本文へ

夕食に麺類ってナシですか?

レス81
(トピ主 0
🙂
ann
話題
子供たちが麺類大好きなので、夕食をパスタ、ちゃんぽん、うどん、きし麺などにすることがあります。
子供たちは当然大歓迎。でも、夫がいい顔しません。
夫の感覚では夕食に麺類はナシだよって。
もちろん、栄養のバランスは考えてサラダを付けたりしていますし、うどんやきし麺にはお肉屋野菜をふんだんに入れています。

ランキング

レス

私はアリ

🐤
ポヴェレッロ
やっぱり麺類はお昼のイメージです。 でも、私は別に夜に麺でもいいです。 ただ、旦那さんみたいにナシと思う人もいます。 世の大半が「アリ」と言っても、旦那さんがナシなのであれば、それは考慮してあげたらいいと思いますよ。 栄養が偏るからナシって言っているなら、仰る通りサラダなどの副菜や具材を足せはいいと思いますが、そもそも麺類であることがナシなのであればサラダつけたって具材多くしたってナシでしょう。

家はありです

🙂
ちぃ
家はありですが、トピ主さんの旦那様がなしと言うなら仕方ないかな。

我が家は基本は無しです

🙂
ヨーコ
基本的には無し。絶対ではないです。 理由は 夫がお酒を飲むため、炭水化物は少な目に。 夜に麺だと太りやすいから。同じ炭水化物ならご飯の方が太りにくい。 昼に麺類が多いから。昼も夜も麺となるとちょっと・・・となる。 夜に麺を出す時は「お鍋の〆」 あとグラタンのマカロニやラザニア(バスタ) 大晦日の蕎麦ぐらいかな~

夫の言うことを聞く

🙂
アジュンマゆうこ
パスタ・ちゃんぽん・うどん・きし麺はやめましょう。 ニョッキ・マカロニ・キャベツだけの麺無し焼きそば・麺無しうどんスープ 要するにヌードル省いて「どうだー」てね。

無し

🙂
ぽん
私はアリですが、夫が嫌がるので我が家は夜に麺は出しません。 お腹がすいているのに麺だと物足りないそうです。 高校生の子供(男子)も夜はガッツリ米と肉が食べたいと言います。 家族みんな麺も大好きなので土日のお昼は麺にしていますよ。 子供が自立して家を出て、夫も年をとって食の好みが変われば麺もアリになるのかな、と思っています。

夫在宅時には、無しでしたが・・・

🙂
べるる
実家でも、私の子育ての時でも、父親が【麺類】の夕食を嫌っていました。 なぜか・・・ 夫の場合は昼食に麺類を取ることが多かったからかもしれません。 夕食には米飯という固定観念があったからかもしれません 食べた気がしない・・・みたいなことを父が言っていたような記憶もあります ですが、父の場合は夜勤の日、夫の場合は出張の時などに母子の夕食では麺類も出していましたね~ 子供たちは父親がいるときメニューといないときメニュー(手抜き)汗)を感じていたようです。 そして今、夫は定年退職し偶に以前の会社で仕事をするときもありますが在宅が増え 夕食の麺類も【有り】になりました。 胃袋も年を取ったのでしょうかね

あり。夜の外食に麺食べます

🙂
相手が嫌がるなら
家のご飯だから麺類はいやなのかしら? 夕食にあんかけ中華麺とか焼きそば、パスタとか、とんこつラーメン食べますが。お酒も飲みます。 でもご主人が嫌がるならわざわざしなくてもいいかな。

ナシですね

🙂
電源ON
その日で一番豪華な食事は朝食べるべきという論法だってあります。それがカロリー学的に正しくても、食べる人が朝からトンカツは嫌と言うならそれはナシでしょう。 なのに、朝トンカツを食えとトピ主は言ってるわけです。 私は正しいから夫さえ我慢すればいいのに、という考えを押し通すのは、他の局面で逆の立場になった時きついし、それを要求する人が嫌いになりませんか?

そういう家庭もあるよね〜

🐱
私の実家はアリだったけど 元夫の実家は無しでしたよ。 同居してた頃、夕飯に麺類を出そうとしたら姑がお父さんはご飯を食べるから 麺類とご飯の両方を作る事になっちゃうから麺類は昼だけがいいよ って言われましたね。 私の実家は夕飯に麺類の時は 沢山作ってお代わりしてたので 麺類の時はご飯の時のようにおかずは作らずに 足りなければお代わりをする という感じでした。 多分母親が手抜きしたい時の夕飯だったのかも。 旦那さんが不満なら 旦那さんにはご飯を出しては? おかずは作り置きか簡単な一品とかで。 アリでも無しでもそれは家庭による事だし 子供たちが喜んでるなら麺類はアリでも 旦那さんに我慢させちゃうのは気の毒だから 子供たちは喜ぶから作っても 旦那さんにはご飯で夕飯を用意してあげるか 出前にするとか、お惣菜を買うとか… 家庭によって喧嘩とか険悪にならない案を見つけたらそれでいいと思うけどなぁ。

具だくさんスープとして出す

🙂
たぬ姫
アリかナシかで答えるのなら、私はアリ。でも、夫さんから物言いがついてるのであれば、工夫するのがベストかな、と思います。 うどん、きし麺、ちゃんぽんなら、子供たちの分は麺類として出す。夫さんの分は、和風や中華風ポトフみたいな具だくさんスープとして、ごはんと一緒に出す。 カレー粉をいれてスープカレーにするとか、おでんの具を入れて変わりダネおでんにするとか。想像力次第で無限にレシピ作れそう。 ちなみに。おでんうどん、というメニューを提供しているお店が、中国地方(備後落合)にあります。 パスタがどのくらいの頻度かわかりませんが、頻回でなければたまには、ってことで大目にみてもらえないかなぁ。 アレンジするなら、ミートソースならラザニアにしておかずのひとつにする。カルボナーラは、ボンゴレは…う~ん。思いつかん。 夜のパスタは、パスタのサラダにするのもアリかな。 我が家は朝ごはんでもうどん食べるので、敢えて夜に食べることは少ないかなぁ。お子さんたちがお好きなら、朝や昼を麺類にして、夜はお米を食べるようにするのはいかがでしょうか。 夜ごはんの手間を楽にしたい、という理由も含まれているのであれば、ずれた提案ですみません。

大有り

🙂
暇蝦
夏の定番、夕食は素麺。 家に帰って15分で食べられます、非常に楽。妻は素麺が大好物でニコニコ。 他にも太平燕、ビーフン、その他作りますよ。妻は喜んで食べてくれます、麺類が大好きなんです。 夫さんにはご飯を一杯追加で麺類定食にしてあげましょう。

うちは歓迎

🙂
あ。
こういう質問て正解はどこにもないよね。ここで多数決とったって意味はないけど…。「ほかのお宅ではどうですか?」と聞いてみたいだけだよね、きっと。トピ主さんの夫実家はきっと、和食中心の食生活で夜は必ず米だったのかもしれないね、だから「夕食は米であるべき」と思ってるのかも。で、妻の実家ではそうでなかった。違う家同士の人間が結婚したんだから、どちらかだけに合わせるのではなく、話し合って「自分達の家庭の方針」を決めるのが一番いいと思うんです。 ところで私は、米ではなくパンが主食の国の人がパートナーです。米でも麺(パスタ)でも、必ずパンを食べてます。パン食べないと食事した気がしないみたいで…。イタリア人はどうなんだろね?パスタ食べないと駄目だったりするんだろうか。トピ主夫はきっと米に並々ならぬ愛情をもっているのだろうな。うちの夫のパンへの愛はすごいですよ。

御主人的には「無し!」なんじゃないですか?

🙂
レモネード
こんな事をトピで聞いたって仕方が無いですよ。、御主人的には無いのでしょうからね。 お子さん達だってもし男の子なら、中高生になれば、「夕食に麺類は無し!」って言うかもしれませんよ。 だって男子にとっては、麺類って間食か夜食ですから。まあ、朝食や昼食なら時間の都合上あるかもしれませんが、夕食は無いでしょう。 別に御主人の分だけレンチンの御飯を準備しておけば良いのではありませんか?家はそうしていましたよ。

アリです

🙂
旦那がめんどくさい男
仮にナシだったら、一般的なお店で麺類しか出さないところは夜はやってないのかと。 やってますよね。 みなさん普通に夕食でそういうお店にいって、パスタやラーメンやおうどんなどなど 召し上がっていると思います。 夕食じゃないかどうかは、個人の主観です。一般的にどうかというとアリです。 旦那さんだけ永遠に麺類出さないようにすればいいと思いますよ。

基本ナシ

🙂
amneris
私は結婚して40年で夫は夕食に麺類は好みません でも同居の家族が麺類が大好きで、夕食にパスタ、蕎麦、うどん、今夜は冷やし中華にしてほしいと昨夜言ってました笑 夕食に麺類を作る時は夫に、家族にリクエストされたんで今夜は麺類だけど貴方は食べる?と必ず聞いて、嫌がったら夫は別メニュー、麺好きには麺類を作ってました 最近は夫も何でも良いよというので同じ麺類食べる事が多いです

ありです。

🙂
緑の風のアニー
文句言う奴は、食わなくて良い。 メニューを決める権利は、作る人にあります。 足りなければ、自分でおかずを作ったら良いのに。

アリです

🙂
ハムタマゴサンド
ご飯も麺もパンもアリ じゃがいもを主食にすることもアリ みんな炭水化物ですから 昨日の夜はサンドイッチにしました

夫の好物

🙂
匿名希望
冷やし中華、冷やしたぬき、皿うどん、焼きそば、パスタ・・・ 麺類は夫の大好物。 夕飯に作ることは、我が家では当たり前です。 ただし、ラーメン以外。 夫曰く、 ラーメンは夕飯には食べたくないそう。 昼間限定。 もちろん、夕飯の麺類は、単品ではないですよ。 冷ややっこも大好物なので、365日真冬でも出しますし、先日は、冷やしたぬきメインで、つくねなどをおかずに出しました。 普通のメニューで、米飯の代わりに、ザルそばを出す日もあります。 体調はすこぶる良好。 高齢者です。 ちなみに若い頃、お昼に麺類を食べて、夕飯がさらに麺類・・・というのも大歓迎でした。

うちはなしです

🙂
子供達だけだったらありますが夫がいるときは無しです。 麺だけで食事が終わるので話もできないと言われます。 麺にサラダもリズムが合わないから嫌だと言うことです。 家族揃って食べるのは夕食だけだから基本的に夫に合わせます。

なし

🙂
はな
外出で遅くなり、ラーメンを食べて帰るはあり。子供が成人して、一緒に外出することもなくなった今はなし。 自宅の夕食に麺類は無し。 夕食後に、夜食としての麺類は各自勝手にどうぞです。

子どもが好きだから、だったら尚更ナシ

🙂
ももぞう
言い訳や他者からの共感を得て罪悪感を減らしたい気持ちがミエミエ。自分でも「手抜きで申し訳ないけれど」という気持ちが無ければこんなトピ立てませんよね? どんなに語ったって、夕食に麺類は栄養が偏ります。 炭水化物過多、塩分過多。 子どもの好みに合わせてが一番良くない。食育を理解されていない。 1日働いてきて朝ごはん・昼ご飯を簡単に済ませた成人にとって、晩御飯は栄養の偏りをリセットし、疲れを取るという重要な意味があります。 旦那さんにこれからも健康に働いて欲しかったら、頻回には止めましょう。夫に対する愛情不足です。自分と子どもの為だけに晩御飯があるのではないです。 でも、フルタイムで働いていて時間が無いから仕方がなくとか、他の食事は完ぺきで麺類の日の偏りを完璧にフォロー出来る、というならどうぞ。 旦那さんにも「極タマになので今日ぐらい我慢して」も出来ましょう。 さて、どっちかな?

ご主人の気持ちわかる!

🙂
にゃん
>子供たちが麺類大好きなので... >夫の感覚では夕食に麺類はナシだよって。 子供優先でご主人後回しって意味ではないでしょうが、ご主人の気持ちわかります。 私も個人的に麺類メインはランチのイメージです。 夕食に麺ならば、鍋の締めで家族でシェア、中華の1品として家族でシェア等、1人前の麺ドーン!というのは「ちょっとないな...」という感じです。 書かれていませんが、ご主人がランチを外食の場合、麺類になってしまうことありませんか? トピ主さんはご主人のランチでの麺頻度を認識していますか? メインの麺が嫌なのに、サイドメニューうんぬんは、コミュニケーションとしてズレている気もします。

「私は」アリです

🙂
そら
あなたはどう?と聞かれたら、我が家は全員がアリです。ただ、私は夕食が「麵だけ」はナシです。少しでいいので米を食べたい。もちろん、家族が「米はいらない」とか「麵の気分じゃない」と言ったら無理なくできる範囲で対応します。麵に乗せる予定のおかずを別皿にするくらい大した手間じゃないし。 >栄養のバランスは考えてサラダを付けたりしていますし、~ 夕食に麵はアリかナシかって尋ねる方は必ずと言っていいほどこのセリフを言いますけど、「夕食の主食の好み」と「栄養バランス」にどんな関係があるのでしょうか。

ご飯をレンチンして出せばいいですよ

🙂
久我重明
それでも文句言うなら冷食おかずを旦那用にストックしとく。

何ならいいの?

🙂
もちろんアリですよ。 米ならいいの? パンもダメ? 単なるワガママじゃないの? 子供が、あれ嫌、これ嫌言えば叱るでしょう。子供と同じ。 「嫌なら食うな。」でいいのでは?? 出されたものに感謝こそさえすれ、文句を言うとは何様だと思います。 気にしなくていいでしょう。

麺類って

🙂
ばんび
あっという間に食べちゃうからかなあ。 のびたらイヤだから、会話もそこそこにささっと食べちゃう。 なんだか味気ない、と感じる人はいるかも。 うちでも、パスタ以外は夕飯に出しません。 なぜなら夫婦で晩酌派だから。 パスタ以外はおつまみにならない。 そして飲むから炭水化物は極力摂りたくないというしょうもない理由です。 なので最近は、子供には麺類のメインを出すこともあります。 うちの子も麺類大好きなので。 メニューが増えて大変ではありますが、飲むためにはしょうがないかなーと。

でた、イメージで食をする男

🙂
ぷ~パン
麺類は昼食、カレーは夕食って感じでイメージで食を決めつける人 別にいいじゃない。暑い日は昼だろうと夕食だろうと、食欲が落ちているから、麺類だっていいの。 ところでお子さんが生まれるまで夕食にパスタとかしなかったのですか? たぶん旦那さんはがっつりするものが食べたいのでは? ならパスタとは別にお肉を焼いてあげて、ごはん1膳だけ用意して 麺類はおかずとして食べてと出せばいいのでは? 疲れてお腹空いた状態で麺?って感じがしたのだと思います。 疲れている時程 私は麺がいいけど・・・ がっつり食べたいのでしょう。別皿でつくってあげては? よく言わないけど、聞いたことありません? お父さんにもう一品 これするとお父さんは特別という印象になり 働いているお父さんは特別で偉いんだよとお子さんは思ってくれるそうですよ。 お子さんにはサラダうどんお肉盛り合わせにしたら、お父さんには焼肉定食うどん付きにすれば別に作らなくてもいいでしょ?そうすれば文句ないと思うよ。 文句を言ったら、ごはんのみにしちゃえ!あとは自分でやれと。

ありです。

🙂
posuyumi
特にパスタは食材もソースもいろんな組み合わせが考えられるので献立の幅が広がりますよね。 なにも旦那さんが作る夕食にパスタ出せと要求してるんじゃないから。 メニューは作る人が決めていいです。

日本人は炭水化物ばかり摂取する

🙂
青銅の魔人
小籠包や餃子を頼み、炒飯を頼み、締めで炒麺も食べちゃう。 肉料理も魚料理もスープも頼まない日本人の注文に中国人の友人は首を傾げます。 パスタとピッツアだけ頼んでセコンドもワインも頼まない。 それはイタリアンでは無いとイタリアの友人は糾弾する。 正式な日本料理のコースでは白米は最後に出て来る。 メインディッシュと一緒に白米が出て来るのは、 カジュアルなスタイルだと、米国人の友人は主張します。 ラーメン定食とか、お好み焼きに白米とか、かつ丼そばセットとか、うどんに稲荷すしとか、 日本人は炭水化物を摂取し過ぎる。 だから体が小さく、筋肉量が少なく、猫背で寒がりが多い。

わが家は無し

🙂
ICHICO
痰好き化物を含めて、夕食に糖質が多いと夜の睡眠の邪魔になります 麺のメニューって、トピの様子からも分かる通り、それが「主菜」になるわけで ご飯の摂取量よりも麺の摂取のほうが高くなりがちでしょう 次に、面の種類にもよりますが えてして同じ量でもカロリーが高くなります 次に、ご飯食に比べて、麺って食べる量が増えますよね)ツルツルっと食べやすいから) だから接種カロリ。ー(糖質)も増えることとなる そして早食いになりがち もっと書き上げられますけれど、字数制限あるので・・・・ で、昨日は私がつかれきていまして 久しぶりにご飯は食べずにおかずだけで済ませたんですね いや~~~~!良く寝れた! 良い睡眠がとれた実感があります 糖質を目の敵にするわけではありません 本日は鶏ガラ出汁の美味しいラーメンを昼に作ります これ旨~~~なんです 夜はオカズヲメインに、ご飯少な目が体を休めるポイントになりますので 麺類は無しです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧