本文へ

母親との関係が難しいです

レス9
(トピ主 0
🙂
まめしば
ひと
22歳大学生です。 私は3人兄弟の真ん中です。上に姉がおり、下には弟がいます。 次女であり、下に男の子が生まれたということより、自分は3人の中でも手がかからず自由に育てられました。 なので苦しいこと・つらいこと・決断するときなどは親に相談せずに生きてきました。 しかし母親は子煩悩で手のかかる子どもほどかわいいと思っています。 この歳になっても引っ越しに手伝いに来るとか、手作りのご飯を送るだとか、まあそういう子離れができていない親です。 姉や弟はそれに甘えていますが私はそれを少し煩わしいと思っています。 そんな私が年末年始で実家に帰った時に姉と大げんかをしました。 すると母親が「帰りたくないのに無理に帰ってこなくていいのよ」と私に言ってきました。 私は自分で選択して自分で好きに実家に帰ってきたにも関わらず、 母親から見れば「あの子は実家が嫌いな子だ」とみられているのです。 いつもそう言われますし、それは何度説明しても理解されません。 他の兄弟より、親になにも相談せずに、聞かれると面倒くさそうに答えた結果だと思います。 でも実家は私にとって居心地がいいし、帰りたいと思う時もあります。 なのにそんな風に言われることが理解できません。 今更親に甘える方法すらわかりません。 手がかからない分、私は可愛げがない子どものように見えるのかもしれません。 これはずっと母親に思われ続けるのだと思います。 ただお手伝いなど積極的にするにも関わらずこのようなことを言われるのは理解できません。 なにをどう伝えてもフィルターがかかっています。 このもやもやはどうしたら解消するのでしょうか。

ランキング

レス

過去より未来

🐷
ブーブー
20歳過ぎたのなら過去がどうあれもう親離れしたらいいと思います。 母親に執着する時間がもったいないです。 あなたの人生を生きてください。 もうあなたの家族を作る番なんですよ。 親は今さら変わりません。 ほっといて次行きましょう。

自律していることは大切だよ。

🐱
chiro
こんにちは。既婚者子持ちの母親です。似たような親子関係です。母親って言うのは、自分の言うことを聞く子供が可愛いんですよ。きっと、結婚相手を連れてきたときも他の姉弟と違って、あなただけ反対される可能性があります。私の母親も二人姉妹の姉だけ可愛がり、次女だった私は、なんにもしてくれません。孫に至っては、ほとんど可愛がってもらってません。あなたは、きっと自分家族が一番になると思います。素敵な旦那さまが出来て、子供が出来たときに、自分の母親の気持ちがわかると思いますよ。はやく素敵な旦那さまを見つけて、幸せになって下さい。母親は、ひとりの女性だと言うことを忘れずに。

優等生

🙂
pzo
優等生のトピ主さんだから > 帰りたくないのに無理に帰ってこなくていいのよ って言うんですよ。 姉さんや弟さんには絶対に言わないですよ。 ただ、トピ主さんはお母さんが思ってるほどの 優等生じゃないんだね。

文字で伝えてみる

🍴
おもち
言葉で自分の心の葛藤を説明するのは、なかなか難しいですよね。 今、あなたの素直な心の声を、文字で伝えてみたらどうでしょう? 丁度いい機会だと思って。 親は子供の本音を知りたいけれど、なかなか知る事が出来ません。 甘えたいけれど甘え方が判らない。 真ん中の子のよくある特徴でもあると思いますよ。 頑張ってね。

自分を必要としない子供だと思われている

🎂
ぐりえる
お母さんは、精神的に幼く、正直な性格のように思います。 主様が母親に手間をかけさせないので、自分を必要としない=母親の存在感を感じさせてくれない娘だと思っているのかなと思いました。 お母さんは、やや感情的なので、些細なことで意見がコロッと変わる可能性があります。 お母さんのよいところはどんなところですか? お母さんのこの料理が好きだとか、昔、言われた言葉でうれしかったこととかありませんか? 小さな感謝を言葉で日々表現することが大事で、手がかからない子だけれど、感謝してくれる=私を慕ってくれる=母親として存在感を感じさせてくれるというところまで、もっていってほしいと思います。 そういう習慣をつけることが大事と思います。 あなたとお母さんの関係がよい方向に行くと、お母さんとお姉さん、お姉さんとあなたの関係も変わってくると思いますよ。 こんなお母さんに育てられたのに、22歳で自立を前向きに目指すあなたは、とても素敵な女性だなあと感じました。 だからいじけないで! 心から応援してます!

親を重要視しない

🙂
さんかく
あなたは立派です。 だから何も心配せず、人生を謳歌してください。 親に理解されないことは、辛いだろうと思います。 とくに子どものうちは。 しかし、主さんは大人になりました。 親の愛を乞わなくても、生きていけます。 良い人生を過ごせます。 親御さんのありようには、そのうち慣れます。 慣れるというか、諦めがつきます。 「親もタダの人」ということに慣れることだと思います。 個人的な好みや偏りのある、普通の人なのです。 もやもやを解消するには、 「感謝はするが、必要以上に親を重大視しない」 ことだと思います。 時間はかかるでしょうが、そのうち腹に落ちます。 親子でも理解し合えないことはしばしばあります。 一方で、親以上に理解してくれる伴侶や友人を得ることもよくあります。 私は今44歳、一番の理解者は夫であり、2番目以降は友人や恩師です。 親兄弟はランク外ですが、普通に身内付き合いしており、特に不都合ありません。 自立心があり、自己完結できることを美質とみなしてくれる人はたくさん居ます。 あまり悩まないでください。 あなたはあなたのままでいいと思います。

お母さんの気持ち。

😒
サマータイム
お母さんと同世代なのでお母さんよりの意見になるかも知れませんが。 手のかかる子ほど可愛いいと思ってるとか子離れしてないとか結構お母さんに批判的なのに無理して帰って来なくていいって言われちゃうと悲しくなっちゃうんですね。親からすれば年末年始に姉妹喧嘩なんて見たくないですよ。何がきっかけかわからないけどせっかく家族で集まったんだから楽しく過ごしたいじゃないですか。あなたは実家が好きだし居心地も良いと感じているのにお母さんからはそうは見えないんでしょうね。親と子でも相性合う合わないってあると思うんで無理に甘えたりご機嫌とるような事はきっと出来ないのでしょうね。でも帰って来なくてもいいって言われて辛いならせめて帰省した時は笑顔で楽しく家族と過ごす、それしかないんじゃないかなぁと思いますけどね。

そこは親の家だから

😑
もみじ
母親を子離れ出来てないと言うなら、トピ主さんも親離れしたら? 親離れして、親御さんと対等な立場に立つ努力をしましょう。 あくまで対等な人間関係だと考えた場合、その人達の住む家に自分の気が向いた時に訪れて、自分の好きなように振る舞っても許されて当然だとは思わないですよね。 私は甘えていない、甘え方がわからないと言いますが、甘え方が違うだけで充分甘ったれてると思いますよ。 親に甘えてないと言うなら、不貞腐れて母親が手を差し伸べてくれるのを待つのではなく、どうしたら良好な人間関係が築けるのか考えて行動しましょう。 母親の嫌なら来なくても良い。と言うのは母親なりに争いの無い平和な人間関係を求めて考えた結果、あなたは帰って来なくても良いという一つの結論なのでは?

実家を離れてあわないこと

🙂
仕方ない
もやもやをなくすのは無理ですよ。 実家を離れてあわないように暮らしてください。 私の親だって、姉の方が大事ですよ。 私は姉の奨学金を返しましたから。母にだまされて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧