本文へ

まだ幼き娘の将来

レス14
(トピ主 0
041
ロミオ
仕事
私が挫折続きの人生だった為、娘には…と少々気合いが入り過ぎの所があるロミオと申します。 皆様は産まれてきた我が子の将来についてどのように考えどんな事をしていますか?はたまた難しい事は考えず自由に楽しい子育てをすれば自ずと答えはでるのでしょうか?何事もスタートが肝心と思いまして(笑)

ランキング

レス

私の場合

🙂
ポリ子
早目に知育した方が後々らくなんじゃないかなー、と思い、 早々に幼児教室に通ってます。 効果が無くても、やらずに後悔するよりは良いだろう精神なのですが。 現在、通いだしてから上が3年下が半年、 現段階の意見としては、 私の様に教育が気になっちゃうタイプの人間には、とても良いと思います。 その時期その時期の指標が有るので、不安にならずに済みます。 もし、主さんがやらずに後悔しそうなタイプなら、 子供より自分の為に、やると良いと思いますよ。 それがひいては子供の為になる様な気がしてます。 因みにウチは二人姉妹ですが、 今は女性が働かねばならない社会への移行期ですよね。 子供達が将来高い確率で働くならば、より有利にしてあげたいと思っています。 その上で結婚出産の可能性を考えると、やはり専門職が良いかなと。 仕事を選ぶのは子供達本人と言う事は前提として、 親としては本人が希望する職につけるよう、用意はしておきたいと考えています。

親は皆

🙂
はるか
親は皆我が子の将来を案ずるものですよね。深い愛情を感じました。 子供の健やかな成長に必要なこと。まずは本物の愛情!!次に経験。 本気で愛されないと子供は伸び伸び育ちません。 何でも自分で経験させ、頭や体に刺激与えましょう! 1歳半までのいたずらは全て勉強。産まれて来て何もかも珍しいのです。なるべく叱らずやらせてあげましょう。 これは駄目!と叱らない。何故駄目なのかを丁寧に一つ一つ教えること。もしやってしまったらどうなるかを言葉でも体験させるように説明する。 親も人間。見栄はあります。我が子には優秀になって欲しい。だけどそれが子供の為か?自分の見栄の為か? 子供は見見抜きますよ。 沢山課題にぶち当たるのが親。上手に解決するにはやっぱり本物の愛情が一番大切だと思います。

子を思う親の思いは同じ

🙂
経験者
アドバイスできることがあるとすれば、ご自分と娘さんは別人格であるという認識を常に持って子育てをしましょう、ということです。これ、思い入れがあればあるほど、日常の中で実行していくのは結構難しいです。 あなたが良かれと思ってすることが、別人格の娘さんにとっても良いとは限りません。本物の自信を培うには、自己肯定感と共に、苦難を乗り切って生きる強さが必要です。 ご自身の挫折に関して親御さんを恨んでいる部分はありますか?もしそれがあるのであれば、なるべく早い時期にご自分の中で折り合いをつけてください。その気持ちはこれからの子育てにおいて重荷にしかなりません。 子供ってあっという間に育ってしまいます。試行錯誤を繰り返すしかないですが、初心を忘れずに頑張ってくださいね。

その気合いらない

🙂
かなめ
自分の人生と子供の人生は切り離して考えなよ。 子供は自己投影の道具じゃないですよ。 本人が生きたいように生かしてあげてください。

肩の力を抜いてくださいね。

🐤
フキ
〉何事もスタートが肝心 そんなことないと思いますよ。 育児は長距離走です。 途中からでも修正可能ですし、気合の入れすぎは百害あって一利なしと思います。 〉私が挫折続きの人生だった為、娘には… 娘さんには挫折を避けさせようということですか? 転ばぬ先の杖を提供しまくろうと? 分岐点のたびに正解の道を教えられながら迷路を解いて、楽しいですか? 〉皆様は産まれてきた我が子の将来についてどのように考えどんな事をしていますか? 将来は、子ども自身が選び取ってゆくものではないのですか? 親が先回りして考えてもそんなに意味ないかと。 〉難しい事は考えず自由に楽しい子育てをすれば自ずと答えはでるのでしょうか? 今のトピ主さんにはこれが一番難しそうですよね(笑) 自由に楽しく、本心からそうできますか? 挫折続きだったと仰いますが、可愛い娘さんを授かったのです、すべてのポイントで正しい方を選んできたと言えませんかね? 親のやるべきことは、心と体の栄養補給くらいじゃないですかね。 たっぷり栄養をやれば、勝手に育ってくれるものです。

挫折のない人生の方が怖いですよ

💤
母歴20年
親というものは、自分の理想を子どもに押し付けようとしてしまいますが、子どもなんて親の思い通りには育つことの方が少ないでしょうね。 もちろん、親の狙い通りに優秀な大人に成長する子どももいますが・・ 親も子も幸せなら何よりですけどね。 私たち夫婦は、基本的に子どもの希望優先です。 もちろん、親としてのアドバイス・忠告はします。 我が子が、健康で普通に喜怒哀楽のある人生を過ごせていれば十分です。

子育ては奥様次第です

🙂
匿名
奥様がキチンとした教育とキチンとした躾を受けた家からの出なら大丈夫です。 どこに出しても恥ずかしくないように躾と教育を与えましょう。 あとはお金の心配を与えないこと。夫婦喧嘩をお子さんの前でしないこと。あなたが奥様を大事にしている姿を見せること。もし、奥様がひどい親ならお子さんを連れて離婚する覚悟があること。

子供の将来

💋
アラフィフ母さん
私は子供たちが生まれたときに、「幸せを感じることのできる子」になってほしいと願いました。 幸せは人によって違います。でもどんなことでも幸せを感じることのできる子は幸せだと私は思っています。 子供たち2人ともその通りに感じることができる子に育ってくれて、私も幸せです。

娘には気合が入りますね

041
洗剤
お気持ちよくわかります。私はかわいくない女なので、娘にはかわいくなってほしいと気合が入っています。 まず、娘には笑顔で接するように心がけています。赤ちゃんの時から、娘の顔を覗き込む時、ミルクを飲ませるとき、オムツを変えるとき、とにかく接する時は、必ず笑顔で話しかけました。 今、中1で13歳になりました。2学期の通知表の先生からのコメントに「目が合うといつもニコッと笑ってくれます。」と書いてありました。とても嬉しかったです。 娘に聞くと「別に笑っているわけじゃないんだけど・・・。」と言っていました。 無意識に笑顔が作れる子に育っていると私は心の中でガッツポーズをしました。 ちなみに私はカメラを向けられても笑顔が引きつるかわいくない女です。

生きていける力があればそれでいい

041
ビスキュイ
私の親の教育方針も同じでした。 勉強しろとも言われず、私自身も塾だとか行くわけでもなく。 ただ、社会人になったら食べていけるだけの能力があればいいと、 それだけで教育を受けてきました。 ただ、躾や日本の歴史や文化については厳しかったし、かなり多くの量を知識としてもらいました。 そのせいあってか、兄妹ともに20代の間に年収は1000万を超えましたし、 生きて次世代に命をつなげることもできました。 あとはお金を稼いで、どんどん納税することかなー。 あんまり方に力をいれない方がいいですよ。 親の影響は大きいけど、極僅かです。そして力を入れると跳ね返ります。 周りを見ても教育熱心な家ほど、結果は実っていません。

びっくりです。

041
目が点
先のことは誰にも分かりません。 まずは心身の健やかな成長でしょう。 そして金銭的なことを考えて保険に入る。 子供にも自我がありますので、義務教育以降子供の人生は子供が決めないといけないと思います。

地頭を良くすることが肝要かと思います。

💡
亜音速
地頭と言うか、見えない学力と言うか。しっかりとした土台が大切だと思います。 子どもが小さいうちは本当の頭の良さって意外とわかりにくいものです。 知能指数の高いA君、そうでもないB君。英語を習っているのはB君だけだとします。現時点で英語のテストをやったらA君の点は惨憺たるものでしょう。B君、天才?しかしながら、いざA君が英語を学び始めたら、あっという間にB君に追いつき追い越してゆくのです。それが本当の頭の良さだと思います。 目先の事に惑わされず、豊かな心と頭を作ってあげて下さい。

考えろ!

🙂
ミド 緑
「私みたいな馬鹿がこの子に知ってほしいこと、伝えられることは読書の楽しさだ」と思ったので、子供が小さなころから図書館に通い、本や紙芝居を読み聞かせました。 私みたいな馬鹿というのは親からバカバカと言われて育って、染みついた考えです。 おかげで本好きな子供に育ってくれて、勝手に親として一仕事終えた気になりました。 もう一つ、私が心底後悔しているのは高卒だって事です 当時高卒で働く人のは、そんなに珍しい話ではなかった。 私自身もどうせ馬鹿だから進学せず、働けばいい。勉強したくなったら大人になってもしたらいいと就職を決めましたが、皆さんご存知のように、したいからする、だけでは通らないのが世の中。 あの資格を取りたいから勉強したいと思っても、そもそも「受験資格大卒以上」 この職種で働いて十数年、実践で力はあると言っても、募集要領に「短大、大卒以上」となれば応募さえできない なので、子供に「将来の可能性の為に大学」を勧めました 子供は大学行ってます。 本好きで大学卒業して、もうそれだけで満足です。後は子供が踏ん張る事です。 あなたの「これだけは」を考えて子供に伝えなさい

ロミオさんはお父さんですか?

おばさん
でしたら、奥さんを大事にしてあげてくださいね。夫婦仲が良く、うちの中が安らげる場所になるのが一番ですよね。 子供はよく観察する・・・その子の個性によって進路も違ってきますし、思春期に入るころは元気があるかないかを見て、相談にのってあげなければいけませんし。 お母さんでしたら、ウィニコットの言うグッド・イナフ・マザー(ほどほどに良いお母さん)という言葉が参考になるかなと思います。 幸運をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧