本文へ

パート主婦の勤続年数

レス14
(トピ主 0
041
ぴよこん
仕事
只今、私は求職中です。 結婚後の仕事は、1年勤務×2ヶ所です。(パート) 一つ目の会社は、業績悪化の為自主退社。二つ目は、人間関係に疲れたのと、不妊治療に専念する為、退社。そして、専業になり二年半経ちました。 私としては、1年で退社×2っていうのは、マイナスポイントだと思うのですが、皆さんは、どう思いますか? *結婚前は、一社目は3年、二社目は12年でした。

ランキング

レス

トピ主です

041
ぴよこん
すみません。トピが埋もれてしまっていて、レスが付かないので、再度書き込みました。 旦那は、「パートなんだから、年数等、神経質にならなくても。そこまで見ないだろう」と言いますが、実際どうなんでしょうか? 他人の意見が知りたいのです。 人それぞれだと思いますが、ぜひ教えてください。

勤続年数よりも

041
まき
仕事のスキルだと思います。 私は逆に何故そこまでパートの勤続年数にこだわるのか分かりませんでした。

ご主人同様

041
Keiko
こんにちは、ご主人様の云うとおりだと思います。 大したことなさそうに思いますが・・・。たとえば、現在、幾つか受けて落ちたので、その理由が、貴女のおっしゃるマイナスポイントだと思っていらっしゃるのでしょうか。 私は雇う側ではないですが、大げさに思えますね、その考え方に対しては。現にいいのか悪いのかは別としてそういう形で働いてきたのは事実であるんだし、隠したほうがいいなら、隠せばいいのでは? 何も汚点でも何でもないのに・・・。仕事を職種で選ぶのか、それとも何でもいいのか?そのあたりにもよって違うかも知れませんね。

1年間で4ヶ所のパート

041
もちゃ
トピ主さんなんてまだマシですよー。 私は昨年1年間で4ヶ所もパートを変えましたよ。 最短3日、最長2ヶ月です。とほほ。。 結婚前は正社員で6年間同じ会社でOLしてました。 別に続けられない性格だとは思っていません。 体調を崩したり、合わなかったり、色々あった訳で。 1年間色んな仕事をしてみて、どれも続きませんでしたが、 無駄にはなってないと思います。 これからも興味のある仕事があれば受けてみようと思っています。 続かないことをそんなに気にしてても仕方ないですよ。 行動しないと何も始まらないと思いますよ。

採用する側からして

041
人事担当
その程度なら気になりません。 もっと転々としてる人はたくさんいますよ。 また、パートの転職なんて当たり前です。 元々繁忙期のみの短期の契約で働いている人たちもいますし、 ご主人の転勤の関係で短期しかその土地にいられない人もいますし。 また、少しでも条件のいいところを渡り歩けるのがパートの利点でもありますからね。 それに雇う側がどういう人(短期・長期・スキルなど)を求めているのかにもよりますよ。 ご健闘をお祈りします。

仕事におけるレベルが問題では

041
えん
何のパートタイマー? 年数よりも、その仕事におけるスキルレベルの方が重要だと思いますが。

私なんて・・・

041
さとこ
40代後半主婦です いままでやったパートは短いのもいれると7カ所くらいです。恥ずかしながら3日で辞めたこともあります。 次の面接の際、履歴書には1年以上働いた所しか書きません。なぜ前の所を辞めたか質問されることもありますが、家族の都合でとか腱鞘炎になってとか(事実)答えています。 トピ主さんがどのような職種が希望なのかはわかりませんが、飲食店、販売、工場などでは特に問題はなかったと思います。 むしろ飲食店での経験があったので、接客もレジもできるということで優先的に採用されたこともありますよ。 ご主人のおっしゃるとおり、あまり気にすることはないと思います。

なぜマイナス?

041
チョコパイ
パートの勤続年数になぜ拘るのでしょうか? 私は結婚後出産を経て働いていますが、その都度の状況にあわせて仕事の形態を選択していますので、皆殆ど短期のものですから、職歴は相当数あります。 中には請負で俗にいうSOHOの経験もあり、関わった仕事先は公共団体や民間と幅広く、私の場合は、その職歴の豊富なところと仕事内容で評価をして頂いています。 勤続年数としては皆どれも短いですが、豊富な経験を買われて、今現在は銀行事務(それまで未経験でした)をしています。 どこに何年勤めていたのかと言う事よりも、今現在のあなたのスキルが、どの程度のものであるのかが重要視されるのではないでしょうか? パートで長期に働いていたとしても、それまでに培ったあなたのスキルが人様から認めてもらえない程度であれば、何にもなりません。 資格・ライセンスも然りです。

ご主人と同意見です

041
うめこ
もちろん何年も勤務する場合もありますが、パートで丸々1年ずつ勤務なさったのなら、「短かすぎる」と思われることはないのでは・・・? 1年で辞めた理由も、“仕事の能力に問題があってお勤め先から翌年の契約更新を断られた”ということではないのですし。 特に、ご結婚前の、勤続12年という“実績”(女性としてはかなり長いと思います)があるのですから、決して、「長続きしない人」というイメージは持たれないと思います。 パート歴のことが不利になっているとは思いません。お気になさらなくてよいのでは・・・。 万が一そうだとしても、その事実(1年×2社)は変えようもありませんし、そのことに囚われず、就職活動された方がよいと思います。ただし、退職理由は上手に、相手方が納得・安心するような説明をすべきと思います(人間関係で辞めた・・・と言うのは、用心されてしまうかも)。

ほとんど短期

041
根性なし
結婚前は同じ会社に7年間勤めました。その後、結婚退職してからは、ずっと専業主婦です。 結婚して子供が生まれてから4度ほどパートに出ましたが勤続年数はどれも二ヶ月~三ヶ月程度でした。途中で親が病気で倒れたりとか、子供が病気になったりとか、主人の転勤の為に急遽、引っ越しになったりとかで、中々続きませんでした。あと私の場合は別に私が働きに出なくても生活は成り立つので、ちょっと嫌になればやめられるという環境もパートが続かない原因だと思います。仕事が出来るとか、楽しいとか、何が何でも働かなければならないという以外の専業主婦の勤続年数ってそんなに長くないのではないかなあと思います。私の回りの人たちも大体一年足らずでやめています。長くても2年~3年程度です。

私は・・・

041
くじら雲
三年の間に三ヶ月一回、五ヶ月一回というパート勤務でしたが、履歴書には書いてないので三年間専業主婦と思われています。 採用する方が見るのは、結婚前どういう所で、何年働いて、何の仕事をしていたのか、どんな仕事ができるのか・・・という所ではないでしょうか? マイナスポイントになると思うのであれば、省いても良いのでは?と思います。タイミングや、条件が合えば、採用してもらえると思いますよ。

気にするほどでは・・・

041
観葉ジャングル
パートだったら、それほど勤続年数を気にしなくてもいいんじゃないですか? 1週間で辞めたなんていうのなら別ですが、1年ならそれなりだと思います。今後もパート希望なら、特段問題にはならないと思うんですが・・・。 最終的には、採用する会社の担当者が決めることなので、気にせず活動してください。気にしない会社は、全く気にしませんから。かえってそのことを気にして萎縮する方が、印象が悪いと思います。

退職理由

041
採用担当
面接で退職理由を訊かれた時に、絶対にそのまま 言ってはならないのは「人間関係に疲れた」です。 非常にネガティブな印象です。 採用する側からすれば「だからどうした?」としか思えません。 何か前向きな理由を付け足しましょう。 面接対策のマニュアル本を買って研究することをお勧めします。 前職での勤続年数を気にされているようですが、 それが重視されるかどうかは、応募先がパート社員に 何を望んでいるかによって違うでしょう。 正社員と同等の働きを期待しているか、それとも いわゆる「主婦のパート」的な働きで充分な会社なのか。 まずはトピ主さん自身の希望をはっきりさせて それに見合う勤務先を選ぶべきです。

トピ主です。

041
ぴよこん
皆様、レス有難うございます。 パートってそんなものなんですね。安心しました。 久しぶりの就職活動なので、緊張しすぎていました。 私には、これといったスキルはありません。事務を計13年やってても、12年いた所はPCは無かったので(ワープロのみ)エクセル、ワードは使いこなせず、伝票入力のみの仕事しか出来ませんし、その程度の求人も滅多に無いです。 なので、職種はスーパーのレジ以外で体力的にキツくなければ、立ち仕事でも何でもいいんです。 ただ旦那は、私に正社員並みに働いて欲しいと言い、短期の仕事を嫌がるので、それがプレッシャーになったんです。 実は、近所で初心者OKの、PC入力のみのパートの募集があったので先ほど、面接に行ってきました。 別に事務じゃなくてもいいんですが、他の条件がすごく私にとって良かったので。 でも、本当、気が楽になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧