本文へ

やり場のない怒りを抑えられません

レス11
(トピ主 0
😨
もふ
話題
私の自治体では、プラマークのプラスチックは資源回収、プラマーク以外のプラスチックは燃えるごみで出すように決められています。
先日、プラマークのプラスチックを資源回収の日に出したところ、イエローシールと言われる違反ごみのシールが貼られ、回収してもらえませんでした。
そのイエローシールには「燃えるごみに出してください」と書かれていました。
どうやらゴミ業者に、プラマーク以外のプラスチックだと誤認されてしまったようです。
それもそのはず、プラマークは紙製のラベルに記載されており、紙製のラベルは燃えるごみなので、私が紙製ラベルをはずして出したからです。
仕方が無いので、今度は紙製ラベルをはがしたプラマークゴミを、ゴミ袋に入れ、プラマークである事、紙製ラベルをはずした事、を明記して出しました。
ところが、それでも回収されず、燃えるごみに出してくださいと書かれたイエローシールがまたもや貼られていました。
ちなみに、きちんと綺麗に洗浄・乾燥しているので、目視できる汚れはありません。
もしかしたら、ですが…うちのマンションは、ゴミの違反者が他に比べ突出して多い為、それに怒りを感じるゴミ業者からすると、正しいゴミさえも違反ごみに見えてしまうのかもしれません。
自治体に問い合わせをしてみたところ、調査に応じてもらえたのですが、ゴミ業者がその場ででっち上げた真っ赤なウソやでたらめを並べ立てた為、結局は解決に至りませんでした。
私は、自分のできる範囲で、地球のエコには賛同したいと思っています。が、諦めてプラマークゴミを燃えるごみに出すべきでしょうか?だとしたら、何の為のプラマークでしょうか?
そもそも、プラマークの記載がなぜ紙製ラベルなのでしょうか?プラスチック本体に書いてあれば地球のエコとしては完全なのに…。

ランキング

レス

まぁまぁ・・

閑話暇人
>私の自治体では、プラマークのプラスチックは資源回収、プラマーク以外のプラスチックは燃えるごみで出すように決められています。 私どもの自治体も同じ条件です。一度、清掃事務所に問い合わせたところ、判別のつき辛い物や汚れの落ちない物は(プラマーク付きでも)迷ったら燃えるゴミで良い…との返答でしたので理由を尋ねると、現在の焼却炉は耐久性もあり、ある程度プラ系のゴミが混じった方が炉内の温度が上がり効率良く燃やせるとの事でした。 まぁ、確かに几帳面な性格の方には?な回答でしょうがあまり神経質にならないほうが、精神衛生上よろしかと思います。

回収の有無はかなり適当だと聞き及びました

🐤
蓋を忘れたカナリア
掃除の業者の方が話していたのを聞いたのですが、私の居住している地域では、燃えるごみの日に出されたものでも、きっちり縛らずに大きく膨らんだ状態のごみは、少しでもプラなどが混ざっている雰囲気があると回収されない傾向があるそうです。 プラの表示があるものでも、基本的には『容器』であることが条件であり、成形された製品は燃えるごみの日に出すらしいです。 そのあたりの区別は微妙です。私は、大きめのプラのごみを出す際に判断できないときには、粗大ごみの受付センターなどに問い合わせて出すようにしていました。 町内会の小さな区域単位で掃除当番が決まっているところは、規約に沿ってきちんと出されているようですが、集合住宅となると誰が出したのか判別できないことを良いことに、いい加減に出している方が多いですね。 業者側も逐一判断して収集車に入れることなど、できないのでしょうから、規約どおりか否かはあまり問題にせずに、言われたとおりに出しておくという対応でよろしいのではないでしょうか。

燃える?

😀
なんちゃってエコ
>私は、自分のできる範囲で、地球のエコには賛同したいと思っています。が、諦めてプラマークゴミを燃えるごみに出すべきでしょうか?だとしたら、何の為のプラマークでしょうか? 重箱の隅をつつくようなことをしている行政と、更にそれを上回る隅突つきをしているトピ主さんという印象ですね。 両方とも、エコに反します(エネルギーの無駄使い)。 ところで、その自治体は、集めたプラスチックごみをホントにリサイクルしてますか?リサイクルしないで、まとめて可燃ごみと一緒に燃やしていませんか? 可燃ごみだけだと「燃え難い」ので、燃料が必要となることがままあります(台所ごみなんか水分多すぎで、それだけでは燃えないから乾燥させる必要あり)。適度にプラスチックが混じっていると、ちょうど燃えてくれる。そういう事情もあります。 余り重箱の隅をつつかず、普通に指定通り出せばいいと思います(「プラマークの記載がなぜ紙製ラベル」などと悩むのはムダです)。

今回はあきらめる

🙂
プラネッツ
今回の分はあきらめて、燃えるゴミに出した方がいいのではないでしょうか。 そして次回からはラベルをはがさずに出すことにすればいいと思います。 自治体によってルールは違うと思いますけれど、 もう一度はっきりと確かめてみたほうがいいと思いますよ。 ラベルをはがしてはいけないのか、はがしてもいいのか。 「はがさずに出してください」と言われたら、その通りにしなくてはならないと思います。 もしかしたらラベルをはがす仕事をしている人がいるのかもしれません。 そうなるとはがさずに出すのが親切かもしれません。 ゴミ業者にとって、ラベルのついていないゴミは正しくないゴミなのですよ、きっと。 本当の資源プラスチックかどうかはどうでもいいのです。 ラベルがついていることが肝心なのです。 「違反ゴミに見えてしまう」というより「違反ゴミ」なのです。 そこを割り切ってしまうと楽ですよ。 次回からラベルをはがす手間がなくなりますし。 プロがやってくれるのですからね。 私も「何故そんなルールがある!?」と驚くことがあるのですが 「プロが分別したいのだろう」と割り切っています。

一応わけていても

幸せ花子さん
結局は燃えるゴミとして処理しているところもあるので、 燃えるゴミで出せばいいんじゃないでしょうか。 何のための資源ごみって感じなんですけどねえ。 ちなみにエコに貢献したいならゴミ出しじゃなくって プラ製品の購入はなるべく控えたほうがいいですよ。

自分の考えに固執せず柔軟な考え方をすべき

041
おやじ
>紙製のラベルは燃えるごみなので、私が紙製ラベルをはずして出したからです。 これが余計なのではないですか? ゴミ業者の方も、いちいち、プラマークのプラスチックかを確認しなければなりませんし >今度は紙製ラベルをはがしたプラマークゴミを、ゴミ袋に入れ、プラマークである事、紙製ラベルをはずした事、を明記して出しました。 こんな事をされても、間違いがあれば、責任を問われるのは、ゴミ業者のほうです。 >やり場のない怒りを抑えられません こんな大袈裟な事を仰らず、どうすれば良いかを自治体に確認して、その通りにすれば良いだけだと思います。 >プラスチック本体に書いてあれば地球のエコとしては完全なのに…。 燃えるゴミや資源ごみも、処理施設の設備度によっては、違いが出てきます。 皆が、出来ることから努力をしている状況だと思います。 トピ主さんも、自分の考えに固執せず、柔軟な考え方をするように務めるべきだと思います。

本体にマークがないなら駄目でしょ

🙂
ココナツ
本当にそれ、プラマークの対象なんですか? 普通は物自体に刻印?されてると思うんですけど。 別の部分の可能性は??? なんにしても、いくら箱に書いてあったって、物自体になければ回収しないのが普通では? 捨てる人の自己申告でいちいち回収できないと思います。勘違いする人もいるでしょうし。 私もエコに協力を惜しみませんが、一度そのように言われたら燃えるゴミに出しますよ。 業者さんも困ると思います。

深呼吸して落ち着いて。

🍴
ぷらちなぶろんでぃ
『やり場のない怒り』ではないよね。 自治体がちゃんと間に立ってくれているのだから ゴミ業者と直接対決する必要はないし、 多少時間がかかっても解決できる話でしょ。 冷静に話し合わないからゴミ業者も感情的になってしまったのではないの?

自分のルールにこだわりすぎ

🙂
okaa
ちまちまと細かいことにこだわるのですね。 そういう人もいるとは頭ではわかっていますが、改めてびっくりしました。 ここは匿名なので、本音をだしますが。 行政の廃棄物処理委員会に関わったことがありますが、分別しすぎて熱量が足りなくなり、重油を加えて燃焼させていたこともあります。 そんなに細かく分類されても、現場では対応しきれません。 もう少しおおらかに対応してください。 それよりもゴミを出さないように生活の根本を見直すことはいかがでしょうか。 なぜプラスティックがごみとしてでるのでしょうか。 プラスティックがごみになるような消費生活を改めるのにどのようなことをするべきでしょうか。

分別のマークっていい加減

😀
山が好き
私もゴミの分別には熱心に協力しているつもりです。 その一環として、町会で自治体の担当者を招いて開かれた、ゴミ分別に関する説明会のようなものに参加したことがあります。 そこで聞いてびっくりしたのは、石鹸や洗剤の包装紙や紙箱は資源ごみに出してはいけないということでした。 なんでも匂いのついた紙は再生に向かないのだそうです。 でも、そうした包装紙や箱にはしっかり再生の紙マークがついています。 同じマークでも再生可能なものと不可能なものがあるなら、何のための再生マークなのでしょうか? その場で担当者に質問したところ答えは、再生可能な業者もあるかもしれないから・・・というような煮えきらないものでした。 ゴミ処理の事情は各自治体で異なるため、全国統一の規制にある程度の矛盾の生じることは仕方ないのかもしれません。 しかし、その矛盾は解決していってもらわないと、一所懸命洗剤の紙箱を畳んでいた自分がバカみたいです。 ゴミの削減に協力したいと考える住人の意欲をそぐようなことはなくしてほしいですよね。

マンションのごみ置き場を完ぺきに分別するのが先かな

🙂
あああああ
マンションのごみ置き場の場合は、トピ主さんだけがきちんとしていても 他に分別がされていないゴミ袋が何個もある状況だと 『分別がされていない』と判断されて、回収担当者が回収できませんシールを貼りまくるのかもしれませんね。 うちの自治体では分別したプラごみも燃やしてます・・・。 エコといっても再利用には経費ががかるので、燃やしたほうが安上がりなんですよね。 全員で、気持だけリサイクルでエコ!ごっこですよ、アホらしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧