本文へ

お見合い経験者の方、教えてください

レス18
(トピ主 0
🙂
恋愛
数ヶ月前に知人に紹介された方から、先方のご両親にあって欲しいと言われました。食事会になるようです。数回会っていますが、特に将来の話も出ていなくて、お見合いだと結婚前提だから、特にプロポーズもないものでしょうか。例えば、食事会の後、気に入られず相手から、あるいは自分から断ることは可能なのでしょうか?また、話題はどのようなことにしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

プロポーズはしてほしいです

041
子持ち主婦
お見合いとか恋愛とか関係なく、この人と結婚したい!と思ったらしてほしいです。 先方が両親に会ってほしいとお願いされたのなら脈ありでしょうね 話題といえば、趣味は何?とか、学生時代の部活動は?とか、お酒はいけるくち?とか ですかね

それは、まだ結婚前提の会食ではない。ただ付き合っているだけ。

🙂
おば
お見合で、お世話おばさん経由で、そういうケースもある。 それは、相手男性は主さんを気に入り、親に会わせたい。または親が会ってみたい。 でも今回の場合、結納も結婚申込みも無い状態での顔合わせなので 全く何でもない。 対面した後で、2人の付き合いがそのまま終わる場合や、結婚へと話が進む場合もあるでしょう。 彼との間がうまくいかなくなって別れることも、また主さんが彼を嫌になって別れることもある。 つまり、いくら相手の親に会ったからと言って、まだ何の約束もしていないということです。ただ付き合っていると言うだけのこと。 でも、今の段階で、彼は前向きの気持ちではあるのでしょう。 >例えば、食事会の後、気に入られず相手から、あるいは自分から断ることは可能なのでしょうか? 普通に可能と思う。 >話題はどのようなことにしたら良いでしょうか? 彼や相手の親ごさんが、話題を出してくる。それに答えたり、話を合せればいい。どんな話が出るかで、どういう親かも分かる。 彼はきっと、親が主さんを気に入れば、その先いつか、結婚の申込みや結納なども可能性ありと考えている。でも実際どうなるかは不明。

一歩前進。

🙂
よもぎ蒸し
プロポーズ前に親にも会ってもらう手順を踏んでるという段階ですね。 勿論、嫌だと思えば先方からも貴女からも断ればいいんです。 話題は、別に考えなくてもいいのでは。 聞かれたことに答えてればいいと思います。 お見合い結婚、いいですよ。

婚約前の食事会は自由だと思います

🙂
結婚16年目
相手のご両親は、あなたの事を自分の目で確認したいのでしょうね。 婚約前の食事会は自由だと思いますし、断っても婚約してるわけではありませんから、自由だと思います。 私はお見合いでしたが、プロポーズはありましたし、女性の両親に「結婚させてください」って、感じの挨拶もしました。 結婚する挨拶の後から、何度か非公式に相手の親に会いましたし、こちらの親にも会わせました。 プロポーズや結婚の挨拶の後に、両方の親が正式に顔合わせをしましたが、結納の打ち合わせも兼ねていました。 結納=婚約と考えていましたので、この時までに婚約指輪、結婚指輪共に揃っていました。(プロポーズOK=婚約でもいいらしい) 話題は、過去の恋愛話以外であれば、何を話してもいいと思います。 あからさまな自慢話や不幸な話は避けたいですね。 学生時代のクラブの話などがいい様に思います。

うん?

041
ovov
どういうこと? お見合いで会って・・その後数回会っているようですが・・あなた達交際してるのですか? プロポーズはまだだけど、一応恋人同士にはなってるですか? そのへん確認したらいいだけなんじゃないの? 逆にそんな事も話し合えないようじゃ、この先どうなるやら・・ 普通に「それってどういう意味?」って聞けばいいだけじゃない。 「私たちの関係ってなに?恋人って事でいいのかな?あなたから何も言われてないからよく分からないだけど。。どう思ってるわけ?」って聞けばいいだけじゃないですか。 「恋人にもなってないのにご両親への挨拶はまだ早すぎませんか?」と言えばいいだけじゃない。 もう恋人なら「それってどういう意味の挨拶?」って聞けばいいじゃない。 結婚の挨拶で・・と言う事なら「じゃ、結婚するって事?」って聞けばいいじゃない。 「そうだよ」と言われたら、「じゃ、プロポーズしてよ」って言えばいいだけじゃない。 話合いが足りないでしょ。 「どういうこと?どういう意味?」ってなぜきけない?

後で断りにくくなる?

🙂
ケンちゃん
 若いころ何回か見合いしたことのある爺です。  おそらく、お相手の方自身はあなたのことが気に入っていて、両親にも見て判断してもらいたいというところでしょう。  もしかすると、親に頭が上がらないか、「マザコン」の可能性もありますが…。  相手の両親にあった結果、貴女も相手の両親もOKということになれば、結婚の話が進んでいくことになると思いますが、もし、貴女が迷っていたり、相手の母親と合いそうにないというようなことで断る場合は、少し面倒なことになるかもしれませんね。  もっとも、相手の親から断られる可能性もあるわけですが…。  私の場合、初対面の時に母親が同席したこともありますし、そもそも昔の正式の見合いは、始めは双方の両親も同席し、その後二人だけになって話をするというのが普通だったように思います。

昔のお見合い

🙂
爽風上々
数十年前のお見合い経験者です。最近のことは分かりませんが、昔話が参考になれば。 昔のお見合いでは最初の紹介時に双方とも親同席が当然でした。だから後から親に紹介と言うこと自体驚きです。 まあ相手の方はかなり乗り気と言うことなのでしょうが、忘れてはいけないのは紹介者の方の顔をつぶすようなことは厳禁と言うことです。 昔はお見合いのあと二人で会うという場合でも必ず紹介者に報告はするものでした。進行具合についても報告し、次の段階への展開あるいはお断りといったことも紹介者を通してしたものです。 紹介していただいた方がどのような関係なのかは分かりませんが、その方と良くご相談された方が良いのではないでしょうか。

それは「お見合い」ではありません

😉
衣纏ったポテトフライ
それは「知人に紹介された」というだけのもので 「お見合い」ではありません。 「お見合い」なら会ってから遅くとも3ヵ月以内に結婚するかしないか結論を出すものです。それが「プロポーズ」というのかどうかわかりませんが、とにかく結論を出すのです。 トピ主様の場合はもう数ヵ月もたっているとのことですから普通のお見合いのパターンではありません。ですから、「食事会の後、相手から、あるいは自分から断ることは可能」ということになります。

本人は言ったつもりかも。

🙂
秘書
こういうときほど、その仲人さんを利用しましょう。 彼氏さんはプロポーズしたつもりかも。 わたしも、なんとなく将来の話をしていましたが、両親に会いたいと言われ、、、招待しましたが、、、当日もなんだか要領を得ず、、友人になんとなく相談、、、友人が電話してくれて、彼はびっくりしていたみたいです。 その後ちゃんとプロポーズしてくれましたよ、内容は全く覚えてませんが、、、。 でも断りたいなら、両親に会う前に言った方がいいですよ。 話題は聞かれたことだけ答えればいいんですよ。望まれているのなら、普通は向こうが気を使ってくれます。

そういうことは彼に訊く

🙂
めんどくさがり
これからの長い一生、一緒に暮らしていく相手になるかもしれないのですから、そういう大事な話は彼としてください。 少なくとも、本気で結婚する気がお互いにあるのかどうかは、親御さんと会う前に確認しておくべきことです。

あなたの気持ちはどうなのか

041
アラ60の男
相手があなたと結婚するつもりになっていることは文面から分かります。 でもあなたの気持ちはどうなのですか。 お見合いして数ヵ月というと、そろそろ意思表示をしなければならない時期です。 求めに応じてそのまま相手のご両親と食事をすると、プロポーズに応じたと見られるのではないでしょうか。 もし相手に対して気がないなら、はっきりそう言って交際をやめるべきです。 或いは、もう少し交際を続けてから決めたいのなら、これまたはっきりそう伝えるべきでしょう。 いずれにせよ、相手のご両親との食事は、あなたに結婚する気持ちがあることが前提となります。その気がないのに食事会に出てはいけません。

お断りできます

🙂
うさ
おそらく、先方の両親のおめがねにかなったらプロポーズでしょう。 できたら自分の判断でプロポーズしてほしいところですが、先方が古い家柄の長男だったりしたら、そういうこともあるかも知れません。 話題はトピ主さんの学歴、仕事、ご両親のことなどを質問されると思います。 直接的に尋ねられることもありますし、それとなく暮しぶりが探れる話題を振られるかもしれません。 トピ主さんが話題を提供するのではなく、あちらのご両親の話に合わせた方が無難です。 その結果、とても義父母としておつきあいしていけそうにないと判断したら、お断りすることができます。

見合いでもプロポーズしました

PAPA
見合いした後で、仲人を介して結婚したい旨申し入れました。 その後で、相手(今の嫁さん)から、 「キチンとプロポーズして欲しい」と言われました。 なので、 「どうか僕と結婚してください」とプロポーズしました。 恥ずかしかった(?)けれど、けじめは大切ですね。 相手を思いやる気持ちを忘れずに、結婚36年で、今も嫁さんです。

私は、お見合い結婚でした。

🙂
Pipe
お見合い結婚をした還暦を過ぎた夫婦です。 食事会の前に 御二人で、数回あってみえるとの事。 男性側から、自分の両親に逢ってほしいと言うのは、前向きに御結婚を考えていると思ってもいいかなと思います。 私のお見合いの時は、仲人夫婦は居なくて、男性側の舅さんだけ私の実家に 男性と供に訪ねてきました。 その後二人で喫茶店に行きました。 私は女子校でしたので、男性の顔をまともに見れず、何を話していいかわからずうつ向いてばかりでした。 舅さんが、言うのには、お見合いは、嫁の実家でするもんだと言ってました。 私の方は、しなかったですが、男性側は私の近所の人にいろいろ聞いた層です。 嫁ぐという事は、お互いに価値観の違う他人同志が、一緒になる事なので、よく見極められるといいかなと思います。 恋愛結婚は、長い日数かけて、お互いにわかりあう事が出来ます お見合い結婚では、それがありません。 お見合い結婚では、いろいろな情報が、はいってきますが、間違ってる時もあるので、御自身で確かめられた方がいいかなと思います。 お幸せになられる事を心より祈ってます。

私の場合ではそれが婚約でした

🙂
うに丼
私は五年前に、昔ながらの仲人さんを挟むお見合いで結婚しましたが、私の場合「食事会をしましょう」がプロポーズと同じ意味合いでした。 紹介後二か月で「顔合わせの食事会をしましょう」と仲人さん経由で彼の両親から申し入れがあり、その後彼からも直接言われました。 顔合わせの場で結納の日付を決め、その前から夫側は家を建てる土地を探してくれていました。 結婚後の生活について話をしたのは、顔合わせが終わってからで、それまで相手のお給料すらしっかりと知りませんでした(笑) でもそれが昔ながらのお見合いなんだと、同じようなお見合いをした友人も言っていました。 それでもやっぱりちゃんとプロポーズの言葉が聞きたかったので、顔合わせ後「プロポーズして欲しいな」と言うと、照れながら「僕と結婚してください」と言ってくれました(惚気すみません) でも「結婚が決まったよ。今度向こうのご両親と食事をするの」と恋愛結婚の友人たちに言った所「それはただの食事会でしょ?」と言われ、認識の差がかなりありました。 トピ主さんやお相手のお家が「お見合い」をどのように認識しておられるかで、変わってくるかもしれませんね。

将来の話は涙さんからした方が良いかもしれません。

🙂
はちみつアメ
私もお見合い結婚です。 主人も同じような感じで、将来の話も彼からはなく、 婚約の際にプロポーズがありませんでした。 デートを数回しても将来の話が出なかったので、 自分から話を振って、進めてきました。 プロポーズは憧れがあったので、結婚式でプロポーズしてもらいましたが、 何も言わなければ未だになかったと思います。 そんなタイプは女性から動いた方が良いです。 あの時、自分から動かなかったら今の結婚生活はなかったと断言できます。 参考までに婚約の時、プロポーズがなかったことを主人に聞いてみました。 「プロポーズに対するこだわりがなかった(そんなに女性にとって重要とは思ってなかった)」でした。 くすぐりの刑に処しておきました。 最近は、「プロポーズなしで結婚」も増えているみたいです。 すべては涙さん次第です。

色んな紹介者がいる。

かんぴょう娘
会わせたら何が何でも結婚させようとする人。 「無理だったら、断ってくれていいから。」と気持ちを分かってくれる人。 ちなみに、トピのような男性を紹介された事があります。 私26歳、男性32歳でした。(私より10センチ以上低い) 初めて会った日に映画を観にいき(下ネタ満載の下品な映画でした)、 ジュースを飲んで一休みしていると、 「これから両親に会ってください。」と言われて目が点になりました。 多分、紹介者に言われたのでしょう。 丁重にお断りして、帰宅後紹介者に改めて断りました。 紹介者も色々ですが、紹介される男性も恋愛経験が少ないためか、 紹介者から変なアドバイスを受けている可能性があります。 中には困った紹介者も。 断ったのに「一度じゃ分からないでしょ?」と 相手の方に断りの連絡をしてくれなくてそのまんま。 3ヶ月後忘れた頃に、夜職場の駐車場に突然男性が現れたんです。 すでに約束があったため断りましたが、怖かったです。 30半ばの方だったでしょうか。 私は『?』と思ったら、一度会って断ってましたよ。 長引かせると、危険ですから。

認識のズレでしょうね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
向こうは紹介されてそのまま付き合っている時点で、お見合い成立して結婚に向けて順調に交際中という感覚でしょう。 順当なステップとして親への紹介、もしくは親の審査ということです。 トピ主さんは何回も会うことには何のひょうかもしてなくて、プロポーズとか先方から改めて明確な意思表示を期待しているフシがありますが、ひとりで勝手な基準を作ったって人には通用しません。 向こうは、相手を探す同士が紹介で会って「問題がなかったからOKとなって、婚約者として継続して会ってるんだろう」となるのでは? もちろん、断ることはできるでしょうが、早いに越したことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧