本文へ

毎日うどんが食べたいという夫 駄

レス69
(トピ主 1
041
ゆめ
話題
トピを開けてくださり有り難うございます
相談は、夫の夕飯についてになります
夫は大の麺類好きです。男性は麺類が好きという人はよくききますが、夫は三食365日麺類でいいと断言します。

その夫ですが帰りが遅く、私と子供が就寝後に帰ってきます。
これまでは、タイトルの件はなんとなくスルーして、家族みんなで同じメニューで揃えていたのですが、
最近、料理の駄目出しが多く、要約すると子供に合わせたメニューは食べたくないということらしいのです。
肉料理、揚げ物料理が出た日はまるでバカにしたような発言が目立つので
それならばいっそ夫は本人の要望通り、毎日うどんでいいのではないかと思うようになりました。

そこで用意したのは、うどん玉と、自家製うどんの汁です。
自家製うどんの汁は野菜がたっぷり入っており、だしこそ顆粒ですが、塩分は薄めにヘルシーに仕上げております。
その鍋に、うどんをぶち込んだら出来上がりです。
温め3分くらいだと思います。

これを具を変え、今日で三日目になりますが
正直、ビジュアルは大変質素です。本当にこんなんでよいのでしょうか。
私は夕飯に麺類は絶対食べない主義なので、まったく理解ができません。

確かにこの一品で、炭水化物、汁、野菜、肉等の栄養バランスは取れています。
しかし、たかが一品です。男性ってこんなんで満足するのでしょうか?
私は手抜き妻に思われていないでしょうか?
本当は、あっためただけで食べられるようにしてあげたいですが、麺はそういうわけにいかないので
せめてとゆで即席うどんを用意しています。

麺好きの男性の皆様、こんな夕飯で満足ですか?
私は鬼嫁になっていないでしょうか?
また、夫の心を満たす美味しく安価で簡単なうどんレシピをご存知であれば教えていただけると幸いです。
冷蔵庫の余り野菜をふんだんに使えるうどんで、我が家は経済的にも大助かりではあります。

ランキング

レス

亡き父がそうでした

🙂
マンダリン
とにかく麺が好き。たぶん主食はオール麺でも本人はかまわなかったと思います。 さすがに母は実行しませんでしたが。 旅行で高松に行った時は天国だったそうです。毎日毎日3食うどん。 たまらんかった~、と喜んでおりました。母はうんざり気味でした。 私はアラフィフですが、当時は家庭の献立は基本的に父親に合わせていた家庭が 多いのじゃないかな。ですので、主食はともかくおかずについては父は不満はなかった はずです。私たちこどもは年に数回の「こどもが好きなおかず」の日がうれしかったものです。 回答する私が男性でなくて申し訳ないのですが、異常に麺好き父を持った娘という立場から 考えますと、ご主人が満足なら、その栄養バランス取れてるうどんで何も問題ないのではないでしょうか。 ご主人からの評価はいかがですか?

夫の帰りが遅い時は・・・

041
べる
私もうどんやそうめんなど、消化に良さそうな麺類を作っていました。 最初は普通の家族と同じものを用意するのですが、11時過ぎても帰って来ないと、饂飩を作り始めます。 冷凍のうどんの方が腰が有って美味しいので、出汁だけ作って、帰宅後冷凍うどんを投入します。 私自身は専業主婦ですので、起きて待っているか、布団に入っていても起きて用意していましたが 翌朝お仕事のある方なら、分かり易いようにして、自分でできるように支度をして差し上げたらよいでしょう 野菜のお浸しや、卯の花、煎り豆腐・・・ 温泉卵を添えておくとか・・・ 消化に良い物を副菜として用意すればいいんじゃないですか? そんなに手間のかかるものでもないし、安価な材料でできます。 肉料理揚げ物は、遅い食事では食べたくないでしょうねぇ メタボまっしぐらになってしまいます。 >私は手抜き妻に思われていないでしょうか? なら、愛情たっぷり、栄養満点、愛妻弁当を持たせてあげたら、夜は質素でも良いのかもしれませんね

夫が文句を言わないなら問題なし。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 夫から文句が出ないなら、基本的に問題なしです。 麺好き、男には多いですね。ラーメン好きが一番多いかと思いますが、そば好きうどん好きパスタ好き、いずれもよく耳にします。 牛丼等の丼物好きも含めて、「毎日それでも全然構わない」というのも共通点です。 主様宅のうどん、栄養素的にもバランス取れていて問題ないのでしょう?いいじゃないですか。安価で済むならなおよし。 全然鬼嫁なんかじゃありませんよ。家庭内で決着がついていれば、外野がどうこう言う話ではありません。 まあ、うどん(小麦)ばかり、が気になるなら、うどんとそば交互でいいのでは?ラーメンに改造可能なら3つローテーションで最高。 休日は主様の食べたいものにするとしても、平日夜は全部麺類で全く問題ないでしょう。夫さんはむしろ至福を感じるのではないでしょうか。

それで、ご主人は満足してそうなんですか?

🙂
フローレンス
一般論より、ご主人と向き合ったらどうでしょうか? うどんで喜んでいるの? それとも、自家製野菜のだしより、即席のめんつゆの方が好きだったりはしないのですか? それと、うどんは出して、子供に出してる唐揚げげなども添えておけばいいと思います 食べるかどうかは本人次第で。 子どもメニュー過ぎるのは、子供のためにも良くないかも知れませんね。 大人の料理に1品、子供の好物程度の方が、味も広がると思います。

うらやましい・・

🙂
てんや
夫婦二人なら料理し甲斐が無くてがっかりですが、料理の情熱は子供さんに向ければいいので、とっても楽ですね。 本人の希望ですから問題ないですよ! ちゃんと栄養も考えてあるし、旦那様の意向を優先して、なんていい嫁でしょう。 後はあんかけ、焼うどんなどうどんバリエーションを開発しましょう! 目先を変えて茶わん蒸しにうどんが入った小田原蒸しなどはいかがですか?

希望通りに

つるつる
うどんが食べたいと言うんだから、うどんを食べさせればいいでしょう。 栄養バランスもいいなら、太らないし健康的です。 夜にガッツリ揚げ物などを食べるより、ずっといいと思う。

種類はバランスしていても、総合的に量不足ではないか?

😝
うどんはカトキチ限定
>確かにこの一品で、炭水化物、汁、野菜、肉等の栄養バランスは取れています。 野菜と肉の量はホントに成人男性の夕食ぶんありますかね(たとえば肉は100グラムは必要だよ)。 >夫の心を満たす美味しく安価で簡単なうどんレシピ 美味しくて安価で簡単はムリ ダシはちゃんと「いりこ」か「かつお節」でとっておく。うどんは冷凍のテーブルマーク。ネギは下仁田葱など、材料は選んであげましょう。 >冷蔵庫の余り野菜をふんだんに使えるうどんで我が家は経済的にも大助かりではあります。 夫は残飯整理係りじゃないので、そういう発想はやめてほしい。

小池さん

🙂
Noodles
某マンガの登場人物の小池さんのエピソードです。 ご結婚されて、毎日奥様が体によい食事を作ってくれるのですが、実はラーメンが食べたくて辛いと嘆いているもの。 栄養バランスの取れた食事も大切だけど、食べたい物を食べられる幸福も大切なんだなと思いました。 この時期なら、一人鍋で鍋焼きうどんはどうでしょう。 用意しておいて温めるだけだし、なかなか冷めなくてよいと思います。

出身地かな?

🐶
まゆみ
あるみたいですよ。 うちの旦那さんも麺好きです。 喜んでくれるのでラーメン、蕎麦、うどん、パスタが食卓に並びます。 食のバランスを考えると心配です。 うどんの日は食後に「うまかった!」を連呼されます。

私の場合はおにぎりでした

🙂
チーバ
うどんではありませんが、私の場合、中学から大学までの約10年、 平日の朝食がほぼおにぎりのみという状態が続きました。 私がそうして欲しいと願った結果であり、感謝こそすれ、 不満などまったくありませんでした。 本来味覚とは「ものを味わうため」ではなく 「食べてはいけないものを判別するため」の機能であり、 だとすれば、「かつて食べたことがあるもの」が一番安全なのは当然です。 色んなものを食べたいという欲求はもちろん否定はしませんが、 味覚本来の機能に適っていること、つまり「安全であること(=安心すること)」を 【食事における快楽】と規定する人がいても、まったくおかしくないと思います。 特に男性はそういう人が多いんじゃないでしょうか。 女性に比べれば、ですけど。

本人がいいと言ってるのだからOK

🙂
posuyumi
帰宅が遅いなら重い揚げ物より体には良さそうです。 足りないならお昼になんでも食べられますし。 うどんの麺ですが冷凍うどんがすぐれものですよ~。 うちの子たちは朝からご飯もパンものどを通りにくいというとき、うどん食べてます。毎日でも飽きない模様。

そのうち飽きる

🐱
ぷ~さんパン
ご主人の年齢は?言い出したのはここ最近でしょうか? クリスマスから、大晦日正月ときて、たぶん胃が疲れている可能性ありませんか? 若い人なら回復が早いが、30代40代あたりならば、脂っこいのも食べるがそろそろあっさり系かなという年代。 会社の付き合いでも油っこいのを食べたりするでしょうから、たぶん胃が疲れているのでしょう。 うどんなら楽でいいのでは?野菜たっぷりだし、楽だと思うよ。 十分いたわってあげてください。 まぁ回復したら、そのうち普通の食事に戻りますから。 でも作ってくれた方に感謝もせず、バカにする発言をするのは大人のすることではない そこは鬼嫁になってもいいと思いますよ。鬼嫁はまずは思いやりだが、どが過ぎたら鬼嫁変身でもいいと思います レシピですが、カレーうどんはいかが?ご家族はカレーライスで、ご主人用に鍋に出来たカレーを入れてめんつゆで少し伸ばしながら温める。そうすれば食べれると思いますよ。

なんでそこまで傅くの?

😑
まる
作って親子で食べている食事をバカにしてくるような人のためになんでそこまでするのか意味不明。 バカにされてるのは料理じゃなくてトピ主なのに。

うどんにしてあげてください

🙂
米粉パン
もしこのままダンナさんの希望を尊重しないでいるほうが、 よほど鬼嫁だと思いますよ。 この際、トピ主の価値観や自己満足は関係ありません。 うちは私が麺類が好きですが、主人は毎食違うのを好むので、 作り置きもしないし、非常に面倒くさいです。 そんなうちからしたら、とっても羨ましい。 野菜やキノコ、ネギなど旬の野菜を入れて、 卵とじにしたり、少しとろみをつけて餡かけにしたりも美味しいです。 時期的に温かいのがいいなら、味噌汁やけんちん汁なども美味しいです。 そういう汁物だったら、トピ主とお子さんの晩御飯のついでに作れるし、 カレーのときはだし汁で割ってカレーうどんとか。 麺の太さやコシの強さがそれぞれ違う全国のご当地うどんとか、 今はいろいろ手軽に手に入るので、ぜひ楽しませてあげてください。 ある程度のメニューをストックして飽きない程度のローテーションで回せば、 ご主人は家に帰るのが楽しみになると思います。

麺好きは麺続きで良いみたいですよ

米好き母さん
「僕は毎日毎食麺類でも構わない。いや、むしろその方が嬉しい!」 と言う夫と暮らして28年、輪をかけた麺好きの息子とも26年、二人とも言葉に二言は無いので驚くばかりです。 ですからラーメンなど色々な麺類に対応可能な食材が冷蔵庫に必ずスタンバってます! その冷蔵庫で今日対応可能なうどんだけでも書き出してみますね。 キツネうどん・・おあげはたっぷりの汁で甘~く 餡掛け卵とじうどん・・刻み生姜をのせて 八方うどん・・ゆめ様のように野菜たっぷりで 天ぷらうどん・・作り過ぎてかき揚げはプロ級です 味噌煮込みうどん・・豆味噌が冬には人気です 伊勢うどん・・ネギさえあればOKで楽チン 木の葉うどん・・かまぼこは日持ちするのでいつでも対応可 鶏南蛮うどん・・鶏の出汁が美味しく焼いた白ネギと一緒に 肉うどん・・たくさんの牛細切れを甘辛く煮て冷凍してあります 刻み青ネギと共に 冷やしうどん・・・天ぷらを載せて夏の定番です 力うどん・・・餅とは茹でほうれん草が合います ポピュラーなうどんばかりですが、飽きがこないよう変えてるんですが「昨日と同じ麺でも全然いいよ~」と言われます。 どんだけ~!

感想

🙂
ねこめし
別に夕食に麺料理一品のみでも特に文句はありません。ただ、毎日同じ麺料理というのは嫌です。 気になる点として、旦那さんはおかずに対してはどのように捉えているのでしょうか? 麺さえあればおかずも普通に食べるのであれば、単純にご飯を麺に変えて出せば良いだけです。麺だけ食べられればおかずなんていらないというのであれば、炭水化物過多になりますので、旦那さんの言い分を全て聞いている場合ではないと思います。 個人的には麺料理一品で終わるよりも、麺と箸休めで2~3品とした方が、組み合わせやすいし、栄養のバランスも取りやすいと思います。

いいんじゃない?

お気楽極楽
本人がいいなら、野菜やお肉を適量加えて夕飯だけ麺三昧でも。 朝食を和食や果物・昼食は手作りお弁当でバランス取れたら良いと思うけど。 駄目かなぁ~

飽きるよ

🙂
ぬいゆ
 麺大好きおじさんです。  でもね、三食365日麺類はイヤだな。  しかも、うどんだけでしょ。俺なら耐えられないよ。  ご主人、本当にうどんが好きなんだね。 >確かにこの一品で、炭水化物、汁、野菜、肉等の栄養バランスは取れています。  栄養のバランスが取れているんだったら、いいんじゃないの。男はチマチマ色んなものを食うより、一品でどーんとしたやつが面倒くさくなくていいんだから。そんなんで満足するよ。  自分の我儘を聞いてくれる、いい奥さんだとおもっているんじゃないの。  でもきっと、飽きたら何か言ってくるだろうな。

そりゃあ旦那さんに直接聞く他道はありません。

🐤
とま
僕は麺好きを自認するものですが、 毎日はさすがに無理です。 でもそれは「僕は」です。 旦那さんのお気持ちは全くわかりません。

優しいですね!

🙂
みみみ
鬼嫁なんてとんでもない。 トピ主さん優しい奥様ですね。 ご自分は理解出来ないとおっしゃりつつも、ちゃんとご主人の希望を叶え、かつ栄養バランスにも気を使い、経済的にも優れた一石二鳥案。素晴らしいです。 私も麺類大好きです。さすがにトピ主さんご主人の様に三食365日とまでは言いませんけど、うどんは飽きませんねぇ。 たまに味噌味にしたり洋風にしたり焼きうどんにしたりと変化をつけつつ、うどん料理ライフ、楽しんで下さいね。

たまには魚を

041
たらら
焼き魚か刺身を用意。 子どもも揚げ物ばかりでは将来肥満になるよ。 仕事遅くなって脂っこいものが夕食なら、朝ごはんが食べられません。 うどんに野菜なら、消化も負担にならずヘルシーでは? たまには肉を抜いて、焼き魚か刺身を少し添えて、野菜うどんにしてみては? だしになるように、とろろ昆布やわかめ、花かつお、ねぎを添えて。

本人が良いのなら

🙂
ぼんみ
ご主人が良いのなら構いませんが、 遅い時間に肉や揚げ物より、うどんの方が増しという主張に対し、 はいはいうどん、っていう感じであるならちょっと当て付けっぽい感じもしますね。 そして、炭水化物よりになるのも少々気になります。 もう一品、なめこおろしとか厚焼き玉子とか、 優しい小皿を用意してあげたらいかがでしょうか。

夢のようだぁ~

😀
おっけぇ~
その夕飯、最高です。 野菜たっぷりの汁…無敵の美味さですね。 トピ主さんが寝たあとに帰宅して、 それから夕食なら、健康面でも、 うどんが最適では? うちも、毎晩うどんにならないかなぁ~。

深夜の食事だから胃に負担なく?

🙂
麺食い
我が家の人気メニューは 「うどんすき」というか「うどんしゃぶしゃぶ」というか 具材はキャベツの乱切りと人参の千切りと三つ葉としゃぶしゃぶ用牛肉少々 すき焼きやしゃぶしゃぶの予算が足りないときバージョンです。 温かい「かけうどん」なら トッピングは にしん、かきあげ、鶏笹身あげ、かぼちゃさつまいもの天ぷら、竹輪のてんぷら 夜食なら 「卵とじ」に刻みネギもシンプル 「きつねうどん」はあげの甘辛煮とかまぼこ、ほうれん草の浸し お子さまの夕食リメイクで 「カレーうどん」 最近のマイブームは「釜あげうどん」つけ麺タイプ つけ汁には牛肉、ごぼう、かぼちゃ、さつまいも、にんじん、大豆、さつま揚げ を細かく切って一緒に煮ています。 刻みネギ、ゴマ、一味唐辛子も添えます。 変わりバージョンは焼きうどん 具は焼きそばと同じでソース味でも醤油味でも良いですね。 夕御飯は外食か社食で済ませていて夜食でしたら軽めがいいのでしょうが 奥さまの愛を少々トッピングしてあげてくださいな。

いいのでは

🙂
こもり
ご主人から不満が出ているのならともかく、世間の人の意見は関係ないと思います。 体が温まりバランスが良く美味しいと満足なさっているなら、なんの問題があるのでしょう。 今はお子さんがちいさく子育てを優先して、貴方の負担を減らし、ご主人の夕食事情にも考慮した落とし所が、トピ主さんのお宅ではうどんだったということです。 お子さんと同じものをチンしてというお宅もあるだろうし、別メニューの一汁三菜を用意して欲しい男性もいるでしょう、それをやって見せたい女性も。 以前ママ友にその方のご近所の噂話しの多い人がいました、私は離れた地域に住んでいたので全然知らない人たちの話を聞かされていたわけですが 「Aさんは旦那さんにコーヒーとバナナを用意しておいてって言われてて、ホントにそれだけなんだってヒドいよね」 とか言っていて‘どうでもいいバカみたい、人の事情はそれぞれ違う、当人たちがいいのだから問題ないでしょ’と思ってました。 このママ友のような人が気になりますか? この人みたい自分の基準に合わないのはおかしいという人もいますけど、相手にしなくてもいい人ですよ。 貴方の家族の満足度が一番です。

一品つければ

🙂
aomari06
私の会社の上司がそうでした。 家で晩酌はするけど、〆は絶対にそばかうどん。毎日麺類ってとこに笑ってしまったのでしが、そんな人は結構いるのでは? 主さんの作るうどん、美味しそうです。 ご主人から何の不満も出ないならば、問題ないと思いますよ。 何か一品簡単なものをつければ? 焼きうどんやカレー南蛮とかもオススメです。

大丈夫だと思います

🙂
ゆーぴょん
一品料理でも栄養バランスを整えてくださるなんて、ゆめさんの旦那さんは幸せですね。 うちの旦那も麺好きで、香川に住んだ時はうどんが続きました。本人はそれで満足。 ゆめさんの旦那さんも香川の人になったと思いましょう。 ゆめさんが困ってなければいいじゃないですか、夕飯を食べ過ぎて肥満になるより。 強いて言えば旦那さんだけいつも好きなメニューを食べて、子供たちが同じように同じメニューだけ 食べたいとか言わないかな?といったところでしょうか。

うちの主人も麺類大好き

😉
うさひよ
以下、主人プラス高校生子息子にも好評だったウドンです。 1.つけうどん→粉だし、具は鶏肉、トースターで焼いた長ネギ。つゆは濃い目、うどんは冷凍、冷やして提供。 2.キャベツ炒めのせ→キャベツ、豚肉(挽き肉でも良)を、味噌、みりん、ニンニク、ゴマ油、豆板醤などで炒める。つゆに入れた素うどんに乗せる。その上にネギを乗せても。ニンニクや豆板醤等はお好みで省いても良し。 塩分は高めになりますが、たまのバリエーションに。 1.は冷凍うどんのチンできるタイプだとさらに楽です。 ご参考までに。

本人が満足なら

🐱
ree
良いんじゃないですか? トピ主さまはちゃんと栄養バランスにも気を配り、 塩分控えめ、野菜たっぷりを心掛けておられるとのこと。 ご主人さまが飽きるまで、当面この路線で…。

何品かでロテーションしたら?

🙂
うーこ
帰宅が遅いなら夕食は軽めの麺類で全然平気だと思います。 就寝後ってことは22時以降ですよね、きっと残業食をたべてますから 家での食事はうどんで十分ですよ。 でも、主婦の良心がとがめるなら何品かで回せばどうでしょう。 最近の私のオススメは小鍋に野菜と豚肉と中華麺を入れて 即席鍋スープで煮込んだやつです。キムチ味がお気に入りです。 麺は煮込み用のヤツの方がおいしいです。 一人用土鍋にセットしておいたら、水を入れて火にかけるだけです。 あとは焼きそばとかにゅーめんとか蕎麦とかどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧