本文へ

福岡の美味しいところ教えてください。

レス13
(トピ主 4
🙂
美味夫
話題
近々福岡2泊3日で旅行に行きます。
どこかおすすめの美味しい居酒屋さんなど教えていただきたいのです。
ガイドブックには載っていない地元の方が気に入っているような店が良いのですが...
60歳前後の夫婦二人で宿泊は博多駅の近くです。
何でも食べますので、年齢のことは考慮していただかなくて結構です。
福岡には少し住んでいたことがありますので、土地勘はあります。(と言っても昔の話ですが)
天神周辺でなくてもOkです。

そのほか観光スポットも教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

福岡に住んでらっしゃったのなら、

041
こりん星人
既にご存じかもしれませんが、 博多料亭:稚加榮(ちかえ) は絶対おすすめです。 お2人でカウンターでいけすを眺めながら美味しいお魚を(じゅるっ)

アクロス地下2Fの

🙂
コニャック
天神のアクロス福岡地下2Fの 味の正福 お魚の定食がメインで種類もたくさんあります。 チキン南蛮や茄子味噌など一品料理もあり だし巻きたまご、美味です。 銀だらみりん定食、だし巻きたまご オススメです。

かろのうろんもおいしかったです…

041
まか
地元民ではないですが河庄という和食店はよかったです。

うなぎとすき焼き

🙂
ねねこ
どちらもランチで訪れたことのあるお店で、どちらも中洲にあります。 うなぎの「吉塚うなぎ屋」。人気店で行列必死ですが、客回しが良いので土日でなければそれほど待たずに入れるかと思います。今まで食べた鰻重の中で一番おいしかった。忘れられない味です。 もう一軒はすき焼きの「ちんや」。ランチメニューのすき焼き丼がとってもおいしかったです。

ありがとうございます。

🙂
美味夫 トピ主
博多料亭:稚加榮 綺麗なところでなかなか良いですね。 大名だと天神からでもそう遠くないようで、候補の一つに入れたいと思います。

予約しました

🙂
美味夫 トピ主
まかさん。ありがとうございます。 お昼の河庄さん予約しました。 10席しか無いようで、それも残りわずかでした。 楽しみにしています。 さて夜はどこに行くかな

ここはいかが?

🎶
ケンミン
海風土 (シーフード) というお店です。 お刺身もお安いしお得感もあると思います。 博多駅近辺にお泊りということなので お近くです。 博多駅筑紫口から 徒歩5分くらいです。 検索されたら、ヒットすると思います。 稚加榮ももちろんお勧めしますよ~ どうぞ福岡を楽しんでくださいね。 良い旅になりますように。

博多いいとこ

🐱
まるたろう
いいですね。博多。予算高めでいいなら田中田はいかがでしょうか。私は専ら系列の定食やさんに行っていますが。 博多駅なら一番街のあじとをおすすめします。 あとはぜひうどんを食べて欲しいですね。ラーメンも美味しいですが、博多はうどんも美味しいですよ。 いい旅行になりますように。

福岡在住でした。

🙂
ぴぴ
冬なら、もつ鍋か、水炊き。 私なら水炊きですね。いろはか長野。 居酒屋は、中洲のせいもん払い。 昔大名にあった魚末なんかは今まだあるのかしら。 やはり有名どころはおいしいです。 基本的に福岡はなんでもおいしいしね。

皆さんありがとうございます。

🙂
美味夫 トピ主
たくさんの紹介ありがとうございます。おひとりおひとりに返事を書くことが出来ませんが、 短い間にレスいただき感謝しています。 出来ればすべての店に行きたいぐらい、どれも魅力的ですね。 胃袋は一つで昼2食夜2食しか食べられないので(朝食はホテル)ホント悩んでしまいます。

博多駅のデイトス ほろよい通り

🐱
ミント
博多駅のデイトス内に博多ほろよい通りという飲食店の集まったコーナーがあります。ここがとにかくどの店も盛況で老若男女が昼から盛り上がっています。 筑紫口(新幹線口)から明太子などのお土産もの店を抜けてさらに奥なのですが、 こんなところにこんなに人が!とびっくりしますよ。 立ち呑み、着席ともにオープンな店が多いので雰囲気を見ながらふらりと入るのにぴったりです。 昼から日付が変わるころまで通し営業なので、中途半端な時間のランチなんかにも重宝します(昼からもつ鍋とかもOK)。 一つ上のフロアには博多の人気ラーメン屋が集まっている博多めん街道です。

博多接待係

🙂
ももち
芸能人の博多接待係として定評のある博多華丸大吉さんのグルメ本を参考になさっては如何でしょう? ネットで購入できます。 グルメ本に載っていないお店との事ですが、地元民が参考にしている本です。 お昼の定食、イカの活き造り定食があれば、是非召し上がってください。

行ってきました。

🙂
美味夫 トピ主
皆さんありがとうございました。 福岡2泊3日楽しんできました。 河庄のお寿司美味しかったです。 翌日のお昼は、太宰府にある『ばんから』と言う名前の地鶏炭火焼のお店へ。 これがとても辺鄙なところにあるのですが、一軒家で雰囲気抜群。美味しかったです。 国立博物館ではテレビ番組の撮影中で『鈴木亮平』氏がレポートしてました。 夜は舞鶴の『磯ぎよし』刺身盛り合わせが美味 ラーメンは近くにあった有名な、お花の名前がついているお店 カウンターが間仕切りしてあり、こんなのが受けるんですかね。 海外にも出店、外国のお客様も多いようですが、私には全く理解できない味でした。 でも有名なのですから、私の舌が美味しいものを理解できないだけなんでしょう。 その昔、街を歩いているとなにか異様なにおいが.... ある日ラーメン屋さんに入ると、そのにおいの元が目の前に出現。 ギョッとしたが、食べるととても美味しい。 それが豚骨ラーメンとの出会いだったのです。そんな出会いを期待してましたが 残念。 ラーメン以外はとても満足な2泊3日でした。 福岡の皆さん、ありがとうございました。 良い所を教えていただいた皆さんにも感謝。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧