本文へ

最近の帰省は妻側か(駄)

レス31
(トピ主 0
🙂
ノンノン
話題
トピを開いて頂き有難うございます。 小町を見ていると、義実家に帰省するのが憂鬱、たまには自分の実家に帰りたい・・・ と言った妻側のトピをよく見かけます。 日本は、まだまだ男性主体の家が多いんだな~と思って、その事を夫に話したところ、 そうか???と言われました。 夫の職場は、ほぼ全員が妻側でお正月を過ごしているそうです。 我が家もそう。 義実家が車で30分。私の実家が飛行機で2時間。 私の実家が、観光地で食べ物が美味しいのと、兄弟、親戚が仲が良く、夫とも友人のようなのりなため、夫も私の方に帰りたがります。 私の友人や親戚も、交互だったり、妻側だったり。 毎年、夫の方という人はいないです。 私の職場の同僚は、夫の実家の集まりの時は仕事を入れ、自分の方の集まりの日は必至に休みを確保しています。 でも世間的には、やはり夫実家に帰省している家族が多いのでしょうか? くだらないトピですが、よければ周囲の状況も教えてください。

ランキング

レス

別々です

🙂
もも
 我が家は、各自、実家(同市内)に帰ります。 お互い、相手側に行くことはありません。 ストレスもなくベストでしょ。 義父母の顔は何年も見ていません。 夫は毎週末帰っているので、あちらも気を使わず一番いい方法かと思います。 子供が結婚しても、自分の子だけ帰ってきてくれた方がいいです。

もう、いや

🐱
レイ
夫の実家ばかり帰省23年、同居6年。年末大晦日に泊まり義理弟甥姪、弟嫁抜きで帰省。(夫婦仲は良くないらしい) じ~っと座っている、義弟家族にもう限界!義理両親は高齢になりましたが 楽しそうに年越ししている義家族を見ていて、アホらしくなりました。皆で協力すれば料理など困らない時代。 私、今年の年末年始は帰ると決意。 別居前から 何度か私だけでも実家に帰省と言う話しをしましたが 夫はノー。 そのうち同居でなんとなく言わずに来てしまいました。 私にも親はいるのよと元旦から 喧嘩でした。旦那は黙っていましたが… 母が生きているうちに年末年始帰省します。 大波乱の予感はしますが…

今も昔も同じ

😨
は、
昔も同じです。違いは、今は、妻側ばかりにと思います。気楽に出来るからです。私の時代もそうです。だけど…夫側にも行きました。今は、周りを見渡しても皆無です。悟った事は、息子を育てても虚しいだけです。諦めの心境です。

夫側でした

😢
転勤妻
既に義両親は亡くなりましたが、生前は ずっと義実家で年越しでした。15年くらい。 結婚してすぐに義父が亡くなり、義母一人 暮らしだったので、寂しそうだから。という 理由で30日か31日から2日ごろまで。 私の実家には別の日にゆっくり帰省していた のですが、やっぱりテレビ見ながらゴロゴロ 過ごす年越しは憧れました。 でも今、義両親が亡くなってみると毎年 お盆と年末年始、短くて2泊、長いと4泊くらい していたのは、義母には負担だったかもしれない なあと思います。寂しいだろう、親孝行だろうと 思っていたのは私達だけかも。 やっと帰れる私の実家も両親が高齢になり、 甘えてはいられなくなりました。

姉妹3人、全員夫側です

🙂
匿名妻
結婚10年、お正月に自分の実家に帰ったことはありません。 というのも、新幹線の距離で旅費が10万円もかかるので、数日しか帰れない正月休みに帰省する気持ちになれないからです。 1週間は休みが取れる時でないと行く気にならないので、もっぱらお盆休みです。 うちの姉も同じく、新幹線の距離なので、行くなら盆休みで、お正月は旦那さんの実家ですね。 もう一人の姉は、本家の長男に嫁いでしまったので、お正月は旦那さんの実家でお客さんのおもてなしです。 姉妹3人ですが、みな自分の実家へ帰れないので、親には申し訳ないと常々思っています。

最近思います。

041
匿名
今の嫁さんって 自分の息子が大人になって結婚して 息子夫婦が自分と同じ事して 冷静でいられるのでしょうか? 今は自分の親も兄妹もいて 自分も元気で旦那が自分の言う通りだし ご機嫌でしょうが 息子を一生懸命教育をして 社会に送り出して好きな女性ができて 結婚したとたんに旦那の親は視野に入れなくて 旦那も私の実家の方が楽しいって 公言されて寄り付かなかったら 如何でしょうか? 寄り付かないのは旦那の親が嫌いだし 旦那の親が悪いって? 言われてたらどうしますか? 最近思います。 男の子なんって苦労して教育しなくっていいって 全部奨学金借りさせたらよかったって思います。

たまたまでしょう

🙂
ぼたにかる
うちは夫実家で年越しをします。 でも別に長男だからとか男だからとかいう理由ではないです。 当初は両家平等にしようとしていましたが、妻実家は家庭内に病人がいたり宿泊が負担な事情があり日帰りにしました。 夫実家ではいつでもウエルカム状態で帰省を喜んでくれるので帰りやすいです。 何日に帰っても良いんですが、仕事納めで2日ほど自宅で疲れを癒し、最終日も自宅でゆっくりしたいという夫婦の希望と、宿泊するなら2泊3日と決めていることから、夫実家への帰省は12月31日から1月2日になります。 結果的にたまたま年越しが夫実家になっているだけです。 周囲には年末年始は自宅で過ごし帰省は時期をずらす家もありますし、妻実家は徒歩圏内だか連休は夫実家で過ごす人もいますし、いろいろです。

我が家の場合

🐤
フキ
子供は小中学生3人。計5人で帰省します。 大晦日から正月2日まで、夫の実家に泊まります。 一度帰宅し、2日または3日の晩に妻側の実家で宴会をし、日帰りします。 ちなみに夫実家は車で40分、妻実家は車で10分です。 夫実家には「大晦日からみんなで泊まる」という姑実家(長野)の風習(お年取り)があるそうで、毎年それに付き合っています。

うちは

🙂
あい
夫側が飛行機の距離。妻(私)側は電車で1時間半位です。 夏はお盆の時期をさけて夫実家へ5日程帰省。 冬は私の実家へ1泊で終わりです。 夏は休みをずらせるので、飛行機代の安いときを狙い、 また年に一度の帰省なので長めです。 私の実家は夫も一緒に月一で行っているので、正月も短めです。

ここ聞いても意味が無いと思う

041
bee-a
何故なら、お正月は妻の実家でも、普段圧倒的に義実家にいくからとか。 そういう事があるなら正月くらい、妻実家でOKでしょうしね。 私はそのパターンです。 夫の地元にいます。 実家とは同居は無いですけど、子供もいるし、 事あるごとに旦那の実家へは顔を出しています。 だから、正月休みくらいは私の実家に決まっています。 年に1度程度しか私の実家には行けませんもん。 だから、単に正月・・と言われても、各事情があると感じますね。

義父母と同居しているので…

041
かな
私は義父母と同居しているので、長期休暇は遠方にある自分の実家(妻側)に帰省します。 わざわざ長期休暇まで義父母と一緒にいたくないですし(お互いに)、長期の休みじゃないと実家に帰れないので。 でも、帰省するのは私と子供だけで、夫は1人で羽を伸ばしていますよ。 両方の実家が遠方の人はどうしてるんでしょうね。

大晦日は夫実家、元日は妻(私)実家

🙂
とんとん
結婚22年の女性です。子ども(社会人と高校生)あり。 夫実家は車で10分くらい(市内)、私実家は隣の市で車で20分ちょいです。 結婚して数年は年末29~30日から夫実家へ行き宿泊・年越しして 元日に私の実家へ・・・という流れでした。 上の子が受験だったり、私(や夫)の仕事の都合で宿泊はしなくなりました。 (宿泊を苦痛でしかなかった)ちなみに長男の嫁です。 夫実家が親戚が来ない(昔は来ていたんですが)ので「嫁」する必要もないしね。 でも、私や子どもが来ない(宿泊しない、長時間いない)事はよくは思っていないみたい。 周囲も夫実家・妻実家、バランスをとっているみたいですよ。(同年代の人たち) 私が姑の立場になったら、宿泊は勘弁してほしい。お茶するくらいでいいです。

1日妻側、2日夫側

🙂
ととろ
妻です。 毎年日帰りでハードです。 一度夫側を7日あたりにしてほしいとお願いしましたが、 激怒されてしまいました。 三が日には両方いかねればなりません。 昔、子供が小さいときに大晦日に夫側に泊まったことがありますが、 元日にお店がすべて閉まっていて、間が持たず、やめました。

旦那は仕事でした

😀
子持ち母さん
今年のお正月は、旦那は仕事の当番で待機でしたが、妻実家で年越でした。 妻は、自宅でまったり。 翌日、娘のところへ出かけ、2日、旦那実家へお年始に出かけました。 一昨年までは、受験生がいたため、自宅にて、旦那の義父母呼んだり、妻父母呼んだり、適当でした。 旦那、医療関係者のため、仕事の事も多々あり、妻子だけの年越しもありました。 かなり、いい加減な家族もあるということで、参考までに。

妻実家のそばに住む人が増えたのに?

🙂
ぼん
妻実家のそばに住む人が増えたのに、帰省も妻実家? 結婚15年、帰省は当たり前のように主人の実家です。 周りも皆さんそうみたいですよ。 妻実家のそばに住んでる人が多いから、帰省は夫側が多いのだとばかり思っていました。

普段の住まいが、夫親同居か近居かも

🐶
54歳主婦
普段暮らして居る家が、夫の親との同居・敷地内・近居なども多く、 その為に「盆暮れは妻実家」の家庭も多いのでは。 そうでないにせよ、夫実家では嫁はお手伝いさんになりますが 妻実家では、婿はお客様になりますから。 妻実家での年越しが平和かと。

うちのばあい

🙂
Char
団塊世代の父母 → 盆は母実家(車で6時間)、年末年始は父実家(車で1時間半) 団塊Jrの兄  → 大晦日と元旦に実家(近居)、元日昼から妻実家(車で数時間)へ移動。盆は知りません こんな感じでした

結婚10年は夫側。11年目から妻側

🙂
フローレンス
10年、付き合ってきた経験上、もう欠かさず夫側である必要ないなって感じたことと 里帰り出産を機に妻側で過ごしています うちの娘が、やんちゃで、義両親が他の親せきと会わせたがらない事が分かったのもあって、そうしました。 でも今年、急に、こないのか?と言い出した 娘が5歳になって扱いやすくなったからみたいです。聞き流してます。

行かない側への配慮

🛳
はなはな
年末の帰省の話でいいのですよね? 必ず夫側に帰る人、交互の人、妻側の人、どっちにも帰らない人、みーんないます。日頃の関係や実家の場所、色々な要素で家庭ごとに決めているって感じです。ルールはないけど、夫と妻のベクトルが異なっていると楽しくない家庭のように見えます。 私は基本夫側。近いから日帰りです。夫親はお正月に不在の年もあるので、その時は私側。 姉は必ず夫側。夫側は雪国かつ遠いので大変だけどそういう時しか行けないから、だそうです。 小町は嫌々夫側に帰省する人の不満トピが多いからそう思ったのでしょうけど、現状満足してる人はあまり帰省トピ立てないです。私みたいに夫側で不満なしのケースもあるし、妻と妻実家の「夫側はいく必要なし」という態度に内心嫌気が差してるケースもあります(職場にいます)。 とにかく思うのは、行かない側への配慮も大切という事。うちの夫にはこれがあるので不満がないのかも。自分の方にだけ帰省してそれで満足、相手側の親の事は知らんって感じだったら嫌ですね。妻側帰省が増えているなら、妻側も気を付けないといけないですね。男性はいちいち愚痴らないから分かりにくいんですけどね。

夫の実家 がほとんどです

🙂
妻時代
何故なら「妻の両親と同居・二世帯同居」がほとんどの地域だからです。 妻は自分の親と住んでますから帰省先はありません。 仕方なく文句を言いつつ嫌々夫の実家へ2日ほど挨拶へ行く という人が多いです。

お隣さんは。。

041
あんみつ
我が家はまだ子供が大学生なので。 お隣さんのことですが。 二人息子さんがいて、二人ともそれぞれ結婚して、 別世帯で暮らしていますが。 元日のお昼頃、二人の息子さんがそれぞれお嫁さんと、 子供を連れて来て、賑やかそうでしたが 夕方には帰ってしまいましたね。 翌日たまたまお隣さんとちょこっと世間話したら、 それぞれお嫁さんの家に滞在するととのこと。 こちらも疲れるからその方がお互いいいとのこと。 最近は自分たちの生活を大事にする傾向にあるんだな。 と思っていたところです。

今は嫁実家に近い所に住んで居るから

🐶
数の子
今は嫁実家近くに居を構えている若夫婦が多いと思いますよ。 その方達は帰省する所が義実家しか無いという事です。 孫に正月気分を味あわせるのも義実家しか無いのと違いますか? 双方同じ遠方なら嫁実家が主体と思います。 会社関係などはまだ男性主体の所が多々ありますが、家庭内に置いての地位は嫁の方が上です。 嫁の行きたいところに行くと思いますよ。 行きたいところに行けば良いのです。 今の姑は忙しいのと寂しいの何方かを選べと言われれば、寂しいを選びます。 正月子供の為にあくせくするより、好きなご馳走を夫婦で食べて正月祝いたいです。 今は義実家の束縛もそんなに無い時代と思います。

五分五分

🐴
おぢさん
結婚1年2か月の娘は 結婚後初めての正月は彼の実家に帰省。 その年のお盆は我が家に帰省してから彼の実家へも帰省。 2年目の今年の正月は我が家に彼と帰省。 連休などは交互にあっちとこっちへ帰省しています。 私の妻曰く、お盆は墓参りがあるので婿殿の実家へ行きなさい。 だから正月は婿殿と一緒に自分の実家に帰りなさい。 それが常識だと言ってますが、私としてはほんとかな、の気分です。 婿殿、気さくないい青年ですが やはり自分の妻の実家とはいえ、アウェイの居心地は緊張するのかな。 リラックスして楽しそうなんだけど。

距離によると思います

🙂
はな
夫実家も妻側実家も遠方なら、やはり夫実家を立てなくてはならなくなる人が多いのでは? トピ主さんのところが来るまで30分ですから、一年に何度か夫実家に顔出しできるので、まとまったやすみが取れるときは妻実家にとなるのでは? また、夫におんなきょうだいがいて、夫実家に集まってくれてたら、自分たちが帰らなくもいいやとなりますし、 その場合は妻実家に行きやすい。 また夫が長男か次男かでも違う。 姑は長男夫婦が夫実家を立てないと嫌がる人多いです。でも、次男三男夫婦がどうしようと気にしない。 そういういろいろな条件があるので、一概に言えません。

妻の実家に正月三が日に帰省したことなし

041
さき
結婚25年です。 妻の実家に三が日に年賀に行ったことはありません。 年末年始は夫側の実家に4~5泊します。 妻の実家の両親は年老いてきてるので 娘の帰りを待ちわびてるのですが 夫側にとっては夫の母亡き後は御節料理の準備をする大切なただ一人の女手なので 正月三が日は欠けては困るようです。

両方です

🎁
まるこ
毎年両方の家に顔を出します。 夫は3人兄弟ですが、他の兄弟も妻側夫側両方の実家に毎年顔を出しますよ。 ただ兄弟達の配偶者の実家は近いので正月休みの間にどちらの家にも挨拶に行っているようですが、 私の実家は飛行機で1時間の距離なので、正月は夫の実家、少し時期をずらして私の実家に帰省してます。 一つ言えるのは、夫は多分どちらの家に帰省しても「上げ膳据え膳」でいられるけど、妻は夫側の実家に帰ったら 何もしないわけにはいかないから、結局ゆっくりはできませんよね。自分の実家なら多少母親に甘えることもできるけど。 今は共働きが多いから、正月休みくらい何もしたくないと思ってる女性も多いと思うのです。でも夫実家ではソファでゴロリという わけにもいきませんから。だから夫実家に帰省するのは憂鬱、、、という声も出るのかなと思います。 だからどちらの実家にも帰らないで温泉旅行に行って上げ膳据え膳っていう共働きファミリーも知っています。

そう言えば妻側だったわ

🐧
あれま
帰省は妻側?そんなわけないじゃん… って一瞬思いましたが、うちも妻側でした。 毎年1月1日~2日は、私の実家ではなく、夫につき合わされていたので 「妻側じゃない」と思いましたが、 行き先は姑の実家。 そこに、舅・姑、私達夫婦と子ども、夫の兄弟(独身)が帰省(?)します。 舅の両親は、私達夫婦が結婚するよりずっと前に他界。 (同居だったそうです。) その頃からの習慣だそうです。 昭和50年代頃からかな。 最近ではなく、昔から妻側帰省の夫の一族でした。 (私の実家には毎年1月3日~4日に帰省しています。)

願わくば・・(母としての思いは)

昔は母だった
お正月はお子様が居ないならどちらの実家へ帰省しても結構ですが 家族が多ければ正直、お正月には帰省して欲しくないです。 実際に道も電車等も混むしで時間が勿体ないです。それに正月料金として 諸々の料金もお高い! お節ももう歳取って作るのは面倒・・とか言って 外注するとウン万は軽く飛ぶ・・老夫婦には寝正月が一番と思ってるの(笑) 親孝行は他の日で結構です。 お盆などの身軽に来れる夏休みにでも来てお墓参りを して欲しいです。その方が子供への教育にもなりますしね。お盆玉も用意しています。 お正月の行事等は自宅で家族でやってこそ家族の絆も深まるものと思いますよ。 ママの手作りお節はお子様には最高の食育となると思います。家族の色でお正月を 迎えて欲しいなと心から願っています。 そんな話が今頃になると実家親達から漏れてきます。 お嫁様方、親孝行という 形をもう変える時期だと思いますね。 そうそう、我が家は嫁実家ばかりに入り浸る長男に夫はブチ切れて只今絶縁状態にあります。 そうなる可能性もある事もお嫁様は知っておくことも大事です。だからご自分達の家族で 正月はお過ごし頂くのが無難かな?

夫実家です

💢
くりこ
なぜならば、夫が長期休みを取れるのがこの時期のみだから、せめて年に一度ぐらいはと思っています。 都内在住で小学生の子供二人、夫は中部地方、私は関西が実家です。 夏と春休みはいずれも子供を連れて自分の実家で10ほど帰省してきます。自分の実家は思い立ったら休みとれる限りいつでいけるし、兄弟も地元のためすぐに集まれます。一方主人の実家はお姉さんもよその土地へいるため集まるにはお正月と自然となりますね。 最近は妻実家近居や同居が多いので、お正月ぐらいは夫宅へとなるではないでしょうか?

20代です

041
sagu
私の周りはほぼ全員、両方に行きます。 物理的に帰れない人たちは別として、基本は両方に帰り、最初に行くのは夫側です。 どこを見渡しても妻側だけに帰る夫婦は友人・知人・親戚の間ではいませんでした。 合計50組程度だとは思いますが、参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧