本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体力のない独身女性が定年まで働ける国家資格

体力のない独身女性が定年まで働ける国家資格

レス43
(トピ主 0
😭
スクランブル
仕事
小さい会社の事務員をしている現在独身の20代後半の女です。 結婚予定はなく、今後もするつもりはないので、定年まで働きたいと思っています。 これからのことを考えて、手に職をつけて安定とともに収入も今より増やしたいと考えているのですが、どのようなものがいいか迷ってしまっています。 看護師などは独身女性にとって強い資格であると言われたりはしていると思うのですが、 私自身に障害程ではないのですが足の持病があり、ヘルニアもあるので、体力仕事が難しいというのがあります。 立ちっぱなしは大丈夫ですが、歩くのが早くなく、頻繁に歩きまわったり、走ったりという動作ができません。 …なので医療系以外で探してみようとは思っているのですが、それ以外の職で看護師並みに稼げて、比較的安定もしている資格が思いつきません。 身体的に劣る部分があり、毎日不安に押し潰されそうになっていますが、だからこそなんとか人並みに人一人養えるぐらいの経済力をつけていきたいと思っています。 何か良い資格や案はありますでしょうか? お願い致します。

ランキング

レス

今の職場で頑張ること

🐶
キキララカフェの次は
定年まで今の職場でがんばりましょう! 転職するより継続のほうがメリットがあります。 小さくても安定していれば、今のままそこがよし。

公務員です。

🎂
タルト
事務系の公務員なら、座り仕事が基本なので長く続けられると思います。 資格系だと、薬剤師、税理士、行政書士などかなぁ。。独学では無理なので 自分で勉強するのを前提なら、やはり公務員試験を受けるのが一番 現実的だと思います。 教師(小・中学校)、保育士は体力仕事ですし。

婚活なさいませ

🙂
うば桜
「永久就職」されるのが一番と思います。 持病があり体力もないのに安定した高収入など望みすぎです。 手堅くコツコツとそれなりの収入を得ながら定年まで働くなら可能ですが、男性並みの収入を得ている女性はだれでも馬車馬のように走り回って働いています。 資格があっても同じです。

税理士、会計士、〇〇士

🙂
ななし
高給取りになれる「可能性のある」資格なら沢山ありますよ。 まだ20代なら目指してみる価値はあると思いますが、主さんに試験に受かるだけの頭脳があるかはトピからは分かりませんでした。 ただ、士業で稼ぐには「営業力」が必要で、コミュニケーション能力と自ら顧客を開拓していく積極性が求められます。 歩き回る事は少なくても、気力と体力は使いますよ。 残業も多いですしね。 単に安定を求めるのなら、資格に走らずに公務員を目指すのが一番では?

体力がないなら知力で勝負でしょう

🙂
体力勝負
立ち仕事ではなくて、定年まで安定して働けるなら、知力勝負の資格業務でしょう。公認会計士、税理士、弁護士(案件によっては大変ですが)などはよいと思います。どれも都会ではなく、地方の方が需要がある仕事です。 トピ主さんはまだ若いので、看護師を考えられるくらいなら頑張って勉強すれば大丈夫です。 体力なくて知力にも自信がない場合はなりふり構わず定年までしがみつく、というのも手です。なにも売り物がないなら、お金のために自分を犠牲にするのもやむをえません。でもそれはきっと本意ではないですよね。 若いので今からなら取り返しがつきます。頑張ってください!

これまでどういった職種につき、今何歳の方でしょうか?

041
L
どんな国家資格も若年時に取得し経験を経てそれなりの所得となっている場合がほとんどです。 長年従事する間、適正に見合わない方は資格取得しても早期離職していますよ。 29歳までの方なら一応、「公務員試験」が大卒一般枠で受けられます(一部の地方除く) それ以上の年齢でも大卒社会人枠として採用試験が受けられますが、 両者共これまでの仕事をどう活かそうとしているかが問われますので 社会人採用枠では年齢とキャリア重視でマネジメントポジションに就かされる事もあります。 楽な仕事したい、という方には向きません。 今は親世代と違い「資格さえあれば安泰」という時代ではありません。 自分の適正と向き合いながらピンポイントで情報収取するならわかりますが、 生涯の仕事を決める事を他力本願で解決しようとしているトピ主の姿勢に疑問です。 こうした場で漠然と聞くよりハローワークで相談した方が現実的ではないでしょうか。

まず運動しようか?

akiron
トピ主の求める答えと違って申し訳ないけど 体力がない事が分かっていて、身体障害ではないなら まずは運動しようか? 別に全力疾走して汗まみれになる必要はないよ 会社に行く時に出勤ついでに1Km程ランニング 家で寝る前に腕立て、腹筋背筋20回程度(できないなら、可能な回数から) この程度をコンスタントに繰り返すだけでも良いんだよ 俺も腰痛がかなりひどい方だけど、だから腹筋と背筋はキチンと鍛えているよ 骨の代わりに筋肉で支えるんだよ 不安に押しつぶされるのも、体調不良が原因の一つかも知れないよ

保健師

サツマイモ
医療系になりますが、看護師を取らないと進めませんが その後、保健師の資格を取り、保健師と働いてはどうでしょうか? デスクワークの仕事が多いし、公務員になれます。 看護師資格とれたら、そこから養護教諭の道もあります。 でもともに看護師資格が必要なので、取得するまでは とても大変ですが。

一案ですが

041
つれさ
まだ20代とお若いので地方公務員などはどうでしょうか? 看護師並みのお給料は難しいかもしれませんが、例え途中ご結婚をされることがあっても、定年までは安心して働けそうです。

薬剤師は?

🙂
ケンちゃん
 立ち仕事になるかもしれませんが、看護師ほど重労働ではないし。

勤め人以外で

🙂
みそ
フリーランスの出版業です。 この業界、在宅で稼いでいる方がたくさんいますよ。校正、執筆、編集など職種は様々です。 資格職にこだわらず手に職、在宅勤務も検討してはどうかしら。

ご参考までに

🙂
沙羅
お体の事を考慮すればやはり事務系のお仕事が良いと思います。 企業内における事務職に関する資格で最も有効なのは商工会議所主催の簿記検定で、簿記2級を取得後に「税務会計能力検定」「所得税法2級」「法人税法2級」「消費税法2級」等を取得すれば、どんな企業でも経理事務員として通用し安定した職に就けます。 また「診療報酬請求事務能力試験」「医療事務技能審査試験」「医療事務管理士技能認定試験」を取得すれば医療事務の職に就けます。 他に、社会保険労務士、キャリアカウンセラーの資格を取れば人事系の仕事に就きやすく、行政書士の資格は総務系の仕事につきやすいです。 一般の事務職としてはパソコンのスキルを証明する資格で、マイクロソフト・オフィス・スペシャリスト(MOS)やパソコン検定(P検)、日商マスターや日本語文書処理技能検定などがあります。 各々の資格に関する詳細は専門のサイト等がありますので、ご検討ください。

介護職の事務員

🙂
あのこ
資格でこれから有効なのは、介護の職場でしょう。清掃から、マネジメントまで、施設アドバイザーまであります。それぞれに資格があり、働くにはよいかもしれません。清掃からはじまり、いろいろされる方もいるのではないでしょうか?

思いつくところでは

041
ふぃんらんでぃあ
公認会計士、税理士、司法書士、社会労務士などでしょうか。

法律関係は

🙂
どの業界にも、簡単にとれて楽に稼げる資格はありません。そんなものがもしあれば、あっという間に人が殺到して飽和してしまうからです。 ですから、資格といっても ・取得が難しい ・仕事が体力的、精神的にきつい ・稼ぎが少ない のどれかは我慢しなければなりません。 もし勉強が苦でなければ、法律関係の士業はいかがでしょうか。開業すれば定年はありませんし、自分のペースで働き方を決められます。その代わり有給休暇もありませんが……。 司法書士や税理士、社労士などがあります。

キャリア・・・

🙂
ななこ
キャリアコンサルタントはどうでしょう? 資格はいずれ国家資格になるといわれています。 資格をとれば、ハローワークで職業相談員として働けます。 体力はほとんど使いません。 産業カウンセラーから始めて、キャリアコンサルタント資格が無理なく取れますので、お勧めです。

薬剤師

🙂
七草
あまり思いつきませんが、薬剤師でしょうか。 私の母はかなり体力が乏しい方ですが、60代の今も働いています。 ドラッグストアです。ラクそうですよ~。 そして求人はいつもあります。 しかし資格を取るのに大学6年間通うのがネックですよね。 国立はかなりの難関だし、私立は学費が高いし。 でも薬剤師資格は使えます。友達の薬剤師は調剤薬局でしっかり稼いでいます。

要はデスクワーク?

041
子持ち主婦
あまり動かずに出来る仕事ですよね… 私も足が悪く動き詰めの仕事は無理なのですが、ミシン(工業用)をふむ仕事をしています。資格ではなく、経験が物を言う仕事ですがいかがでしょうか 何にしても、ずっと座ってできる仕事というのは、頭を使う仕事ですよね… 法律関係で検事、弁護士ってのはちとハードルが高すぎるか… 栄養士、医療事務なんかはどうですか?

医療職はハードだからこそ需要があり経済的にも安定する

041
mint
看護師並の安定が約束されてそれより楽な仕事なんてものがあったら、そちらに殺到するでしょう。 国家資格にこだわらない方がいいと思いますよ。 重箱の隅をつつくようなことが苦痛ではないなら経理事務がいいかもしれません。 それに加えて法学部卒なら特許事務もいいかも。 特許事務は比較的激務の事が多いのですが、適性と向上心と能力さえあればそこから翻訳や技術者への転向も可能です。 ただ、どんな仕事も結局は体力勝負です。 それは仕方がありません。 10年後20年後のために、体力作りを継続することをお勧めします。 ヘルニアで事務仕事すらできないという知人もいますが、独身でそうなってしまうと生活保護ぐらいしかありません。 重箱の隅をつつくようなことが苦痛でたまらないなら、事務はそもそも向いていません。 まずは自分に向いていそうなことを考え抜いて方向性を決めましょう。

公務員

なもみはぎ
人事に配慮してもらえると思います。

美容師さんは?

yukina
うちの近くに2軒美容室があるのですが、1軒は結婚してお子さんもある方ですが、もう1軒は独身で30代後半から今60代ですが、ずっと1人でやっておられます。 この美容室に月1位で行くので、「美容師さんって、ずっと続けることが出来るし良い仕事ですね」と言ったことがあります。 「まずこの仕事が好きでないとやれないです。見習いの時とかは結構大変でした」 と言っておられました。 美容師さんは気が強い?人が多い印象ですが、この人は穏やかな人で、誰にでも上手く合わせてアットホームな感じなので、近所の人がたくさん固定客になって通っています。 赤ちゃんが生まれたり子供の学校とかがあると、誰かの補助がなければ自営は難しいのかもしれませんが、この人は独身なので問題ないようです。 昔はお客さんが集中して待って貰うのも大変だったようですが、今は全部予約制です。 建物は普通の一軒家で、半分位を美容室にして、後は居住部分です。 開業するまでのことは詳しく聞いてないですが、見習いで数年他店に勤めて免許を取り、あと又勤めた後にこちらを買った、と言っておられました。

ケアマネ

🙂
ほい
体力がなくなってきた50代で、特養の介護職をしています。腰痛がひどく、そろそろ相談業務に転職しようかと考えています。 社会福祉士、ケアマネ、介護福祉士を持っていると、この年齢でも正社員のお誘いがあります。 ケアマネは現場ほどの体力はいらないけれど、精神力はもんのすごく必要です。私はそこで躊躇しているわけですが(苦笑 赤の他人に人格を罵倒されても折れない心が必要になります。 でも手取り30万はあるようです。

頭脳労働系事務職なら

🐱
うに
医療事務はどうですか? 独立して仕事をする覚悟があるなら『士業』もありますよ。

弁護士一択

🙂
士業でウン十年
やいのやいのと言われている資格ですが、私は弁護士を推しますね(お金がなければ予備試験コース)。 今は法科大学院のルートを使うと貧乏な家庭ではかなり厳しいため、そもそも目指す人が少なくなっています。 司法試験を受けられる回数も、かつての5年で3回から5年で5回になり、もしかするとそのうちもっと条件が緩くなるかもしれません。 ですから、志望者が少なく合格者が割合多い今が、狙い目ではないかと個人的には思います。 (なおこの見解には異論も多々ございますけれども) 今年の就職状況では、新人が一人も来なかった地域もあるようです。 そういった場所も狙い目だと思います。 僕はもう都会に拠点を持っているので絶対動きませんが。 調べてみてください。

公務員行政職

041
姉です
体力がなくても定年まで働ける国家資格の仕事は公務員の行政職(事務職)しかないのでは。 けれどトピ主さんはもう20代後半ですよね? 社会人枠の中途採用枠を狙うしかないけどかなりの難関ですよ。 持病があって将来不安なのになんでもっと早く学生の時に考えなかったんですか? 20代後半で楽な仕事に転職は無理がありますよ。 看護師並に稼げる仕事は限られています。 楽して高級取りになろうなんて甘すぎて腹が立ちますな。 皆、身体に不安を抱えていても無理して働いているんだよ!

正直なところ

041
匿名
まずは、考え方の根底から変えましょうか。 なぜ、定年まで働くために国家資格が必要と思っているのか。 なぜ、今の会社に入社したのか。 今の会社で何が不満なのか、何が心配なのか。 多くの方が回答しているような士業などの開業可能なものもあれば、 それぞれの仕事や職種を続けるために有効な資格だって沢山ある。 でもその反面、多くの資格は持っているだけでは大した意味をもたず、 それを活用してきたキャリア、つまり実務経験が必要にもなります。 そういった実務経験も考慮せず、難関の国家資格を除けば 公務員の採用試験を考えるのが最も安全な策としか言えませんよ。 自分がどんな仕事を続けたいかが先でそれに必要な資格を考えるのです。 そうすると、どんな資格にどんな職業があるかを考えなきゃいけません。 資格に関しては、CMでも有名な通信教育のホームページでも検索すれば? ある程度どんな資格なのかの説明もあるし、難易度もわかる。 そして、その資格を持つ人がどんな仕事に就いているか更に調べればいい。 この程度のことを考えられなければ、転職に成功できると思えません。

特定の職業を勧めるのなら実情を知ってるもののみになさいませ

🙂
うば桜
なんかお気楽にレスしてる人が多いですね。 掲示板なんだから仕方ないですけど。 稼げる士業はどれもハードですよ。 デスクワークだから楽というものじゃありません。 責任も重いしストレスは半端ないです。 体力に自信のない人が何十年も続けられる仕事じゃありません。 これから資格取るなら改めて大学行きなおすくらいの覚悟とお金と年月が必要です。 同じ士業でも楽に働けるケースもあります。 でもその場合はそんなに稼げないと思った方がいいです。 今の会社を定年まで堅実に続けるのもひとつの方法です。 でも高収入は望めません。 どなたかのレスにあったように、体力なくて一生仕事続けたいなら何かをあきらめなくては無理です。

資格よりも実力があること

041
セイウチ
体力がなくても稼げる仕事というのがそもそも世の中あまりないと思います。 頭脳労働だとしても、稼ぐにはある程度の長時間労働がついて回るでしょうから どのみち体力はいるのです。 よほど実力があれば、例えば特殊分野の翻訳業なんかは短時間でそこそこの額を稼げるでしょうが、 勤め人の枠内ではそういう仕事は少なく、基本フリーランスになります。 (会社に雇われている限り、いくら能力があって仕事量をこなしても常軌を逸した高額の給料は出ない一方で、  能力がある人には仕事が多く舞い込むのが会社の仕組みだから) フリーランスの場合、営業力が必要(=人脈づくりの為にあちこち飛び回る努力が必要)である上に、 時には相手の無理な注文に応じられることも仕事の能力を評価される要素になります。 明日までに超特急で仕上げて、とか。 要は資格「だけ」では稼げないということです。 「資格はないけど実力がある」か「実力があり、それを行使するために必要な資格もある」というように 実力があることが必要要件であって、「資格はあるけど実力が伴わない」ではダメですね。

公務員

041
まに
ホワイトカラー職につけば、身体の負担が少ないのではないでしょうか。 有給もとりやすいです。 初任給は安いかもしれませんが、昇給があるので中年過ぎたら看護師よりも稼げますよ。

歯科衛生士

🙂
もえ
虫歯で歯医者通いしている30代主婦です。 歯科衛生士さんなんかどうでしょう? 学校に通わないといけないですが、年配の方もいますよ。 看護師さんは業務の幅が広いし、科によっては力仕事ですが、歯科衛生士さんは 座り仕事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧