本文へ

怒りのコントロール方法

レス25
(トピ主 1
😑
スリーピー
ヘルス
30代女性のスリーピーです。 みなさんは怒りを感じた時に、どうやって心をなだめていますか? 年をとるにつれて、性格が丸くなっていくものだと思っていたのですが 私は全然そんなこともなく・・・ 大きな怒りから小さな怒りまで、いつまでも心に鬱々とたまっています。 時には感情的になって涙が出たり、感情のコントロールが出来ないのです。 ちなみに、私は更年期ではありません。 どうすれば怒りをうまく逃がすことが出来るのでしょうか。 みなさんが実践されている方法はありますか? 2016年こそは穏やかに過ごしたいと願っています・・・

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
怒りを感じたら 1.深呼吸してゆっくり10数えましょう。 2.それでもダメなら、誰もいない場所に行って「バカヤロー」と叫びましょう。 2は意外にスッキリします。(経験済)

知人が、

041
ぷりぷりプリンセス
知人男性ですが、とにかく怒りの感情をコントロールできず、あるきっかけからカウンセリングを受けたそうです。 ある精神疾患だったそうです。 しばらく投薬治療していたそうです。

お役に立てるかわかりませんが・・・

🙂
春ちゃん
対人関係療法の第一人者、精神科医水島広子さんの、 「怒りがス~ッと消える本」という本が、 私にとってはとても役に立っています。 怒りを我慢することなく、噴出させることもなく、 その事象の、見方、感じ方、考え方を変えることで、 自分の中から消してしまう方法が、 様々ととても具体的に書かれています。 お気が向かれたら手に取って見られてください。 もしすでにご存知で、それは役に立たなかったという場合は、 ごめんなさい! トピ主さんにとって良い方法見つかりますように・・・ 怒りのコントロールは、自分を大事にすることに直結する、 そう感じています。 お互い、怒りの呪縛から解放されて、自分を大切に、自由に毎日を生きましょう! 本年が良い年になりますように・・・

自分と

🐤
ココナッツ
自分と向き合う事ですかね 小さな事でもイライラするのは自分の心の中になにかモヤモヤした感情があるのではないでしょうか あるいはただのストレス どちらにせよ自分と向き合うか、ストレス解消するかで少しは良くなるかも

とりあえず場所を変える

🙂
ねねこ
怒りを感じたら、まず今いるその場を離れて別のところへ行きます。 それから、声に出して「まぁ、どうでもいいか!」と言います。 つぶやくのではなく、ある程度大きな声ではっきりと口に出します。 これだけでもだいぶ気持ちが切り替えられますよ。試してみてください。

怒ったら不細工になる…

🎶
萩子
こんな私に誰がした… 怒りは人の言動や行動が原因だと思っていませんか? 挑発してくる相手の心は何か捻じれていて悪だくみの要素でいっぱい… その罠にハマり貴女が怒りキャラに定着してしまったことがお気の毒です。 人が前に出ようとするなら出してあげることを覚えると人生違った景色で暮らせます。 同じ遣り方だから競ったりぶつかったりするのです。 先に行きたい人にはどうぞといい… 後に行きたい人にはお先に失礼しますと時間をずらすと争う必要がなくなります。 余計なストレスが貴女の表情を柔らかくして落ち着きを取り戻す… ゆっくり自分のペースで仕事や家事を取り組めば丁寧に仕上がるはずです。 怒ったら損ですよ…

怒りの種

🐤
詩音
前に別トピに同じようなレスをしましたが、怒りの根本に何があるかご存知でしょうか? それは何かに期待して裏切られたと感じた時に自動発生します。 「なんで、○○してくれないの!!」 「なんで、そんなことするの!!」 相手や物に勝手に期待してして、勝手に傷ついているからです。 癖でもあるので一筋縄ではいきませんが、意識するだけで格段に怒りを感じる時間は少なくなりました。

怒りにエネルギーを使わない

041
洋ナシ
まだトピ様お若いからしかたないのかも しれません。 私はなるべく怒りにエネルギーを 使わないようにしています。 なぜなら、怒りは人をとても老けさせ 元の状態にするのにも労力を使います。 笑う門には福来るとありますが、 いつもにこにこしている人は、人も物も 集まってきて金運もよいですよ。 大地がひっくり返るほどの怒りでは なければなるべく平常心を保つことです。 運が良い人はいつも恵比須顔ですよ。

分かりませんが…

🙂
りんご
怒りのコントロール方法になるのかどうか分かりませんが、私はめったに怒ったりはしません。 恐らくですが、周りに期待をせず、欲望というものをあまり持たないようにしているからかもしれないです。 周りにこうして欲しいとか考え、されないと怒りに変わったりするのかもしれませんが、そもそもの期待をしないので、怒りも湧いてきません。人間は皆一人で死んでいくものと達観しているからかもしれませんが。 逆にあまり近づかれ過ぎるとうっとうしいので、そうならないように常に一定の距離感を保つように努力しています。 欲望も、色々なものを持ったら持ったで管理が大変で、そこそこのもので、そこそこの暮らしが出来たらそれでいいと思っていると、あまり怒りが湧いてこないかもしれません。 一人でいることを楽しみ、欲望を捨てていくと、楽になりますよ。でも逆に考えると、怒りは生きるパワーにもなるかもしれず、一概にいけないものだとも思いません。怒りを他のもので表現したりして発散したらどうでしょうか?とても素晴らしいものが出来るかもしれませんよ。

自分の小さな「箱」から脱出する方法

マロングラッセ
怒りはコントロールできます。 表題の書籍をお勧めします。 例えると、お母さんがお子さんを叱っているとします。 電話がなった瞬間に、お母さんは今までの怒りが嘘のように優しい声で「もしもし」と応対する、そのような光景はありませんか? そして、電話が終わったとたんに、また子どもを叱りだす・・・ これは、怒りがコントロールできるから、このような状況が作り出されるのです。 健闘を祈ります。

短気な私が試したこと。

🐱
かなみ
1、ブチッ!ときたらまず黙る。 2、自分の心を観察(怒りの感情の下の気持ちを探す) 3、深呼吸。 4、何が伝えたかったか考える。 5、相手に伝える。 こんな感じです。随分キレなくなりました。 後は、諦めることでしょうか。言っても仕方のない人には時間の無駄なので言わない。

それは

041
炒り鶏
私はどれだけ逆境を経験したかによるのではないかと思います。 年配の方を見ても、怒りのコントロールが余りうまくできていない人は、やはり経験が不足していたのではないかと思います。

怒りを外に出さない努力をして自分を褒めます

🐧
ウーロン茶
顔にはもしかして出るかもしれませんが言葉に出さないようにしています。 出来れば自分はガマンできた~と褒めます。 あと、どうしても怒れてしょうがないときは相手を頭の中でとことん馬鹿にして、怒りを外に出しません。 例、馬鹿な人間相手に怒っては同じ土俵に立つだけ・・・無視しよう・・・ 例、馬鹿な人間に足を引っ張られている場合ではない、ここで怒っては時間の無駄、相手にしないでおこう などなど考え年末は平和に過ごしました。 私は頑張ったな~優しい人間だと思い心の平和を保ちます。 怒りは外に出さずに中で静めるのが良いそうですよ。 なかなか難しいので時々出ていますが・・・・訓練中です。

6秒おく

🙂
ルッツ
アンガーコントロールですよね。 怒りを感じてから、6秒間、間をおくと少しだけ冷静になれるらしいですよ。 まあ、素直に数えるか、楽しい6文字を考えるかするとよいのでは?

貴方は何に対して怒っているのですか。

😀
えーっと
内容をもっと詳しく書いてください。

分かります!!

🙂
りんりん
多分、それなりに丸くはなってるんですよ。体とともに(笑) でも、頭にきた時キレっぷりが冷静になった時に自分でもびっくり。 ほぼ私のせいじゃない事で責められるので本当にストレスがたまります。 SNSもいろんな人とつながっているからウッカリ愚痴も書けません。 本当にストレスから解放されるためには、もう会社を辞めるしかないかも。 あ、ストライキでも起こしてやろうかしら・・・と思う今日この頃です。 最近は、誰にも内緒のブログを始めてそこに黒い感情をぶちまけてます。 知らない人が覗きに来たら「何だ?この超ブラックなブログは!?」と思うでしょう。 でもそれで嫌な気持ちになった人は見に来なければ良いし、このキレっぷりが面白いという人は読者になるかもしれません。 どこか毒を吐き捨てる場所を作る事が必要なのかな、と思っています。

なぜそんなに怒る事があるのか…

😀
もみじ
感情のコントロールが出来ない人を周囲がどう見てると思いますか? 良い歳して「幼稚な人」「幼児性が強い人」です。 例えあなたにとって正当な怒りの理由があったとしてもです。 感情のコントロールは幼稚園児でも習う事です。 まずは感情がコントロール出来ないのは、大人として恥ずかしい事だと自覚すると良いと思います。

スピリチュアルな観点から

pink
アメジストのブレスレットをつけてみてはいかがですか? 自己暗示 結構ききますよ 怒りや感情的な負のエネルギーを浄化してくれるそうです。 怒ってばかりの方は自分に自信があり相手に期待し求めてばかりの方が多いですね。 自分の思う通りに事が運ばないとイライラしてしまうんですね。 他人は自分とは違う価値観で動いてるので思い通りにならなくて当たり前なんです。 もし思い通りになっている、と感じるのであればそれは相手が自分に合わせてくれている事がほとんどです。 それを理解し生活すればむしろ思い通りになった時に感謝の気持ちが持てるので人間関係がスムースに運びますよ。 ちなみに私は怒るって滅多になくどちらかと言えば落ちこむ事の方が多いです。 落ち込んでなかなか浮上できない時は運動でごまかす時もありますが。笑  普段はブレスレットを握り「大丈夫」って心を落ち着かせてたりします。 トピ主さんが心穏やかに1年暮らせますように。。。。。。お祈りしときますね

たべる!

041
よさこ
ドカ食いじゃ

自分に解決する力がないと思ってしまう時

🙂
緑茶
怒りというのは、その起こった物事に対して自分が簡単に解決出来る力がないと思うと怒りになる、と昔何かで読みました。 例えば、誰かに何かを言われたとします。で、その時、その言葉が自分に当てはまる、とか、身に覚えがあるとかなどで、その言葉をそのまま受け取らざるをえない、などと思ってしまうと怒りになると。 ですが、その言葉はなぜか自分いはピッタリこないし、この人ってなんか変な人だなとか、こういう時にとっさにそういう風にしか言えないって気の毒だな、とか、自分とその言葉を同一とみなさない時は、それは怒りにはならないと。 もう一つは、自分の育った環境で、例えば、お子さんをお持ちの方ならわかりやすいかもですが、子供の叱り方、注意の仕方、怒りの表しかたなど、ご両親のどちらかにそっくりではありませんか? 同じポイントで、同じ口調で言ってたりするのです。これは、褒めるときなども同じような口調になっているかと思います。言ってみれば自動的に。 私は、この両方を意識するようになってからは、怒りとはすっかり縁遠くなってしまいました。 お試しください。

ありがとうございます。スリーピーです。

🙂
スリーピー トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 私の怒りの原因は、仕事のことや家族のこと、大小色々です。 理不尽なことに関しては、特に怒りを強く感じます。 教えて頂いた本は是非読んでみたいです。 明日、早速書店に行ってみますね。 怒りを抱えることは結局、自分が損になるんですよね。 ここでみなさんの意見を聞いて、再確認しました。 自分の為に、そしてまわりの人の為に にっこりした顔で過ごせるよう努めます。 挫けそうになったら、このトピを読み返します。 年始には毎年目標をたてるのですが 今年は「自分の感情をコントロール出来るようになる」を目標にします。 たくさんの方々、ありがとうございました。

病気かも

041
うさこ
私の兄が本能のままに怒ります 相手は男性なので、女である私は傷だらけでしたよ 心も体も、です 病気なんですよね コントロールできません 理性より本能が勝るのです トピ主様は社会生活はいかがですか?一度精神科を受診されて 話だけでも聞いてもらったらいかがですか? 周囲は迷惑なんですよね 怒鳴り声や、あなたの怒りで空気を一変させますもの あなたはその怒りがきっと顔に露骨に現れていることでしょうね 私は個人的な負の感情を出す人は避けます。 誰だって何かを背負って生きてます 

大人ですもの

🙂
雪豚猫
もみじさんに同感です。 良い歳をして、些細なことでプンプン怒っている人を見ると、「この歳になるまで、そんなに思い通りになる人生を送ってきたのかしら?」と不思議に思います。 世の中は、もともと平等になど出来ていません。 みんな持っている能力が違うのですから、一人一人が自分に能力に応じた役割を果たしながら回していくものなのです。 それは当然のことで、「不平等」ではないのです。 ↑少々違うかもしれませんが、「レ・ミゼラブル」の中に、こんな台詞があり、本当にその通りだと思います。 それでも、どうしても怒りの感情を覚えてしまったときは、「気の毒に・・・この人は幸せではないのだな」と、同情するようにしています。 本当に幸せだと、あまり腹の立つこともなくなるようです。

理不尽ねぇ・・・

😑
こもも
トピ主さんが理不尽だと思っているだけで、見方を変えればトピ主さんにも非があるのかも知れないのに。 そもそも「理不尽だから」ってのは怒る理由にならないと思いますよ。

怒らないこと

🐱
もものはな
「怒らないこと」という本があります。 かつて話題になった本です。サンガ新書からでていて、著者はアルボムッレ・スマナサーラさん。 怒りと怒らないためにできることが、詳しく書いてあります。 私はときどき、読み返してます。 それから、他人が怒っているときの姿を見てください。醜いです。「怒っているときは自分もこうなのだ」と思えば、怒ることはみっともないと思えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧