本文へ

職場に女2人…

レス12
(トピ主 0
041
天空
仕事
某病院で秘書をしています
女性は私と古株の二人だけです

この古株さんが大変意地悪で参っています

古株さんのお気に入りのA先生は私の直属の先生でもあります
仕事などはその先生と関わることが多いです

この事が彼女をヒドく苛立たせているのが解ります
でも私はA先生の事はなんとも思っていません

朝からいつも古株さんの機嫌が悪くピリピリしています

女二人なのでヒマな時はおしゃべりしながらコーヒーでも飲めば楽しくて良さそうなのに、そんなヒマな日が怖くて昼休みも取れないくらい忙しい日が大好きという変わった私です

今日はヒマだったので居場所がない私は長い時間カルテ室にこもっていました(整理中とか言いながら)

も~仲良くは出来ないんですかねえ……

ランキング

レス

大変ですよね・・・

041
秘子
私も某企業でで秘書をしています。一人の社長に二人の秘書が付いています。先輩は3個上ですが、きさくで何でも話せる人なので環境が良いことに恵まれました。 私が愚痴をいったり、タメ語で(笑)話してもあわせてくれます。私が子供だから、同じ目線で話してくれるんですよね。先輩ぶるところがないのが、すごく大人な先輩だなと思います。 もうその人はそういう人だと思うので、自分がどう相手に合わせて、うまくかわすかだと思います。 精神的に苦痛なら、上司などに相談することも1つだし、まだまだ子供な古株の先輩だと思うので、トピ主さんが大人になってあわせることしかない気がします。 あとは早く辞めてもらうことかなー(笑)!!

仕事と割り切る

041
たいへん
わぁ、聞いてるだけでたいへんそうですね。 気の合わない人と一日顔をつき合わせての職場なんて 精神衛生上よくないですね。 でも無理に仲良くするのもまたストレスの原因だし、 ここはお金を稼ぐ仕事場と割り切るしかないのでは? 仕事以外のことで話をする必要もないし。 どうしてもつらいなら転職という方法もあるけど、どの 職場にも気の合わない人は存在するから、お金を得るということは「我慢」の上に成り立つものだと思います。 職場でキツイ分、プライベートで楽しみを見つけてください。

私も同じような環境です

041
ご同情申し上げます
女性2人の職場です。彼女は私より3年前に入社しています。勤め始めて10年経ちましたが、その間ずっとチクリチクリ、時にはズキッとするようなことを言われたりされたりしています。小さな会社ですが部署は違うので彼女からは何一つ仕事を教わったことはありません。だから意地悪は仕事がらみではなく、彼女が気に入らないと思われる私自身のことです(彼女より若いとか、そういったこと)。 私は女子校育ちで前職場も女性が多かったけれど、彼女みたいな人は初めてです。10年付き合いましたが、根性の悪いのは直りませんね、諦めています。 出来るだけ関わらないこと、これで必要以上にイライラしないようにしています。長い間には周りの人たちが分かってくれる、そう思ってやってきました。結果、だんだんと彼女の本性はバレてきたようで、最近では彼女に対する風当たりも強くなってきたようです。時々愚痴をこぼされます・・・こぼす相手が違うっちゅうのっ! でも、こんな意地悪な人が他人でよかった、肉親じゃなくてラッキー・・・そう思うようにしています。実際そうだし。

トピ主です

041
天空
自分のスレが見つけられずお礼が遅くなりすみませんでした ありがとうございました 先生からはこの間お食事のお誘いがありましたが(あっプライベートなお誘いじゃないですよ)隣で鬼のような顔の古株さんが怖くてお断りしました なのに翌日古株さんがせっかくのお誘いをお断りなんて失礼な!と激怒 アンタが怖くて断ったんだよ!!と心の中で私も激怒 他の部署に空きがないかせっせと情報収集しております トピは締めておりませんので励ましでもアドバイスでも何でも結構です ご意見ありましたらお願いします!

頼ってあげる

041
あゆこ
私自身お局…とか思われてないか結構不安ではありますが。(笑) 幸い先輩とも後輩とも同僚ともうまくいってました。 下の子で上手いなぁと思うのは、私に相談して来るんですね。 仕事は仕事でお互い嫌な思いをすることもありますが、そこは割り切って付き合ってます。 一旦プライベートになると(休憩時間とか)お互い食事にさそったり、たまには飲みに誘ってみたり、恋愛相談してみたり。 あえてプライベートをさらけ出す必要はないですし、人それぞれですが自分の弱みとか悩みとか相談して「あげる」とぐっと親密になれたりもしますよね。 仕事にしても「相談したいんですう」とか「やっぱ先輩頼りになるう!」なんておだててみてはいかがでしょうか。 いやらしいかもしれませんが、これも処世術ってことで…。

同じです!!

041
わかる~!
私の職場も女ふたりです フロアも同じで、そのフロアに常にふたりきり! 他の人は、みんな他のフロアにいます。 何か用事があって、他のフロアに行かない限りは 一日中ふたりきりです。 入社した頃は女性4人。他の部署と同フロアだったので 平気だったのですが、女性は辞めてしまい、残ったのは 彼女と私だけ。。。 しかも移転に伴ったフロア分けがあり、その人とふたりきりになることに! もう無理だ、辞めようと思いましたが、あれから半年。 いまもふたりきり。ストレスの日々。 すごく合わない。「天然」だと言われることをいいことに 誰かにイヤミを言った後に影で「私のキャラだったら、たいがい何を言っても許されるでしょ」とか言うんですよ。 怖いです。ああ。辞めたい。

お気持ちわかります

041
nyan
お気持ち痛いほどわかります。私もとある会社の秘書室にいましたが、4歳年上の女の先輩とおじさん室長の(兼務のため離席多)3人で一室、この先輩がヒス気味というかイヤミたっぷりというか、はじめの数ヶ月、帰宅後は毎日泣いていました。でも今となってはそんなに気にした自分が賢くなかったなあと思います。対策としては1 彼女の言動をおもしろがり密かにネタにする2 トピ主さんの方が若くてかわいいと思われますので「おばさんてこわーい私はああならなーい」等心の中でかわいく言ってみる3 仕事が出来て堂々としている人間にはどんな人も一目置くもの。顔色をうかがったりせず自分のペースで仕事・他のスタッフに接する。長所も短所も必ず彼女から学ぶべきことはあるはず、笑顔でがんばって!

今度やってみます

041
天空
あゆこさま ありがとうございます その手、今度使ってみます 仕事の事は古株さんを立てたり、聞いたりしててそれでも機嫌悪いので、プライベートな事で何かないか探してみます 効き目あると良いな‥

私もずいぶん悩みました

041
チキンライス
トピ主さんの辛いお気持ち痛いほどわかります。 私も新卒で入社した職場が5つ年上のお局先輩と私の二人だけ(女子社員)でした。 入社初日から怖い態度を取られ、おまけにあまりの雑用の潔癖さに正直ビビッてしまい、それを出来ないと一方的にののしられ毎日泣いていました。 我慢も限界に達した頃、絶対にこいつを見返してやろうと退職し人間関係の良いメーカー会社に転職することができました。 このまま我慢して辞めずにいたら自分まで性格が歪みそうだったので本当に辞めてよかったと思います。 ただ振り返ると100%相手が悪いとは言い切れない部分もあったので、そこは反省しました。いじめられたことをいちいち気にして相手の顔色を伺ってばかりの気弱な自分もいたので・・・。 世の中変わった人や意地悪い人がいることを知り、それだけでも良い勉強になったと思っています。もちろん良い人もいっぱいいますけどね。

私も逆の意味でツライ 1

041
なすび
私の職場も3つ年上の女性と2人です。 男性の上司がいるのですが出張が多く、ほぼ2人になります。 この女性、私より後に入社してきました。 (私:社員、彼女:準社員) 衛生検査をする仕事で、指輪や腕時計などは禁止なんですが、 朝まだ仕事に入っていない時に私が指輪をしていたら 『指輪とかしていいのぉ~??』 ……彼女の入社初日に言われました。 そんな彼女はバレンタインの買い出しもいきなり 『バレンタインどうするの?買ってくるならお金預けていい??』 と言ってました。 あんたが買いに行く気はないのかぁぁぁぁ!!! 『私が買いに行くのは初めっから決まってることなんですか?』 と聞くと黙ったっきりでした。数日後またまた 『バレンタインどうするの??』 と聞いてきました。行く気が無くても 『私が行きましょうか?』 の一言すら言えないのか?え?? 結局は彼女に行かせました。 どんなチョコを買ってくるのやら。 続きます。

私も逆の意味でツライ 2

041
なすび
私は敬語が使えない、他人に気を使えない彼女には一切 仕事以外の話題は振りません。 職場は仕事をする所ですから、業務以外のことは気にせずに ひたすら仕事に打ち込むのもアリだと思います。 気にしないのが一番! 自分の24時間のうちの数時間でも、彼女の行動に悩まされたり、 ハラを立てたりしてる時間ってもったいなくないですか? 私は彼女の行動にいちいちハラを立ててる時間がもったいなくて あえて仕事がかち合わないように色々工面しております。 それに耐えられないようであれば、転職した方がいいかもですね。。。 簡単にはいかないと思いますが、体調を崩してからでは遅いですよ。 終始私事と愚痴で終わってしまって申し訳ないです。

トピ主です

041
天空
わかる~さん、nyanさんレスありがとうございます 尊敬できるところ…探してみながら頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧