本文へ
  • ホーム
  • 冬の日焼け止めによるつっぱり感

冬の日焼け止めによるつっぱり感

レス9
(トピ主 0
🙂
あおゆう
こんにちは、初めてご相談します。
冬の日焼け止めの使用方法についてです。

夏は汗をかいているせいかつっぱり感を感じないのですが、冬になるとただでさえも乾燥しているせいか、日焼け止めを塗るとつっぱってしまいます。

いくつか違う日焼け止めを試してみたり、
SPFを弱めにしたり、日中何度か化粧水を肌の上からスプレーしたりしてみても
肌の奥のほうで感じるつっぱり感が変わりません。

日焼け止めを止めるとつっぱり感も止まります。

同じような方、いらっしゃいますか?
もし何かアドバイスなどありましたら教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

フェイスオイル

🐱
日焼け止めを塗る前のスキンケアはどうしてますか? 私は洗顔後の最後に塗るクリームにフェイスオイルを2滴ほど 混ぜて塗ります。 そうすると幾分乾燥が防げると思います。 日焼け止めも子供が使えるような紫外線吸収剤不要の物のほうが 肌に負担が少ない感じでspf30前後の物を使用中です。 1度試してみてください。

基礎化粧品

🙂
なす
この時期でも夏場と同じ基礎化粧品を使っていませんか? 冬の乾燥に対応するにはスキンケアの保湿が肝心になってきます。 保湿力の高いものに替えるか、美容液を1品プラスしてみてはいかがでしょうか。 また、SPF50などの紫外線吸収剤入りの強力な日焼け止めも乾燥の原因となります。 SPF30ぐらいの紫外線散乱剤入りの日焼け止めならそれほど乾燥はしないと思います。

スクワランはどうでしょうか

🐴
50代
私は、BBクリームにスクワランを1滴まぜています。 (HABAのスクワランを使用。純度が高いので油やけしない) のびがよくなり、乾燥もふせげます。 たぶんつっぱり感にも効果があるのではないかと思います。

日焼け止め

🙂
あのこ
チューブタイプのクリームはつっぱりませんよ。たまに、軽いもので、スーパーにもありますよね?数字の少ないのは軽い付け感でつっぱりもなし。薬品会社のものもよいです。夏場のものは乾燥はしますね、、、。たまに、油脂の多い日焼け止めもあります。成分に油脂や、乳化剤が入ってものか、見てもよいですね。ウォータリージェルはよいですよ。

紫外線吸収剤の仕業

041
たまごふりかけ
その独特の乾燥感、私も感じます。私自身は医学や化学の素養はありませんが、その原因について過去に読んだことのある話を挙げます。 その乾燥感の原因は、紫外線吸収剤だそうです。化学的な反応式などは私には分かりませんが、記事によると、紫外線吸収剤が紫外線を防ぐことが出来る作用機序というのは、吸収剤を塗った肌表面に届いた紫外線を熱に変換し、紫外線ではなくさせることなのだそうです。 おかげで肌の細胞まで届いてメラニンが増えたりすることを防げるのですが、残念ながら紫外線から変化した熱のおかげで、肌表面は言ってみれば、常に陽に当てられているような暖かさを帯びることになります。そのために乾燥を感じるのだそうです。 ということなので、それほど紫外線が強くない冬は、吸収剤が入っていない日焼け止めを使うようになりましたが、それでもまだかすかに主様の言われる独特の乾燥を感じたりします(石鹸で洗顔すると、途端に肌が呼吸を再開したような、しなやかな感じに変わるので分かります)。 なので、上で書いたことが理由の全てではないのかも知れません。が、ご参考にしてみてください。

これも駄目かな

🐧
きち
□―ト製薬が出している「50の恵」シリーズにSPF50+、PA++++の日焼け止めがあります。 商品名は「朝の紫外線対策クリーム」。ちょっとゲルっぽい質感の軽いクリームです。 化粧水の後に使うようにと書かれていますが、私はいきなり塗ってBBクリームを重ねます。 今の時期でも乾燥は感じません。 極潤も似たような日焼け止めを出してましたね。

保湿をしっかり

041
チョ子
私はかなりの乾燥肌なので保湿をしっかりしてから、日焼け止めをつけています。 なので、つっぱることは無いですよ。 アルガンオイルとクレンジングで洗顔してから、ローションパック後、再びアルガンオイルでマッサージしてから乳液タイプの日焼け止めをつけます。 日焼け止めも子供も使える低刺激な物を使用しています。こまめに塗り直したりすれば、SPFも20前後でも問題無いと思います。

ありがとうございます!

🙂
あおゆう
アドバイスをありがとうございます! たしかに、夏も冬も同じ基礎化粧品でした、、 皆様が教えてくださるように最後にフェイスオイルを足してみます。 これで解決するような気がします。 ありがとうございました!!

スキンケア

🙂
ななみ
日焼け止めを塗る前のスキンケアはちゃんと冬用に変えてますか? 夏と同じスキンケアでは乾燥します。 そして日焼け止め自体も、夏に使っているものとは別に、保湿力の高いものに変えた方が良いです。 SPFを弱めにするのは良いと思いますし、PAの+を減らしてもよいと思います(夏はPA+++でも冬はPA+でよいかと)。 これでもダメなら、スキンケアにさらにスペシャルケアを取り入れましょう。 美容液とかオイルとかクリームとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧