本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二月の北海道旅行☆靴と服装のアドバイスをください

二月の北海道旅行☆靴と服装のアドバイスをください

レス5
(トピ主 0
😉
tom
話題
夫が二月に北海道に社内旅行で行きます。 中国地方の瀬戸内側に住んでいるため雪は年に数度、積もっても10センチ以下で数年に一度です。 そのため冬は長袖Tシャツにセーター、ジーパンにスニーカーでダッフルコートですごしています。 二月で北海道といえば想像がつかないのですが、スニーカーではすべるだろうとは想像しています。 おすすめの靴と服装を教えていただければと思います。 雪がない日でも普通に履ける靴なら買ってもいいと思っていますができれば安価なもので。 スニーカーなどに装着できる滑り止めがあればメーカーなど教えてほしいです。 またニット帽や手袋は必要でしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

15度気温が低いと思え

041
まずは以下のことを頭に叩き込んでください。 ・15度気温が低い(最高気温も氷点下) ・雪は踏み固められていてよく滑る ・場所によっては風が強い ・寒さは痛みとして感じる 北海道のどこに行くか分かりませんが、温暖な瀬戸内に慣れた方なら手袋は必須です。靴ですが、北海道でスパイク付きの靴を買いましょう。スニーカーごときではお話になりません。服装も全体的に厚いものにし、コートもがっちりしたものを選んでください。

昨年、札幌雪まつりに行って来ました。

041
住まいは東京なので、雪や寒さにはあまり慣れていません。 夫が以前、雪祭りに普通の靴で行ったら、濡れて中までしみて、冷たいし大変だったそうです。 なので、子どもはスノーブーツ、私は完全防水の底にたためるストッパー付き、夫は靴底がゴムで厚い、ごつい防水の靴を買いました。 底にストッパーのある靴は、東京ではほとんどニーズがなく、店頭には置かれていない所がほとんどで、トレッキングシューズも勧められましたが、高くてうちは無理でした。 靴底に付けるストッパーもある様ですが、私は見かけませんでした。 加えて、靴下型インナー(ウェットスーツみたいな)もはきました。 夜、雪祭りに行くつもりだったし、旭山動物園も予定していたので、毛糸の帽子に手袋、マフラーももちろん、ズボンの上から更に防寒のナイロンズボンもはきました。 子どもはスキーウェアでした。 ところが、たまたま晴天に恵まれ、雪もほとんど降らず、防寒し過ぎて汗をかく位でした。 夜の雪祭りを歩いていても、雪が関東と違い、さらさらで凍らないので、滑りはしませんでした。 なので、靴は滑り止めより防水が重要かなと思いました。 参考になるかわかりませんが。

北海道のどこに行くの?

041
みかん
北海道と一言で言っても場所によって雪や気温はかなり変わります。細かい場所を教えて貰えるとアドバイスしやすいです。 瀬戸内出身で現在道南在住です。 観光バスや公共交通機関メインの移動なら、服装は上下にヒートテック的下着を足す、耳まで隠れる帽子、ダウンジャケットとネックウォーマー、手袋くらいあれば十分かな。 靴の滑り止めは空港や観光地のコンビニ等で後付けできる滑り止めが売っているのでそれを。 観光で長時間外を歩く予定があるのならもう少し重装備が必要かも。ここは場所によりけりです。 気温の数字だけ見ると想像すらできない気がしますが、湿度が低いせいか短時間なら意外と寒く感じないです。長時間になると体力自体削れるような疲労感が凄いですが(笑) 気温以上に風の有無で結構体感寒さが変わるので、毛糸より風を通さない素材の防寒装備の方が寒さを感じにくいです。

札幌は2月の平均気温が氷点下3.1℃

🐱
壮年
スニーカーは考えられません。 車やバスから降りた途端に滑って転んで、どこかを傷めます。 (脱着式の滑り止めは、外れて無くします) 私は仕事で北海道に行くとき【HAWKINS】製「ホーキンス・アイステック」を履いていきます。 靴屋のABC MARTで買います。 雪道をしっかりグリップします。安全安心の靴です。 雪道を早足で歩けます。 雪のないときにも履けますのでお薦めします。 ちなみに2月の札幌は平均気温が氷点下3.1℃。夜のすすきのは氷点下6.6℃でしょう。 旭川の平均気温は氷点下6.5℃です。 ダウンジャケットとマフラー、手袋が必須です。室内は暑いので脱ぎます。 そして「ヒートテック」下着の上下は必須です。

札幌、小樽、函館、帯広、釧路、根室に行った経験上

041
雪に無縁
私は、関東の雪に無縁な地域に住んでいます。北海道のどちらに行くかわかりませんが、札幌は地下道でだいたいの場所に行けます。地下道は暖かいので、着込むと汗をかきます。 札幌以外ならダウンコートが必要です。手持ちの衣類でどうにかしたいなら、重ね着+カイロで大丈夫です。 心配なら、保温性の高い股引きがあるといいです。 所謂ババシャツを着ていると、暖かい室内では汗をかいてしまいます。股引きのほうが影響しにくいです。 衿元と袖口を防寒すると、寒さを感じません。帽子やマフラー、手袋は必ず持参して下さい。 滑り止めは、新千歳空港に靴に付けられるもの(アイゼンみたいな感じ)が売っています。2000円くらいだったかな? 他にも滑り止めグッズが売っています。 お店やレストランなどの室内に入る時は、都度滑り止めを外さないといけません。 凍った道を歩く時は、体を起こして、小刻みに歩くのがコツです。前屈みになると勢いがつくので、転びやすくなります(スキーでへっぴり腰になると、止まらないのと一緒) 転ぶ時は、お尻から転んで下さい。下手な体制で転ぶと、ついた手を怪我します。 楽しい旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧