はじめに、最近体力がなく、なかなか個別にお返事できないかと思いますので前もって謝罪させてください。
小学校2年生の息子と、1歳になる娘がいます。息子は産前から甘えん坊で、私に抱きついてくるのはしょっちゅうですが、その際、胸をタッチしてくるので赤ちゃん返りの一種で甘えているなら受け入れる(受け流す)べきかな、と思い、赤ちゃんが生まれたらおっぱいは赤ちゃんに譲ってあげてね、とさらっと伝えてきました。この子はなかなか断乳がうまくいかず、おっぱいへの未練があるのはわかっていました。ただ、はっきりと否定するのも憚られるので、甘えたいならギュッてするからおいで、とおっぱいから気をそらせるようにしてきました。話が少し変わりますが、妹の面倒はよく見てくれて、抱っこも軽々してくれます。先日公園に行った際、お世話上手だね、と褒められて嬉しかったのか、友人の妹(年長さんです)のことも自宅で妹にするように抱っこしていて、咄嗟によそ様の女の子は勝手に抱っこしないで、怪我させたりしたらどうするの、と叱りました。幸い、笑って気にしないで、とは言ってくれましたが、あまり面識のない方のお嬢様だとしたら、やはりいい気持ちはしないのではないかと思います。そして、私にはそのように笑って許してくれた友人も、内心ではどのように思っていたのかもわかりません。ラインで聞くのも、あまり気分のよい話ではないかな、と思い、その場では再度謝罪しました。よく耳にする水着で隠す場所や口は、他人に触らせない、自分も触らせないんだよ、と話をしたことがありますが、あまりピンと来てないようで。先輩ママさん、いつ頃からどのように、性教育、お話してきましたか?ご教示願えたらと思います。母親の胸を触ったり見せることは赤ちゃん返りの一種として許容すべきですか?正直、体も大きくなっているので、抵抗感もありますがどうすればいいのか、判断に困っています。