本文へ

友達の赤ちゃんで「赤ちゃん返り」

レス10
(トピ主 1
🙂
Y子母
子供
2歳になったばかりの娘がいます。子どもはこの子一人だけです。妊娠中ではありません。

5ヶ月前に友達の赤ちゃんが生まれ、その子に会いに行って以来、娘が「赤ちゃん返り」のようなものを始めました。しばらく会わない期間があると少しおさまりますが、会うとまたもとに戻ります。

これは普通のことなのか、状況を変えるにはどう対処すればよいのかがわからないので相談させてください。

「赤ちゃん返り」と呼べるものかわからないのですが、以下状況を書きます。
1.会った日の夜中は、3度ほど泣いて起きます。寝入りっぱなもかなり泣きます。
2.会った日と次の日は特におっぱいを触りたがり、口に含みたがる。(母乳は13ヶ月までしていました)
3.赤ちゃんだっこ(横抱き)してほしいとかなりの頻度で頼まれ、抱くと赤ちゃんみたいにナンゴを話す。

以上です。

おっぱいを触りたがる娘に対して、触らせてあげた方がいいのか、なんとか断った方がいいのか分かりません。私自身としては、あまり触れてほしくないのです。しかし娘の心を満たさないとより強くなってしまうのではという不安があります。

娘は赤ちゃんをみると「ちいさくてかわいい」と言っています。赤ちゃんをみたり触れるのは好きなようです。

症状を減らすためにはどうしたらよいでしょうか。
お力を貸していただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

面白い

🙂
ポリ子
それ、本人が納得する迄やらせてあげるのが近道だと思いますよ(笑) 私の長女の親友(一人っ子)も、ウチに次女が産まれてからそう言う傾向が有りましたが、 お母さんが苦笑しながら赤ちゃん扱いして付き合ってたら落ち着きました。 感受性豊かな子なんですよ。 子供の拘りは、気が済むまでやらせればその内終わりますから、 主さんは気にするだけ疲れて損ですよ。 もっと気楽で良いですよ。 因みにウチの長女も多少赤ちゃん返りしましたが、 好きにさせて受け入れてたら、すっかり優しい良いお姉ちゃんになりました。

別にいいじゃなーい

ひまわり
娘が赤ちゃんの頃、小学生男子のいるお家にお邪魔したら、私に抱っこされてる娘を見て自分の父親に抱っこをせがんでいました。 2歳ってまだまだ小さい。 自分より小さな、大事な存在として扱われてるのがなんだか羨ましいんだと思います。 うちの娘は今2歳ですが、ままごとやごっこ遊びなどが好きになってきたようです。その一環として、赤ちゃんごっこをしてあげることもあります。ミルクを飲ませてゲップ出させて、「お母さんの小さい可愛い赤ちゃん」とゆらゆら抱っこで寝かしつけの真似。他の遊び同様に楽しそうですよ~。 2歳になって抱っこの時間も随分少なくなりました。いつか、これが最後と気づかないまま最後の抱っこをするんだろうなー。 もう体重も結構重たいけど、甘えたいときは思う存分甘えさせてあげましょうよ。その方が意外とそれ以外の時間は駄々こねしませんよ。

心の成長を待つしかない。

娘さんが可哀想。
生後5ヶ月の赤ちゃんに、割と頻繁に会うのは何故? 娘さんが不安定になるのが分かっているのに、酷くない? 暫く会わないって、何ヵ月も間を開けるのではないでしょ? 病気が流行る寒い時期に会うなんて、ウイルス持ち込むようなもので、危機感足りない。 貴女、赤ちゃんを抱っこしたり、触れ合ったりしてます? うちの子は、私が他の子と目を合わせて微笑むだけで嫉妬しました。 集団生活に入る前の幼児の世界は、母親が全て。 唯一無二の母親が、自分以外に関心を持てば、心中穏やかでは居られないと想像つきません? 「赤ちゃん可愛い」は本心でしょうが、でも嫌だと思う気持ちも有り、娘さんの心中複雑そう。 友人のお子さんが、2歳頃ならやっと一緒に遊べるようになります。 娘さんは、その頃4歳? 集団生活が始まって、娘さんを取り巻く世界も広がり、心も成長していると思います。 落ち着くまで、会わないであげたら?

不安なんです

😣
なおなお
よその赤ちゃんを可愛がっている時のトピ主が、自分に接する時のトピ主より幸せそうで嬉しそうだって感じたんではないですか?赤ちゃんになれば自分もあんな風に可愛がって貰えるって思っての行動です。2歳になったばかりでは、自分の気持ちを言葉で伝えるのは大変です。 そもそも、友人に会いに行くのではなく、赤ちゃんに会いに行っているような書き方なのはなぜでしょう。5カ月の赤ちゃんとお嬢さんが一緒に遊べる訳もなく、トピ主が赤ちゃんを触りたい、見たいだけでしょう?お子さんが赤ちゃん返りする程頻繁に会いに行き過ぎということです。普通でないのはトピ主の方です。仮にお友達と会うのが目的だとしても、我が子が不安定になるならば、会いに行くのを控えませんか?我慢するのは2歳児ではなく、大人のトピ主なのは当たり前です。 お子さんが赤ちゃんを「可愛い」と言うのは、そう言えばトピ主が喜ぶと思うからです。

ちょっと思い出した

041
あるある
 多分、お子さんちょっと思い出したんでしょうね。だから赤ちゃんにちょっと戻って甘えたくなっただけだと思います。  まだ2歳って赤ちゃんですよ~。甘えさせてやってちょうだいな。今しかできませんし(笑)

あかちゃんの存在に不安を・・・

🐴
横井
赤ちゃんをかわいいかわいいってみんなが言うので、娘さん不安になったのでは?かわいいなぁ。 横抱っこ、いいじゃないですか。腕がもげるまで抱いてやりましょう。 おっぱい、いいじゃないですか。減るもんじゃないし。心ゆくまでご堪能ください!と触らせて吸わせてあげればいいのでは。 泣いてたら、トントンして「ママのかわいい赤ちゃんが泣いてる!」って大騒ぎしてあげましょう。喜びますよ。 ただただ受け止めてほしいんですよ。娘さんの赤ちゃんの時の話をしてあげてください。 小学生でも、「あなたはとてもとても、かわいい赤ちゃんだった」って話が好きですよ。繰り返し聞かせてあげてください。落ち着くと思います。

そのままでいい

🐤
フキ
〉症状を減らすためにはどうしたらよいでしょうか。 まだ2歳ですよね? 好きなだけ甘えさせてあげたら良いと思うし、症状を減らそうとする必要性も感じません。 お子さん本人も、記憶にも残らないくらいの赤ちゃん返りですよ。 お母さんの焦りも心配も、今回は必要ないと思います。 ゆったり構えてあげてくださいね。

やきもち

🙂
ポンぽこ
自分の弟妹ではないけれど、娘さんはやきもちをやいて不安になっているのでしょう。信じられないかもしれないけれど、脳科学的には、ママが他の赤ちゃんを抱っこしたり「かわいい」などと言って注目をすると、娘さんの脳の中で身体的な痛みを感じるときと同じ部位が反応しています。つまり娘さんは赤ちゃんにやきもちをやいて心がすごく痛くなっている状態。赤ちゃん返りの行動も、その痛みを和らげ、自分の心のバランスをとろうとする自衛策。 あまり赤ちゃんに会いに行かないほうがいいのでは?行ったとしても、あなたが娘さんの前で赤ちゃんを抱っこしたり、赤ちゃんに注目しすぎることはできるだけ控えたら?でも難しいですよね。5ヶ月の赤ちゃんはとてもかわいいから。 娘さんを安心させてあげてください。娘さんの心身の欲求を満たしてあげれば、娘さんの気持ちが安定して自信を取り戻せると思います。ごく普通の反応ですよ。

トピ主のY子母です。

🙂
Y子母 トピ主
お忙しいなか皆様レスを頂きましてありがとうございます。 皆様からのアドバイスを読み、もっとゆったりと構えて、甘えたいだけ甘えさせてあげようと思いました。安心する言葉かけの方法、具体的な接し方を教えて頂いた方、ありがとうございます。実践してみます。 会わない方がよいという意見もあり、確かに子どもがあまりに不安そうであればそちらを優先すべきですね。子どもの様子をよく見ることを普段以上に心がけて判断したいと思います。 ちなみに知人とは1.5ヶ月に1回会う程度です。私の書き方がもっと頻繁に会っているように読み取れたようで、誤解を招いてしまいました、申し訳ありません。またウィルス感染のこと、当方南半球住まいのため比較的心配のない季節です。説明が足りなくてすみませんでした。 「2歳はまだ赤ちゃん」「母親が全て」「心のバランスをとつための自衛策」などのお言葉、もっともっと娘の様子を良くみて、楽しい毎日を過ごさせてあげられるように心がけたいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主さんが

ひまわり
多分しっかり自立なさってて、他人に依存することのない性格だから「よくありそうなことだ」と思わなかったんだと思います。私なんか、他の人が褒められてると未だに胸の奥の方で羨望や嫉妬を感じます。だから、自分の娘の、赤ちゃんになりたい願望もよく分かるんですよね… というわけで、トピ主さんの母親力が低いわけでなく、人間力が高いんだとご安心なさってくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧