本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 話が長い人は自分がしゃべり過ぎと気付いてる?

話が長い人は自分がしゃべり過ぎと気付いてる?

レス25
(トピ主 0
🙂
せつど
仕事
職場での話です。 10年以上ずっとおしゃべり好きの人がいます。 私が存在を知ってからなので、もっとかもしれません。 他の人もよく喋ると言ってます。 同室で作業をする場合、1時間くらいずーっと他の人と喋ってる時があるので、早めに作業を切り上げてその部屋を退室することは時々あります。作業で黙々とされてる時もありますが、一度喋りだすと話がとにかく長いです。内容は業務の時もありますが、だいたい同じ話を繰り返す、自分の家族の話が多いです。 たまに聞くことありますが、聞くのが嫌だという感じが相手にも伝わってると思うのですが全然めげません。また他の人と話をしていると必ず話に入ってきて、自分の話を展開します。 ちなみに、過去上司に注意や他部署から仕事に集中するようにクレームがありましたが、その時だけですぐに戻ります。 本人はしゃべりすぎと分かってるのでしょうか? 止められない?節度を持つという意識はないのでしょうか? そんなにお喋りしたいなら、友人に話を聞いてもらえばいいと思うのですが、友人はいないのでしょうか。 会話をしたいなら相手に話を振ったり関心を持つ、節度を持てば、話は弾むとは思います。 飲み会が近々あるのですが、運悪く近くに座るとまた相手にしないといけないのかと思い鬱々とします。 騒音って苦痛だなと思いました。

ランキング

レス

同じ穴のムジナ

🙂
ライアン
ドキっ! 自分のことかもと思ってしまいました。普段からしゃべり過ぎの指摘を受けることがあります。改善は、あまりしてないようです。 >本人はしゃべりすぎと分かってるのでしょうか? 多分、自覚はないです。 >止められない?節度を持つという意識はないのでしょうか? 止められないのではなく、止める必要性をあまり感じてません。相手が相槌ちを打ちながら聞いてくれていて、とくに嫌そうに見えなければ、まぁいっかぐらいに思ってます。空気を読むことが苦手です。 >友人はいないのでしょうか。 上記の状態ですので、友人はほとんどいません。数少ない友人も、年に数回会うかオンライン飲み会をやるぐらいです。 >騒音って苦痛だなと思いました。 代わりに謝罪させていただきますが、おそらく、言ってやらなければわかってはもらえません。

気付いていない

🙂
伝説のMD
気付いているなら、しゃべり過ぎないよ。 話が長く、たまに新しいことをしゃべるけど話の途中から毎度毎度同じ話をしだすんだよね。 前の会社の男の上司がそんな人でした。 おしゃべりじゃなく、業務の話なんですがとにかく長かった! 要約したら5分で済む話を40分くらいまわりくどくしゃべってました。 課内ミーティングなどの時は、皆メモっているフリして落書きしてましたね。 あるいは携帯(まだガラケーの時代)で同僚とメールし合ってました(笑)。 「今日も長いねぇ~」、「また同じこと言ってる」とか。 こういう人ってね「しゃべり終わるまで終わらない」んです。 いつ終わるの?自分の気が済むまで。 会社が傾きリストラされたみたいですけど中途採用出来たんでしょうか。。 新しい職場でもしゃべり過ぎてたら一発で嫌われますね。

気づいてない

🙂
トクメイ
そもそも、長い人は自分の話が長いなんて思ってない。 10分話しても、ほんの、1分しか話してない感覚だし、 1時間でも、ほんの10分位の感覚だよ。 うちの夫がそう。 もうリタイアしたけど、身内との集まりでは、最年長だから、下の者を相手に、永々と話す。 誰も止められないけど、古女房のわたしだけは、笑ってハッキリと言う。 はい、アンタの話はそこまでね! あるいは、まるで、関係ない話を、他の人にふる。 私に指名された人は一瞬驚くけど、すぐにその人も、周りも笑顔で話し始める。 夫の話から開放されてみんな、ホッとする。 夫は、 おい。話はまだ途中だぞ!とかいうけど、 もうみなさん、十分楽しんだわよ。 ありがとさん! などと、軽くあしらう。 それが、我が家、我が身内の恒例というか、お約束(笑 だけど、ヌシさん職場だと、そうもいかないよね。 その人に意見できるかたはいないの? 話の騒音って、いやだよ。 わかる! そうかといって、喧嘩して話をやめさせるのは大人げない。 明るく楽しく、ユーモラスに言えるといいけどな。

話が止められない人はいますね

🙂
飲み会苦手
多分、ご本人の中で「ここまでがワンセット」ってなっているのかもしれません。 アウトプットが一通り終わらないと話が止められないというタイプの人はいますね。 今しゃべっていい時ではないという時にその人のアウトプットが始まってしまうと、相手している人も注意を受けてしまったり、とばっちりが来たりするので、私はそういった時には「後でうかがいます」と言ってその時は切り上げますかね。後で「あの時は途中になっちゃってすみませんでした。改めてうかがいます」と言うと、話はだいぶショートカットされるようですよ。私の経験ですが。 人はなくて七癖と言い、何かしら癖があります。その人が周りに嫌がらせされたり遠巻きにされたりということがないのは、その人も周りの人達もゆとりがあり人間性が悪質ではないということです。 その人の癖は自分で改めようという意思を持たない限りなかなか治らないんじゃないかなと思います。気が付いてないのかもしれないし、気が付いていても大したことないと思っているのかも。 多分ですが、その方はお友達や親きょうだいには私的にもっとながーいお話をされているのではないですかね。 単なる同僚だからそのくらいで済んでいるのかもしれませんよ。 もし飲み会で近くにいるのがしんどいならいつまでも相手してないで、途中でお手洗いなどで席を立った際に他の集団の所に移るというのはどうでしょうか。

人によるのでは?

🙂
もーりー
さすがに「業務中」に「1時間」はないですが、 スイッチが入ったら、結構話すほうかな・・・という自覚があります。 昼休憩が1時間ありますが、仲が良い同僚となら、 それこそ黙っている時間がないくらい、話が尽きません。 ただ、自分だけが話しているという感覚はあまりなく、 日によっては、確かにほぼ自分が話して、相手が聞き役な日もありますが、 その逆も、普通にあるし、双方まんべんなくな日もあると思います。 同じ話をしているつもりはありません。 大抵は、仕事に関することか、家族のことです。 一方で、気心が知れない同僚とは、相手の話に相槌程度。 探り探りが必要な相手に、話を振ったり広げたりするのは苦手なので、話が膨らみません。 仲良くなるのは、最初に向こうからガンガン来てくれるようなタイプなので、 基本、私から気を遣って話を振らなくても、 話したければ向こうからもガンガンしゃべってくるし・・・と思っています。 >友人に話を聞いてもらえばいいと思うのですが、友人はいないのでしょうか はい。 だから、友達に聞いてもらえは無理です。 そういうのもあって、仲が良い同僚が側にいると、 何でもいいから、しゃべりたい欲求でウズウズします。 >他の人と話をしていると必ず話に入ってきて、自分の話を展開します。 仲が良い同僚にはやってしまいます。 ただし、自分は加わった側なので、自分の話“だけ”なんてことはしません。 当然ですが、気心が知れない人たちの輪には一切加わりません。 >本人はしゃべりすぎと分かってるのでしょうか? 「しゃべりすぎたな」と感じることはあります。 >止められない?節度を持つという意識はないのでしょうか? 途中で感じて、会話を止めたり、 意図的に「そっちは?」と振ることもありますが、 「しゃべりすぎたな」と感じたとき=止めれなかった、ということでしょうね。

うちの弟がそういうタイプかも

🙂
てんこ
気づいてないですよ。本人は。 気づいてたとしても、サービス精神でそうしてたりするのでタチが悪いのです。 しゃべってる内容を人にきかせたくて仕方ないんですよね。 面倒くさいですよね。 わたしは実の弟がそんな感じで面倒なので、疎遠にしました。 何をいってもわからないですよ。唯我独尊系の人が多いので。

会話を楽しんでいるのではないから

🙂
匿名
飲み会は、店に入る時にその人を先に入れて座らせると、離れらた場所をキープ出来ます。 話が長い人も、自分語りが多い人も、話の流れを読まずに、言いたいことを突拍子もなく垂れ流す人も苦手です。 相手との会話を楽しんでいるんじゃなくて、言いたいことを我慢できないだけだから。 私は仕事中、業務で必要な会話以外、誰とも話しません。雑談しない人だと思われているので、誰も無駄話を振ってきません。 注意を受けても治らないのだから、話し続けないと死んでしまう回遊魚みたいなものだと思って諦めるか、話し相手になっている人に、仕事の話を振って中断させるしかないのでは? 後は耳栓。最近はリモート会議も多いので、耳栓代わりにイヤホンしたりして自衛するしかありません。

その人は仕事を間違えたね

041
前座未満
〉10年以上ずっとおしゃべり好きの人 この表現が気に入りました! 「10年以上」「ずっと」「おしゃべり」してるんですよね。凄いなぁ。 今度飲み会でその人が隣になったら、咄家になったらどうですか?、と薦めてみましょう。 でも、ずっとおしゃべりしてる人って、本人は疲れないんですかね?(笑)

はっきり忠告されないと分からないのかも

🙂
青しょうが
シチュエーションは違いますが、先日子供のクラスの保護者会でとっても話の長い親がいました。順番に一言ずつ話すのですが何だか長くて、まだこの後話す人もいるから時間が延長しそうな雰囲気。最初こそ良い話と思ったのですが何だか自分語りになっている。おまけに次の保護者は「素晴らしいお話の後で話し辛いのですが…」と謙遜して話し始めたので、多分その話の長かった方は自己満足に浸っておられると思います。 ゆるくではあっても終了時間が決まっているのだし、先生に至っては確実に激務なのだから、全員が順に話したとして自分の持ち時間はどれだけだろう?とか考えないのかしらと少し思いました。保護者会ごときであまり文句は言いたくないですが、はっきり忠告されないと分からないのかも知れませんね。

うーん

🙂
あさの
そういう特性の方もいらっしゃるので 指摘しても治らないかもしれないし デリケートな問題なので、 病気によるものだと、注意するのも憚れる可能性もある。 注意する立場にあるが判断して注意する方がいいかも。 社交辞令が通じない場合だと、 相槌など聞き役なると 話聞いてくれる人と認識されて執着されるから、 この人空気読めずに自分のことばかり話す人だなと思ったら、聞き役にはならないこと(肯定しないこと)です。 「でもね」「しかし、ね」「そうはいっても」と否定系で話を始めると、苦手意識持って近寄られないかもしれません。 それすら通じない場合は、逃げるしかないです。

相手にしないもん

🙂
かなえ
大体そういう人は聞いてくれる人をターゲットにして近寄ってきます。罪悪感ないので適当にあしらいます。相手にされないのは慣れているはずなので大丈夫ですよ。

反応。

🙂
nene
勘の良い人なら相手の反応で気づくと思います。 ある著名人が告白していました。自分は話が長くて家族から嫌われているのだと。 もちろん自嘲を込めた冗談でしょうけれどね。 彼は話をしだすと、その物事の始まりから説明しなくてはいけないと思っているそうです。 話の長い人は生真面目なのかもしれませんね。 私は彼のそんなおしゃべりを好んで聴いているのです。 あなたの言うその人は相手の反応に気付かないのですから、 おっしゃる通り騒音でしかないのでしょう。

同じような人、いますよ

041
ひま
職場におしゃべりな女性がいます。 お隣の席は一緒にお仕事をされるおじいさん。 とにかく自分この2人は毎日出社後すぐにおしゃべりが始まり電話や誰かしら仕事で話しかけない限り続くのです。 やはりご家庭のことや誰かのウワサ、ヒソヒソ話で、繰り返し同じことを徹底的に2人で納得いくまで話し込んでいる、という感じです。 そう、雑音そのもの。 周囲が週して静まり返っていてもお構い無し。 おしゃべりに夢中で気づかないのか鈍感なのか… 私も苦痛に感じています。

お喋りに付き合う人がいなくなれば即解決。

🙂
里歩
トピ主さん含めて周りも付き合い良すぎでしょう。 仕事中に私語ができる職場環境にも問題があります。 ゆるいパートとかですか? そうだとしても、仕事は仕事です。 >ちなみに、過去上司に注意や他部署から仕事に集中するようにクレームがありましたが 仕事する手が止まってるから注意を受けたんですよね? 口を動かす暇があるなら働きなさいと思います。 絶対に相手にしないという強い意思を全員が持つ以外に、その人のお喋りは止まりませんよ?業務以外の内容で相槌打つのもやめましょう。 >話が長い人は自分がしゃべり過ぎと気付いてる? 喉が渇くはずですから普通に気づいてると思います。 「私は簡潔に必要なことだけ話しています。」 とか思ってたら、それこそ怖くないですか? >だいたい同じ話を繰り返す、自分の家族の話が多いです。 高齢の人? 高齢者なら言い辛いかもしれないけど、そうじゃないなら「それもう何度も聞いた。大丈夫?病院行ったら?」とハッキリ言ってあげた方が良くないですか? どんな病気も早期発見が大事ですよ?

気づいていようといまいと

🙂
下戸
止められなかったり、止める気がなければ同じです。 苦痛に感じることは、訴えないと。抱え込むのは、心身の健康によくありません。 訴えたからといって、相手は変わらないでしょうが、貴方自身の気持ちは少しすっきりするはずです。 嫌いな人の声は大きく、話す時間も長く感じたりしがち。私なら、聞きたくない時はこれ見よがしに耳栓します。 相手の気持ちや事情を知ったところで、改善・解決はしません。それより、自分の身を自分で守る方法を考えた方がいいです。

病的なおしゃべりの人がいます

🙂
海賊の妻
男性にも女性にもいます。 ある時、〇高校の(女学校を含む)同窓会が有り自己紹介がありました。皆さん「何期生の○と申します」で終わりですが、その人は学校の教師を退職し、教職時代の感動した話や講話みたいな物をえんえんと続け「お時間ですよ」と言われても止めず、おかげで乾杯の時間が大幅に遅れてみんなカンカンに怒りました。それ以来、彼女の独壇場を作らないように自己紹介も、名簿を読み上げて本人が挙手するだけになりました。この人に捕まったら最後と言われていて、長話は町一番と言われています。母は、大河ドラマを見るのがファンで、始まりの音楽が鳴ったとたん電話が来ると、私に合図して「母は叔父の家に用が有って行きました」等と言いました。 さて貴女様ですが飲み会で隣に座るのは拷問みたいなものですね。できたら男女で隣り合わせになるようにできませんか。私の仕事は男女ほぼ同数でした。男、女、男、女みたいに。その方が気が楽かもしれませんよ。それか、くじ引きの時がありました。初めから隣が決まっているような時には、確率的にはまだましかもしれません。幹事さんに「お手伝いしますよ」みたいに言ってくじを作ったり、そのくじが男女が隣り合わせになるような工夫をしてください。 私の時もそう言うことが有りました。でも男の人もつまんない女の長話や自慢話は嫌ならしくて、ある女性が「この年になると子供に何を上げるか迷いますわ。不動産はどの子に、宝石はどの子に、現金などはどの子にやろうかしら。迷いませんこと」と言った時に、隣の男性が明らかにイヤーな顔になったのを私は見逃しませんでした。時には女の長話の辛さを男にも分かってもらえたとほっとしたものです。

気付いています

🙂
思い出
亡父がそうでした。そして喋り過ぎたことを後悔して一人トイレでしまった〜、うわぁ~、俺は駄目だぁ、と騒いでいました。 でもまたやってしまいます。 今となっては笑えますけどね。 喋りすぎてません?と言っていいかも。

「その話好きですね。30回位聞きましたよ」

🙂
匿名
いますね。同じことエンドレスで話してる人。 見た感じ、普段から人に話聞いてもらえない人だなという印象です。 友達にも切られてるんだと思います。 私は真顔で言っちゃいますね。 「またその話ですか?もう30回くらい聞きましたよ?」 相手は「あ、話したことあったっけ」と全く理解してない様子。 それでまた後日同じ話を繰り返してます。 あれは、会話してるんじゃなくて、反応しているんだと思います。 この言葉が出てきたら、あの話!みたいな。 スイッチみたいに反応してるから、内容を覚えてないんだと思います。 我が強い人ですよね。人から指摘されても直せないんだから。 かわいそうな人だと思ってます。

自覚している人もいる

🙂
くのく
前の職場の先輩も、ホントーにおしゃべり大好きな人でした。 昨日あった家庭での話し、孫の話しが主でした。 テレビやネットを見ない人だったので、芸能人や時事の話は皆無。 一旦始まると20分は、つかまります。 いつも途中で用事があるフリしたり、強引に話題を変えたりして対処してました。 でもその先輩は、自分がおしゃべりだということを自覚してました。 多分、以前誰かに指摘されたんだろうなと思います。 自ら「こんなストレスある仕事、おしゃべりでもしないとやってられない!精神を病むわ。」 と言ってました。 確かに、福祉系の専門職でかなりストレスがたまる仕事でした。 でもね、自分がおしゃべりしてストレス発散しているとき、他人の時間をとっていることになりますよね。 誰だって多少なりともストレスを抱えてるのだから 他人に迷惑をかけないストレス発散方法を考えて下さい!と内心いつも思っていました。

仕事と飲み会ではわけが違う

🙂
とまと
仕事中の会話は雑談ですか? 私は仕事で話が長いと注意されることがありました。 理由はこうです。 相手の反応がもう一つである。 頷きや応答がない、相手に指示が伝わってるか不安になる。 挙げ句にクドいとか言われて凹みました。 イヤ、分かったら反応せえよ! 飲み会の場合、嫌ならば席を代われば済むのです。 何故にその人にくっついてるのか?酌をしに行くふりして他所に逃げたら良いだけでは? 会食形式ならば苦手だと席の係に伝えて対応して貰えば済む。 仕事で無駄口ならば一緒に居る方が悪いです。

本人は気がついていない

🙂
マシュマロ
私の周りの話の長い方々は、自分の話の長さに気がついていないようです。 他の話が長い人の事を影で 「あの人は話が長い」とディスってますから。 そして自分は節度のある人間と思っている発言も多く、説教じみた話も長々と。 自己中心的で自己評価が高い人、他者のことを考えられない人かと。 これは その方の脳のクセや性格だと思うので 治らないのでは、と私は思います。

いるね

🙂
ほほほ
うちのお局もそんな感じで全く同じです 端的に言うと自身を客観視できない方なのかなって。 他人の話は長いだのうるさいだの言うのに お局本人は喋りたがりで雑談でも業務内容でも人が話してる途中でも言葉を遮り とにかく自分の主張したいことは言わないと気が済まないタイプ 他人を変えるのは難しい 本人をどうすることもできないので 会話を流しながら作業するなり他の場所に移動したらいいと思います 真正面から向き合ってはダメ

一種の病気だと思います

🙂
もふ
そういう人いました。 11時半に話し始めて12時に昼食行こうかなと思ってたのになんと12時半になってもやめない。 しかも同じ話の繰り返し。 アホらしくてやってられません。 私は耳栓を買いましたから。 喋りすぎとは気付いているはずがありません。 強いて言うなら、聞いてくれそうな相手を選んでるかも。 人がよさそうとか、立場が下とか。 自分を発散させたいだけですよ。 職場は仕事をする場所で修行をする場所ではありませんよね。 私は上に申し出たら異動させてもらえました。

10年かぁ…じゃあそろそろ

🙂
すみれ荘
私の同期入社の子もすごおいおしゃべりでした。 業務上あまり関係のない人にも積極的に話しかけ、物おじせずグイグイ交流できる社交的な人。 特徴的なのは、どんなに長い話でも不思議なことにいつも必ず家族の話に帰着するということ…お陰で皆その子の家族にすごく詳しくなってしまった。笑 主さんの職場の人のように上司から注意を受けるほどではなかったと思いますが、あだ名が付くほどの有名人でした。 5~6年勤めて休職し、復帰しないまま退職になりました。 心の病気だったとのことです。 その方ももしかしたら病気が潜んでいるかもしれません。 メンタル面でのヘルスケアにはあまり力を入れていない職場なのでしょうか?

いる

🙂
かゆゆ
本当に不思議ですよね。たぶん話しているうちに脳内がトランス状態になっているんじゃないかな。何らかの原因で脳内麻薬の分泌が過多になっているのだと思います。たぶん相づちを「あいうえお、かきくけこ」「おっぺけぺー」などと言っていても気づかないかもしれない…言ってみようかな…と思ったことはありますが実行に移したことはありません。どなたか、いやトピ主よ、やってみてください。本当に気づかれないのか…気づかれないならトランス決定。気づいたら「あんた正気やんけ、そのクセ直しな」って事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧