本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 半日福岡旅行 おすすめを教えてください

半日福岡旅行 おすすめを教えてください

レス10
(トピ主 0
🙂
まき
話題
東京在住、20代後半女性です。トピを開いていただいてありがとうございます。

秋に福岡に行く用事ができました。用事メインの旅のため、半日(朝から昼すぎまで)しか自由時間はないのですが、せっかく初めて福岡へ行くのでちょこっとでも観光したいと思います。

そこで、福岡に詳しいみなさま!「最低限ココは行かないと損!」という名所やお店をお教えください!食べ物に好き嫌いはありません。また、おみやげのオススメも教えていただけると嬉しいです。

九州へ行くのはほぼ初めてに近い状態なので、福岡ちょこっと旅行を楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

博多港から海の中道

🐤
福岡転勤族
太宰府という答が多そうですが、東京の方には「こんなもんか~」で終わってしまう可能性あります。 午前中なら博多港から海の中道にわたるのはいかがでしょう? まあ海も見れて、福岡全景も見れて あとは福岡の鮮魚市場でおいしいお魚を食べる。 以外とハマルのは地元のスーパーめぐりです。 お味噌とかお魚とか東京で見たことないものが普通に売ってるのは楽しいですよ。 マルキョーとか異常に安いから。

お昼ご飯の予定によって

🐤
rela
出張でよく行っていました。 半日しかないのでしたら、太宰府はやめた方がよいです。天満宮だけならどうにかできますが。太宰府にもおいしいお茶菓子のお店がありますが。 お昼ご飯をどうするのかによります。昼食後、ホテルに戻る余裕のある時はラーメンにしています。歯を磨けば地元ではどうにかなるくらいの量のニンニクで。午後東京に戻るのなら、ニンニクは強烈ににおいます。京急で隣の人のにおいがきつかったことがあります。月並みですが、一蘭か、一風堂が無難です。本物の長浜ラーメンもよいです。ほかのお店も口コミで行ったことがありますが、最初は定番がよいと思います。 玄界灘のお魚を使った和食店、今はイカや下関のウニ。イタリアンもよいです。勿論お寿司も。この際、安いお店よりもホテルやちゃんとしたレストランの方がいいです。高いといっても東京より安いですし、安くておいしいお店は東京並に激コミです。 観光ですか?博多にするか、天神にするかによって違いますが、博多の町並みくらいがいいのでは。シーホークあたりだったら、マリゾンとか。 午前中だけなら時間なさすぎです。

夏は山笠。

🎶
グリーンスリーブス
トピ主さん,こんにちは。 秋にいらっしゃるのですね。 天神,博多駅近辺に宿泊されるのでしょうか。 午前中だけというお話なので,天神と博多駅の中間にあるキャナルシティをお勧めします。 ラーメンスタジアムの中の,「初代だるま」のとんこつラーメンはおいしいです。 地域限定お土産も,キャナルの中で買えると思います。 キャナルより少し歩いたところで,地下鉄祇園駅近くの,「博多町家」ふるさと館で,博多らしいお土産はいかがですか。 隣駅の,地下鉄中洲川端駅すぐの,福岡アジア美術館も趣向を凝らしてある内容で,ミュージアムグッズも素敵ですよ。 9月中旬でしたら,地下鉄筥崎宮前近辺で「放生会」という大きなお祭りがあります。 よいご旅行になりますように。

長浜

トンブー
ラーメン。本当は夜の方が屋台で楽しいのですが。 中心地でなければ、太宰府天満宮やマリンワールドなどがあります

市内か、太宰府か

041
ろあ
東京在住で年に1度くらい 博多に行きます。 西鉄で半日の定期観光バスを運行しています。 歴史がお好きでしたら、観世音寺や大宰府を廻るコースがあります。 博多市内のコースで櫛田神社や福岡タワー、ヤフードーム、車窓から玄界灘も見る事が出来ます。 私は、半日福岡で空き時間が出来たので、薬院のケーキ屋さん「16区」でデザートをいただいて、ダックワース他焼菓子をお土産にしました。 でも、職場の男性にはコンビニで入手可能な「めんべい」(明太子味のお煎餅)のほうが好評でした。

食べ物onlyで恐縮ですが・・・

😀
鳥の詩
こんばんは。 表題の通りです(汗 オススメは、ラーメンですと「秀ちゃん」(薬院付近)、もつ鍋は「やま中」ですね。 時間帯もありますが・・・。 それと、お土産明太子は、平尾の「木藤食品」の明太子です。

午前中ですか(福岡在中)

ゆう
ホテルは博多駅か天神ですよね。徒歩で中洲川端を楽しめる距離では? 川端商店街はちょっと寂しく感じるかもしれませんが始点は櫛田神社(飾り山が一年中飾ってあります)終点は博多座(劇場)やアジア美術館で、下町から現代風?を楽しめるかも。 櫛田神社のすぐ近くがキャナルシティです。 川端商店街でもお昼を楽しめると思いますよ。 私が以前お客さんを連れて行ったのは福岡ドーム(まわりはホークスタウンと言う名前のショッピングセンター)、百道の福岡タワーでしたが 見終わるとまわりに他に何もないのでさっさと戻ったような。。。。

午前中だったら

🐤
ぴよ
福岡人です。 東京からのお越しとのことで、 素朴な博多情緒を求めるなら、 櫛田神社~「かろのうろん」がお勧めです。 あまり知られていませんが 博多はうどんの発祥地なのです。 忙しい博多商人の昼食として発達したのがうどんで、 かろのうろんは、博多の情緒を色濃く残す老舗です。 ごぼう天うどんが定番です。 櫛田神社は博多といえば、の代表的な祭り「山笠」が行われる神社です。 近くにはキャナルシティがありますが、東京からお越しでしたら 別にフツーかもです。暇はつぶせるかもですね。 ほかに、福岡タワーがある百道浜は 泳げる砂浜(季節はずれにいくと外国人がいっぱい日光浴してる) の背後に近代的なビル群&ドームと、 なかなかほかで見られない光景が見られるのでお勧めです。 ここから海ノ中道まで高速艇が出ていて、 これに乗ると、海に浮かぶ博多の町を堪能できます。 もし太宰府にいくのだったら、参堂近くにある光明禅寺にも寄ってみてください。 モミジとコケと砂利でできた庭は、紅葉シーズン以外は人もあまりおらず、こころ洗われるスポットですよ!

楽しい旅を♪

🐧
博多の女
福岡にはあまり観光名所はないような気がするので、 おいしいものを食べて帰っていただきたいなぁと思います。 ラーメンが人気かもしれませんが「稚加栄」もお勧めです。 http://www.chikae.co.jp/ いけすを眺めながら新鮮なお魚を食べられるので、県外の方にも人気らしいです。 ここは、明太子がおかわり自由というのも魅力のひとつ。 ランチ時にはすごく混むので早めに行かれた方がいいです。 おみやげには、こちらのいわし明太子もお勧めです。 お菓子だったら「博多通りもん」が私は好きです。

残念ながら

041
御供所より
博多んもんです。 残念ながら博多は観光の町ではないんですよ。 博多はイベントの町です。 味わう町です。 人が集まるところは人工建造物ばかりで(そしてそれは東京には敵わない)、また「歩いて良かった~」と思うほどの町並みも有りません。 さて、秋においでになるんですね。 「海ノ中道海浜公園」にいらっしゃい。一面のコスモスが綺麗です。博多港から船で15分です。 晴れなら良いのですが・・ くれぐれも午前からラーメンなんて臭い物およしなさい。午後から用事でしょ。口臭・胸焼けが気になりますよ。 土産の明太子は前出の「稚加栄」が最高です。  お菓子ならやはり前出の明月堂「博多通りもん」(博多の女さん、かぶっちゃってすみません)か、筑前菓匠一ひらの「ニ笑」。 どちらも空港でお求めいただけます。 良い旅となります様。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧