本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ブログに子供の写真ってそんなにいけませんか?

ブログに子供の写真ってそんなにいけませんか?

レス219
(トピ主 0
😒
くみ
恋愛
こんにちは。トピを開いて頂きありがとうございます。
私はバツイチの31歳で、現在3人の子どもを育てているシンパパとお付き合いしています。
子どもはまだ5歳、4歳、2歳と小さいのでデートはいつも子連れです。
私が不妊が理由で離婚したこともあり、子育てのできなかった私にとって子どもたちと遊ぶのはとても幸せなことです。
私はブログをやっているのですが、そこに子どもたちの写真をよく載せています。
もちろん、目にスタンプなどをして顔は隠しています。
しかしブログを見た友人から次のような指摘を受けました。
・付き合ってまだ数ヶ月なのに、彼氏とはいえ他人の子供をブログに載せるのはどうなの?
・スタンプで顔を隠しても、今はその気になれば再修復して顔を割り出すこともできる。その危険性は考えた上で載せているのか
・自分の子供ならまだ自己責任だが、何かあったときに責任は取れるのか

と大袈裟に言ってきました。
彼女は子持ちでやはりブログをやっていますが、子供の写真は絶対に載せないそうです。
いつも味気ないなぁと思っていましたが、そういう理由だったそうです

何かある可能性なんて低いし、なにより、大切な彼氏の子どもたちを他人呼ばわりされたのがとても悲しいです。
私は実子だと思って触れ合っているのに…
確かにまだ彼とは付き合って3ヶ月ですが、
クリスマスプレゼントだって、ちゃんと1つずつ用意して、とても喜んでくれました。
時々子どもたちに服や靴をプレゼントしようと、選んでいる時が一番幸せです。
時に仲のいいおねえさん、時に母親代わりになれたら、と思っています。

こんなに彼も子どもたちも愛しているのに、それをブログで綴っているだけなのに…
そんなにいけないことでしょうか?

ランキング

レス

あのねぇ・・

041
ovov
31歳で他人の子どもを勝手に載せるのは止めた方が良いわよ。 彼が良いって言ってくれてるのかもしれないけど、それは他人の子供だから。 自分の子供の写真かと思ったら・・人の子だったなんて・・ タイトル間違ってますね。「ブログに他人の子供の写真を載せるのは・・」って書かないと。全然意味あい違ってくるじゃないですか。 >私は実子だと思って触れ合っているのに… そういう精神的な話じゃないんですよ! あなたが彼と結婚しない限り、彼らは他人の子供です。しかもまだ交際3か月。お付き合いも安定してないのに子供の写真を載せるのはよ~く考えた方が良いわよ、実子だと思って触れ合ってる!とかって言う問題じゃないんです。他人の子供である事に代わりはない。とても悲しい・・愛してる・・とか言ってないで、愛しているのなら、無責任な事しないように。 31歳で思考が中学生ですよ、「だって好きなんだもん、だった可愛いんだもん」って・・ おいおい、もっと責任ある行動せいよって話です。大事なら尚更、軽い行動取らないように。彼は知ってるですか?子どもが大きくなって、勝手に自分の写真が出回ってる所を見たらどうするつもりですか?

私は載せない派

🐶
とっぱち
載せないのは、わが子は自分じゃないからです。 子どもは自分のブログを「あじけない」ものにしたくないために 使う道具じゃないからです。 いろんな趣味の人が世界中にいて、子どもの写真さがして、見ています。 想像力の問題でしょうかね。 どんな影響が出ているか、見えないしね。 くだらない自分のブログのために、子どもに迷惑かけたくないな。 どこの誰だか知らない人と、自分の子どもの写真を共有する気はまったくありません。 子どもの写真をスタンプなしで載せている人もいますよね。 それはそこの親の考えなので文句言いません。 私には責任ないからです。

不用心なことには変わりないですね

041
単純に、夏の夜に窓開け放して寝るかどうか…みたいな問題かなーと。 窓を開け放して寝たからって泥棒に入られるとは限りませんけど、防犯上どうかなと。 自分ひとりならご自由に。でも自分以外の人間がいるならもっと配慮してくださいね、この考えなし。ってことです。 愛してるとかそんな気持ちはどうでもいいというか、関係ないんですよ。 気持ちなんて関係ないんです。 彼とトピ主さんは、彼のお子さんに対する立場が全く違うのです。 何か起こった時には、トピ主さんがどんな立場にいて何をしたのか、その事実だけが問題です。 そもそも、愛してるから大丈夫っていうなら、どうしてスタンプなどをして顔を隠すんですかね。矛盾してるでしょ。 防犯意識をきちんと持っているのだというなら、「愛」なんて言葉でごまかさないで、ご友人の言うことは素直に聞いた方がいいと思います。 とはいえ、そのお子さんたちについては、彼が許可するのなら別に構わないと思いますよ。

SNSと母親代わりは全く別のこと

041
匿名男性
あなたがどうお付き合いしていくかは別に構わない。 しかし、ネット社会のマナーに関する友人の指摘は真っ当なことです。 逆に言えば、ブログに乗せなきゃ、仲のいいお姉さん・母親代わりになれないのですか? まったく問題が違うことを理解できてないのがイタいよね。 それでも彼が良いというなら構いませんけどね。 ブログなら制限なしで閲覧できるものと、パスワードなどで保護できるものとありますからね。 本当に親しい人だけに公開しているならまだましだけど… でも、ブログに関して指摘されて素直に聞けないあたりが何よりも問題だね。 他人のブログを「味気ない」なんてけなす姿勢も最低。 結局は単なる自己顕示欲を満たすために彼の子供を使っているのが明白。 こんなんじゃ、良いお姉さん・母親になれるとは到底思えませんよ。 少なくても「子供たちのため」になるよりも自分の幸せを優先するだろうから。 子供たちのためを考えたら、ブログなどに晒すことは安易にできません。 だって、その子たちが見るためのブログじゃないんでしょ? 結婚できてもいずれ破たんしそうですね。

まあ

🙂
ささ
彼の同意があれば良いのでは? 貴女の一存では駄目でしょうね。 彼の子だし、前の奥さんの子でもあるので。 子供に対するリスクマネジメントの程度は親が判断するしか無いので、例えば危険だから包丁に触らせないと言うのも一つのマネジメントだし、慣れた方が良いと幼い頃から持たせるのも一つのマネジメントなので。 実際の夫婦だとしても、事情が無い限り、基本どちらかの独断専行というのは望ましくは無いでしょう。 勝手にというのは共存社会において信頼を失います。

周りが見えないタイプね

🙂
3カ月で母親のつもりはやめてあげてね。 そういうのは結婚してから徐々に作り上げていくものでおままごとじゃないよ。 ちゃんと1人1つずつクリスマスプレゼント用意したからって母親なわけじゃないよ。 1人で盛り上がりすぎでは? 他人と言われてって…、他人です。正解です。当たっています。 だって、戸籍上他人です。夫婦でも母親でもなく、他人なのです。 そこは自覚しなさい。あなたみたいな人、私が母親なのよ!ママと呼びなさい!と、どんどん子どもに自己主張を強めて強要していきそうで怖いわ。プレゼントも買ったのに!ってね。 写メも結婚したわけでもなく あなたのオママゴトごっこに痛いな~~と思っているからでは? 私ならまだ結婚してもない子どもの写真や出来事はプライバシーのため載せませんが。 その父親である彼氏が了承してるならまぁ、好きに乗せたら良いのでは?

お友達は常識的

🙂
ポリ子
彼女の言う通りだと思います。 主さんはちょっと舞い上がってますね。 本質的に、良いお姉さん時に母親代わりなら、勝手に子供の写真をBlogにアップしないと思いますよ。 子供にプレゼントをあげる事と、Blogに写真を載せる事は同列でしょうか? もしそれが同列なら、 ただ子供を利用して居るだけ、まるで彼らへ対する責任は感じていないのだろうと思われます。 子供は可愛いけれど、一人の自己の有る人間なんですよ?

すごくわかるんだけど

041
かく
すごく幸せですよね。 写真も載せたいのわかるけど アップしなくても、自分たちだけで 見るだけでいいんじゃない? 今って ほんとに怖い世の中だよ。

私もいつも思ってました。

041
ハル
個人情報うんぬん、っていう人って大袈裟過ぎません? 普段子供に覆面でもかぶせて外出してるの? しかも目を隠して載せてるんでしょ? 一般人の子供の顔を再修復してどうすんの? 誘拐?芸能人でも富豪でもないのに? 普段は顔出して、外出してるんでしょ? 意味がわからない。。 というか、私だったら目も隠しません。 隠すぐらいなら最初から載せない。 パートナーはなんて言ってるんですか? もちろん許可は取ってるんですよね? 何かあった時ってナニ? 自分で自分のポリシー守るのは自由だけど、あなたにそんな事言われる筋合いない、と私なら言っちゃいそう。

意識低

🐱
かな
お友だちに全面同意です。 それから彼氏にちゃんと写真載せる許可もらってますか? 今時学校ですら親に写真載せる許可の手紙あるんですよ どれくらい危ないかちゃんと理解したほうがいいですよ

お友達の言うとおり

🐤
40代再婚婚活中
危機管理の問題ですね。 問題が起きる可能性は低いと仰いますが、その根拠は? 誰もがニュースをみて「自分には関係ない」と思っていますが、今回の場合、主様自身ではなく、被害があるとすれば子供ですよね。しかも他人の子。 実子だと思って付き合っているかどうかは関係ないです。 しかもお付き合いしてまだ3ヶ月なら、赤の他人同然です。 ブログに写真を載せているのは、彼の了承を得ているのでしょうか。まずはそれが最優先でしょう。

何かある可能性は高いですよ

041
揚げ銀杏
顔がバレる以外にも、ちょっとした背景から住まいがわかったり、 通っている幼稚園や保育園がわかったりもするんですよ。 それこそ逆恨みや一方的な感情を持った人が本気を出してそういった行為をしてきたらどうしますか? そもそも彼はブログに写真を載せている事をご存知なのでしょうか。 親御さんである彼が「いいよ」というのならまだしも、 親の許可もなく勝手にトピ主さんが載せているのなら大問題です。 幾ら彼氏の子とはいえ、お子さんに関しては完全に赤の他人です。 「お父さんと仲がいいお姉さん」程度にしか見られていません。 クリスマスプレゼントを一つずつ用意する事ぐらい、 仲が良い友人の子供にでもしますよ。 舞い上がっているのは結構ですが、 彼のお子さんを危険に晒していい理由にはなりません。

もう少しネットの知識を身につけましょう。危険ですよ。

還暦おばさん
愛する方の子供さん達、可愛い盛りでしょうね。 blogに写真をのせることは彼の了解済みですか? ネットには危険が付き物。お友だちの言われるように、写真から修正前の画像や写した場所やいろいろなことが知られてしまうのですよ。 子供が被害に会う児童ポルノ愛好者の目にとまったり誘拐されることもあり得ます。 海外ではそのような事件が頻発していることをご存じないですか?(ニュースや実現ドラマなど) 不用心に子供の写真をアップするなどもってのほかです。 ネットにのせるということは世界中に情報を発信してしまい、犯罪者の目にもとまることだと肝に命じてください。

実子だと思ってても

🐤
おばさん
たった3ヶ月の付き合いの子供たちですよね。 完全に他人の子です。 お相手の方が、晒されてるのをご存知ならいいのではないですか。 私なら勝手にそんなことされたら嫌ですけどね。 プレゼントを貰って喜ぶのは当然でしょう。 誰からだって喜びますよ。子供ですもん。

彼氏の許可はとってある?

🙂
もも
彼氏に隠して載せてるんじゃないならOKかなと思います。スタンプもしてるようだし、許容範囲ではないかな。 親によってスタンダードが違うので、親の許可は取るべきだと思いますけどね。

アウトだと思います。

怖すぎる
お友達のおっしゃることが本当ですよ。 ここでも他人の子供の年齢を具体的に書いたりして不用心です。 「小さな子供が3人」とか「未就園児が3人」とかいくらでも書きようはあるのに。 きつい言い方ですが、実親ならブログに我が子のことは細かく書きません。 まず、女の子はいませんよね?(答えなくていいです。) よもや写真に位置情報とか入ってませんよね。 幼稚園の制服や、胸に名前の入った体操着の写真とか載せてませんよね。 背景に自宅、幼稚園、駅やバス停、近所のコンビニ、変わった遊具のある公園とか映りこんでませんか? おかしな趣味の方というのは、こういう情報を突き合わせて個人を特定する、と子供の幼稚園の講演会で聞きました。 ブログのこと彼氏は知ってるんでしょうか。 勝手に載せてたなんて知れたら、絶縁されても文句言えません。 あなたが愛しているのは、彼氏やその子供じゃなくて母親ごっこしている自分ですよ。 人の生活や我が子を勝手にネットに晒すなんて、愛していたらできません。

なぜ世界中に発信したいの?

🐧
ペン
幸せならそれでいいじゃないですか。 記録したいならプライベートな日記でも付ければいいじゃないですか。 なぜ世界中に発信したいの? よっぽど長く付き合ってるのかと思ったら、3ヶ月って! どんなに懐かれていても、人様のお子さんなんだから我が物顔でブログに載せるなんて常識のない人だなと思います。もう30代なんだし、いい大人として節度を持ってください。 子供達の実名を書いたりしないでくださいね。 そういうのは、結婚して養子縁組してからですよ。

彼(保護者)の許可はとってますか?

😑
既婚
彼にblogに写真(顔を隠して)をアップしてもいいかと許可はとってますか? 許可を取ってないなら、写真はblogから全て削除するべきです。 子供を引き取ってる位だから、子供たちのプライバシーに関しては厳しいかもしれません。 きちんと彼に了解を得てから、blogに写真を掲載しないと、貴女は彼女であって母親ではないのですからね。 その辺の線引きはしっかりと取らないと彼との結婚は難しいですよ。 今すぐ、blogに掲載してある子供たちの写真を全て削除して、改めて彼に了解を得てから写真を顔を隠して掲載しましょう!

友達の言う通りだと思う

041
v-funf
トピ主さんは彼の子供を愛しているのではなくて、彼の子供達のお母さんのように振る舞う自分に酔ってるだけです。 お母さんごっこ、ままごとを楽しんでるだけです。 他人と言われて悲しい…と言いますが、「トピ主にとって他人」であり、同時に彼親子からしても「トピ主は他人」です。 他人の子供を勝手にネット上にあげるトピ主は、やはり常識も節度もないので、独りよがりのままごとして喜んでいるのも納得できます。 何か遭った時は、トピ主さんが全責任をとって下さい。

彼女の言う通り

041
世界中に発信
私も10年近くブログを複数していますが、自分含めて家族の写真は決してUPしません。 世界中に発信するのですから危険性はあると思っています。 毎年数回の海外旅行の話題も良く書いていますが、それでも風景の画像までしかUPしません。その都度旅のデジブックも作りUPしますが、風景のみです。 中には可愛いお孫さんの画像をスタンプで隠しもしないで、堂々と出す人もいます。人それぞれだから何も言いませんが・・・ 子供写真を出さない人は絶対出しませんからね。 幸せ自慢を書きたいのでしょうけど、せめて後姿とか、文章で愛情表現しても良いのではと私的には感じます。

いけない っつうか・・・

041
かな
私も子どもがいますけど、確かにあまり載せないですね。 SNSなんて誰が見てるかわからないし・・ 人だって、喜んでそれを見てるくれるかって言ったら そうとは限らないでしょ? 何の理由があって、良く思わなかったり。最悪、妬みとかさ・・ あるかもしれないじゃん。 自分の思いがその方向のまま、他人が思ってくれる訳じゃないですよ。 友人さんは、確かに大げさかもしれないけど それだって可能性は無くはないわけだし、 ただ単に、嬉しいから・楽しいからと言ってホイホイ個人情報を垂れ流す 主さんよりは、しっかりしていると言えるんじゃないのかな。 悪いとは言わないけど、 ちょっと「ハイ」になっちゃっている自分ってものも 認識しといたほうがいいかもよ。

相手の許可が取れたらOKかもね

🙂
れんたろう
ブログの公開範囲はリアルでの知人のみに設定している者です。それでも知り合いのお子さんの入った写真をアップするときは顔がわかりにくい後姿とかをがんばって選びます。自分で書いた似顔絵みたいなものすら親御さんの許可を頂きます。 まずは相手の許可を取ったらどうでしょうか。 でも、勝手に子どもの写真を載せられてたら彼氏さん、怒って別れ話に発展するかもしれません。

彼氏の子供なんだから他人でしょ!

041
M-I
他人の子供の写真を載せるのはいかがなものかと…。トピ主は血の繋がりもないし育ててるわけではないでしょ?更にまだ3ヶ月程度の付き合いなわけだし一緒に暮らしてないんだろうし毎日は会ってないですよね?明らかに他人です! てか、トピ主は子供の可愛い面しか見えてない気がします。たまに遊ぶのと育てるのでは全然違いますよ? 何かある可能性は低いと言ってますけど…万が一のことがあったらどう責任取るつもりなのか是非こちらに書いてください! 何かあった場合…こんな事になるとは思いもしなかった、などと言わないように!

ではなぜ載せるのですか?

🙂
はな
とぴ主さんは彼の子を愛していると言っていますよね。 でもね、客観的に見ているとそれはあなたの自己愛、自己満足にしか見えないのです。 私、こんなに彼の子を愛しているのよ! 結婚しても大丈夫でしょう? 実子のように思って可愛がっているの! そうブログで世間、彼、友達に見てもらいたい! そういうあなたの自分の事しか考えてない状態が周りからすると、おいおい、大丈夫かよ!と思うのですよ。 ちなみに友人の指摘に対してのことはどう思っているのですか? 大げさぐらいに思っている? そういう所が、ほら結局自分の子じゃないからどうでもいいんだろうな~って思うんですよ。 自分の子だったら、子供が危険な目にあうかもって言われたら止めますもの。 結局自分が一番かわいい人なのねってお友達も思ってると思いますし、 はたから見てる人はみんなそう思ってると思いますよ。

そうですね

041
あんな
今は保育園や幼稚園なども園外へ写真を公開する際は顔を公開しても良いか許可を取る場合もあります。 お友達の言うことは大袈裟とも言えないですよ。 彼氏さんの許可は勿論取っているんですよね? 私でしたら顔を隠されても無断で写真を公開されていたら相手が誰であれ不快かなと思います。

それだけのこと

041
あらやん
トピ主様は夢を見、ご友人は現実を見る それだけのことです。 でも、その話とは別に、ネットに写真をあげることへの デメリットは、少し勉強なさったほうがいいと思います。 そして、世の中、トピ主様がいくら 「私の責任です。私が責任を取ります」といっても、 立場的に、取れないこと、取らせてくれないこともある、ということです。

非常識すぎる

🙂
ナカノさん
たかが付き合って3ヶ月の相手の子供の写真をアップするとか。 今は写真撮った場所だって記録されてる場合もあるし。 本気で自分の子供のように思うなら、もっと気を遣ってください。 危険とか危険じゃないとか以前に、デリカシーがなさすぎませんか? 結婚してもないのに暴走しすぎです。

彼氏の許可は取れているんですよね?

041
スクランブルエッグ
彼氏さんは承諾済みという前提でレスします。 肖像の問題に関しては親が承諾してるならご友人がどうこういう問題ではないでしょう。 しかし。問題はそこではありません。 付き合って3ヶ月の彼氏の子供は「他人」です。クリスマスプレゼントを1個ずつ用意することも、洋服を買ってあげることもトピ主さんの自己満足であって、「母親らしい」行為ではないことを自覚してください。 貴方は「お父さんの彼女」という立場であり、子供達にとっては時々プレゼントをくれる「おばちゃん」に過ぎません。 貴方が勝手に舞い上がって家族ごっこをしているだけです。たかが3ヶ月で家族になれるわけないでしょう。環境に酔いすぎです。 ご友人からの指摘にはそういうことも含まれていると思いますよ。

自分の子ならまだしも。

😝
えっ?
付き合って3ヶ月の彼氏の子をブログに載せるなんて、言語道断。 理由は友人が述べてます。 ちゃんとした友人がいて、気付けて良かったですね。

友人の言う通り

🙂
普通の人
いけませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧