本文へ

エレーナ ムヒナ さんを覚えている方

レス10
(トピ主 3
🙂
グリーン
話題
覚えている方は中年以降の年齢の方でしょうね。彼女とは同世代でした。
テレビで初めて見た時には大技の演技にびっくり仰天しました。
実況をしていたアナウンサーも彼女がデビューした時にはみな、演技にびっくりしたと話していました。

その大技の演技があだとなったのでしょうか。ピークの時がオリンピック開催の年とぴったりと合っていれば、また違った人生になっていた?
もしなんて話してもどうしようもないことだけど。

好きで始めたんだろう体操が義務?となって、それで幸福を掴もうとしていたのなら、あまりにもむなしいです。 家族にも恵まれなかったようですが、幸福な時もあったと思いたいです。 私なんかが言う資格もありませんが。

ランキング

レス

グリーンさん こんばんは

🙂
まりあもにか
  エレナ ムヒナさん 覚えております 私は 同僚の ナタリア シャポシュニコワさんが 大好きでした   ムヒナさん 御自分の白い肌が 自慢の女の子だったと聞きました   不幸な成育歴 怪我を承知の上で 練習を強制され 不幸な事故に繋がったようなのが不憫です 身体に麻痺が残り 若くして亡くなられたと知った時は 胸が痛みました   ムヒナさんの御冥福を お祈り致します

覚えています!

🙂
ブルスト
ムヒナさんのトピが出るとは思っても見ませんでした。 まだお若いときに車椅子になられたそうですよね。 私はその映像は見ていませんが、虚ろな目をした姿が、日本でもニュースに報道されたことは聞きました。

覚えています

🙂
ori
私も覚えています。 いかにもロシアの女の子という色白で煙ったような瞳の 女の子でした。 ただ、体操選手としては、当時、華奢で幼いイメージの選手が 多かったなか、その大技とともに筋肉質な感じが独特でした。 その後、練習中の事故により、 車いす生活になったとニュースで見ました。 それから時間がたった後、何かのニュースで 彼女がソビエトの議会だか公聴会で車いすの姿で スピーチをしている姿を見た記憶があります。 その様子は衝撃を与えるもので、当時のソビエトの国の 威信を背負った選手の苛烈さ、残酷さは、 想像するに余りある映像でした。 その後、彼女の人生が辛いものだったのは想像がつきますが、 どんな思いで残りの人生をすごしたのか、 そのことを思うと切なくなります。 you tubeには、当時の彼女の演技がアップされています。 彼女の凄さがよく分かると思います。一度ごらんになってみてください。

覚えています

🙂
みんみん
練習中の怪我で全身麻痺になってしまった方ですね。亡くなっていたのですか。ソ連が崩壊後どうされたのか、と少し気になったこともありました。コーチも流出しているような状況の中健康を害している彼女には、余計厳しいのではないかと。 あの頃の女子体操はソ連とルーマニアの二強。ソ連は、強くてやりたい放題、そのせいもあってか心情的にはルーマニアを応援していました。でも今より人気があって知られている外国選手も多かったですよね。体操に限りませんが、最近は日本の選手ばかりにスポットが当てられて、スポーツ全体を見て楽しむという面が薄れてきている気がします。

ありがとうございます!

🙂
グリーン トピ主
まりあもにか さん ブルスト さん ori さん  レスありがとうございます。 あまりにマイナー?な話題で載せてはもらったものの、レスをいただけるかなあと思っていましたが、覚えていてくださっている方がおられてよかったです。 確かに色白でポニーテールが印象的な少女でしたね。オリンピックに出ていないことにより、ムヒナは死んでいた、という記事をどこかで読んで、えええ~とびっくりしたのですが、それがその後に否定されて、けがで負傷したがチームメイトの活躍を一生懸命祈って、放送を見ているというようなことが書かれていて、生きていてよかったとその時は思いましたが。 何年後かのインタビューで友人だと思っていた人が去っていった、そうではない人が支えてくれていると話したようでした。事故後、何年後かに勲章をもらいましたよね。新聞に小さく勲章贈呈の時の様子が書かれていましたが、不自由な手は写さないようにと指示があり、寂し気な顔をしていたと書かれていたような? 映像で見ていないので確かにそうだったのかはわかりませんが。 ソ連崩壊の激動にも呑み込まれていましたよね。充分な支援はされていたんだろうか。  

続きですが

🙂
グリーン トピ主
最初に書かなければいけなかったのですが、エレーナ ではなくて、エレナ でしたね。大変失礼致しました。 you tube 見る勇気はまだありません。見たいんですが。泣いてしまいます。 チームメイトといっても皆ライバルですよね。表面上は友人のように装っていても、内心はどうだったのか。 何十年前の放送ですが解説者が、大技をする選手として知られていたが失敗も多くて、それであまり使ってもらえなかった、と話していました。使ってもらえなかった=試合に出してもらえなかったですよね。今から思うと、すごい解説だと思うんですが。 シャポシュニコワさん、現在アメリカ在住のようですが。彼女もはっきり覚えていますが、私の覚えているイメージではアメリカ移住ではなく母国という感じですが。ソ連崩壊の時に元選手などは海外に移住したんでしょうか。 同世代のドロノワさんも印象に残っています。彼女も母一人子一人の家庭だったようで、彼女もオリンピックに縁がなかったですね。今はどこに? ムヒナさんの死因は公表されていない、それが一層、悲しいです。 一人の人生としてはあまりに悲しく寂しい、来世では温かい家庭に生まれてほしいです。

段違い平行棒

🙂
琴子
彼女の技の中では「段違い平行棒」の技が印象に残ります。 高い棒の上に直立で立ちひねってまたその棒をつかむ おり技にもひと工夫 ストラスブールの世界選手権では宇宙人の異名もあったはず。 ちょっと鼻が上を向きかげんの愛嬌のある選手 忘れがたい選手でした。 同時期のシャポシュニコワもザハロワもちょっと前のサージも語って余りある選手でした。

ムヒナループ

💡
付和雷同
初めて見た時はびっくりでした

レスありがとうございます

🙂
グリーン トピ主
みんみんさん、琴子さん、レスありがとうございます。 怪我の原因となった技、女子では禁止になったらしいですが、いつ聞いたのかもわすれましたがこれも解説者が、男子選手が女子選手の床運動の演技を見てびいっくりしていますよ、と話していました。 どんどん技が高度になり、どこまで進んでいくんでしょうか。人間には限界があると思うんですが。技の高度だけではなく優雅さが見たいですね。そのために年齢制限があるんですか。 段違い平行棒で棒の上に立って静止するのはもう出来ない? それと昔よく見ましたよね、下の棒に体を打ち付けてその反動で上の棒を掴む、これももう出来ないとどこかで読んだんですが、正しいですか。 正しいのなら素人考えでは危険とは 思えないんですが、どうしてなのかな。 選手の時代よりもやめてからの人生の方が長いですよね。何のスポーツでもそうでしょうが。やめてから何が必要なんでしょうか。 国際試合でライブ放送ならまんべんなく?見られますが、編集された放送はどうしても日本選手中心になってしまうのは、仕方ないんでしょうか。 今では知っている海外選手は一人もいません。

トピ主です。

🙂
グリーン
トピを放置していて申し訳ございません。トピ主です。パスワードも忘れてしまいました。レスしていただいた皆さん、ありがとうございます。 リオオリンピックで新女王が誕生しましたね。ムヒナさんの魂はどこかで見ていたのででしょうか。モスクワオリンピック開催で、女子団体優勝は絶対条件らしかったですが、国の威信の犠牲になってしまって。1人が支えるのにはあまりにも重すぎるもので、No と言うにはあまりにも大きすぎる、少女に何が出来ましたか? ムヒナさんのことは絶対に忘れてはいけないと思います。 ムヒナさんの魂よ、永遠に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧