本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 44歳「栄養士」資格は私に必要でしょうか?

44歳「栄養士」資格は私に必要でしょうか?

レス23
(トピ主 1
🙂
ふく
話題
数カ月の間、考えて考えて答えがなかなかでない問題があります。
おチカラをいただきたく、お願いいたします。

今年の4月から「栄養士」の専門学校へ通うことを考えていました。
兼ねてから健康の面に携わる仕事「整体師」をしていましたが
内側からも元気になって欲しい!!
と考えるようになり
もともと料理好きのレベルでしかないのですが
「栄養士」の資格を取るのがよいのではないかと思いました。

将来的には資格取得後に高齢者向けや
食の面から改善する必要のある病気を持つ方や
離乳食についての
アドバイスや料理教室などができればと考えています。

この様な活動自体は
国家資格ではなく民間資格や料理研究家のような
「栄養士」という資格を持たなくてもできるようです。
独学や民間のスクールへ行き、自分の知識を高めるのが適切なのか?
国家資格である「栄養士」という教育を受けるのか適切なのか?
とても悩んでいます。

なお、金銭面は「どうにか」「なんとか」のレベルですが
今回はご心配いただかなくとも大丈夫です。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

資格が必須の会社もあるが

041
める
今から栄養士の免許を取るのに2年かかりますよね。 果たして未経験の46歳の栄養士を企業が採用するのか。 免許を取るのは今更な気がします。 料理教室は栄養士でなくてもできます。 せっかく整体師の資格があるなら鍼灸師を取ったほうが良いとおもうけど。

知人にいました

041
姉です
前に会社にいたアルバイト女性ですが、 たぶん現在のトピ主さんと同じ頃の時に栄養士の資格を取ろうと専門学校へ行き資格を取りました。 本人は貯金がなかったのか親に学費を出してもらったようです。 いい年して親に学費まで出してもらうのだから将来を真剣に考えてのことだと私たち周りは思っていたのですが栄養士として働いたのは数ヶ月でまた我が社にアルバイトで戻ってきました。 なんでも思った職場環境じゃなかった、ブルーカラーの職場にいる人は嫌だといった理由で呆れましたよ。 今はどうしてるか知りません。 トピ主さんが覚悟があるのなら学校に行って資格を取ればいいて思いますが、栄養士になったからといって将来安泰になるとも思えないのが個人的意見です。

トピ主が

🙂
123
もしなにかしら指導をうけるとき、 「栄養士」というキーワードをきにされるかどうか、かな? 料理研究家でもいいけど、メディアに出られるコネとかないと ネームバリューとして難しいかと ただ料理がうまい人レベルなら料理研究家でも ネームバリューがなければ「自称」がつきそうよ 「栄養士」は栄養バランスばっかりで味がおそろかになるっていうから トピ主には味よしバランスよしでがんばってほしいです

ぜひ栄養士資格を取ってください。

管理栄養士の卵育成中
現在管理栄養士養成施設で教鞭を取っております。 栄養の事は民間資格や通信教育でも学べはしますが 内容は正直どうかな?と思います。 厚生労働省が教育内容について定めている国家資格=栄養士がいいと思います。 特に食や栄養に関しては、いいかげんな情報も多いです。 特に日本人はそういう情報を信じやすく これまでに特定の食材がスーパーから消えたことは 枚挙にいとまがありませんよね? 自分のためだけに学ぶのであれば いいかげんな情報に振り回される被害者は自分とせいぜい身内だけなので 民間資格でもいいと思いますが 人に教える立場になるのであれば、きちんとした栄養学を学んでください。 と言う事で、経済的には大変かもしれませんが 栄養士免許を取る事をお勧めします。 100歩譲って、女子栄養大学がやっている通信教育なら 栄養系の大学が運営しているので大丈夫かと思います。 新聞の広告欄なんかに載っている民間資格は 内容に不安がありますね。

どうせなら管理栄養士

041
やす
どうせとるなら 栄養士ではなく、管理栄養士はどうですか? 管理栄養士の友人が自慢していましたが、 管理栄養士は弁護士の次くらいに難関な国家資格で 取得したら、一生食べるのには困らないらしいです。 ただし、管理栄養士は大学内でもかなり偏差値が高く 入学後も、勉強が大変な理系学部らしいですけど。 管理栄養士さえ取れば トピ主さんが挙げてらっしゃる事は すべて簡単にできそうですけど。

ヒント程度の話です。

041
栄養士の資格を持っています。勉強していて強く思ったのは、こんなに化学(ばけがく)的な勉強だったのか!という事です。 家庭科の延長程度の認識で受験したのに、勉強の内容は科学と医学じゃん!って、ガッカリしました。 過去問のサンプルがネットに有りますので、読んでみて下さい。 まずは興味が持てそうか考えます。そしてその資格で求人がどの位有るか、幾らくらいの収入になるかも調べてみて下さい。 栄養士の肩書きの有無で、将来の仕事の巾が広がり、それが投資額(学費)に見合うだけのリターンが有る、確実に○年(貯金を減らさない期間)で回収できる!と思えれば資格を取る。  料理のセンスや独創性、写真の取り方、SNSの活用次第でこれだけ人気が出るのか~と思えば、そっちのノウハウを独学で研究する。 どっちが夢の近道か、よく考えてみて下さい。

その仕事は管理栄養士資格が必要

🙂
資格崩れ
アスリートや病人への特殊栄養指導には管理栄養士の資格が必要です。なんちゃって栄養士だと整体師の資格自体もなんちゃってなのかと思われます。 栄養士資格習得後、一定期間の実務を経験後、国家試験を受けて取得するか、4年生の大学卒業後国家試験を受けることで資格を得られます。頑張ってください。

無意味です

🙂
沙羅
栄養士法によると栄養士は「栄養士免許を取得し栄養士の名称を用いて栄養の指導に従事する人」で、「継続的に1回100食以上または1日250食以上提供する給食施設」においてその設置者は“栄養士”を置くように努めなければならないと健康増進法で定められています。 つまり、栄養士の資格は給食施設で働く人のものであり、トピ主さんが望むような「料理教室のセンセイ」になりたい人の為のものではありません。従って栄養士の資格を取ってもトピ主さんが望む道が開けません。逆に「料理教室のセンセイ」になってからこの資格を取得するのなら”箔付け”として多少は役に立つでしょう。

自営業で

🐤
みか
肩書きがいるなら、それでもいいんじゃないの?? どのくらいで資格が取れるのかわかりませんが…。 資格とるのに頑張りたかったら頑張ったらいいと思うよ。 かかった費用が数年で回収できるなら。 その資格をとって民間に就職したいというなら、可能性は 限りなくゼロに近いけど、料理教室を自宅で開いたりするんだったら、 栄養士の肩書きはあってもなくてもいいと思うけどね。 自称料理研究家でもぜんぜんいいと思いますけどねぇ…。

ぜひ!

🎶
Juliet
トピ主さま、初めまして。 栄養学、実は大変奥が深い学問ですよね。しかも一生役に立つ学問だと思います。 だって、人は毎日食事をします。その食事、栄養やカロリー、体にとってなんのための栄養なのか、知ってるのと知らないのとでは 全然変わってくると思います。まあ、体によくないと知っててもつい食べるときもありますが。 実は私は50歳で民間の学校で栄養学の勉強をし、その後講師の資格も取りました。 栄養士としての仕事は、やろうと思えば何歳になってもできますし、死ぬまで大切な知識だと実感しています。 家族のかねての料理の献立にも、病気の時の献立などにも適応できますし、もちろん高齢化社会の現代には 重要なお仕事になるかと思います。 時間とお金にゆとりがあるときこそ、ぜひ栄養士の資格を取るべきだと思いますよ。 GOOD LUCK!

主様のような栄養士を待っていました 1

041
ゆず
栄養士の資格がある整体師で、大学病院など行かなくても自分の町で指導や相談に乗ってくれる。主様のような栄養士の方を待っていました!!その場合、栄養士の資格はぜひ持っていて欲しいのです。なぜかというと。 私は中年の女性ですが、趣味がランニングです。しかも大会で入賞を狙うとかサブスリー目標とかのレベルではなく、ダイエットジョガーがたまたま走ることにハマってもう何年も自己流で走っているというレベルです。今はランニングブームのおかげで、そんな感じのランナーも多いかと思います。 若い頃は出来ていた走りが、年齢に従って出来なくなってきています。若い頃は自分の好きなメニューで勝手に走って勝手に食べて特に体のメンテをしなくても、睡眠で勝手に細胞から修復されて次の日には走れます。が、この歳では同じ練習量でも疲労度、その蓄積、身体の故障が違うのです。しかし年齢に従って、そしてどのくらいのレベルの負荷でどう体のメンテを変えていけばいいのか、素人には分からない。

主様のような栄養士を待っていました 2

041
ゆず
また、ランニングの疲労や故障って(当然ですが)仕事などの日常のそれとは違います。例えば疲労回復の為の食事でも、デスクワークの疲労と長距離走のとでは摂るべき栄養が違うでしょう。それが栄養学のない私などには難しいのです。 実際に困っている例を。 目標の大会に向かって少しずつ練習量を上げていっていますが、昔とは違って疲労が本当に抜けない。疲労が抜けないから翌日の練習も走れない。走れないからがっかりしてモチベーションが落ちる、という悪循環。若い頃の練習経過しか知らないし加齢で体の何が変わっているのかが分からないから、身体のメンテも何をしていいか分からない。 たまたま生姜焼きをたっぷり食べたら思いがけず翌日は疲労感なく最近のベストタイムで走れた。ということはタンパク質を摂らないといけないのか?でもどの位摂ればいい?と調べたら、自分の体重1kgにつき1gは食べないといけないらしい。

主様のような栄養士を待っていました 3

041
ゆず
でも100gの肉が100gのタンパク質じゃない。それも食品成分表で自分で調べて何とか数日200gとかそれ以上食べたけど、毎日続けるのは正直胃が辛い。でも植物性だと、アミノ酸が入っているとかいないとか、よく分からなくて不安・・・。 市民ランナーの栄養相談に乗ってくれる栄養士をネットで探しました。でも出てくるのはネットだけに、ランナー一般にあてはまるような総花的な話ばかり。どうやら栄養士って給食の献立を考えたりするようなことしか出来ないんじゃなくて、本当はもっと綿密な計算に基づいて、その人にオーダーメイドで肉体改造できるような知識もあるらしいのに。 逆にマンツーマンで相談に乗ってくれるところもあったけど、大学駅伝でも有名な某医科大学の専門外来。そこだと月経が止まるまで競技としてストイックにやっている陸上選手を対象にしているそうで、私のような市民ランナーには場違い。 走っていると故障とか痛みとかは必ずあるので整体は常連だけど、整体だけ頻繁に通ってても修復だけで上昇はしない。整体師の人は相談しやすいけど、栄養面とか内臓のことは分からないと思う。

主様のような栄養士を待っていました 4

041
ゆず
もし私の住む町に主様のような整体師兼栄養士がいたら、私なりのレベルのランナーに応じたオーダーメイドのスポーツ指導をして欲しいのです。 従来の整体師が私の関節などからフォームや故障についてアドバイスしてくれたようなことに加えて、今の練習内容や体の状態、いつまでにどの目標をめざすかに応じて、栄養面でもアドバイスが欲しいです。 実現してもらえたらすごくうれしいです!

その年齢では…

管理栄養士のみんと
おすすめしません。 縁故をつかった就職先などはあるのでしょうか? 栄養士の資格をとれる養成施設は専門学校から某有名国立大まで…ピンキリですよ。 新人栄養士として20歳ソコソコの方々と同等に仕事ができるのか…そこが問題です。 新人はほとんど現場から入るので、数時間現場に立ちっぱなしです。 民間の料理関係の資格を複数とることをおすすめします。 栄養相談は無理ですが、料理教室は研鑽を積み実績を作れば可能なのでは? それから栄養士は今は国家資格なのですか? 国家資格は管理栄養士の方ではないかな。

栄養士は国家資格ではありませんよ

🙂
医療職
>高齢者向けや食の面から改善する必要のある病気を持つ方や >離乳食についてのアドバイスや料理教室など は既に、自治体で管理栄養士や保健師等がやっていますが 今からそこに入り込むのは厳しいでしょうし 新たに事業を立ち上げるのであれば、 過去のそれなりに立派なキャリアがないと 人は集まらないのでは?

いいと思います

🙂
応援
私は趣味でダンスをやっていて、整体師や鍼灸師に施術してもらったり話を聞いたりすることが多いです。 今は身体の問題を色々なアプローチで解決してくれるサービスが増えてますよね。 整体師は国家資格ではないので、業界的にいろいろ言われてしまいますが、それを言い出すとダンス業界も似たようなものですから。 でも、良い指導者はいますし、いろいろな理論が研究されているし、試行錯誤しながら精進するのみなのです。 整体師の中には「30万で数ヶ月学校に通って民間資格をとったからもうプロ」みたいな考えの人もたくさんいますが、施術してもらうほうからすれば底の浅さはすぐにわかります。 熱心な方は常に勉強、食にこだわってる人も多い。 それにダンスやスポーツをやっていて食で悩んでいる人は多いので、ニーズはあると思います。 トピ主さんが整体師としての本業の勉強を、今までの延長で独自でやっていき、それとは別に食に対する知識をつけたいということであれば、栄養士取得もいいのでは? そして、資格をとっても、その後の勉強を続けるかどうかが大事だと言うことは、トピ主さん自身が痛感されているはずですよね。

鍼灸師を

041
うひゃー
若林理沙さんの著書を読んでみてはいかがでしょう? 相通ずるものがあるのでは、と思います。

皆さま ご意見ありがとうございました

🙂
ふく トピ主
貴重なお時間をいただき、ありがとうございました。 私が目標としている姿を「励ましのお言葉」で応援してくださった方々、とてもとても嬉しく感じました。 見ず知らずの人間にチカラをくださり、心から感謝しております。 本当にありがとうございました。 少し耳の痛いご意見もいただきましたが、ひとつひとつ考えさせられました。 自分の中でも長い間考え、悩んできたことですので、いろんなご意見をいただき、ありがたかったです。 栄養学に関して重視している方も多く、私もその一人かと思いますが、「栄養士」という職業や資格に関しては、私が考えていたよりも世間では認められていないものなのかと感じました。 願書を出す期限まで日数も残り少ないのですが、もう少し考え答えを出したいと思います。 もし、ご意見をいただけるなら引き続き頂戴できればと存じます。 宜しくお願いいたします。

学校給食などのボス

041
riku
給食の給仕場にいるおばちゃんの親玉みたいな感じでしょう。料理教室主宰や料理研究家はカリスマ性が必要かと。

世間で認められていないのではなく

ロンリ
栄養士という資格が世間で認められていないとお嘆きのようですが、、、。 トピ主さんがおわかりになっておられないだけです。管理栄養士という資格であれば、おそらくトピ主さんが考えておられるような資格かと思います。世間の人はトピ主さまよりよくわかっておられるのですよ。

私が勉強中のこの資格はどうですか?

🙂
そんなことしなくても
私は、食生活アドバイザーという資格を勉強中です。 最初のとぴにある内容に合致すると思いますよ。 本屋で食生活アドバイザーの参考書等を読んでみてください。 アドバイザーと言う名前も付いてますし、おすすめします。

管理栄養士

🐱
将来的には資格取得後に高齢者向けや 食の面から改善する必要のある病気を持つ方や 離乳食についての アドバイスや料理教室などができればと考えています。 上記のことがしたいなら、栄養士の資格では不足です。 管理栄養士の資格が必要です。 栄養士の仕事は健康な方が対象になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧