30歳女です。
母は還暦を過ぎたところです。
母と同じような年代の方にご意見頂きたいので単刀直入に質問させてください。
・娘や息子、それと孫に対してはどのような見方をしていますか?
子よりも孫が可愛いものですか?
私は独身なので子供はいませんが弟には子供がおり、母はその孫を溺愛していて正直少し妬いてしまうほどです。私にとっても姪っ子はとても可愛いのです が。
・母は私が結婚していないことを気にしているようです。
でも私は今は全く予定がありません。というかこの先もわかりません。
今の時代、独身のままの方も少なくないようなのでそれほど心配をかけたくありません。時代の流れで独身でも仕方ないかも…と思えますか?
・縁起の悪い話かもしれませんが、母もいつまでも若くないんだなぁとふと考えて しまうことがあります。
急に事故に遭ったり、急な病にかかったり…いつ何が起こるかわからないので、今この心身共に元気な間に今までの感謝の気持ちや謝りたいことを伝えたいと思っています。特に20代の頃からひどいこともいっぱい言ってきたので謝りたいことの方がメインです。
言葉で言うのは照れるので手紙でも書こうかと思うのですが、「急にどうした?」という空気になってしまうでしょうか。
何か言い伝え方があればアドバイスください。
よろしくおねがいします。