本文へ

恋心を諦めるべきでしょうか。

レス11
(トピ主 0
😣
えみ
恋愛
日本在住の外国籍の男性に淡い恋心を抱いてしまいました。
その方の態度から、自分の事を好きになってくれる事は無いと分かります。
ですが、相手は「あなたが望むなら会いましょうか」(原文は英語です)と言ってくれます。(サービス精神旺盛な人なのです。)
会ってもらえても、相手からの好意は感じられません。
好きになってもらえないと分かっている相手に好意を抱き続けるのは辛いです。。
でも、諦めきれない自分もいます。。
自分は恋愛至上主義で、好きになってもらおうと試行錯誤し、相手の言動に一喜一憂し、今では疲れてしまいました。
今は忘れる努力をしていますが、本当は、好きになってもらいたいです。
でも、もうどうしたら良いのか分からなくなってしまいました。
みなさんなら、諦めますか?頑張り続けますか?
ご意見、参考にさせてください!

ランキング

レス

諦めます。

💔
ゆー
恋愛至上主義って疲れますね。 私ならご機嫌取ったり,彼の好みを試行錯誤するのも嫌なので,会いません。 ただ会うのが楽しいなら会いますけど,相手には負担じゃないでしょうか。

まぁ・・

041
osa
>「あなたが望むなら会いましょうか あなたが望むなら友達として会う事くらいはできますよってことでしょ。 それくらいはしてあげます・・って事でしょ。 相手からの好意を感じるわけがないですよね。 あちらは恋愛対象として会う~って言ってるんじゃないですから。 相手にそこまでいわせるほど、あなたの思いが強いんだ。彼はそれをよ~く知ってるようで、その上で「あなたが望むなら会いましょうか」だから。 それはなかなか好きになってくれることはないと思うよ。 もういい加減諦めたら?って感じですね。 彼もそうおもってるんじゃないですか? 「あなたが望むのなら会ってやってもいいけど、いい加減俺の事は諦めなよ」ってニュアンスですよね。 好きになるために試行錯誤し・・って、もう十分やったんじゃないの? 諦められないって言うけど自分の事しか考えてない。 相手への迷惑無視ですよね。 そういうのってどうかと思いますけど。

あなたが望むなら…って

041
ねっこ
「あなたが望むなら会いましょう」って、要約したら、 その場だけの雰囲気を楽しむ恋愛でいいのなら、ってことでしょうね。 あなたが未来を望まないのなら、好きになってもらう(未来を作ろう)と努力しないのなら、 会ってもいいと思います。 つまり、諦めるかor頑張り続けるかの2択で悩むあなたは、諦めたほうがいいと思う。 20代前半なら頑張ってみるのもありかな? 苦しい恋愛も無駄ではないですからね。 いずれ結婚や出産もしたい20代半ば以降の人は、諦める努力をしたほうがいい。

当たって砕けろ

041
子持ち主婦
思い切って告白し、ノーと言われたらスッパリ諦める できますか

「私は」あきらめます

💔
あっさり
「わたしなら」 私は相手からの好意が感じられなければ、虚しいだけなので、わりとあっさりあきらめるほうです。 勿論、付き合っている相手にに乗り換えられたり浮気されたら、落ち込むと思いますが、でも、泣いてすがったりは絶対しません。家に帰って、夜な夜な泣くだけです。 ですから、トピ主さんのようなケースでは、あっさり諦めます。 人によっては泣いてすがって振り向いてもらった人もいますし、トピ主さんもご自分が納得できるよう行動したらいいと思います。

告白します

🐱
まーり
彼は独身なのですよね? 私なら告白します。 だめなら退散します。 さばさばと、友達付き合い続けます。 告白されて嫌な気もちになる人はほとんどいません。 しつこくさえしなければ。 たとえ好きな相手からでなくても 他者から愛されたということは相手男性の自信につながるだろうし 自分自身にとっても、プラスしかありませんよ。 まず、うじうじ悩まなくいい。 ちゃんと気持ちを伝えられる女性なのだということは 恋愛の対象にならなくても、きっと好印象で彼の気持ちに残るでしょう。 私は過去に何度も告白されたことありますが、 その後しつこくされなかった男性については、感謝しかありません。 自分を好きになってくれた人を悪く思うことはありません。 勇気を出して言ってくれてありがとうと思います。 結果がでたら、おもいっきり自分磨きします。 内面も外見も。 自分を今より上へひっぱりあげます。 そこで好きになった人がいたら、きっと今の相手よりも 数段素敵な男性ですよ。

おばちゃんから一言

041
カンブリー
好きな相手に振り向いてほしい、わかります。振り向かせるまでのプロセスは楽しいよね! でもね、そうやって必死にお相手に合わせて振り向いてもらって恋が実り結婚できたとしますね、 お相手が好きになり結婚したのは「自分に合わせてくれるトピ主さん」であって「本物のトピ主さん」ではないのです。つまり結婚生活の何十年の間トピ主さんは演じ続けなければならず本物の自分など認められないのです。 そんな恋でも幸せになれますか?そんな結婚生活を望みますか? メッチャしんどいと思うよ! 本物のトピ主さんを好きになってくれる人を探しませんか?

一方通行

らぶ
自分が心底惚れても、相手に心底惚れられても どちらかの気持ちの一方通行だったらご縁がないのだと思います。 相思相愛って頑張りとか努力では、どうにもならない関係ですもん。 相思相愛になるには、磁石みたいに 惹かれ合う関係じゃないと幸せに前進できないのです。 次行きましょう。

まあ

🙂
ささ
日本在住の理由にもよるかな。 永住する覚悟や意思が無い人の場合、半分エンジョイするだけに滞在してる、言うなれば長めの仮住まいって意識の人もいます。 一旦実っても確実に続くとは限りません。 海外逃亡というカードはそれほどに威力をもっています。

もうジエンド、諦め時でしょ。

041
パパパンダ
好きになってもらいたいとは言っても、もうすでに「なんとかしようとしたけど好きにはなってもらえなかった」という結果が出てるわけでしょ? もうちゃんと失恋を受け入れたら? 自分なりに頑張ってみてダメだったんなら、いくら辛くたって今後は一切会わないようにして、この恋にはケリをつけたほうがいいよ。 相手にその気がないのにしつこく頑張り続けるなんて、結局ただの自己満足だもん。 頑張り続けてるってことは相手の気持ちや意思をガン無視するってことだし、自分の気持ちの押し付け。 最終的には、重すぎる好意で相手をうんざりさせるか困らせるかだよね。 恋愛って一人でするものじゃなく相手のあるものだから。 ダメなときはダメなのね。 言わずもがなだけど、あなたが「もうどうしたらいいのか分からない」のは、好意を向けてもらえないことは知っていると言いながら実際には「彼は振り向いてはくれない現実を受け入れてなどいない」し、「諦めないことを前提に、もうどうしようもないのにどうにかしようと考えているから」でしょ。 ところで。 淡い恋心~なんて言うわりに執念深くて、申し訳ないけど笑っちゃった。

相手はいつまで滞在?

041
雪華
ワーキングビザで日本にいるのでしょうか? 更新する形であと数年滞在して将来は、帰国するという前提で話します。 聞いた感じでは、トピ主さんに恋愛感情は抱いてませんね。 告白してダメなら諦めるが、一番だとは思うけど 出来そうですか? 彼は帰国する、でも諦めきれないというなら もう利用されてもいいから、付き合うしかないのかも 一切の恨み言なしですよ。 要は、遊びと割り切って付き合うってことです。 もちろん、相手が独身の時のみ。 途中、彼女が出来ても、他に気に入った女性に 彼がアプローチしても、文句は言えませんけどね。 一時を楽しむって前提で出来るならですが プライドもズタズタになるし、付き合えば彼が 自分の良さを知って好きになってくれるかもという 淡い期待も、砕かれるとは思います。 それが出来るならですが。 私が友人なら、結婚前提として自分を大切に してくれる男性と付き合って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧