本文へ

祖母、祖父との接し方

レス3
(トピ主 0
041
さな
話題
中学生のさなです。 祖母と祖父との接し方についてです。 私は、小さい頃から、おじいちゃんおばあちゃんの家に遊びに行っていました。 今は、とっても忙しく、会いにいけてないので、手紙をしょっちゅう送ってます。 最近、人って寿命が来たら死んじゃうんだ。と、気づきました。 当たり前ですが、それがなかなか分からなかったんです。 もしかしたら、おじいちゃんおばあちゃんの寿命がきたら、相当ショック受け、立ち直れなかったらどうしようと思うようになりました。 だから、できる限り手紙のやりとりしようと思った自分も居ましたが、手紙を書いている心のどこかでさみしい、ような何も言えない感情になります。 これから、どうおじいちゃんおばあちゃんと接すればいいのでしょうか? いつも通りがいいですが、この何とも言えない感情が、苦しくなります。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

思いを手紙に

🐧
est
あなたの成長を、おじいちゃんやおばあちゃんも喜んでいる事でしょう。 この世に生まれて来たからには、いつかは死と直面する事になります。 天から与えられた命なので、これを天命と言います。 終わった時が、めでたく成就して寿の命となります。 人それぞれ、役割を与えられ、それが叶えられた時に終わります。 今、生きてうろうろしている人は、皆何等かの役割が残されているのです。 今を生きる事が大切です。(赤ちゃんも高齢者も) よく、今日出来る事を明日に伸ばしてはいけないと言われると思います。  それは、いまを生きている貴方に与えられた今の役割なのですから。 おじいちゃんや、おばあちゃんには貴方を見守る役目を天から与えられたのかも知れません。 貴方が今を忙しく、楽しく、過ごして居ることが大切なのです。

ありのままで

041
ぷるぷる
祖父母が大好きなんですね。 まだ70代でしょうか? 私は祖母に可哀想な事をした経験があります。それは今も悪かったなと後悔として心に残っています。 孫って祖父母にはきつい態度をとりがちですよね。でもそれは親とは違う、唯一ワガママ放題言える存在だからだと思うんです。 トピ主さんはお手紙を書くくらい祖父母を大事にされてます、祖父母にとってとても嬉しい事だと思います。 トピ主さんが祖父母にしてあげたい事をムリなくしてあげたら良いのではないですか、たまに甘えたりおねだりしたり、思い出がたくさんできるといいですね。 いつかお別れする日がくるかもしれません。でも皆そう、順番ですから、淋しがらないで。

これからも変わらず、思いやりを届けてあげてね

🐱
ちゃい
さなさん、こんにちは。 さなさんは、おじいちゃんとおばあちゃんをとても大切に思っているんですね。 優しい心の持ち主なんだな、と思いました。 私にも小さな子がいるので、こんなふうに育ってくれたらいいな、と思いながら拝読しました。 年を取ると、人はみんな死んでいきます。 だから、大切に思うんじゃないかな? いつまでも生きていたら大変だし(笑)、大切にしたり、感謝したり、優しくしたりしなくなっちゃうんじゃないかと思います。 きっとおじいちゃんとおばあちゃんは、さなさんが変わらずに手紙をくれたり、たまに会ったりしてくれるのが一番うれしいと思いますよ。 さなさんの手紙を読んで、長生きしよう、元気でいよう、そう思うんじゃないかな。 思いやりは目に見えないけれど、相手の心に届いて、それが元気のもとになると私は思っています。 さなさんも、たとえば友だちや親から励ましてもらったり、優しくしてもらったとき、元気になりませんか? 自分がしてもらって、うれしかったことをしてあげたらいいと思います。 さなさんのおじいちゃんとおばあちゃんは、幸せですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧