本文へ

年賀状からストリートビュー

レス57
(トピ主 2
😭
なな
話題
先日遠くの友人に「ストリートビューでななの家見たら、ななが洗濯物ほしてる画像だったよ。家買ったって新築じゃないんだ」とLINEがきました。

おそらく年賀状の住所で検索したと思うのですが
普通そんなことしますか?

「きゃ~覗かないで~」とやんわり返しましたがビックリです。
昔から詮索好きで好奇心の強い人だとは
思っていましたが、生活水準を覗き見された感があり
不快でした。

軽い気持ちで検索してしまうのでしょうか。
皆様こんなこと言われたらどう思いますか?私が神経質ですか?

よほど親しい人しか出すのをやめようと思います。

ランキング

レス

そういう人居るよ。

041
うまじまちゃん
それも意外と多く…。 まぁ、私はそっち系の仕事してるからストリートビューのリリースが始まって直ぐに皆で皆のの家を回りましたよ(笑 それに嫌だったら申請すれば消してくれますよ。 私の家もしっかり取られておまけに初期だったのでナンバー丸判り。 そのうち”車のナンバーは自動的に見えなくなります”とか言いながら軽には対応してないし。 以前はかなり酷い画像が出てましたけどね。

案外あれ見てる人いると思う

041
みどり
暇な人多いし、興味本位の人も多いと思うし。 案外ストリートビューでどんな家に住んでるんだ?って見る人いると思うんだ・・。 (ちなみに私は見ないよ) 正直に「見た」って言う友人はまだマシかもよ。「新築じゃないんだ」は余計な一言だけど。 しか~し洗濯干してる図とは・・。

そういうときは

😝
天衣無縫
>先日遠くの友人に「ストリートビューでななの家見たら、ななが洗濯物ほしてる画像だったよ。家買ったって新築じゃないんだ」とLINEがきました。 「そうかぁ、ストリートビューはあまり更新されないから、かなり以前のものがまだ使われてるんだぁ」と返しておけばいい。新築したと思わせぶりにね。そして後は、その話題に乗らない。

ストリートビュー嫌ですよね

🙂
結婚4年目
うちはマンションだから別にいいけど、実家がガッツリ写ってました。 ハッキリ言ってプライバシーの侵害だと思います。 私は人の家見ようなんて思ったことありません。

問題の報告

🙂
経験あり
私も興味本位で検索され、わざわざ感想まで報告されたことがあります。 ですが、ストリートビューは非常に便利なことも確かです。 自分の家は私道なのですが、数年前には入れなかったビューも現在は見れる状況です。 駐車場もしっかり映っているので、ナンバーがぼかしてあっても車を買い替えたのは知り合いならわかってしまいました。 映り込んでいる画像からGOOGLEに問題の報告をすると、希望した範囲をぼやかしてくれます。 要する時間は不明ですが、我が家は家ごと見えなくなりました。 更新日が小さく表示されていますが、次回更新日の予告などがあればいいと思います。 このアプリを見たときはホント、驚きでした。 いくら公道からの映像だとしてもプライバシーダダ漏れですよね。 今のところ、自衛しています。

気持ち悪いですよね

🙂
ももこ
年賀状は個人情報満載ですよね だから怖い それにしてもお友達の >家買ったって新築じゃないんだ は、うんざりですよね でも 来年から出すのをやめてもネットで色々調べるだろうしね 御主人の名前は載せるのはやめたほうがいいですよ 私は電話番号、メアドはもちろん、子供の名前も絶対に年賀状に載せません 夫の名前は超平凡なのでたくさんいるからまあいいかなーと載せますが 気になるのが特に娘の名前、写真、年齢とか。 (22歳)と娘の名前の下に書いてある年賀状が今年もきましたが 20才すぎて勝手に名前や年齢まで 親に載せられるなんて気の毒すぎる娘さんと、思っています

建物が分かると配達に都合が良い

🙂
仮想旅
>軽い気持ちで検索してしまうのでしょうか。 便利なツールですからね。出かけるときは、ほぼ検索して、見ておきます。 お届け物があるときに、よく使います。 道路の道順と、建物が分かると配達に都合が良いのです。 家を見つけるのが容易になるのです。 結局、家を見るので画面で見ても同じこと。 自宅は、綺麗に写るように、車の色や置き方まで心がけています。

ストリートビューの掲載禁止申請を

041
可愛い奥様
ストリートビューで、違反を報告するというところをポチっとして、違反画像の削除要請をすればいいのです。 違反理由は、防犯上の理由やプライバシーの侵害でいいです。 人物が写っている場合はボカシになってますが、家ごとボカシになるか、家の前の道路自体に進めなくなって閲覧不可になります。 うちの家の周辺はストビューで道路が進めなくなっていて、見れないようになってますよ。 マンションとかは消してくれないですが、戸建てなら消されます。 遊び半分でも、住所からストビューで検索されるのは、誰しも想定内ですから、先手を打っておくしか。

ボストン在住の親戚から連絡が参りました

041
365日休暇中
我が家で外構工事(全塗装を含む)を入れて数ヶ月経ってからのことです。 ボストンの親戚からメールが届き、綺麗に仕上がって良かったね...とあり びっくりしました。 以前は隣家と似た色の塗装でした。 それで、出前などの配達時にわかり易い色でと思って仕上げたのですが、 まさかこのような連絡がボストンからあるとは... 何故、我が家(都心)の塗装を知っているの? 今はどこに居てもわかるのよ!とのこと。 それ以降、植木屋さんの手配を増やしました。 いつも誰かに見られている自覚が必要ですね。

プライバシーは無くなった時代

041
極み乙女
ネットは知りたい情報を得られる便利な反面、他人に知られたくない情報を見られるデメリットもあります。 LINEでのやり取りも、世間にさらされてしまう時代です。 FBなどで、疎遠になった友人などの状況を知ることも出来ます。 個人情報とかは、検索出来ないようにしてほしいですね。

そういう人もいると聞きます

041
かりん子
最近はストリートビューで、どんな家に住んでいるのか調べる人がいると聞きます。 それで住所を教えたがらない人もいるみたいですね。 でもそのお友達、「新築じゃないんだ」ってすごく失礼な書き方。 誰でもそんなこと言われたら不快です。 次回からもう年賀状出さない方がいいですよ。

正直に言わないけど見ちゃう

🙂
ととろ
タイトル通りです。 お友達は正直に言いすぎですね。

それはたぶん

🎶
るん
あなたがその前段階として「家、買ったんだよ!」と自慢したのではないでしょうか。 そうでもしない限り、お友達もストリートビューで見たとか、そんな非常識な態度には出ないでしょう。

会社の上司が、社員の住所でストリートビュー見てるよ

🙂
らぶりん
詮索好きな人って、本当にイヤです。 職場の上司(おっさん)は、社員の住所でストリートビュー見てますよ。 きっと私の家も確認してると思います。 一度住所が知れてしまったら、ほぼ100%ストリートビューで見るでしょうね、外車に乗ってるあの人の家はどんなかな?ブランド好きのあのママさんの家はどんな家かな、など興味のある人の家なら間違いなく。

削除依頼メールを

🙂
今日子
私も知り合いの方の住まいを見たくて、数軒を検索したことが あります。 弁護士さんとか会計士さんのお住まいなどで、単なる興味本位 からです。 ストリュートビューが初めて世に出た直後、大きなパソコン画面 に我が家が映った時はゾッとしました。 忍び込みに遭ったばかりだったからです。 幸い被害はありませんでしたが、この一件で我が家の画像を削除 して貰いました。 すると我が家の住所を入れると両隣りのお宅も含めて画像が飛んで、 数軒離れた古いアパートが映っていました。 トピ主さんも不快に思うなら事情を言って、削除を頼んだら如何 ですか?

びっくり

😑
お友達暇なんですかね?検索する人はいるかもしれませんが、それを直接連絡して来る人は少ない、というかめったにいないのでは?お付き合いを考えたほうがいいと思うレベルの人でしょう。

実際簡単だから

🙂
けちゃっぷ
軽いノリでしょうね。 私のところは、家までのビューは無いけど、もしかしたら、近くに住む人の職業とかも、関係あるかも知れないですね。

するよ

041
とっと
検索しますよ。 軽い気持ちで。 神経質なら、家に招待してもOKな友人以外 お付き合いはやめましょう。 名前も、親しい友人以外は仮名で通したらどうでしょう。 軽い気持ちで 名前を検索される事も多々ありますから。

たしかに

041
マナ
住所から簡単に現地を見ることができてしまいますよね。 ストリートビューって初めて行く場所を確認したりするのは便利だけど、個人情報が 丸わかりで危険な面も多いにあります。 個人の顔は加工してあると思いますが、見る人が見たらわかりますから。 私がもし人からそんなこと言われたら「うわー ○○って覗き見の趣味があるんだね。趣味わる~い」 とでも言ってやりますね。 今後年賀状を出す場合は自分の名前だけ書いて、住所抜きでいいんじゃないですか?

やる人はいると思う

🙂
thjo
私自身はやりませんが、やる人はいると思います。 私自身も自分のマンションがみすぼらしくみえないかは、ストリートビューでチェックしたことはあります。 住所は、そういう意味では、あまり親しくない人、仲良くなりたくない人には教えません。メールアドレスだけでこのご時世ならなんとでもなりますから。 でも、陰湿な人は、見たことさえ言わずに、勝手に見下したりしますから、あっけらかんとしているその人はまだ、扱いやすいと思います。

その下品なご友人とは、これからも友人?

🙂
フローレンス
万が一、ストリートビューで見たとしても、相手が不快になること言いませんよね~ そして、私はトピ主さんのような無難な返しもしません。チクッとしますよ 「そんなことして、わざわざ本人に伝える人なんて、初めて~! 年賀状を送った相手が、全員、そんなことしてたら気持ち悪いね~」ってメールする

どっちかというと

041
くくる
G○○gleに苦情出した方がいいんじゃないの。 年賀状ださなくても、誰でも見れるのよ? 知り合いじゃなければ別にいい? 目的地までの道の状態を見るために利用することがあって、便利なんですけど、あれ、戸建ての人は嫌でしょうね。

したことあります

🐤
オリバー
新築のお家はどんなだろう?と。 でも見ても相手には絶対にいいませんよ。ストーカーチックで気持ち悪いだろうし、詮索好きがばれますからね。 見ておいて言うのも説得力ないでしょうけど、実際には家位見られてもどってことない、隠れ家じゃないんだから気にしすぎでは?とは思います。プライベートな話題を提供しないようにすればいいだけ。

されたことあります!

🐱
蝙蝠印
数年前引越したら、ある方(とても遠方に住んでいて、家を直接見ることは絶対出来ない方)が引越しはがきの住所からストリートビューを見たらしく、「素敵な家だね。駐車スペースも庭も広いじゃん」とメールが来ました。 悪いことをされた訳ではないものの、わざわざメールで確認してくることに、少々ゾッとしました。

諦める

😨
大家さんですが何か?
うちは住所だけ見ると「どんな暮らししてるの!?」と激しく興味を持たれるオサレタウンです。でもストリートビューで見ると、ごくフツーの戸建てですの。普通なんですが、近隣の家が豪華過ぎてショボく見えるのですよ。とほほ。私はこの土地に住み三代目。昔から住んでいる家と新しく越してくる新築される方々とは、何か意識も家の様相も違います。 そんな住所なので、結構、見られていますね。同じ様に「いつも洗濯物干してあるよね!」と言われたことありますもの。 でもね、その洗濯物、賃貸の部分の人のですから! あと、あなたの見たのはリフォーム前の古家屋ですから! と、腹の中で思いながら「いやー、庶民感爆発で恥ずかしいわあ」と応対しておきます。 下手に賃貸なんて言おうものなら、その不労所得に対するやっかみが酷いし。 もう諦めていますね。そういう時代なんだなーと。 ただ、不動産関係の仕事をしている友人が、私のいない飲み会で、「○○の家さあ、多分、土地だけで億いくよ~いいわよね~」と言っていたそうで。その時はゾワゾワしました。 でも、ホントだからウルトラスルーし続けるのが唯一の護身です。

言わない!言わない!

🙂
まめ
すみません。。私もかつて友人のマンションを見てしまいました。。。 都内一等地にマンションを持ってる男性と結婚したと鼻高々に自慢したので、 そこまで言うならどんなタワーマンションかと思い、出来心で検索。 ストリートビューで見たら築30年の古くて小さいマンションでした。 住所は◯◯区なので、一瞬「へぇ、すごいじゃん」と思いましたが・・・ 心の中で「◯◯区って言っても、駅から遠いしボロいマンションじゃん」と 毒づいたことがあります。 でも、その友人にも他の友人にも言ったことはありません。 だって、家を検索されるなんて気持ち悪いじゃないですか。 出来心とか好奇心で検索する人の気持ちはわかるけど、 それを本人に伝えるのはオカシイことだと思います。

やめてほしいですよね

🙂
まつこ
私も同級生に年賀状からストリートビューで家を見られ「あんな質素な家に住んでるんだ」ととても失礼な発言をされた経験があります。 でもでも、我が家は周り一帯が同一住所なので、彼女の見た家は我が家ではないんです。 ちょうどストリートビューに表示されている家は空き家の荒れた家です。 我が家は2件先のそこそこ豪邸。 もうね、荒れた家が我が家だと思われているかと思うと悲しくなります。 本当にストリートビューはやっかい・・・

やな感じ

😝
のん
ななさんのお友達、下品すぎます。 私がななさんでも、すっごく嫌な気持ちになります。 LINEや、友達関係そのものに距離を置きます。 いくら好奇心旺盛な詮索好きの人でも、それをそんな言葉の選び方で 相手に伝える常識の低さ、人間としてレベル低すぎだと思いますよ。

それが

🙂
もか
ストリートビューの弊害。

ストリートビュー、サイトに不適切の報告をしてみる

あのー
個人情報を言えば削除の方向に向かうと思います。 じっさいにそれを閲覧してはみましたか?お友達の口からのでまかせかもしれませんよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧