本文へ

大学生の息子

レス95
(トピ主 0
😑
ペコちゃん
子供
19歳、大学生の息子の事で相談です。 2月末から一週間ほど東京に遊びに行くそうで、バイトをしてお金を貯めています。 アニメが好きなので、そういった関係のコンサートに行き、観光もしてくるそうで、宿泊先や飛行機も自分で手配したようです。 始めは、大学の友達と一緒に行くと言っていたので安心していましたが、昨日になって、友達が行くのを止めたそうで、一人で行くと言っています。 もともと一人行動はできる息子ですが、東京は初めて行くので心配しています。 中学、高校とわりといじめられやすいタイプで、中学の時には見ず知らずの人にかつあげされた事もあります。 でも本人はそのコンサートと東京行きをとても楽しみにしていたので、キャンセルは考えてないようです。 主人とは折り合いが悪く、主人には話さないでくれと言われています。 当方福岡在住です。 このまま何も言わず、息子を送り出すべきでしょうか? 誰にも相談できず、困っています。

ランキング

レス

大丈夫

041
獅子の尾
親として心配な気持ちはわかりますが、お子さんはもう小学生ではありません。 あなたが19歳の時ってどんな感じでしたか? あなたが今息子さんに対して持っている不安を吹き飛ばすぐらい、いろいろと考えて行動していたのでは? 同じ国内、東京に行くくらいでそこまで心配する必要はないと思いますよ。

大丈夫ですか?

💔
同業
私自身、かなりの心配性であることを自覚していますが・・ 主さんは、何を心配されているのですか? 東京ってそんなに治安の悪いところなのですか? まるで、あまり聞かない外国にでも送り出すかのように心配されていますが・・ 国内でしょう? 私なら、快く送り出します。 息子が自分で動いて段取りして行くのですから、反対の理由なんてありません。

だからこそじゃない?

041
bee-a
19歳ですよね。私も九州在住です。 うちの娘と同い年ですが、うちの娘は一人で何度も東京へ行っていますよ。 主に、好きなアーティストのコンサートやイベントなどです。 東京へイベントに行く事と、いじめられやすい事と、何か関係がありますか? 娘も学校生活はなかなか厳しいものでしたが、 旅行とは全く関係がないですが・・・。 私は19歳で、一人で世界をバックパッカーで回り始めました。 その経験は何物にも代え難く、人生の基盤になっていると言っても過言ではないです。 息子さんも、自分で行動できる様になったと言う事だけの気がします。

大学生ですよね?

041
Ethan
うちの息子も大学生ですが、どこに心配の種があるのかさっぱり分かりません。インドに一人旅ならご心配も分かりますが。 中高で虐められて心配だった頃からお母さんは前に進めていないようですね。息子さんはちゃんと前進している。 自分の意識を変える努力をしていかないと、今後息子さんにとって「重くて迷惑な母親」一直線ですよ。

びっくり

💡
りんりん
そんな貴方にびっくりです。大学生でしょう?何がご心配なのでしょうか。ちゃんと自分で資金も貯めて予約して、計画して行くのです。私など、関西在住ですが中学生の頃からひとりで新幹線で東京の親戚の家に遊びに行ったりしてましたよ。大学の時はバイトで貯めたお金でひとりでヨーロッパにも行きました。男子大学生、旅行くらいひとりで行かせないでどうするの?自信持ってひとりで行動できるようにならないと、またいじめられキャラになってしまいますよ。

過保護

🙂
びっくり
息子さんは、自宅から通学しているのかな? 大学生にもなったら、東京どころか海外だって一人で行く人も少なくないでしょう。一人で暮らしている同年代の子もたくさんいるでしょう。 私は40代の女性ですが、大学受験の時は一人でホテルに泊まって受験しました。大学時代は一人暮らしをしていたし、新幹線を使いホテルに泊まってコンサートにも行っていました。20年以上前で、女でも大丈夫だったんだから。いい年をした男の子が東京くらいひとりで行けなくてどうするの? 「都会は危ない」?にしても、田舎の子ならいざ知らず、福岡でしたらそこそこ都会でしょうし、今さら特に言うことなんて無さそうですよ。せいぜい、調子に乗りすぎて遅くまで出歩かないこと、くらいでは?

宣告

🛳
子ゆえに迷う親心
厳しいことを突きつけられれば気がつくでしょう。 真面目に生きる、その価値観です。 私も母親ですが、監視下のもと好きなようにさせます。 父親や世間は逆の意見でしょうが、聞き分けの出来ない子がいる、それも現実。 難しいが現実を宣告してから生きていってもらいましょう。 バイトは続けさせましょう。

いつまでも心配なものでしょうかね

🙂
もも
大学生でしかも息子さん!自分でバイトしたお金。 反対する理由は何処にも見当たりませんよね?! 私なら逞しく育った我が子に嬉しくなると思いますが。 まあ、でも、親はいつまでも心配なもの。息子さんはもう立派に親離れしています。離れられないのは親の方です。 これは、息子さんの心配より、ご自分の心配をされた方が良さそうです。あんなにママ大好きでべったりだった心配で可愛い息子と言えども、大人になればただ我が子を信じて見守ることしか出来ないものです。逆にいつまでも干渉し続ければ、いつの間にやら毒親、まではいかずとも息子さんにとって重い親になってしまいますよ。 本当に愛しているなら寂しくても親は我が子から離れましょう。 そこからは第2の人生。どんなに我が子を愛していても、子供中心の生活はおしまいなんです。 親は子供を頼らず、子供に心配をかけないように夫婦仲良く楽しく過ごすこと。元気でいることが何よりも子供の為になると思います。 ご主人も過干渉?私なら言わないでと言われたら言いません。一人の大人としてシンプルに対応すればよろしいかと思います。

びっくり

041
キンカンのど飴
中学生でも高校生でもない大学生の息子でしょ。 一人旅くらい普通でしょ。 トピ主の過保護ににビックリです。

19歳だし、男の子だし

041
まや
何をそんなに心配してるのかわかりません。 そろそろ子離れしましょうよ。

心配し過ぎ

🐤
レイカ
小中学生じゃなくて大学生ですよね? 大学生なら一人で海外へだって行きますよ。 日本国内に一人で行けない大学生男子では仕様がないのでは? 確かに、治安の良い日本であっても、ニュースを見ていると何が起こるか分からない世の中になったことを思い知らされます。 しかし、それは何も東京に限ったことではありません。 福岡に居たって何が起こるか分からない世の中であることに変わりはない。 変な誘いに乗ったり、知らない人に付いて行ったりしなければ大丈夫でしょう。 知らない人にカツアゲされるなんてことは、そうそうあることではありません。 運が悪かったのでしょう。 その運が悪かった出来事をいつまでも引きずって、常に警戒心ばかりを高めていたら、いくつになっても一人ではどこへも行けないし何も出来ない大人になりませんか? 私は女性ですが都内在住なので、高校生の頃から一人で人の集まる都心で買い物をしたりしていましたよ。 キャッチセールスなどに声を掛けられても付いて行くことは無かったですし、知らない人に声を掛けられても相手にしませんでした。 で、結果的に不運なことに巻き込まれた経験は一度もありません。

かわいい子には旅をさせよ

041
haha
ご心配なさらなくてよいと思いますよ。中学生までならわかりますが。福岡市在住なら海外の方たちも多く訪れるところでしょうから、東京の国際化ぶりにもあまり衝撃はないでしょうし。人ごみがすごいところが多いので、「貴重品は肌身につけて摺りにあわないようにね」くらいは言っていいと思いますが、もし予想外のことがあってもいい人生勉強でしょう。誰にも相談しなくてよろしいでしょう。

聖地

🙂
posuyumi
ぜんぜん平気です(笑) 秋葉原とかの地力パワーってすごいですよね。うちの周りの自らは全然動かないって中高生男子も秋葉原系だけは行きます。 どれほどの世の引きこもり予備軍を救ってるのか・・・。 母親に歩けば棒にあたるくらいの勢いで歩けばカツアゲされると心配されるようなひよっこ男子も福岡からバイトして飛行機とホテル代自分で作って行きたい場所なんですねえ。

良い機会と思います。

🐤
フキ
〉中学、高校とわりといじめられやすいタイプで、中学の時には見ず知らずの人にかつあげされた事もあります。 こういうタイプの息子さんが、自分の内側から湧き上がる情熱に従って、思い切った行動をしようとしている。 息子さんが大きく成長するチャンスだと思います。 応援してあげてほしいなと思います。

どんだけ~

😣
花*花
はっきり言わせて貰いますが「過保護過ぎです」 19歳・・・男子大学生なら、海外旅行くらい一人で 行きますよ。 トピさん、大丈夫?東京て別に怖い所ではないですよ。 小学生だって、一人で電車乗れますから。

定期的に連絡を

041
通りすがり
飛行機のキャリアやフライト時間、宿泊するホテル、予定を聞いておきましょう。また、ホテルに帰った時に連絡をさせる約束をさせましょう。

可愛い子には旅をさせろ

041
おっさん3号
って言葉聞いたことありますよね。 そんな心配してたらいつまで経っても親離れできませんよ。 息子さんは、親から離れる準備をしてるんですから、その邪魔をしてはいけません。 主様も子離れできるようになりましょう。

過保護

041
銀杏
その年齢なら下宿て独り暮らしの人もたくさんいる。 私も女だけどそうだった。東京行って帰ってこないわけじゃないのに、何そんなに心配してるのやら。 過保護にもほどがある…。

行かせてあげては

041
オレンジの花
行かせてあげてはいかがでしょうか。友達がダメになっても1人で行くと言うことは、よっぽど行きたいんだと思います。 自分で宿泊先や飛行機の手配をするなんて、りっぱです。お金もバイトでためたと言うし、しっかりした息子さんです。 大学生ににもなれば、留学など海外へ出る子もいます。東京は海外みたいかもしれませんが、日本語が通じますし、海外よりは安心です。 ただ、大学生とは言え、まだ未成年ですから、宿泊先にお母様から電話をし、お世話になることをお伝えしてはいかがでしょうか。コンサート会場までの行き方、電車の乗り換え方法を教えてくれると思います。 また、息子さんと連絡を取り合う約束をしてください。例えば、東京に着いたらメールする。コンサート行ったら報告する。何を食べたか写真を送信するなどです。こまめに連絡を取ることによって安心できます。 実は、うちの息子は高校生ですが、何度かコンサートへ行っています。大阪、福岡にも行きました。東京から見ると、どちらも怖い印象ですが、ツイッタ―などでつながっている友人と会ったり、楽しそうでした。飛行機ではなく、安価なバスですけどね。

何が心配ですか?

🙂
クレオ
しっかりした息子さんじゃないですか? 主様は何が一番心配ですか? 東京でいじめられたりかつあげされたりするかもしれないことですか? 暮らすわけじゃないですよね?旅行ですよね? 心配の内容がわからないので、何とも言えませんが、黙って送り出して大丈夫だと思いますよ。 良い思い出が出来るといいですね! そして徐々に子離れしてください。

巣立ちの時期

🙂
息子が3人
多分過保護とレスが多数つくでしょうが、自分の子供が他人から付け込まれやすいというのは親が一番わかるので、心配ですよね。 でもそこまで息子さんが行くことに前向きなら背中を押してあげましょう。 多分一番不安なのは息子さんでしょう。 何かあった時はすぐ連絡しなさい。 必ず助けに行くよ、と言ってあげましょう。 そして無事戻ったら思い切り褒めてあげましょう。 そうして少しずつ大人になり巣立っていくのだと思います。 息子さんにとって良い経験になると思います。見守りましょう。

もう大学生ですよ。

😑
あくあ
一人で何とかするでしょう。 息子さんはもう大学生ですよ? もう大学生なのに一人で行くなとか言われたら困惑しますしイライラすると思いますけど。 息子さんが行くというなら行かせてあげればいいのに。 中学生じゃないんだから。

平気だってば

041
moemoe
心配しすぎでしょ。 治安の悪い外国じゃあるまいし~

国内旅行でしょ!

🙂
にゃんこ
もう成人なんだから一人行動出来ないと将来が心配 国内なんだから何かあれば直ぐに駆けつけられます。 うちの息子は20歳の大学生、初めての海外旅行はすべて個人手配で4ヶ国を10日くらい行ってました。その後も知らないうちに2カ国行ってましたよ。 早く子離れしましょう!

全然平気

041
かく
うちも 女だけど 一人夜行バスで 色々行ってます。

過保護もほどほどに

🐴
アンデルセン
東京に一人で行く、大学生男子。 過保護もいい加減にしましょう。 大学生なら海外旅行もがんがん行きますよ、普通は。 今時スマホ持ちでしょう?24時間連絡取れますよね。 宿泊先だけ聞いておけばいいのでは。 そろそろ子離れしましょうね。

えっ 何が心配?

🐱
猫散歩中
うちも19才 大学生の息子います。うちは一人旅は未経験ですが。 他のお母さん達と話してたら 「息子、高校生の時に一人旅 行っちゃって」 って話、よく聞きますよ。期間はわかりませんが、夜行バスとか利用して行ってたそうです。 うちの主人なんて、30年前 大学生の時にオーストラリア一人旅してましたし。(同じく福岡から) そんなんで心配してたら一人暮らししてる子はどうなるの??

心配も程々に

🙂
は、
息子さん頼もしいと思います。我が家も次男は、一人で東京行きます。心配してません。むしろ貴女が、子離れを…心配ならアドバイス位する事です!危ないエイリアには、行かないなど?まあ、心配し過ぎかなと。大丈夫です。見守ってあげましょう!

自立の時

041
サボテン
かわいい子供には旅をさせよ。 昔の人は言いました。 幼稚園児では無いのだなら

心配だけど、見守って~

🙂
グッジョブ
絶対に!1人で自分の意思で計画して、楽しみにしている事は実行させた方が良いですよ! 友達が行けなくなっても、自分だけで行くと決めてるところも立派じゃないですか! 20歳になって、今後は全て責任を持って行動していくために、今は失敗しても応援するべきです! 大学生だし、日本語の通じる国内なんです。何かあれば電話、メール、LINE。何でもできますよ。 自己判断で雰囲気の悪い場所に入らないとか考えられるでしょう! 可愛い子には旅をさせろ。 と言うじゃないですか! 心配は分かりますが、是非、1週間なら見守ってあげてください。 我が息子も19歳。東京在住ですけど、高校生の頃からバイト代で安い飛行機チケットや夜行バスで九州やら、大阪やら、地方でのイベントだか何かを追いかけまわってました。 何を追いかけているのか、あまり聞きませんでしたが、青春だから良いと思って、日程表だけは提出させ、見守りましたよ。 だんだん頼もしくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧