22歳大学生です。
私は3人兄弟の真ん中です。上に姉がおり、下には弟がいます。
次女であり、下に男の子が生まれたということより、自分は3人の中でも手がかからず自由に育てられました。
なので苦しいこと・つらいこと・決断するときなどは親に相談せずに生きてきました。
しかし母親は子煩悩で手のかかる子どもほどかわいいと思っています。
この歳になっても引っ越しに手伝いに来るとか、手作りのご飯を送るだとか、まあそういう子離れができていない親です。
姉や弟はそれに甘えていますが私はそれを少し煩わしいと思っています。
そんな私が年末年始で実家に帰った時に姉と大げんかをしました。
すると母親が「帰りたくないのに無理に帰ってこなくていいのよ」と私に言ってきました。
私は自分で選択して自分で好きに実家に帰ってきたにも関わらず、
母親から見れば「あの子は実家が嫌いな子だ」とみられているのです。
いつもそう言われますし、それは何度説明しても理解されません。
他の兄弟より、親になにも相談せずに、聞かれると面倒くさそうに答えた結果だと思います。
でも実家は私にとって居心地がいいし、帰りたいと思う時もあります。
なのにそんな風に言われることが理解できません。
今更親に甘える方法すらわかりません。
手がかからない分、私は可愛げがない子どものように見えるのかもしれません。
これはずっと母親に思われ続けるのだと思います。
ただお手伝いなど積極的にするにも関わらずこのようなことを言われるのは理解できません。
なにをどう伝えてもフィルターがかかっています。
このもやもやはどうしたら解消するのでしょうか。