はじめまして。40代に入り、シミしわの増加に毎日びびっている主婦です。
前に「ためしてガッテン」で、シミだけでなく、しわやたるみの原因の多くも紫外線だと聞き、この冬は日焼け止めを欠かさないようにしてきました。
だんだん日差しが強くなってきて、
気のせいか冬よりもシミが濃くなってきたように思い、
先日新しい日焼け止めを買いました。
SPF50でPA++++のものです。
確か「ためしてガッテン」で、しわ予防にはPAの多いものが良い?と言われていた気がして。
つけて3日目ですが、洗顔後の肌を見ると、
今までのメイク落としでは何だか落ちていない気がしてきました。
強い効果のものを使っているのだから当たり前かとも思いましたが、
私は結構敏感肌で、ちょくちょく肌荒れを起こします。
シミしわ予防と言いながら、つけたり落としたりと逆に肌を酷使しているのではないだろうか?シミもしわも、できれば遠ざけたいものの・・・等々、最近思い悩んでいます。シミしわなんてどうってことない!という心境にはまだ至らず・・・。
効果の強い日焼け止めには、やはりよく落とすためのメイク落としが必要でしょうか?
肌にも財布にも優しいメイク落とし(オリーブオイルとか・・・)や、落とし方のコツなど、ご存じでしたら教えていただきたくトピを立てました。
肌を酷使するのはためらわれますが、
あの番組を見て以来、日焼け止めをつけずにはいられなくなってしまい・・・。
アドバイスをいただけたら嬉しいです。
どうかよろしくお願いいたします。
(因みに日焼け止めは、某薬品会社の敏感肌用です。メイク落としはドラッグストアで売っているリーズナブルなクリームタイプを使っております。)