本文へ

薬事申請への転職

レス7
(トピ主 0
🙂
tenkatsu
仕事
35歳 女性 です。 現在某大学医学部附属病院の研究室にて臨床研究・治験における申請書類の作成等や、対面助言に出席(おまけ的に)したりなどしています。経験2年半です。 ただ、薬事のプロの現場ではないので研究者含め、みんなが試行錯誤でやっているといった感じです。 そして、私は無資格で元々IT企業に就職しており、理系でもありません。 英語力は生物由来原基について海外とメールのやり取りを時間かかりますがやっている程度です。 こんな私ですが、ITからの異業種転職を考えており、大学で2年半治験や臨床研究の事務業務に携わっていた経験をなんとか活かせないものかと考えている次第です。 好条件の会社に就職できるとは全く思っていません。 ただ薬事申請かなにかしら今の仕事と関係のある職種で正社員になれる可能性があるのかどうか、そこが気になっております。 もし、2年半の経験があろうと到底無理なようであれば大人しく前職の経験を活かして転職活動をしようと思います。 今の研究所での仕事は有期雇用契約なのでどちらにしろ転職活動をしなければいけません。 みなさまのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

薬学部卒でないと難しいかも

🙂
ファーマスーティカル
製薬会社をグループ企業に持つ会社の一員です。私自身は理学部卒で、ちょっとだけ薬事や特許をかじりましたが、早々に本体に逃げ帰りました。 製薬会社の開発職で働くなら薬剤師資格、または資格がなくても薬学部卒はほぼ必須です。研究職の場合は分野によって、農学部や獣医学部の出身者もいますが、開発系は薬学部出身者が伸しています。秘書的な仕事、サポート業務はありますが、派遣社員や契約社員の出番で、正社員の仕事にはなりません。 ご参考になれば幸いです。

薬事申請の経験はキャリアになりますよ

🐶
RYU
私自身は、理学部卒で何の資格もありませんが(博士号はもってます)、薬事関係のいわゆる「当局」といわれる組織で働いております。 薬事関係の仕事は、かなり複雑だし勉強すべきことも沢山あるので、業界の中でも人材不足だと思いますし、しっかり学べば将来性もあるかと思いますけどね。 ちなみに、薬学卒じゃないと・・・っていうレスがありますが、基本的に薬事というのは法律職に近い部分があるので、必ずしも薬学卒でなければならないというわけではないですし、医療機器や体外診断薬、再生医療などの分野はむしろ純粋に薬学部でしか勉強したことない人は解らない分野かと思いますので、そういう方向にも道はあるのではと思います。 トピ主さんが自分で「試行錯誤で」と書いているように、ノウハウの蓄積があるような大企業はともかく、ベンチャーやアカデミアはそういうことができる人材が少ないのが現状で、高いお金を払って外注しているとこも少なくないので、そういう方面で薬事申請のスペシャリストになるのもありかなとは思いますよ。

残念ですが

🙂
製薬会社
きつい言い方ですが、トピ主さんの年齢、経歴、試行錯誤でやっているレベルでは、無理ではないでしょうか。 同業他社でバリバリやっている、あるいは、その研究室の現役学生だったら良かったかもしれませんが…。 IT系の経験が生かせるなら、そちらで転職活動頑張ってください!

ありがとうございます。

🙂
tenkatsu
トピ主です。 ファーマスーティカルさん レスありがとうございます。 なるほど、とても参考になります。 やはり正社員ともなるとかなりの専門性がないと難しそうですね。 現実を知ることができてとてもよかったです。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
tenkatsu
RYUさん レスありがとうございます! 当局に勤めていらっしゃるんですね。大変参考になります。 確かに、薬学と言うよりやってることは法律に関することですよね。 私は眼科で再生医療製品における治験の申請業務を担当しているのですが、この経験がアピール材料になるとよいなと少し期待してしまいます。 ダメ元でも面接を受けてみるぐらいのことはしてもいいのかなと思いました。 製薬会社さん レスありがとうございます! 製薬会社さんのコメントは本当におっしゃる通りで、採用する方としても即戦力になるわけでもなく キャリア形成と言う観点では年齢が行き過ぎている人を優先的に採用することはまずありえませんよね。 冷静なご意見ありがとうございました。

製薬会社、商社ともに人材不足

🐱
黒猫
ですので、事務社員で良いならなんとでももぐりこめると思いますが・・・ ただし、かなり閉鎖的、村社会的な業界で、会社間の個性差もかなりあるので、馴染めるかどうかは別問題だと思いますが。

トピ主です。

🙂
tenkatsu
黒猫さん レスありがとうございます! 話には聞いていましたが、人材不足と言うのは本当なんですね。 事務職でも正社員で入れたらうれしいですが、業界の雰囲気などはさすがにイメージするのが難しいですね。閉鎖的...ですか。うーん、馴染めるかと言われると非常に難しいとこがありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧