本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっとは気の利いた手土産を持って来いや!

ちょっとは気の利いた手土産を持って来いや!

レス195
(トピ主 1
🐱
逆襲のチャア
ひと
数あるトピの中から開いて頂きましてありがとうございます。 タイトルの通りの事が、義姉(夫の姉)からの年賀状に書いてありました。 本人に、どういうことかと、夫が問うたところ、「冗談」の一点張りで笑いとばされ、当然謝罪はなし。 前々から、色々と思うところありの義姉…。 自分のやっている事には無神経なくせに、他人には偉そうに意見をするタイプ。 小姑根性丸出し、舅とタッグを組んで、嫁いびりには余念がありません。 さて… 「そんな些細な事で?」思われる方も多いと察しますが、日頃からの鬱憤もあり、ついにブツと堪忍袋の緒が切れました。 そこで!!! 義姉の義実家に、その年賀状を送り(因みに義姉は新婚)、 「今後の付き合いを控える為、そちらにも不義理をすることになりますがお察しください。」 と、謝罪の一筆を添えました。 理不尽な振る舞いに対して、「このように逆襲した!!」という話をお聞かせください。

ランキング

レス

義姉の義実家に送りつけるって

😑
ちゃい
腹が立つのもわかるけど、 義姉の義実家なんてもともとお付き合いありますか?。 不義理も何もないでしょうに。 何の為にそんなの送り付けたのかな 送り付けられたほうもたまったもんじゃない、 兄弟げんかのとばっちりですよね。 向こうの義親さんにしてみたら、嫁も嫁だけど、 この人(トピ主さん)って怖いわね~、 あちらからお付き合いを断ってくれて良かったわなんて思ってますよ。

・・・それ、ご主人様もご存じなんですか?

041
今回は・・・
知っていたら・・・似た者同士の姉弟で、その弟と結婚したのはトピ主様 知らなかったら・・・似た者同士の姉義妹、いえ、義姉さんよりトピ主様のほうが質が悪い もし、ことが大きく荒立ったら、 私がトピ主様の身内なら、トピ主様の頭を押さえつけてでも謝らせます。 いくら日頃の鬱憤が貯まっていても、義姉の義実家まで巻き込みますかっ!? 恥ずかしいことをしたと思いませんか? なにが「謝罪の一文」ですか! トピ主様に鬱憤を貯めさせたのはご主人様も悪いのではないですか? いびられていることには同情したいところですが、 そんなことするような性質だから、 同族嫌悪で、義姉と舅もトピ主様への態度を硬化させるのでは? お義姉さんの義実家も似たような家風だったら、 かえっていいかもしれませんね。

すごい言葉使いの下品すぎる義姉

041
もちっこ
年賀に書くかね~?それに「持って来いや」って言葉使いも下品凄すぎです。 どういう育ちの家族なんでしょうかね? 普通の人なんですか? トピ主さんの返しのお言葉で良いと思いますよ~。 でも義姉の義実家ってなんですの? 義姉の旦那さんの実家ってこと? トピ主にとっての義実家ってこと? なんで義姉本人じゃなくて義実家に送るの?

それ以前に

041
yiki
あなたの夫は何してるんですか? 妻が嫌な思いしてるのに知らんぷり? 情けない男ですね。

トピ主ナイス!

まる
よくやりましたね、最高です。 「やりすぎ」とか「なんで義実家?」なんてレスが付くことが予想されますがお気になさらず。 「なんでそこまでされて黙ってるの」って思うことの多いトピの中、人間らしい反応をしているトピ主を見て痛快でした。

それ、逆襲とは言わないよ

🙂
匿名希望
理不尽な振る舞いに対し、 関係のない人を巻き込み、自分を満足させることを 逆襲とは言いません。 とぴ主が一番性格が悪いと判定

夫へのメッセージなら許すけど

🙂
まぁねぇ
明らかにトピ主さんへのメッセージなのですよね? 普段からいびられているようですし。 ま、私も今後一切の手土産は買わないな。 あ、そもそも行かないか。笑 贈り物もしなーい。 夫が買いたいなら勝手に買えば良いけど。 付き合いきれませんね! 失礼すぎて逆に笑えました。 トピ主さん頑張れ~ ストレスに負けないでね。

やりすぎじゃない?

🐱
赤い彗星のニャア
だって、義姉の義実家は関係ないでしょう。 いつもイケズしてくる義姉と舅に直接仕返しすればいいのに。 そんなやり方をしたら、 後で主さんもしっぺ返しくらうと思うけど。 「目には目を」って言葉あるけど、「やりすぎてはいけない」って事なんだよ。 義姉より主さんの方が問題アリだと思いました。

わかる気がする…

041
はぁ
義姉の「気の利いた手土産持って来いや」の年賀状に腹を立てて、義姉の嫁ぎ先を巻き込んじゃったんですね~。 最悪です。ソレ。 不義理も何も、トピ主さんが義姉の嫁ぎ先とお付き合いをする回数って、そう多くないですよね? 義父と義姉に恥をかかせたつもりなんでしょうが、ご主人も恥かいてますが。 義姉の嫁ぎ先からすれば、トピ主さんは義父と義姉と同列かそれ以上ですよ? 逆襲してやったと鼻息荒くしてますが、逆襲になってないと思うんですが。 トピ主さんも、あまり常識を持ち合わせておられない方なのですね。 常識があるなら、送られてきた年賀状を転送する事がどういう事かわからないハズはありませんよね。 義姉から「気の利いた手土産持って来いや」と年賀状に書かれるの分かる気がします。

反撃されそう!

🙂
tome
それって、反撃になりますか? 逆手に取られるネタを提供しただけ、になってます。 同じ土俵に乗った時点で、アウトです。

それで…

🎶
るん
あなた方はどんな手土産を持っていったんですか? まさか手ぶらですか?

でかした♪

🙂
Lee
義姉の義実家というと、義姉のご主人のご実家のこと?ではなくて、きっとあなたのご主人の実家に不義理をする、ということですよね。 だったらそれで十分では。だってこれから何を言われようとも、「気が利かなくて、みなさんを不快にさせるだけですから」と言って疎遠にできるんですよ? 逆襲も謝罪も受け入れるのもやめなさい。同じ土俵に降りることないです。この最強の切り札を手放すような愚かなことはしない方がいいです。

よくやった

041
める
絶縁上等。 金輪際関わらないほうがいいね。

なんかモヤモヤします

041
三秋
お義姉さんも無神経なんだとは思いますが、その一文でそこまでするトピ主さんも怖いっていうか…え?って思いますよ。 その年賀状と添え書き見たら、こんな年賀状でここまでするなんて、お義姉さんが今までどんだけやな事をやっているんだろうと思うのと同じくらい、たったこれだけでこんだけ大事にするってすごく神経質なのかなって思うと思う。トピ主さんのがヤバイ奴に思えて義弟家族には気を付けようって思うと思う。。

怖いなあ

041
ポトス
どんな事情があるにしろ、それはないんじゃない? 後の事を考えた?ご主人のお姉さんてことでしょ? このことでご主人ともめることはないんですか? 私は小心者なので、とてもそんなこと出来ないないなあ。

負けないで~!

🙂
匿名
私は義母の言葉に今までずーっと我慢していましたが、色々あってブチ切れて以来、 嫌味を言われたら嫌味で返す。 怒鳴られたら怒鳴り返す。 ・・・をしてます(笑) 同じことやり返しているだけなのに、義母は「あの子感じ悪いわね」って言います。 いえいえ、あなたのやってることそのまま返しているだけですから~。 感じ悪いのはあなたですから~。

すごい!!

041
ぴぴん
その行動力、見習いたいです! 後日談は無いんですか? 気になります!!

何だか

😒
mats
<自分のやっている事には無神経なくせに、他人には偉そうに意見をするタイプ。 あなたのことじゃないかなっとトピ内容を読みながら思いましたけど。 何を手土産に持っていくのか書いてないですね。 冗談っぽく言ってても、堪忍袋がぶちぎれたのはあちらでしょう。 余程ひどい物を手土産に持って行き、無神経に振る舞っているんじゃないの? あなたがね。

いますね逆襲したいのは姑

041
子持ち主婦
同居している姑への逆襲として、 姑の靴底にノミ で穴を開けた 生乾きの洗濯物を汚した 履物(スリッパ又はぞうり)を蹴飛ばす 以上私がやった事でした そうですね、気の利いた手土産(贈る場合)として、 食べきれない程の生菓子 底に腐ったみかんを置き、逸れが隠れるように普通のみかんを入れて贈る 自分がされて嫌な事を思い付く事ですね

は~い!

041
M-I
義姉のその後を聞きたいです!

どんな手土産だったの?

041
xyz
年賀状に書くなんて、義姉もバカなことしちゃったね。 でも、文句を言われるほどの手土産ってどんなものだったのかが気になります。義実家では誰も食べないもの?いつも数が足りてないとか? 是非教えてください。

あの…

🐶
くんくん
もう返事を出してしまったのですから良いですが、いつも手土産は何にしていたのですか? なし、あるいはそれが気に入らないとか。 トピさんも非難レス回避で敢えてどこに触れないようにしているようにも思われますが。 小姑や義理実家ネタで賛同得ようとする方は多いですが、今一つ要領得ませんね。

あなたの方がよっぽど理不尽

🙂
まりこ
タイトルの文言は、あなた一人を名指ししてのことだったの? 夫婦連名宛の年賀状に、一筆添えらえれてたってだけでは? 個人指名でないなら、義姉本人も「冗談」だと言っているわけだし、 子供の頃でいう、太った友達に「餅の食い過ぎ注意!」とか、嫌味なことを書いてしまう・・・ そういうノリの延長なんでしょう、多分。 弟夫婦への年賀状だったら遠慮もいらないし、ちょっと遊んじゃお!みたいな感じで。 まあ、そうだとしても、いい歳こいた大人があほなことするなと思いますけどね。 で、“義姉に”年賀状を送り返し「今後の付き合いを控える為~」とやったのなら、正当な逆襲でしょうが。 “義理両親に”それをやった?? あなたの行動の方が悪質で「理不尽」だと思う。 さて、本題に。 私は他人に理不尽なことをされたと思うことがあまりないので、逆襲した話はありません。 自分にとって嫌なことでも、相手の立場になって考えることをすれば、 「まあ、そっちの立場なら、人によってはそうなることもあるかもね」と思えることが多く、 ため込まずに流せることが多いからだと思います。 特に、言葉はまともに受け止めません。

では

🐧
世間様
 逆襲として、お土産に一工夫。姑が好きで、義姉の嫌いな物、できればほとんど受け付けないものなどを大量に送ってあげる。

同程度、と言うよりも…

🐴
戯け者
日頃の鬱憤が溜まっての事なのでしょうが、よそから見ると、どっちもどっちです。 って言うか、その年賀状の宛名はトピ主さんのみ宛でしたか? たぶん夫さんとの連名ですよね。 って事は、その言葉はトピ主さんに宛てたものではないでしょう。 単純に姉から弟への軽口ですよ。 「嫁いびり」なるものをする義姉が、わざわざ嫌いな嫁に年賀の言葉をかけると思いますか? それで義姉に義実家に告げ口ですか…。トピ主さん、あまりにも器量が小さすぎませんかね? それは「逆襲」なんですか? なんだかご自分では「してやったり!(ドヤ顔)」って感じですが、大して効果は無さそうですし、逆にトピ主さんへの風当たりをより強力にするだけだと思いますよ。 いろんな意味で残念な嫁って感じです。 ところで、その「逆襲」は夫さんも承知なのでしょうか? もし承知してたら、夫婦揃って……。 出来ればトピ主さんを応援したい気持ちもあるので、差し支えない範囲で「嫁いびり」なるものの内容を教えてはいただけないでしょうか? 今の時点では、その「嫁いびり」もトピ主さんの思い込みのような気がしてなりません。

グッジョブ!

🐤
うっうー
よくぞやりましたね、トピ主さん! その後のお義姉さん義実家の反応や、お義姉さん自身の反応も教えて欲しいところです!

甘いなー

🙂
みみりん
そんな強烈な義姉を育てた家庭ですから、義姉実家の人々も、まともじゃないと思った方が良いですよ。 私も、非常識な人の身内にそのことを訴えたら、身内はさらに上をいく非常識だった、ということがありました。 でも、主さんにエールです。

でかした

🙂
snow
よくやった!

はっきり言って

😑
ヒューストン
兄夫婦の正直な感想。 たまたま義姉だったから腹立たしいと いうけど あなたのお友達達も言わないだけで 同じ様におもってるかもよ。 実際になんでこんなものくれるんだって 人私にもいるから義姉の気持ちわかる。 これを機に 気の利く物が何なのか勉強するいいきっかけと思えば?

主様がやばいよ?

😝
やばい
受け取った義理姉の義理実家は、主様のご実家を悪く思うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧