本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 47歳姑です。1歳の孫をスマホ育児する嫁にやめさせるよう…

47歳姑です。1歳の孫をスマホ育児する嫁にやめさせるよう…

レス75
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
子供
47歳、現在派遣社員として働いています。
夫は52歳会社員、長男は25歳、2年前結婚し、孫(男 1歳三カ月)がいます。
嫁(29歳)が孫をスマホ育児するのをみてやめさせたいと思い
ご相談にさせていただきたく投稿しました。

スマホアプリや動画とやらで泣いたらあやし、そして寝ている時は始終
スマホを本人はいじっています。
口うるさい姑になりたくないので、何もいいませんでしたが…
今年の正月に息子家族が遊びに来た時、あやしもせずにスマホの動画を見せて
泣きやませるのを見てこれはどうかと思いました…
抱き上げもせず動画を見せる。眠りについたらスマホ、人と話しているのに
スマホはやめろと息子が注意しましたが、一時はやめるのですがまたスマホ。
スマホ中毒とやらですか?
私もスマホを持ってますが、それほど頻繁にいじりません。
家族がそろっているのにずっとスマホをいじったりはしません。
しかし口うるさい姑と言われたくない、これが今は普通?などと考えていましたが、今回は酷すぎます。
夫は違う世帯になったのだから、一々口出しするのは…と傍観しています。
それも一理あるとは思いますが、しかしこれをずっと続けたら孫の教育
によくないと思うのですが?私が遅れているのでしょうか?
口うるさい姑と思われずに、どうしたら嫁にスマホ育児をやめて
もらえるでしょうか?
孫も表情が少なく、あまり笑ったりしないこだなとは最近思いはじめています。
結婚したての頃、嫁に私のすることに口出しはしないでください
と言われているのですごく困っています。
最初の結婚で、姑に色々と口出しされたのが原因で離婚したので
私には口出ししないでほしいとのことだったのですが…
口うるさく言った事は一度もありません。

ランキング

レス

息子さんに言う

041
ライラック
お嫁さんに主さんが言った所で、どうやっても「口うるさい姑」でしょうし、 最初の結婚でのこともあるでしょうから、例え主さんが正しいことを言っていても 「今回の結婚でもまた姑が出しゃばってきて!!!離婚よ!!」となりかねません。 下手に離婚になって親権をとられたら会うことも出来ず、お孫さんをその状況から解放する手段すら失ってしまいます。 なので、息子さんに言いましょう。 その際、「スマホ育児はどうかと思う」というような言い方では何も解決しないので、 スマホ中毒の情報やその治療を行っている病院等の情報を合わせて提供し、 まずは息子さんに危機意識を持って貰いましょう。 また、息子さん自身に「あなたも親なんだから遊んであげなさい」と注意すべきだと思いますよ。 同じ怒られるにしても「嫁が悪い!」と言うのと、「二人とも少しは考えなさい」や「息子も何を考えているの!」とでは全然違いますから。

お嫁さんを諌めるのは息子さんの仕事です

041
見ざる言わざる
同居でないなら、口出ししてはいけないと思います。 普段いないなら知らないで済んだはずですから。 息子さんの技量次第だと思います。 離婚歴のある女性を妻にした覚悟は息子さんにあるのです。 さらに言えば、義父母に会うのが苦痛で時間を持て余している可能性も。 失礼な女性だとは思いますが、 これも、息子さんの人生です。

目が悪くなる

サツマイモ
そんなお嫁さんで気の毒です。 お孫さんもまともに育たなそう。 主さんが心配するのは、もっともです。 そんな小さな子供にスマホなど見せたら、 目が悪くなります。 私もかなり、ひどいドライアイになり、 通院中です。 そういう情報は探せば、すぐ出てくるはずです。 スマホを見せると目が悪くなると息子さんから 言ってもらったらどうでしょうか? 主さんが言ったらもめるでしょうから、 しかし、ハズレ嫁ですね。

さりげなく絵本

🙂
hvhfur
スマホの件は一切、息子さんにも お嫁さんにも言わない方がいいですよ。 口に出してしまうと、お正月も 来ないようになってしまうかも しれませんし、息子さん夫婦の 仲も拗れてしまうかもしれません。 昔と違って今は、泣いている赤ちゃんへの 動画など便利なものがありますね。 お母さんが疲れている時に ちょっとした手助けをしてくれて 助かりますよね。 イライラせずに済みますから・・ 恐らく自宅では、それほど頻繁に 動画に頼ってはいないのでは ないでしょうか。 義実家でのお正月が少しストレスに なっているのかもしれませんね。 提案ですが、絵本をたまに 送ってみてはどうですか。 私も姑ですが、たまに絵本をプレゼント しています。 但し、渡す時に孫に読んであげてね などと余計なことは言いません。 1歳のお孫さんに読み聞かせしてあげたら きっと情操にもいいと思います。

口出しと叱るのは違うけどね。

🐧
チャッピー
これは夫である息子さんに任せるのがいいかもしれません。 トピを読んだ感じでは日常茶飯事、スマホにどっぷりなのですね。 もし舅姑と一緒にいる時だけスマホやめたとしても、家に帰った後はスマホ浸りに戻るでしょう。 でもね「口出し、口うるさい」っていうのは誰でも判断出来ることをグチグチ言うことでしょう。 もしかして、孫の身に危険が及びそうな時でも何も言わないつもりですか? ある程度の人生を積み重ねてきた年代なのですから、 言うべきことと言わなくてもいいことをちゃんと区別してください。 心配なら相手の性格も考えた上で、 言ってあげられることがあるはずです。 もしこの状態が変わらず十数年も続いたら・・・、 子供の反抗期、将来の姿、なんとなく想像できます。 しっかりそれに立ち向かっていけるようなお嫁さんならいいのですが・・・。

嫁ではなく、息子さんに注意する

🙂
もんもんびゃっこ
お孫さんはお嫁さんの連れ子じゃないですよね。 息子さんの子でもあるんですから、まず父親である息子さんに注意すべきです。 お嫁さんにどういう伝え方をしても、反感を招くだけで改善はしません。 しかも再婚相手である夫の両親に、前の結婚での不満をこぼすあたり、 あまり賢いタイプではなさそうですね。 賢いお嫁さんなら、義両親に何か注意されたら素直に聞きますよ。 余程理不尽な事で無い限りは。 一歳のお孫さんが泣いてもスマホでごまかすのは、確かに良くないですね。 結婚や子育てに向いてない女性のような気がするんですが、そういう女性を 選んだ息子さんにも責任があると思います。 スマホ育児以外にも、何か問題点が隠されてませんか? …とはいえ、姑であるトピ主さんには解決出来る事は無いと思いますけどね。

15歳以下の子供のスマホ使用は脳腫瘍の確率を高めますよ

🙂
3人姉妹の母
だから絶対に辞めさせた方がいいと思います。これはスウェーデンの研究で明らかになっていて、確か確率が5倍に跳ね上がります。他人事ながら本当に心配です。でもきっとお嫁さんも慣れない育児で疲れていて余裕がなくついスマホに依存しているのかとおもうので、感情的に上から怒ると埒が明かない事になりますから、事実だけを調べられて淡々と伝えるのが良いのかと。 我が家の娘は14歳で、かれこれ2年間も携帯が欲しいと騒いでいますが、ここは私の踏ん張りどきと頷いておりません。主さんのご心配されるような情緒的な発達の妨げになるのも問題ですし、電磁波の脳や体への影響も親がもっと真剣に考えるべきだと思います。

口出しすべきでない

なもみはぎ
>最初の結婚で、姑に色々と口出しされたのが原因で離婚したので私には口出ししないでほしいとのことだったのですが…口うるさく言った事は一度もありません。 反省してないなら同じことを繰り返すだけです。

うわ

041
ゆかたん
 私はお嫁さんの立場です。スマホであやす、ありえません。子どもがスマホで遊びだすことがありますが、すぐに取り上げます。子どもの見ている前ではスマホをいじりません。仕事の関係でメールを確認しなければならないこともありますが、必要最低限です。

お嫁さんではなく息子に言う

041
rinrin
夫の親の前でそういうことが平気でできる人に姑が口を出して素直に聞くと思いますか? 私は聞かないと思うし、険悪になっておしまいだと思いますけど。 お嫁さんに言うのではなく、自分の息子に話してあとは任せるのがいいと思いますよ。 息子さんだって我が子のことなのだから、トピ主さんは心配であることを息子さんに伝えて あとは息子夫婦に任せるたほうがいいと思います。 同じ嫁の立場の私が見てもお嫁さんの子供に対する対応はちょっと…と思いますが いかんせん難しい間柄ですし、息子さんを主体にうまく対処したほうがいいと思います。

息子は何やってるの?

😑
あらま
表情が少なく、あまり笑わない孫に対して 父親である息子さんは、何してるの? 子育ては、母親だけの仕事ではありません。 お嫁さんだけを責めるような言い方はおかしい。 また、スマホが良くないという根拠はあるのですか? 自分のやってきた子育てだけが 良い子育てとは限らないと思います。 子育ての方法も 時代とともに変わります。 私はトピ主さんと同世代ですが 自分が子育ての際、義母から 「抱いてばかりいると、抱き癖がつくから良くない」 と、言われていました。 しかし、保健所の赤ちゃん教室では 「赤ちゃんが泣いた時に抱くと 赤ちゃんとお母さんの間に信頼関係が生まれる」 と、教わっていました。 息子さんご夫婦を注意する際は 正しい知識・新しい情報で教えてあげてください。

あー無理無理

🙂
なら
娘ならまだしも、嫁じゃ無理ですよ。その育児がいいかと言われたらいいとは言えないですが、何も言っちゃいけません。息子さんを通して言うのもダメです。何か言ったら最悪孫に会えなくなります。 お孫さん、これからしゃべったりしてどんどんかわいくなります。これからも会いたければ黙っていることです。 うちも2歳の子がいますが、スマホ渡すと静かになるから、どうしても静かにさせたいときは使ってます。でも、私の親に知られたらきっとうるさいので親がいるときはしてません。ま、親が一緒にいるときは誰かがかまってるのでスマホ必要ないですけどね。今は、いろんなとこでスマホに子守させるなって言われたり書いてあったりするので、トピ主さんに言われなくてもお嫁さんはわかっていると思います。トピ主さんの前でもやっているのであれば、直す気はないってことですよ。 ただ、寝ているときくらいはいいと思いますけどね。トピ主さんたちといるのが楽しくないんでしょう。遊びに来てくれるだけで御の字と思ってください。

偏見の混じった気持ちが切り離せていない

041
toto
あんまりスマホばかりいじっているのは 見栄えがよくない、格好悪いですよね 同席する人への礼儀としてもよくない ですが、注意するかどうかは、もう一度よくお考え下さい それが実害がある悪いものだ、と万人を納得させる根拠はありませんよね 新しいものに対する偏見になってしまっています それでは、言う事聞いてくれませんよ 子供をあやすとき、スマホを使う事が悪いと思う根拠は何ですか? スマホで泣き止んだのならば、効果はあるって事でしょう? 抱っこした方が効果的であると思うなら、実際抱っこしてその優位性を証明すれば良い 私も抱っこのほうが効果があると思いますよ、ただ、だからといってスマホが悪とは思いません こっちのやり方の方がいいよ、という事を示すんです スマホが悪い、スマホのせいだ、はダメです それって単に気に入らないって事でしか無いじゃないですか 自分の好みに合わせろって話なんですよ そういう事は本来「お願い」するべき事であって「命令」する事じゃない

長男さんに言う

041
ショベルカー
先日1歳半検診のとき、ドクターが『スマホ育児で育った子は表情が少ない』と話していました。まさにお孫さんがそうなのかもしれませんね。 主さんが何を言ってもお嫁さんはうるさいと捉えるでしょう。なので長男さんを説得して止めさせるしかないと思いますよ。 長男さんが分かってくれないならもう無理でしょう。 ご存知かもしれませんがスマホは多少の放射性物質を発していること、電磁波が幼児の脳に影響を与える可能性があることなどお話ししてみては如何でしょうか。 それでも止めないならもうどうしようもないと思います。

難しいですね…

041
v-funf
トピ主さんがお嫁さんに対してアレコレするより、真剣に息子さんと話し合ってみるのがいいのではないでしょうか。 大切なものが子供とスマホで どっこいどっこい、どちらかといえばスマホが高め。 息子さんに父親として、妻の状態、子供の状態を見てどう思うか話し合ってみては? そんな毎日だったら、早めに保育園に入れるのを検討する、保健師さんに相談する、スマホを解約するなど手を打っていくしかないかと。

息子に言えば良いじゃない

💔
さえ
息子をまず説得し このままではいけないと思わせるのが第一歩ですよ。 そして息子から嫁に言わせるのが良いです。 あなたが言えばどんな表現をしても 反発するでしょうから逆効果になると思います。 しかし スマホ育児とは・・びっくりですね。 スマホ依存がここまできているとは・・・

きちんと話し合う。

041
無表情
スマホが子守なのですか?ありえませんよ。 夕べもテレビで、スマホ眼病(老眼が異常に進むとか)を取り上げていましたが、 20代で1日2~3時間しかスマホはしないのに、はるかに老眼が進んでいるとかでした。 息子さん夫婦とその件についてだけは、1回きちんと話し合いをすれば如何ですか。幾らなんでもスマホ育児は無いです。 母親に抱っこされて温もりを感じて、安心する育児はとても大切なのに、お嫁さんは育児自体を何だと思うのでしょうか。 そして、お嫁さんも夫家に来てまでスマホ依存を恥ずかしがりもせず、やるとは情けない29歳ですわ。 他の色んな依存症と同じで治らないのでしょう。 スマホが悪いとは言いませんが、使い方次第では害になるという事です。

トピ主旦那さんに同意

🙂
るー
まぁ、あなたの息子さんがそんな女性を妻に選んだことが発端ですね。 バツ1だったんですね。それも、その女性が原因での離婚だったのではないかと感じられるような人ですね。 姑から言うと何かと角が立ちますので、息子さん夫婦が離婚ということになっても(実績もあるようですし)構わなければ意見しても良いかと思います。 でも、これはあなたの息子が毅然とした態度で妻に言うべき事だと思います。それをなぁなぁにしたり結局は放置しているのであれば息子さんの責任でもあります。 やはり別家庭の問題ですので、警察に通報しなければならないような内容でなければ息子さんに任せるのが良いかと思います。

難しい問題ですよね。

🙂
クノイチ
自分の娘ならストレートに言えるけど、お嫁さんが相手だと難しい。 しかも、口出しご無用と最初から言われてる。 私は主さんの心配していることがよく理解できます。 義理の妹が赤ちゃんを産んでから、一日中テレビをつけたまま、車で外出時は車内でテレビ。一歳過ぎるとiPad。 デジタルツールが子守り役ですよ。 私は凄く驚いて義理の妹の子供がデジタル化していくのかと心配しました。が、本人には言えませんでした。 凄く気が強いので。 その子は表情が乏しくてあまり笑わないのですよ。 海外でもこの問題は取り上げられています。 乳幼児からiPad、iPhoneを与えると大人になった時に依存症になりやすく、尚且つ依存症から抜けられなくなるという データーもあるようです。 今の子育て世代、これから親になる人達に子供が受ける害の認識を持って貰う為に、 私達も何かしなくてはと思います。

私も嫌です、そんなお嫁さん。

🙂
子育て世代
30代の子育て世代です。 私も人といるときに平気でスマホをいじる世代は好きではありません。 スマホやTVやDVDやゲームは確かに便利で、泣き止ませたい時や病院での待ち時間など時間がかかる際にはよく使ってる方を見かけますし、嫌な気分にもなりません。 だけど、息子が1歳の時に預かり保育をしていただい園長がメディアの使いすぎの悪影響について(主にTVでしたが)教えてくださって、時間やルールを決めて使うものだと勉強になりました。 (人への反応が薄くなる、脳の発達に偏りが生じる、など) 同じことを家族に言われても「へー、だけど便利だもん」で流してしまいそうですが、プロの方の意見ならどうでしょう? お知り合いに保母や幼稚園の先生はいませんか? 育児相談などやってる所に一緒に話を聞きに連れていく、とか… 結構プロに言われると、ききますよ。 子供の成長に関わってくる内容なら母親なら絶対気になるはず。 おすすめです!

息子があやせばいいじゃない

🙂
匿名希望
目の前で子供が泣いていて、妻がスマホであやしているのを見て 息子さんが何もしないほうが不思議 息子妻を責める前に、まずは息子に 子供が泣いてるんだから抱き上げるくらいしないの? って聞けばいいじゃない なんでも息子妻のせいにしないで!

難しいですね

😢
麗麗
最近って、1・2歳児でも平気でスマホやタブレット見せて ベビーカーなどに載せてますよね。 おとなしくていいのかもしれませんが、他人事ながら 心配なります。 お嫁さんも、スマホ依存症なんでしょう。 やめさせる手立てはないような気がします。 でも、お孫さんが表情がないとのこと・・・。 最悪は離婚、主さんたちが子育てがいいのでは?と思います。

スマホを育児に取り入れることの悪影響を示す

🙂
育児中
5カ月の赤ちゃんを育てているアラフォーです。 私たち夫婦には子供に将来どういう大人になって欲しいのかという ビジョンがあるので、その為に必要な事・不要な事をきちんと選別しています。 ですので、スマホはもちろん、やたらとテレビをつけっぱなしにしたり することもありません。 トピ主さんも息子さんがお嫁さんとそういったことをきちんと話し合うように 提案してみてはいかがですか? 単に「スマホは良くない」というだけではやめませんよ。 あと、「スマホ 育児 悪影響」で検索すると色々出てきますので まずは息子さんとトピ主さんと2人でどうやってやめさせるかを 考えてみては?

息子さんから言ってもらう

🐱
もももすももも
物凄くお気持ちは分かるのですが、誰が言っても止めないと思いますので、わざわざ悪者になる必要もありません。 言うのなら息子さんに、孫の表情が少ないが育児相談とかには行ってるのか?お嫁さんのスマホは育児に影響はないのか?と、気になることを聞く感じがよいかと思います。 頭から、スマホをいじるな、では反発されるだけですし、親は母だけではないので、父親である息子さんに「相談」が良いと思います。

息子さんがすべき事

🐱
うに
生活上のマナー、子育て、全て夫である息子さんが物言うのが筋でしょう。 そんな女を嫁に選び、子供産ませた男の責任ですから。

やめさせる方法はない

041
NAVI
2年前結婚して1歳三カ月って授かり婚ですか? 自宅でもそのようにしていたら育児放棄気味ですけど トピ主さんができることは何もないと思いますよ。

どっしょもない母親

041
折り紙
思慮が足りなすぎる。 すぐスマホなんて。 幼いうちからスマホなどの画面を見せていると ブルーライトの影響によって てんかんなどの症状が出てくる、と言われてると 聞いたことがありますよ。 それに、目も悪くなるし、 自分でものを考える 想像力もなくなる。 脳波に異常をきたしますよ。 これらの話を、小児科医などに話してもらうとか 保健士に相談するとか 本人に話してみるとか。 あなたの子だけど、私の孫でもある スマホに子供の相手をさせるなんて 間違っている。 そう、ハッキリ言ったらいいよ。 できたら、息子と二人でね

子育てについては口出ししない

🐷
あれあれ
みんなで話している時や食事中のスマホは確かに失礼だと思いますので、それは注意していいと思います。 ただ、育児にスマホを用いることは、親の自由です。 確かに赤ちゃんへのスマホの使用については賛否両論ありますが、使用したからデメリットばかりというわけではありません。 泣き止ませ動画は、確かに役に立ちます。 抱っこしなくても泣き止むのなら、それでもいいと思います。 口うるさいかどうかは、言われた方が決めることです。 たった一度でも、言った内容によっては、口うるさいという受け止められ方をしますよ。 孫はあくまでも孫です。 あなたの子どもではない。 育てるのは親なんです。 あなたの思い通りに育つものではありません。 子育てには口出しせず、どんな孫でも可愛がってあげればいいと思います。

ご主人は

🐱
ぼんみ
ご主人(息子さん)はなんて言ってるんですか? 本人だけが中毒してるならともかく、 スマホであやすとか、ありえないんですが。

「口うるさい姑」

041
アン
姑になったばかりです。 お嫁さんと初めて会ってからまだ半年にしかなりません。 「口うるさい姑になりたくない」と物分かりのいい姑を演じてきました。 言いたい事を言わずに我慢したせいか、胃潰瘍になってしまいました。 今までに、口にできないくらいの辛い経験を多々しってきましたが胃潰瘍になった事はなく 「お嫁さんストレス」だと思っています。 そこまで我慢して何も言わないでいたつもりでしたが ちょっとこぼした愚痴を息子が嫁さんに話していて、それが切っ掛けで 必死で「よい姑」を演じていたのに「建前ばかりでホントは文句言い」って思われてたみたいです。 バカ息子が私の愚痴を自分の解釈で中途半端に伝えた事も余計に問題を複雑にしました。 こんなことなら、初めから言うべき事を自分の口で言っておけばよかったとつくづく思いました。 言葉は悪いけど「口うるさい姑」と思われたくない、なんてムシがよ過ぎますし 相手には不満がバレバレです。 相手は絶対、あなたの事をイイ姑だなんて思っていません。 それだったら、いっそきっぱりハッキリ 言いたい事、言わねばならない事は言っておくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧