本文へ

妊娠8ヶ月、夫の言動にイライラする

レス12
(トピ主 0
041
マタニティーブルー?
子供
タイトルの通りなのですが、現在妊娠8ヶ月(29週)です。
私が妊娠してから、元々神経質だった夫が更に神経質で面倒な性格になりました。
とにかく口うるさく、私の言動に注意ばかりしてくるので、だんだんイライラが溜まってきました。

夫の現在の一番の悩みは、私が太りすぎなことです。
私は現在、8ヶ月2週目で、妊娠前に比べ体重6キロ増です。
自分的にはかなり努力していて、夜は野菜スープだけのことも多いです。

でも妊娠したとき、医者からは出産までに7~8キロの増加にしてくださいといわれ、現在も太り気味なので注意するように言われています。
最後の2ヶ月で5キロは太ると言われているので、このままでは確実に10キロ増にはなると思います。
夫はそれが気になるらしく、私がジュースを飲めば、ジュースはカロリーが高いから水にしようといい、パスタを食べれば炭水化物は控えようよと言ってきます。
年末年始は、ずっと夫に監視されているような気分で落ち着きませんでした。
私は食べつわりで、つわり時期に3キロ太っているので仕方がないじゃんと言っても、「医者が言っただろう」と私の太り過ぎを責めてきます。

他にも妊娠中なので仕方が無いと思うのですが、足の付け根に毎日のように激痛が走り、一度起こるとしばらく歩くのも難しいです。
それも、姿勢が悪いのでは?とか太りすぎなのでは?といちいちネットで調べて注意してきます。

私はまだ正社員のフル勤務で、毎日20:00くらいに帰宅しますが、それも不満なようです。
子供のことを一番に考えて、残業しないでいいように上司に頼んでとか、少し早めに産休に入れないの?とか聞いてきますが、正社員として給料を貰っている以上、職場に迷惑をかけることはできるだけ避けたいです。
出産後も正社員で働くことは夫の希望なのにと、なんだか夫に対して不満がたまり続けています。

ランキング

レス

しっかりと

041
錦鯉
体重管理は私はもっと増えてました。でも産院によって厳しかったり厳しくなかったりみたいですよね? 私の産院はほとんど触れられずにいました。 もちろん管理するほうがよくて意味のあることだとは思うけど、自分が率先してやるのと、旦那さんに監視されるみたいな形でするのとは、精神衛生上大きな違いがあると思う。 イライラするのが一番良くないと思う! ちなみに生まれた後は、結局のところは母である貴女が子育ての中心になるわけで、そこを後ろからブツブツ旦那さんに言われるようじゃ、ノイローゼになってしまってもおかしくないと思う。今のうちからビシッと、私が責任持って産んで一人前に育てます!!だからあなたは黙ってて!! みたいに言っておいた方がいいのでは?

旦那さんの

😨
だだ
気持ちも考えてあげてください。 初めてのお子さんでもしものことがあったらと 思ってるんですよ。 確かに書かれてることはいらつくかもしれませんが 旦那さんも初めて尽くしでわからないから もっと慎重になるように言ってるわけでしょ? ご主人が神経質になるのもわかります。 せめて 残業はやめてもう少しご主人のいう事聞いたら?

うーん。。

041
ゆかたん
 確かに神経質になり過ぎるのは問題ですね。ただ、体重管理に関してはご主人や医師のおっしゃるとおりだと思いますよ。過剰に太ると産道が狭くなり、トピ主も赤ちゃんも苦しい思いをします。  あなた自身もいろいろ調べて、ご主人を納得させられるような根拠や態度を示しましょうよ。お産をなめないほうがいい。

甲斐性なしは、そんなもん

041
サボテン
稼ぎが悪く専業主婦に出来ない甲斐性なしですからあきらめるしかないよ。 里帰りが出来るなら早く帰りなさい。 旦那の世話が一番つかれるから。

それもありだね

041
アルファ
私が責任持って産んで一人前に育てます!!だからあなたは黙ってて!!と言うのもありだと思います。ただしその場合、不具合が起きても夫はトピ主を助ける義務はなくなります。何か言うとそれは自らにも適用される、それくらいは理解して下さい。

気持ちはわかるけど

041
とと
男性には妊娠は体感できませんから 見た目や数字や外部の情報で色々と考えるのでしょうね。 「俺、男だからわからないし」と他人事のような旦那に比べたら 妻を気にかける姿勢はよいことだと思うのですが 説教臭くなってしまうとしたら、元々の性格でしょうか。 ちょっと細かいご主人なのかな?と思いましたが これから臨月を迎えると、体重増加を抑えるのは人によってはかなり難しいので ついうっかり…など気が緩まないように見張ってもらってると思っては。 足の付け根の痛みは、体重増加は許容範囲だった私でもありましたよー。 骨盤が開く関係もあるのかなと思いますが 妊婦にはありがちなマイナートラブルかと。 お仕事に関しては、純粋に主さんとお腹の赤ちゃんが心配なのでしょうから 「会社に迷惑だから」ではなく、体調を見てやってるよとか 自分の体はちゃんと気遣っているという方向で話してみては。 とりあえず「仕方ないでしょ」では納得しないと思うので 主さんもご自身で医者と相談するなり調べるなりして 「これこれこうで、ちゃんとやってます」をアピールしてはどうでしょう。 ストレス発散はご主人の目を盗んで!

仕事はほどほどに

🙂
ちゃ
体重は、体質にもよるので増加=子供に悪いとは限りません。水で浮腫んでるから増加してる場合もあります。体重増えても安産な人は沢山います。万が一を考えて増えすぎないよう言ってるんです。制限しすぎて低体重児になる方が問題です。 仕事は、可能ならセーブした方が良いと思います。体重増加の原因は仕事のせいもあるかもしれません。疲れやストレスは浮腫みやお腹の張りの原因になり早産の危険性もあります。 私は仕事続けていたら25週で体重が10キロ増加、血圧もあがり緊急入院になりました。増加は浮腫みのせいだったので出産終わったら一か月で元の体重以下になりました。子供は超低出生体重児。NICUで三か月入院でしたが。

素晴らしい旦那さん

臨月
今、臨月です。 私は太っていたため、当初より5kg増までしかダメときつく言われていました。でも、甘いものが食べたくて食べたくて、セーブはかなりキツかったです。 私の旦那は、なぜそこまで食べたいものを我慢しなくちゃいけないのか?理解できなかったようです。私が甘いものを食べてしまっても、何も気にしない様子。 男の人は妊娠中の奥さんの体調に無関心な人が多いと聞きますので、妊娠中の奥様を気遣って、調べて教えてくれるなんて、旦那さんの優しさだと思います。 教えてくれているのが、指摘とか監視と感じてしまうとトピ主さんも辛いと思いますが。 お体大切に。

日本でも最近は、12kg増まで良しでは? 産科医の問題?

🙂
Bee
日本での妊婦さんに対する体重管理は、 厳しすぎるような印象を常々持っていたので、 興味本位で検索してみたら、数字を入れて、 簡単に体重増加の表が見れるサイトがいくつかありました。 例1:米国 サンプルとして適当に入れた数字は、 身長160cm。妊娠前体重48kgです。 そして、トピ主さんは現在29週なので、29と入れました。 結果、学会が推奨する現在の体重は、54.9kg ~ 58.2kg。 増加分は、6.9kg ~ 10.2 Kg、と出てきます。 これが、最後の40週になると、 理想体重は、59.3kg ~ 63.9kg。 増加分が、11.3kg ~ 15.9kg、だそうです。 例2:豪州(私の居住国) ここでは、2週おきの体重の推移が計算できます。 同じく、身長160cm。妊娠前体重48kg設定です。 30週の最低体重は、55.88kg。 最高は、58.96kg。平均値は、57.42kgです。 国が違えば、40週で出産なら、 最低でも、11.5kgの増加が必須、いう数字です。 人種や食文化の違いはありますが、 上記両国とも多民族国家で、日本の食も欧米化しています。

うらやましい

🐤
ぴょこ
妊娠中のトラブルが、付け根の痛み以外はあまりないのでしょうか? 8時まで働いても、疲れたりはしませんか? 私は初めての子が中期に死産でした。 おなかの張りはなかったですか?と医師に聞かれましたが、張りはなかったと思っていました。 でも、再び妊娠して、ゆっくり生活をしていると、あのときかなりおなか張っていたのかもと思うようになりました。 初めてだと、痛み、出血などに比べ、張りはわからないのだなとしみじみ。 今思うと、働いているときは、常に張っていましたね。 今は仕事を休んでいるので、毎日おなかはぷよぷよしてます。 トピ主さんのおなかは、ぷよぷよしてますか? まあ、大丈夫な人は大丈夫みたいですが。 お仕事、無理だけはしないでくださいね。 ご主人も、いろいろ調べているから、私のような例も出てきたりして、心配でたまらないのだと思います。 でも、ストレスがたまってしまうのもよくないので、心配してくれるのはうれしいけれど、口うるさく言われるのはストレスがたまってしまうから、あまり言わないでほしい旨は話し合った方がいいですね。 出産後も揉めそうですから。 お体一番に生活してくださいね。

いい旦那さんですがわかります!

🙂
みっちー
4ヶ月半児の母親です。 私も当時、夫にイライラして当たることが多かったです。 主様旦那様ですが、主様、お子さん共に心配なんですよ。 私は体重12kg増でした。そのせいかわかりませんが、 破水から陣痛促進剤を利用して出産にこぎつけました。 (予定日2日前破水だったので、ほぼ予定通りでしたが パニクりました)お医者さん皆さんもおっしゃるとおり、 体重増はちょっと気をつけたほうがいいです。 仕事についても、もう8ヶ月ですし、 産後はどちらにしても休まなければならず その点でどのみち近々職場の方々にお世話にもなることですし、 主様も少しだけクールダウンが必要じゃないかと感じました。 私自身は安定期直前に22時まで勤務で死にそうになったので 残業セーブをお願いしました。もちろん迷惑だったろうと思いますが、 腹の子のためにも、ここは踏ん張りどころだと切り出しました。 職場で破水の可能性も考えると、多分クールダウンできるはずです。 マタニティーブルー?そうかもしれません。 が、生まれてからはもっとブルーになれますw でも。育てていくと本当に一挙手一投足が可愛くなってきますよ。 旦那様と頑張って!

その後いかがですか?

😣
マンゴーパイン
体調は大丈夫でしょうか? 現在27週の妊婦です。妊娠前より5キロ増加で、助産師さんから軽く注意を受けました。友人は20キロ太った、なんて話を聞いていたので、5キロで注意されてびっくりです。最近って厳しいんですね。。 ところで私も主人がうるさいです。私が太る、というニュアンスではなく、ちょっとお菓子やジュースを口にすると、そんな体に悪いもの食べて!と気にしてきます。正直面倒ですよね…でも父性がやどりつつあるのかな?と切り替えて受け入れるようにしています。トピ主さんも、おやつの代わりに軽食作らせるとか、何かしらやってもらったらいいかもしれないですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧