本文へ

年賀状に学校名?

レス52
(トピ主 1
😒
TOMO
話題
今の土地に引越をして初めてのお正月。 新しくお友達になった方から頂いた年賀状に お子さんの通っている学校名が書かれていました。 学年や年齢はもちろんあります。 大学生になりました。受験生です。などもあります。 しっかりと ○○大学、○○高校、○○中学と 書いてあったのは初めの経験? 学力の学校なので、素直にすごいなぁと思いました。 でも学校名まで書いてあるのは、今までは無かったことなので 正直理解できませんでした。 一通というわけではなく何通かあったので、 土地柄なのかしら?と思い皆さんにお聞きしたくてトピしました。 皆さんの周りでは普通にあることでしょうか?

ランキング

レス

子供の学校名まで書かれていることはまずありませんな

🙂
みんなのなかへ
小中学校や高校の元同級生なら、どこそこの大学に行ったとか互いに書いていたけどね。大学生だった当時は。 そりゃ、T大やW大、K大あたりに自分の子供が入ったらそれを書きたがる親御さんは多いだろうね。高校でも中学でも名門の学校なら。

姪夫婦の年賀状

🙂
ゆきな
50代の女です。 今までもらった年賀状に学校名が書かれているのはありませんが、会社名はありました。 エリート街道真っしぐらの姪が、超エリートの男と結婚した初めての年賀状に、2人の会社名とポジションが書かれていました。 2人がリビングのソファーにゆったり腰掛けたフォト年賀状でしたが、受け取ったこっちが恥ずかしかったです。 頭は良いのでしょうけれど、バカなんだなあと思いました。

土地柄ではなく

🐱
ぷ~さんパン
その年賀状は印刷だったのでしょうか? ご主人の役職、お子さんの学校名をいれるかたたまにいますよ。 文字の制限があるつーのに、長い名前を・・・って、印刷の店で働いていたとき経験しました。 まとめて印刷ならば、土地柄ではなく、その家庭がだと思います。 たぶん誰かに見栄のために出すのか不明ですが、そういう年賀状を作る方もいます それなりの学校に入った子やそれなりの役職に就いた人だったらあるのかも。 一般的ではないと思いますよ

ないですけど自慢な人はするでしょう

041
ぺけぽん
土地柄っていうか人柄なのでは?  もしくは地方の教育県? もう学校名命!どや!みたいな気分なんでしょうね。 やな感じですよね。私もそういう年賀状は大嫌い。

単なる自慢かと

🙂
鳩ぽっぽ
私も今年初めて娘さんの大学名を年賀状に書いてきた古い友だちがいます。 私は絶対に書きません。 何かと子どもの自慢を書いてくる友だちがいます。 別に聞いてもないんだけどね。知りたくもないけど書きたい人は書いてよこすから仕方ないですね。

見たことないです

😑
julia13
ただ単に自慢では?放置放置。

確実に自慢ですなぁ

🙂
まじか
すごいね、 よくある ◯美(◯才)とか、年齢が書いてあるのも だれトク?な情報と思ってましたが 学校名とは、いやはや、ご自慢なのですね 主さんもすごいなと思ったと同時に 自慢でしょ、とは思わなかったんですか?

数人います

🐤
まっと
土地柄?なのかわ分かりませんが、 自慢したい情報を書いてくる人は数人います。 だから、「こどもは大学生になりました」としか書いていないと、 ああ、自慢できない大学なのかな?なんて 意地悪な気持ちがむくむく出てきちゃいます。 なるべく忘れるようにしています。 忘れたほうがいいですよ。

誇るものがないから?

041
オーバー70
他に随分昔のことですが、取引先(小売業者)の息子さんが県下随一の進学高校に通うことになり、父親として、よほど誇らしかったのか・・・先方とは日本の半分ぐらい離れた地にある我が社(卸売業者)宛の年賀状にも高校名が印刷されていました。 私もその高校の出身者ですが、そんなことはしたくないですね。 ところが、マンションのストレート型通路に面した玄関口に「XX大学合格」と書いた紙を貼り付けた家庭があったようです。

ほめておく

🙂
ふかよみ
直接の学校名の記述はないものの、あえて匂わせて気づいてもらいたい感ありありの賀状はあります。お子さんが特徴のあるセーラー服を着用していたり、赤い門の前で親子がスーツで撮っていたり、ペンが交差した校章のメガホンを持っていたりの写真賀状とか。 わかったらお会いしたときにほめておくのは処世術です。

おもしろい

🙂
posuyumi
珍しいけど複数なら土地柄でしょうね。 謙遜するよりあげっぴろげに言ってうちの子はどこそこでどう頑張ってるとちゃんと言う方が気持ちいいという土地なんだと思います。 すごいセレブのアメリカ人から数年間クリスマスカードをもらうおつきあいをしてましたが旦那さんが大きな会社の役員で普通に出張に奥さん同伴という 立場だったので毎年ご夫婦でどこの都市(欧米は一つの経済圏という感じ)に今年は行ったか、娘と娘婿はどんな仕事をしてその子たちはどの学校でどう勉強したか 詳しく近況が書かれてました。 ぼんやりとあーなんかいい学校に行ってそうだなあというニュアンスが込められてるより(そういうの分かるじゃないですか笑)よくわかって気持ちいいように思いますね。

ありますよ

😢
転勤妻
土地柄?自慢でしょう? 子供の入学式写真の背後の正門に 学校の名前があったり、 ピアノのコンクール出場写真、 メダルや賞状を持った写真、 大きな新築戸建の前で家族写真… 我が家は転勤族で長らくマイホームにも 中学受験も縁が無かったし、有名校も あんまり知らないので ああ良かったね。と微笑ましく拝見 しております。

自慢でしょ

🙂
あはは
土地柄と言ったら、そうなんでしょうけど、それなら、高学歴、レベルの高い学校に子供をやるのが勝ち組みたいな土地柄なんでしょうね。 うちにも高校生がいますが、個人情報だだ漏れだから、年齢も書きませんよ。 まして学校名なんて。 自慢以外の何物でもない。

いたいた

041
よさこ
娘のがっこを中学(一貫校)から事細かに書いてくる友人がいました。今年も〇〇大医学部5年とか書いてありましたよ。誇らしいのかなあ?うちは私個人の名前しか書きません、昔から。

ときどき

🐤
ぴんぽん
同級生ママですが、お一人いました。 合格大学、学部にアンダーライン付きでした。 その後も研修先も就職先も書かれていました。 きっとすっごいご自慢なんだと思います。 それを見てウチはやめよーっと思いましたー

私も

🐤
もくもく
私の知人にも一人、そういう方がいます。 自分の子供の通う高校名、大学名をしっかり書いて。 確かに有名進学校、難関大学だからすごいな~、親も頑張ったんだな~と、思いましたけどね。 誰かに話して、褒めて欲しいのかな?? 私にはちょっとわからない感覚で、私も不思議に思ってました。

トピ主さまはおかしくない

041
びっくり
いちいち学校名が書いてあるのですか! 良い感じはしません。 皆さん単に自慢したいだけなのではないでしょうか。 それが土地柄だったら、私はとてもイヤです。

やはり自慢?

🙂
ケンちゃん
 毎年、何百通もの年賀状のやり取りをしている爺ですが、子供の学校名が書いてあるものはほとんど見かけません。  ただし、今年、かっての秘書から来た年賀状に「息子が阪大に通っている云々」というのがありました。  やっぱり自慢したいんでしょうね。

入学式の写真

🐤
ひよこぴよ
入学式のとき、学校の正門の前で撮影した写真年賀状は幼稚園、学校を問わずごくふつうでしたよ。 あの子は去年 高校生になったんだなぁ なんて私の40年前のことを思い出しなつかしく思います。昔は写真年賀状というサービスもなかったから現代は便利になったものです。

あ~~

041
アリケイ
想像はつきます。一生懸命勉強して受験して、世間では一目置かれるような学校だったら、自慢したくなる親の気持ちもわかります。 でも得てしてそういう人は、自分自身の学歴がコンプレックスとか、何かしら理由があるんですよね。私には、子供の学校名はそれほど重要ではなくなって、「あのお母さんは学歴コンプレックスがあったんだ~」と別の意味での報告と捉えます。お母さんは、いい大学を出ていない、、って暗に言っているようなもの。別に子供の学校名を絶対秘密にしておく必要ないけど、(必要以上に隠す人も変だと思うし)年賀状で文字にして残すってことは、やっぱり相当気持ちが入っていると思います。 私の周り(関東)にも、高偏差値の有名中学、高校、大学に通うお子さんがいるお母さんたちを多く知っていますけど、皆さん学校名まで入れた年賀状はないですね。そのうち話の中からいろいろわかるので、年賀状にまで書かなくてもいいとは思います。

制服でわかります

041
zakuro
学校名は書いていなくとも、制服を着ている写真は沢山あります どこの学校かわかります もしくは入学式で学校名の立て看板の横で写っているとか。 親御さんは誇らしいのでしょうね (うちはやらなかったけれど) 嫌がるひともいるとは思いますが、私にとっては興味深いものなので、そういう年賀状は大歓迎です

時々あります

🐴
ぽん太郎
ウチの子供達3人とも学生なので これまで結構な年賀状のやり取りをしてきましたがありましたよ でも覚えてるぐらいなのでごく少数です やはり世間的に「良い」とされている中高一貫校か大学ですね こちらは印刷ではなく直筆一言添えに書かれてますね でも大切なお友達ですので「おめでとう」って思いました 他は我々の出身校だったので「ウチの子もここなのよ」的なニュアンスかな 印刷されてたな 一番ナゾだったのは上のどれにも当たらないのに子供全員に「名前(学校名)」(小中高大)書かれてた事です たぶん軽い自己紹介的なノリかなあと思いました 一斉に印刷するから全然関係ない人にも送っちゃうのね ま、あんまり気にしなかったけど 全員に対して思うのは大らかでいいなあ、って思います これぐらい鈍感な方が世の中ラクじゃないですか

首都圏ですが・・・

🙂
からのんら
偏差値の高い伝統校で学校名の書かれた年賀状いただいたことありますね。

人それぞれ

041
笑点
自慢したくてわざと書くお母さんもチラホラいます うちの祖母は書いてたそうです 私は書いてません。 個人的に下品だと思うし、個人情報ですしね。

いるのよ、そういう人!

💋
まま子
主人の海外駐在中に趣味で知り合った奥様、初めは普通の人かと思っていたのですが。 周りのママ友から凄い人と言われていました。 全てにおいて自分が一番でないといけない、お茶に招待したらお返し招待しなくてはいけない(いくら小さな子供がいて忙しかろうとも)、何から何まで上から目線。 でもね、自慢の息子さんが進学した先は有名私立大学のニューヨーク校。 海外の日本人学校からは殆ど成績関係せずに入れるし、日本にあるその大学の附属高校よりはかなり下のレベル。(日本にいた問題ありの富裕層の子供が親の見栄で入れられるケースが多い) なのに年賀状には学校名入り。 皆さん苦笑しているんだけど、その夫婦は堂々と自慢している。 おかしなその家族は今でも笑いの種になっています。 本人は全く分かっていないんですよ。

見たことがない

041
ミヨ
学校名が記載されている年賀状って、もらったことがありません。 50年以上生きていますが。(東京です) 子どもの名前とともに学年、年齢はふつうに書いてあるけど。 その学校名は、難関校なのですか? アピールしたかったと理解するのか。。。 そんなのが書いてあったら、逆に「マヌケ」と思ってしまいます。 でも一通ではなく何通かあったというのもおもしろいですね。 さしつかえなければどこの地域か知りたいです。

ありますね

💔
さえ
家族の近況欄に  次男:【お陰様で○○に合格しました】とか 息子が無事○○大学に合格しました、卒業しましたとか ○○が○○大学(海外)に行ってますとか 書いてあることが多いですね。 年に3-4枚はありますね。 特に驚かないです。 単なる近況でしょう。 学校名を書くのは 隠す必要が無いからでは? 学校名を書かない人もいます ○○もどうにか地元の大学にひっかかりましたとか 書いてくる方もいます。 割と昔から普通にありますよ。(東京ですが) ご主人の職業が変った(ヘッドハンティング)場合でも 企業名が書かれていることが多いですよ。

いました・・・

🐶
ぽこ
私は、聞かれてもいないのに、年賀状に、子供の学校名をわざわさ書こうとは思いませんが、 過去に二名だけいました。 二方とも、特別すごい学校ではなかったですが、有名校でした。 恐らく、偏差値の低い学校名を書く人はいないでしょうから、ちょっとだけ自慢したかったのでは??と思っています。

珍しい事ではありませんでした

🐤
ハナ子
学園都市と呼ばれる場所で生まれ育ちました。 「我が街は学術と研究の街」そんな誇りを持つ人が、地元に多数存在していて地域に建つ学校が街の古参住人の誇りです。 うちの家は地元で商売をしていましたが、同じ建物内で営業するテナント店長には学校・施設関係者が常連なのが自慢でしかたがない方もいました。 彼等の口癖は「うちは古くからやってるからね、○○とは繋がりが深いんだよね」「○○の人が常連様を占めるから、客層が他とは違うから大変だよ」でしたね。 (○○は学校、施設名です)  このような雰囲気なので、普通の会社員の家庭もかなり教育熱心でした。 年賀状に自分の子供が学力が高い学校に在籍していれば、学校名を入れる人も少数派ではありませんでした。 まあ尤も此処までするのは、超がつく難関校か「我が街の学校」に通うお子さんをお持ちの方でしたね。  うちの親は根っからの地元民ではなかった所為なのか、子供の通う学校名入りの年賀状を貰うと軽く引いていました。

ただの自慢こき!

🙂
一応、常識人
私の友人にもいます。 自分の子供の進学先(学校名)をわざわざ書いてくる人。 「え~!すごいね!」って、言ってもらいたいんでしょうね。 印刷までするって、私にはわけがわかりません。 今時、途中で挫折したり回り道したり、いろんな若者がいます。 それはそれで、その人の人生です。挫折は人の痛みを知る上で、むしろ、その人にとっては、有名大学にストレート(もしくはエスカレーター式に)で進むより、何十倍も人生の肥やしになるはずです。 でも、そんな辛い思いをしている子供さんにとっては「○○大学、進学しました!」って、 年頭からあまりに露骨すぎますよね。 いろんな人を見てきましたが、 自分の子供の進学先や就職先を年賀状に書く人って、 はっきり言って、あまり賢くない人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧