本文へ

買い物の内容を報告しますか?

レス28
(トピ主 0
041
ひと
年末にAご夫妻のパーティにお招きいただき、夫と共に参加しました。 お招きいただいたので日頃のどうでもいい服装では失礼かと、いつもよりは少しきちんとした洋服を着て行きました。 Aは「何その服?見たこと無い?買ったの?」と興味を示して、私は最近買った事を伝えました。 うちの夫が「へえそうなんだ。どこで買ったの?」と聞いたのですが、しばらくして私と夫が別々になった時に、 Aに「旦那さんに内緒で買ったの?ばらしちゃってごめんね。買った物は旦那さんに報告しないの?普通は報告すると思うけど大丈夫?」と驚かれました。 普通は報告すると言われると、私が普通では無いような感覚になり「普通は報告するものなの?」と聞き返すと、 Aは「みんな報告していると思うよ。穂みたいに専業主婦だけどご主人に内緒で買い物する人も中にはいると思うけど少ないんじゃないかな?」と言うんです。 私は内緒にした訳では無くて最初から報告しないスタイルだと伝えましたが、内緒だと思い込んでいるAには信じてもらえませんでした。これは余談です。 主婦の皆さん、買った物はご主人に報告していますか? 働く主婦なら自分で稼いだお金で何を買っても自由と言う発想になると思いますが、専業主婦の場合はいかがでしょうか?

ランキング

レス

ウチも報告ありませんよ。

蛙鳴蝉噪
ウチも専業主婦ですが、高額な物なら事前に相談はあってもいちいち買ったモノの報告なんてありませんよ。 私的には渡している生活費の範疇でやりくりしてくれていればヘソクリがあっても別にかまいません。 むしろ彼女のやりくりの結果ですから喜ばしい事です。 (実際せっせと子供達とディズニーランドへ行く旅費を貯めてます。・・・私抜きですが・・・ORZ) 逆に報告を義務付けるなんてよっぽど奥様の金使いに信用が無いのかな?なんて思っていまいます。 とはいえご家庭の事情はそれぞれですから「他所は他所、ウチはウチ」ですよ。 適当に聞き流して放っておきましょう。

いちいち報告なんかしませんよ

🐤
Aさんの物言いは随分意地悪ですね。と言うか、Aさんご主人がうるさい方なのかしら。 ちなみに その後トピ主さんのご主人さまはその報告(苦笑)のなかったお洋服について何か文句言われました? 言われないでしょ? それならそれでよし! 「報告する」とか「内緒」とかだいたいAさんが使う言葉なんだか嫌だわ。 そして兼業・専業 関係ないと思いますが・・・。 最後に どうしてAさんはトピ主さんのお洋服のことそんなによくご存知なのですか? 私は素敵だな~とその時思っても、すぐに忘れちゃうので相手の持ち物なんて覚えていないのですがね。

別に言う必要ないんじゃない?

💔
さえ
おっそろしく高価なお洋服ってわけでもないのなら、いちいち報告なんてしないし、 したって夫は???ですよ。 だいたい、その服見たことが無いとか・・・笑える。 その人にいちいち新しい洋服なのといって見せなければならないのでしょうか。 干渉してきますね。 「別に内緒じゃないよー Aさんはいちいちお伺い立てるの?へー面倒くさいね」で終わりよ。 内緒で買い物じゃなくて いちいち報告の義務がないっってことだけでしょ。 よほど甲斐性なしの過干渉な夫なのでしょうね。 お呼ばれ程度のお洋服で 私の周囲の専業さんは いちいち報告なんてしてないし、実母も専業でしたが100万程度の品なら 母の裁量に任されていましたから 何も報告しないし、父も特にそれを気にしていませんでしたよ。 家やマンションを勝手に買ったわけじゃないんだし・・と個人的には思います。 それぞれの夫婦の価値観でよいのですよ。 自分の家の価値観を押し付けてくる時点で マウンティング気質がある人だと思います。 私なら面倒だから距離置くわ。

こればかりは

041
家庭の方針と金額にもよるのでは? 買い物ったって毎日の食料も買い物ですよ。 今日は米買って塩買ってなんて報告しないでしょう? 中にはご主人がレシート確認する方もいるようですが。 我が家の場合は私が専業の時は、5桁の半ばくらいの金額は 黙ってました。 主人もそれくらいの金額なら聞きません。 その代わり6桁前後になれば相談報告する事と約束してましたので 何も問題になりませんでした。 その夫婦のルールで、何勝手も報告するのがAさんだってというだけでしょう。 トピ主さん夫婦みたいな方も私の回りには大勢しましたよ。

報・連・相はちゃんとしてる

🐱
藍猫
そうですね~そもそも1人で衣服など買いに行きません。 夫とデートして買いに行くからです。 ネットを使って何か買うにしても夫と画像見ながら一緒に考えます。 結婚前にデートの1つに「これどうかな?」「似合うんじゃない?」と服を買う買わないのデートを、今もしてる状況です。 それこそ私・夫が1人で本1冊買ったとしても「はいこれプレゼント!♪」と冗談で渡したりと、お互いに買ったものを相手に伝えるのが会話の1つになってます。 相手に興味がある、相手と感情を共有したい、というのが根底にあっての自然な行動です。

気にしない

🙂
こっぷり
昔は、服を買うたびに買ったよと見せて、どう?と聞いていました。 でも、主人が思ったままに似合わないとか返事すると、その服は着る気がなくなってしまいますが、実際は主人は私の服にそんなに興味ないのです。聞かれたから適当に返事しただけ。 最近はいちいち報告しません。 特別言いたい時だけ、報告します。感想は聞きません。 主人も、いちいち報告されない方が気楽だと思います。 そもそも、人それぞれだから、ほっといて欲しいですよね。

報告してます

🙂
KK
専業主婦です。 購入した洋服やその他の日用品以外のものは報告します。 ネットで注文したいものがあれば相談して「どう思う?いいかな?」と聞いて了承を得てから購入しています。 主人が稼いでいるお金だもの。 あまり自分勝手に消費したくないと思っているのでお金に関することは報告と相談をしています。 因みに専業主婦の母は父に報告も相談もなく安価~高価なものまで購入していました(笑)

報告ではなく・・感謝の気持ち

🙂
アラフィフ専業主婦
うちは再婚なんですけど、買ったものはお互いに報告しますね 報告という観念より、自然と話します ましてや、私は専業主婦なので、旦那が一生懸命働いたお金で色々なものが買えるし、生活できるのだから感謝の気持ちがあるから話すけど、旦那は「そんなこと気にしなくて好きなもの買えばいい」とは言ってくれてます でも、感謝の気持ちを伝えるって大事だと思うし、旦那もいつも感謝の言葉を口に出してくれるから家事もやりがいを感じるので、うちの夫婦は一度失敗してるからかもしれないけど、気持ちを伝えることを大事に思ってます 風通しよい関係でいたいからだけど、夫婦はそれぞれだから、とぴさんの旦那さんがどう思うかが大事なんじゃないですか?

見せます

041
ぶーん
報告するというよりも「見て見て~」というお披露目の感覚なのですが、私は夫に見せていますね。収入の有無には関係ないです。 化粧品とか書籍などは特に見せません。 購入金額に関係なく、服、靴、鞄などの装う物に限るみたいです。 一緒に出かける時には出発前に「この服でいいかな?」「こっちとこっちどっちがいいと思う?」と言って、見てもらったりしています。 この習慣は休日限定です。

報告します

🙂
ぼたにかる
兼業時代も専業の今も報告しています。 私が家計管理をしているので、自由にお金を使っていると思われないため、妻ばかり贅沢していると思われないためです。 家計を握っているから好きなものを買っていると思われたくないし、逆の立場なら面白くないので。 何のために買ったのか(必要性)、お金の出どころはどこか(独身時代の貯金や自分の収入か夫の収入か)、買い物の内容によっては妻ばかりずるいとならないよう夫とのバランスをとるためなどで、報告します。

するわけない

シグ・ザウエル
44歳兼業主婦。夫は同い年の会社員。 報告なんかしません。 する必要無い。 専業のときからそんなこと考えたことはありませんでした。 仕事するようになって長年経つけど「働く主婦は自分のお金だから報告の必要は無い」とも思いません。 車や冷蔵庫を買うならともかく、独身だろうが主婦だろうが、自分の収入または家計にものすごく響くわけでは無い買物を、いちいち誰かに報告も相談もしません。 たとえ夫であろうと同じです。 うちは誕生日が一週間違いの同い年夫婦だから、このへんは対等です。 片方が「報告して」なんて言ったら、反発されるのが目に見えています。 夫も嫌だろうけど、私も嫌です。 年齢が離れたりすると、夫に逆らえないとか言わなきゃいけないとか、あるのかしらね。

報告はする・してほしい

041
まか
が、多そうですけど、これはひとによるし、収入が多い旦那さんだとますます当てはまらないでしょう

レスします

041
パール
独身&フルタイム職なので、このトピへの参加資格がないようにも思いますが・・・ 私はもちろん買い物するのに誰の断りも必要ない立場ですが、それでも彼氏に~買ったよって結構報告してますよ。感想とか聞きたくないですか?というか、ごく普通の日常会話だと思うのですが。それで、自分の趣味をパートナーに知ってもらったり、逆に相手の趣味も知ったり、あるいは、服以外のものだったら、今度一緒に使おうねって言ったり。 穂さんはドライなご夫婦なのでしょうか。別にそれはそれでいいと思いますが。ただまあ、専業主婦ならば、~買ったよと一応報告(というか、事前に~買いたいんだけどいいかなと尋ねる)が多いかなと思いますよ。

なんか嫌だね

かんかん
Aさんなんか嫌な言い方だねトゲがあるっていうか。 私専業主婦だけど旦那と一緒の外出に新しい服の時は買ったんだって教えるけどいちいち旦那が見てない時に新しい服着るときは言わないし、いちいち男って言っても忘れるからさらっと一緒の外出で新しい服なら買ったんだって言っておくくらいだし、金額は聞いてこないから言わないし。

去年の夏から専業主婦

041
あいな
イチイチ言いませんよ。 来た時に、おNewなの~可愛い?って聞いたりは、しますが……これが私の買った報告なので……

働く主婦ですが

041
なな
自分の稼ぎで購入した物も「買ったんだ~。」と、金額は言いませんが報告します。 夫も何か購入したら「買っちゃった~…エヘヘ。」と報告してくれますが、桁違いな物を買うので痺れます。 ま、夫婦別財布で家計に打撃がないのでいいんですけどね。 でも、自分の稼いだお金だから何を買っても自由という発想はありません。 なので、何を買ったかは報告します。金額は言いませんけどね。 報告が普通かどうかは各家庭で違うと思うので、トピ主さんのご主人が報告を特に望んでいないなら、する必要はないと思います。

各家庭によるんじゃない?

g
私も専業主婦ですが、自分の物を買った時は後ろめたくて夫には言いません。言えません。コンビニのお菓子程度なら言えるのですが、ユニクロの肌着一枚でも言えません。でも夫は私の買い物にはあまり興味がないみたいです。 実母も専業主婦ですが、平気で父に黙って車を買ったり、宝石を買ったりします。何百万単位の物を黙って買ってしまうのは本当にアッパレです。車は買ったことがバレますが、洋服や宝石は報告ナシのようです。 両親の夫婦仲はとても良いです。実家の家計がどうなっているのか知りませんが、母が新しい宝石を付けていても、新しいバーキンを持っていても、父は、「そりゃ本物か?」と聞くことはたまにありますが、大抵ほぼ気づかず、興味が無いようです。興味がないくせに、事前に「買っていいか」と聞くと父はごねるので、母は相談せずに、報告もせずにいるのだと思います。 家計が潤っていて旦那さんが何も言わないのであれば、報告しなくてもいいのではないでしょうか。

しません

041
nanako
40代専業主婦です。 結婚当初から報告した事ないです。 新しい服を見て「さては買ったな~」と言われますが 嫌味など言われた事はなく「良いじゃん」と褒めてくれるし 夫も使えそうな小物なら「俺も使えるな」と言います。 内緒なら夫の前で着たり使ったりはしませんよね。

うちは

🙂
かば
ちょっと値段のはるもの、例えばコートとかスーツとか、5~6万するものを買う時は、事前に言います。 2万以内でニットとかスカートなら、別に事前に言わないし、報告もしません。 でも、着てると、「あれ、そんな服持ってた?」と聞いてくるので、「この間買った」とその時報告します。 私は長年専業主婦をやって、今は働く主婦ですが、どちらの時もそうです。 働いていても、自分の給料は自由にしてません。 だって、夫も自分の給料、好きに使ってるわけじゃないから。 何買っても自由なのは、自分のお小遣いだけです。

親しき仲にも礼儀あり  (夫の側から失礼します)

😣
みんな大好き報連相
>主婦の皆さん、買った物はご主人に報告していますか? 私は必ず報告を受けています。 高価なものの場合は、買う前に相談されます(一度も拒否したことはありません)。 私も、自分が高価なものを買う場合は相談します。 >働く主婦なら自分で稼いだお金で何を買っても自由と言う発想になると思いますが、専業主婦の場合はいかがでしょうか? どちらであれ、同じじゃないでしょうか。「働く主婦なら自由」というなら、「働く夫は何を買っても自由」ですか?

万単位の買い物なら報告します

にゃんこ
自営で仕事をしている兼業主婦です。 高額の物を買った場合には、洋服だけでなくどんなものでも報告しますね。 10万円迄なれば尋ねられなければ、わざわざ値段を言うことも有りませんが、 「○○を買ったんだ。」位は言います。 私自身のお金から出す、夫のお金から出すということは全く関係ないです。 内緒にする必要もないし…

「普通」なんてありません。

🙂
mai
夫婦のルールは夫婦で作るものです。 友人の意見など、どうでも良いです。 ここの回答者の意見も関係ありません。 トピ主さんの旦那さまが「報告して欲しい。」とおっしゃれば報告すれば良いです。 全て報告して欲しいと思う男性、 そもそも購入する前に相談して欲しいと思う男性、 家計が上手くいっていれば(借金をせず貯蓄が出来ている)、お金の使い道に口出しはしないという男性、 それぞれだと思います。 旦那さまと相談なさってください。

報告しません

041
もち米
私も専業主婦ですが、毎日遊んでるわけではなく 家事をしっかりやっていて、これも仕事だと思っているので 洋服等買っても一切、夫に報告しません。 そんな頻繁に買うわけでもないし、以前は報告した時も ありましたが、ふーん、いいのが買えてよかったね。 と言うだけなので 特に報告する必要がないなと感じました。 自分の口座に配当金等が年間42万ほど振り込まれるので 趣味のお金はそこから出しています。

予算をたてているので、いちいち報告はしない

🙂
りんご
うちは年度初めに予算をたてているので、その中の「被服費・妻用」の範囲で、自己判断で買います。 夫も同じです。 「被服費・夫用」の範囲で、自分で決めます。 まぁ、実際は一緒に買い物したり、帰って「どう?」と見せることが多いので、お互い知っていることが多いですが、 いちいち「買っていい?」とか「買ったけど良かった?」と伺いを立てることはありません。 今は専業主婦ですが、共働きだった頃から、それは同じでした。 互いの収入を家計に入れて、支出予算をたてて、それに沿って使う。 自分の稼ぎだからといって好きに使うことはなかったです。 夫は「ふたりの稼ぎだと思っている。支えのおかげで働けている」と言ってくれていますし、 私も働いていたころ給与を「自分だけのもの」と考えたことはありません。

わが家では

🙂
みずほ
嵩張るもの(1m×1m×1m以上のスペースをとるものとか家具・電化製品とか)と5万円以上のものを買う時には買ったあとではなく事前相談としています。 私だけでなく夫もそうで私だけのルールではありません。 たまに私の服やバッグなどで5万を超えるものもありますが、これは内緒。 夫はその手の相場が分からないので・・・夫にはごめん。でも滅多にはありません。 が、初物を着ている時は「それ似合うよ」と褒めてくれますので「バーゲンで買った」と言ってます。

普通の会話で

🙂
まゆみ
旦那との雑談のときに 「今日は○○へ行って○○買ったんだ~」てきな感じです。 お値段はいつも「○○円でお買い得だった」と言ってます。 報告よりも普通の会話ですが・・・。 報告って重い感じですね。さらりといきましょう!

我が夫は報告されるほうが煩わしいそうです

😠
あきれるざます
家計の中でやり繰りしたならそれで良いと、 いちいち言われのは逆に面倒らしいです。 それより、そのAさん、「何その服?見たこと無い?」って、 友人に持っている服全部知らせないといけない風な言い様ですね。 あなたも、わざわざ最近買ったとか言わなくていいのに。 「持ってたよ~」って濁せばいいのに。 普通、は人の数だけあるんですよ。

別に言いません

041
とまと
トピ主さんは、まだ新婚さんなのかな? そういうことは夫婦によっても違うと思います。 私なんかは夫に内緒でワンルームマンションを(中古ですが)買いました。 現金で。投資のためにです。 あとで夫に言いましたが、私のへそくりなので、ふ~んと言っただけです。 普段から家計は私が握ってるしたとえ10万のバッグを買っても夫には言いませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧