本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年間片思いしている女性の連絡先を聞くか迷っています。

5年間片思いしている女性の連絡先を聞くか迷っています。

レス20
(トピ主 0
041
たーざん
恋愛
私は大学受験に失敗し、5浪して今年から大学生になった者(24歳)です。やっと受験が終わり、自分磨きもして自分に自信もついてきたので、高校時代の共通の知り合い(相手の親友で女性)に連絡先を教えてもらえるか好きな人に聞いてもらおうと思ったのですが、私はまだ大学一年しかも5浪、一方好きな人は社会人なので、相手にされないのではと不安になってしまい、聞いてもらうか悩んでいます。ちなみに相手は高校時代のクラスメートです。 あと好きな人に自分の好意は高校時代にその共通の知人からバレています。好意がバレた当時は、ほとんど会話をしたことがなかったんですが好きな人の方から積極的に話しかけてきてくれたり、自分がインフルエンザで休んでた時に「家に行って介抱してあげたい」と言っていたとその知り合いが言っていました。ですが、せっかく相手が話しかけてきてくれたのに自分に自信がなかったのとほんとに好きだったので上がってしまい、とても素っ気無い対応をしてしまって、仲良くもなれず、告白もできず、そんな感じで1か月程経ち、モタモタしてる間に違う学校の彼氏ができたと聞き、その時は一瞬諦めようかと思ったのですが、やはり諦められないので受験が終わったら連絡先教えてくれるかその知り合いに聞いてもらおうとずっと考えていたので、受験も終わったし、いざ聞いいてみようと思ったら、上記の事が頭に浮かんでなかなか実行に移せません。彼氏ができた後も話しかけてきてくれて、多少話したりはしていたので嫌われてはいないと思うのですが。 もちろん相手に彼氏がいたり、教えられないといわれた場合は諦めようと思いますし、迷惑になるようならやめようと思っています。やめた方がいいでしょうか?アドバイスお願いします。 あと女性の方は昔自分に好意を寄せていた人から連絡先を教えてほしいと聞かれたらどう思いますか?

ランキング

レス

まずは

🙂
とも
同窓会や共通の友達を通して接してみては? 失礼ながら、少し視野が狭くなってきていると思います。 その大学はたとえば医学部とかみんなが「わお!」ってなる大学ならばあり、もし違う、彼女より下の大学とかならなしですかね・・ 現実は厳しいですよ。 今となりにいる女性を見つめてみるのも手です!

時間が止まっている

041
やほ
>昔自分に好意を寄せていた人から連絡先を教えてほしいと聞かれたら 女性一般はわかりませんが私の場合はこう思います。 ・誰だろう?(今が充実している女性ほど、高校時代の記憶は薄れがち) ・全く会ってもいないのになぜ私の連絡先を知りたいんだろう。勧誘? ・直接連絡がきても私からは特に話すこともないので、遠慮しよう ・同窓生数人で会う、ならいいかな。でも今が充実していない人なんだろうな 要するに「現在進行形の話」ではなく「昔話」になっているのです。 それでも「ずっとずっと何年も想いつづけてきた」と知ったら、正直こわい。 「私の何をそんなに知っているのか」と。 あなたは彼女の何を好きなのですか?容姿と話し声だけですか? ちなみに余談ですが、都会でOLしていた26歳独身の頃、 10年近く難関資格を受け続けてようやく合格し高給取りになったばかりの男性 と親戚の頼みで義理のお見合いをしたことがあります。 深夜のバイトと勉強漬けの10年間だったそうで、会話力に乏しく終始無言。 私の周りにはおしゃべりじゃなくても会話上手な大人の社会人男性がたくさんいたので、 とまどいました。特に興味を持てない相手に笑顔で一方的に気を遣うのはとても疲れました。 トピ主さん、自分磨きの中に相手との会話力は入っていますか? 再会した瞬間、お互いの気持ちが再燃して盛り上がると思っていませんか? 彼女があなたのことをあまり覚えていない場合でも、誤解させず、怖がらせず、 余裕の気持ちで優しく楽しく会話ができるスキル、磨いていますか? その前に彼か婚約者がいそうですけどね、彼女。

医学部ですか?

🙂
金木犀
医学部と仮定して、30歳までは学生で、卒業後も数年は研修期間ですよね。 24歳の女性ならそろそろ結婚を意識しているので、学生はお付き合いの対象にならない可能性大です。 しかも人づてに連絡先を聞くなんて、臆病な印象を与えてうまくいかないと思います。 どうせなら直接会って告白したらどうですか? もし当たって砕けてもスッキリするはずです。

まずはグループとして、は?

🙂
posuyumi
5年間だまって好かれていたとなると場合によっては不気味に思われるのかも・・・。 共通の友だちに頼んで3人でご飯でも一緒に、という感じにしてもらってはいかがですか? 一通り楽しくしゃべった後なら、連絡先きいてもいい?と言ってもそこまで違和感無いと思います。 5浪って医学部でしょうか。 かなり、引きます。 親への感謝は親に向かってもだし、そういった再会の場でもしっかりと口にだしましょうね。

大丈夫!

🙂
蒸しパン
仮に迷惑だとしても(仮にですよ?)、 その程度のお断りスキル、彼女だって持っているでしょう。 「昔のクラスメイトに連絡先を聞かれる」なんて、 仮に迷惑だとしても、「人生で起きる迷惑ランキング」のかなり下のほうですよ。 ずっと片想いしてたのなら、連絡先くらい聞かないとね~。 うまくいくかいかないかは別にして、そのくらいの一歩は踏み出さないと。

さあ。。。どうだろうね。

💤
考え過ぎちゃうの。
当たって砕けてみれば良いのではないですか?。 彼女の気持ちなんて彼女しか分からないし。 ただですね。仮に彼女とお付き合い出来たとしましょう。トピ主さんが4年で大学を卒業出来たとして卒業は28歳。大学院行かないで就職がきちんと出来たとしてもまだまだ貯金も無い状態ですね。現実問題22歳の新卒でも就職活動四苦八苦してます。就職活動大分苦労するかもしれませんが先の事考えたくないですよね、きっと。 多くの女性が30歳近いと結婚を意識します。その時トピ主さんは貯金が無いならプロポーズするの躊躇いますね。お金は私が稼ぐからと言う女性なら良いですね。 彼女と付き合える事となったらデート代も作らなくてはならないですね。 アルバイトに明け暮れてせっかく5浪してまで入った大学を留年しないようにしてくださいな。 余計な勘ぐりだけど5浪の5年間親御さんがお金を出していてくれたのですか?。 先にも述べましたが親御さんがお金を出してくれたなら親御さんの為にも留年なんてしないで頑張って下さいね。 あ、すみません。彼女がどう思うかが質問ですね。 何だか現実問題ばかり頭に浮かんで来て色々書きましたが 彼女が私の様な色々考えてしまう人間じゃない事を祈ります。

良い想い出にしましょう

041
七織
率直に申し上げますと彼女の事は諦めましょう。 5年もの間の片想いがあなたの思う彼女像を肥大化させています。 おそらく現実の社会で成長し続けた彼女と、 あなたの中で成長を止めたままの彼女では全くの別人になっています。 無理に現実に引き寄せようとせず、 あなたの中で想い出にした方が双方にとって幸せです。

5浪って なんかすごいね 医学部?

あつ
大学生になったんだし 新しい出会いを見つけてはどうでしょうか 告白するのは自由ですが 5浪と聞くとちょっと 引くかも 恋愛も勉強も頑張って下さいね

そんな人いるんだ!と知りました。

Key
私の話なので回答になっていないかもしれませんが、私は3年片思いしている人がいます。ちなみに私は女です。彼はシャイだと有名です。私はポーカーフェイスの隠れシャイなので、好きになっても周りにバレたことがありません。私たちは部署は遠く離れていますが同じ会社で、噂話が大好きな人ばかりいるのでほぼ話せません。たーざんさんたちに良く似てると思うんですが、ほぼ私から話しかけないと話せません。彼からは話しかけられたことはありませんが、彼が私と話したそうな時は近くをウロウロしています。そして、話す時もたまに落ち着いて談笑できるんですが、しばらく話せなくて久しぶりに話す機会があるとお互い舞い上がってしまい全然話せないです(笑)遠くから目も合うし、話している時の気の合いようから、たぶんお互い好きなんだろうなと思っていたのですが、彼から何のアプローチもないので、もう諦めて、私のこと好きだって言ってくれている人と付き合おうかなと悩んでいたところでした。もしかしたら、たーざんさんが片思いしている子も私と同じ感じで自分のことを好きと言ってくれてる人と付き合っていたのかもしれませんね。私は、愛すより愛されたいタイプで、男らしい人に着いて行きたいタイプです。なので、告白もできないような人だったら、付き合っても頼りなくて嫌になるだろうな~と思っているので、私は積極的になってくれる人としか付き合う気はありません。もし、その子も私と同じ価値観の人なら、たーざんさんが行動しない限り一生付き合うことはないと思います。 私は何もアプローチされないので彼のことを諦めかけていたのですが、たーざんさんみたいな人だとしたら、やっぱり両思いなのかな、とモヤモヤしてきてしまいました(笑)

そうね

🐤
いちごポッキー
>昔自分に好意を寄せていた人から連絡先を教えてほしいと聞かれたらどう思いますか? 自分がフリーで恋人募集中だったら嬉しいかもしれません。 でも既に恋人がいる状態ならば困るかも。 トピ主さんは当たって砕けろの覚悟はあるようですから、聞くだけ聞いたら。 それで引かれるような感触があったら即刻あきらめましょう。 ラッキーにもまた連絡を取り合えたらそれもそれでいいでしょうしね。

相手が連絡先を教えてくれやすい状況をつくる。

🙂
ra
ひとまず、堅苦しく考えずに、皆で飲みに行く企画でも立てて、その女性も誘ってみては? 試験に受かったので、久々にクラスメイトに会いたいっ感じな気楽な会ね。 ついでに自分が幹事になって収集かければその女性の連絡先もスムーズに手に入りますよね! そこで女性に彼氏がいるのかとかとか聞けると思う。 もし来なかったらそれなりの理由があるということで諦めるしかないけど。 どちらにせよ、トピさんは何もしなかったらしないでこの先もモヤモヤしてそうなので、やってみる価値はあるのでは?

聞くぐらい

041
プラネッツ
聞くぐらい迷惑でも何でもないのでは? 教えたくなければ教えないでしょうし、彼氏がいるなら尚更教えてはくれないでしょう。 何の感情もなかったら「あ、そう」で終わることだと思いますし もし好意的な感情があれば番号も教えてくれると思います。 ただそれだけの話なので、さっさと聞いてしまったほうがいいですよ。 あきらめきれないままだとなかなか前へ進めませんし、 楽しい学生生活も送れないでしょうからね。

やめましょうよ

041
すきま風
>昔自分に好意を寄せていた人から連絡先を教えてほしいと聞かれたらどう思いますか? トピ主が5浪している間に大学生活・就活・社会人生活と、 彼女の人生はどんどん先に進んでいるんです。 あなたの人づてに得た情報以上に、彼女は新しい人間関係(彼氏を含む)を築いているんです。 彼女からしたら高校時代なんてもう遠い過去。 そんな時代に掠った程度の関係しかないクラスメートに今更連絡先を聞かれても、 正直鬱陶しい・胡散臭いしかないでしょう。 せっかく5浪してまで掴んだ学生生活なのですから、 古い思い出にしがみ付いていないで新しい関係を築く方に気持ちを向けたらどうですか?

十代の思い出として心にしまっておきましょう

😣
ユーカリ
「女性の方は昔自分に好意を寄せていた人から連絡先を教えてほしいと聞かれたらどう思いますか?」 怖いです。今さら何をしようとしてるのか。こちらではなく、相手が好意を寄せていたんですよね? 怖いです。何で私なの? 忘れてよって思います。 やめた方がいいですよ。ほんとに。

新しい出会いを

🙂
みき
アラフィフ女性です 5年も浪人がんばったね! 医学生かな? 勉強がんばらなきゃね しっかり稼げる自分になったら たくさんの女性が寄ってくるよ これからまだまだ新しい出会いがあるから その彼女のことは想い出にしようよ。 ちなみに私は、(君とおなじような状況で) 3浪した同級生(医学生)に 会った時、あまりに話がお子様で がっかりしてしまいました。 こっちは、現役で大学生になり いろいろな経験し、 年上の人達と接することが 多かったこともあって 人間的魅力がゼロとしか思えなかった。 今は、立派なお医者様になっているけどね。 人それぞれの時間軸ってあるのね 一致する人と未来を一緒に生きていくことになる 今は自分のやらなければならないことを 頑張る時期です。 自分に自信をつけること。 まずは、今の毎日を頑張って。 応援しています。

無理ですよ

🙂
ちぃず
いやほんと、無理です。 高校時代ですら、話しかけてきてくれても、まともに発展させられなかったんだし。 大学に合格して自信がついたというけど、5浪って珍しいですよね。 現実が見えないタイプなのかと思います。 もっと、自分の実力にあった大学に入って、それなりに就職した24歳の方がマシです。 彼女はすでに社会人。 まわりには、トピ主よりもっと大人で自信に満ちあふれた男性が、たくさんいるでしょうね。 彼女自身も、いろいろな経験を積んで大人の女性になっているはず。 トピ主とはすでに住んでいる世界が違うと思います。 トピ主の自信は、普通の人なら18歳程度で身につける自信だと思います。 私の経験から言うと、20歳頃に小学校時代の同級生から連絡をもらいました。 そのころからずっと好きだったとか。 卒業後一切連絡したことないし、道ですれ違ったことさえないのに...。 考えてみれば、小学校時代も頭は良かったけど、変わり者だった子。 速攻逃げましたよ。 友だちにも根回しして。 クラス会にも行ってません。

ダメ元でも

🙂
りこ
行動するだけしてみては? もちろん彼氏がいたり、トピ主さんの事なんてとっくに忘れてて断られるかもしれないけど。 もしかしたら彼氏募集中で上手くいくかもしれないし。 頑張ってください。

貴方の時計は止まってたかもしれませんね

🐱
黒猫
浪人と、恋の魔法で(笑)。 でも、高校から社会人への5年間って、一昔に感じるくらいいろんなこと起こりますよね? 奇跡的に相手もあなたの事を想ってくれてた、なんて少女漫画か映画みたいな奇跡が起きない限り、「誰だっけ?」だと思いますが。

高校生の頃を思い出してみた

041
雨宿りと傘
高校時代に私に好意を寄せてくれたけど、 高校卒業後全く連絡を取っていない男性Aくんがいました。 私は別の男性が好きで、Aくんの好意を知っていたけど、 彼から直接言われていないので気付かないふりをしていました。 その彼から5年後に「連絡先を教えて」と言われたら教えると思います。 Aくんと私は10人くらいの仲良し男女グループにいたからです。 そしてまさかAくんが今の私を好きだと思っていないからです。 連絡を取っても恋愛感情は一切抱かない自信があります。 私が社会人2年目の時に5浪して大学1年生の同級生とは共通の話題がなさすぎる。 大学時代に同級生男子数人が先輩女性と付き合い、女性の卒業後も 付き合っていたものの全員が振られているのを見たからです。 社会人と学生は世界が違い過ぎます。 その違い過ぎる世界にお互いが少なくとも3年続くんですよね。 話が合わないのが分かり切っています。 もしあなたが院に行くなら5年か7年、もっと社会人と学生でいる。 それはありえない。 付き合わないにしても頻繁には会いたくない。 こちらが社会人だから食事や飲みは多く払わないといけない気がする。 学生に多く払ってもらう訳にはいかない。 もちろん割り勘も。 だってあなたには収入がないんですから。 学業メインの人のバイト代や親の仕送りで食事したくないです。 1、2度会ったら、それで終わりにしたい。 連絡先を聞くのは自由です。 でもいきなり友人のラインを越えない方がいい。 どうしても諦めたくないなら、あなたが大学なり院を卒業して社会人として 落ち着いた時に相手の女性に交際相手がいない場合にのみ距離を縮めることです。 女性が大学に進んだ前提でレスしましたが、女性は高卒後どういう進路だったの?

うん・・

041
oara
>あと女性の方は昔自分に好意を寄せていた人から連絡先を教えてほしいと聞かれたらどう思いますか? 好意を寄せられていたのが高校時代で、今24歳・・ 同窓会などで会って「連絡先教えてよ~」なんて言われたら教えるけども・・ そんなんじゃなくて急に「連絡先教えて」なんて言われたら「なんで?」ってちょっと怖さもあるかもね・・ なんで今?なんで必要?って感じです。 ま、でもあなたの場合は幸い共通の友人がいるようなので・・ ここは急に連絡先教えて~って言うより、まずはその共通の友達に頼んで3人で飲みにでも行ったら? 「久しぶりに○○があいたいって言ってたよ~」って感じで会う。 会った後に連絡先交換する方が自然ですよ。 共通の友人が間に入る事でいきなり二人でもないから安心でもあるし。 いきなり彼氏がいるかどうかも、いきなり恋愛モード丸出しで怖いし。 まずは友だちになるのが先。そう思って接したら。 3人で飲みに行く。そこで仲良くなって連絡先交換する。 そこまで行けたらまずはよし。 その後急にアプローチ始めたりせず、自然な流れで恋人の有無とかは確認し(あった時に)まずは友だちからですね。 5年のブランクは大きいですよ。昔好意がどうとか、もう昔話です。 その当時から大して仲良くないし。ここでまた出会って、仕切り直した方が良いですよ。 ずっと好きだったって言われても怖いし。一番変わる5年を見てないくせに、いつの私に告白してるの?ってずれてるな~って思うだけですから。 ここで初めて会った人とと同じように。相手をよく見て(お互いその時間は必要。過去の思い出のまま告白とかなし)、それでもいいなと思えたら好きだと伝えたら。 まずは友だちからですよ。3人で会えるようセッティングしてもらったら。 それで彼女がこないようなら諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧