本文へ
  • ホーム
  • 強い日焼け止めには、強いメイク落としが必要ですか?

強い日焼け止めには、強いメイク落としが必要ですか?

レス11
(トピ主 0
😢
敏感肌
はじめまして。40代に入り、シミしわの増加に毎日びびっている主婦です。 前に「ためしてガッテン」で、シミだけでなく、しわやたるみの原因の多くも紫外線だと聞き、この冬は日焼け止めを欠かさないようにしてきました。 だんだん日差しが強くなってきて、 気のせいか冬よりもシミが濃くなってきたように思い、 先日新しい日焼け止めを買いました。 SPF50でPA++++のものです。 確か「ためしてガッテン」で、しわ予防にはPAの多いものが良い?と言われていた気がして。 つけて3日目ですが、洗顔後の肌を見ると、 今までのメイク落としでは何だか落ちていない気がしてきました。 強い効果のものを使っているのだから当たり前かとも思いましたが、 私は結構敏感肌で、ちょくちょく肌荒れを起こします。 シミしわ予防と言いながら、つけたり落としたりと逆に肌を酷使しているのではないだろうか?シミもしわも、できれば遠ざけたいものの・・・等々、最近思い悩んでいます。シミしわなんてどうってことない!という心境にはまだ至らず・・・。 効果の強い日焼け止めには、やはりよく落とすためのメイク落としが必要でしょうか? 肌にも財布にも優しいメイク落とし(オリーブオイルとか・・・)や、落とし方のコツなど、ご存じでしたら教えていただきたくトピを立てました。 肌を酷使するのはためらわれますが、 あの番組を見て以来、日焼け止めをつけずにはいられなくなってしまい・・・。 アドバイスをいただけたら嬉しいです。 どうかよろしくお願いいたします。 (因みに日焼け止めは、某薬品会社の敏感肌用です。メイク落としはドラッグストアで売っているリーズナブルなクリームタイプを使っております。)

ランキング

レス

日焼け止めのタイプ

041
ゆゆ
ウォータープルーフでしょうか?だとしたら、落ちにくいです。 専用の日焼け止め落としも同じブランド名で出しているところも多いです。 紫外線は避けたいですが、日焼け止めや化粧が落ちてないと、余計悪影響がある気がします。 敏感肌用ということで、ウォータープルーフの可能性は少ないと思いますが。。。 市販のオイルクレンジングは老いるとも言われていますので、避けたいですが、化粧は良く落ちると思います。 オリーブオイルは良いみたいなんですが・・・ 自分も市販のオイルクレンジングは、肌が荒れて毛穴が広がってダメですね。 洗顔料も、安価でも固形の石鹸タイプの方が肌に良いみたいです。 あと、今シワやしみが気になりだしたとしたら、原因は若いころに浴びた紫外線の可能性もあります。 昔、かなり焼いてたとか、全くケアしてなかったとしたら、今から日焼け止め使っても、色白にはなれても、シワとかは微妙かもです。 自分の拙い経験ですが、参考になれば。

専用の

🐤
ICHICO
メイク落としはありませんかね・・・・。 大概は日焼け止めを出しているメーカーさんで「専用リムーバー」とか「専用クレンジング」があるはずです。 「お財布にやさしい」と言いますが、ハッキリ言ってクレンジングをケチりますとお肌の老化は早くなりますよ。 まして今回トピ主様がお買い求めになった「SPF50]ですと、かなり強力な日焼け止めですからね。 (SPF1=20分計算) ミネラルファンデを出しているメーカー(洗顔料でクレンジング可)で出している日焼け止めでしたら、一般的なクレンジング剤で十分対応できますが・・・・。 さすがのミネラルファンデ用の日焼け止めも洗顔料では落とせない。 それだけ日焼け止めって落ちにくいんです。 敏感肌なのでしたらクレンジングをケチるのは命取りですよ。 それと日常の紫外線対策に「SPF50 ++++」も必要有りません。 紫外線を怖がるお気持ちはわかりますが、強い日焼け止め=肌に負担が増えることはお忘れなく。 何をしても肌荒れしない頑丈な私の肌でも日焼け止め使用時のクレンジングをケチりますと肌がザラザラ・ゴワゴワしてきます。

成分を確認しましょう

😉
くま
日焼け止めには紫外線吸収剤でUVカットするタイプと紫外線散乱剤でUVカットするタイプがあります。 前者の方が肌に刺激的で落ちにくく、製品によっては専用のクレンジングが出ているのもあります。 クリームクレンジングよりもオイルクレンジングの方がよく落ちると思います。 個人的にはSPF50の日焼け止めは不要だと感じています。 SPF50でもSPF20や30と同じように2~3時間おきに塗り直す必要があるからです。

メイク落としを使っています

🙂
みかこ
海で遊ぶ時にはSPF50の日焼け止めが有効でしょうけど、普段の生活では必要ないと思います。 私はSPF30か20のものを使っていますが、「石鹸で落とせます」の表示がない限りメイク落としを使っています。 トピ主さんは数値が高ければ高いほど効果があると思っていませんか? 強い日焼け止めには強いメイク落としを・・・なんて言っていると、お肌が悲鳴を上げますよ。

日焼け止め専用クレンジング

041
Laiz
洗顔後、メイク用クレンジング…とあるのでお顔ですよね? 日常生活にそこまで強い日焼け止めって必要でしょうか。 強いものを使えば良いではなく、こまめに塗りなおすことが大切です。 >肌荒れを起こす  日焼け止めが強すぎる、落とし切れていないのでは? オリーブオイルを使うなら、ケチらずたっぷりとなじませる→クレンジング→洗顔でしょうか。 また、日焼け止めを使うと肌が乾燥しやすくなりますので冬と同じくらいの保湿も必要です。乾燥=しわですしね。 一応、同じ強さのもので落としやすい&DSで手に入るのであれば… アリーのジェルとアベンヌかな。 伸びも良く、白浮もないです。 アベンヌは敏感肌用で専用クレンジング不要です。 過去に似たトピがあったので貼っておきます。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/0527/242009.htm

SPF50も必要ないです

041
oka
SPF50もの数値の日焼け止めは日常生活をしている時には必要ありません。 数値が高いと紫外線によるダメージを受ける時間の延ばしてくれるだけです。 なので、海や山にいかない限り数値が高いものを付けるより、SPF20~30の日焼け止めを使い、小まめに塗りなおしをする方が効果的です。 PA値も日常生活ならPA++~PA+++程度で大丈夫です。 それだけ強い日焼け止めを塗ると塗っているだけでお肌にダメージを受けますし、落とすのにもそれと同じだけ強いクレンジング剤が必要なので、上手く使わないと結局肌を傷めてシミしわの原因になるだけです。 なので、今の日焼け止めを上手く落とす方法を探るより、日焼け止めを替える選択をした方が結果的にシミしわを防ぐことになります。

ベビーオイル

041
Y.O.
泡タイプのクレンジングをドラッグストアで買いましたが、BBクリームも落ちません。ベビーオイルを100円ショップにて買い、試したところ、洗い残ったのも良く落ちて保湿効果もあり、良かったです。

ありがとうございます!

😢
敏感肌
皆様、さっそくありがとうございます。 まとめての御礼で申し訳ありません。 どなたかおっしゃっていらしたように、 「ためして・・・」の番組の印象が強烈で、 強いものを使う方が肌に良いと勘違いしていました。 (確かあの番組で、最後に皮膚科の先生が「来春あたりからPA++++が発売されます。」とおっしゃっていたので、PAに関しては特に値が大きい方が良いと思っていました。) クレンジングをけちると・・・というのも、よく美容雑誌で書いてあるので、お金に余裕があればもちろん良いものを使いたいのですが。(家のローンや学費で火の車なので、日焼け止めを買うのが精一杯です。本末転倒な買い方だったかもしれません・・・) 若い頃、確かに一時期焼いてました(泣)今の若い方々のように知識があれば、絶対焼かなかったのに。

SPF30あれば効果は変わらない。

041
20あれば充分
SPF30が一番紫外線防御率が高く、それ以上の数値はあまり変わらないと思います。 日常紫外線を防ぐにはSPF20~30で塗り替えした方が効果的です。 SPFの数値が高ければ高い程、肌には負担になると思います。 外部からの保護も大切ですが内部より紫外線を防御する為には、水分を沢山摂取する事、栄養のバランスが良い食事を心掛ける事も必要です。 特に水分です。生魚を焼くより干物を焼いた方が早く焼ける様に、体に水分が不足していると日焼けもしやすくなります。 敏感肌の方は敏感肌用のSPF20位の日焼け止めを使用し、クレンジングも敏感肌用のクリームタイプがお薦めです。 オイルクレンジングは汚れはよく落ちますが、毛穴が広がり、お肌の必要以上の水分も奪う為お薦めはできません。 あと擦るというのは肌に物理的衝撃を与えるのでシミの原因になります。 たっぷりのクリームを使い、クリームに汚れを馴染ませながら、優しくクリームを転がす様(肌に直接指が触れない様)に使用して下さい。

多分

🙂
ささ
私もトピ主様と同じ日焼け止めを使っています。 オバジの新商品ではありませんか? 因みに基礎化粧はユースキンでガッテン塗りもしています(笑) 私は説明をしっかり受け納得して購入したので指数が高くても肌に悪い商品ではないと思って使っていますが、実際トピ主様は肌に違和感を感じるとの事ですので、解決方法のひとつを書きます。 資生堂から出ているFWBという商品はご存知でしょうか?こちらも新商品で蒼井優さん出演のCMもちょこちょこ見ます。 こちらを使えばクレンジングさえ不要です。 続きます。

続きです。

🙂
ささ
先に書いたFWBはお湯でメイクをオフ出来る下地でお湯で落とした後は洗顔料での洗顔は必要です。 でも睫毛には塗れないのでマスカラをご使用の場合はアイメーク用のクレンジング剤は必要になります。 でも最近はお湯で落ちるマスカラも売っていますよね。 値段はドラッグストアで980円で売っています。 因みにこれを先に塗る事で直接日焼け止めを肌に塗らない事にもなります。 塗り方にコツがあるみたいなので、もし興味がおありになりましたら資生堂のオフィシャルサイトをご覧になって下さい。 トピ主様のお悩みが消えますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧