本文へ

板10枚、何に使うもの?

レス9
(トピ主 2
041
整理係
話題
事情があり、親戚の倉庫の片づけをしています。そこで見つけたもので、何なのか分からないものがあり、どなたかご存じの方がいらっしゃるのではないかとトピ立てしてみることにしました。 倉庫内には、茶道具をはじめ、餅つき道具、日本人形、生け花道具などがしまわれています。 その中に、45センチ四方くらい、厚さ2センチくらいの板が10枚セットであります。そのうち4枚には中心に直径1.5センチくらいの穴があります。 片面は塗装されていますが、色は白い木の色のままです。 他に特に部品にようなものはありません。 と、このような物なのですが、何に使われるものなのか、全く見当が付きません。このような情報しかお伝えできないのですが、何に使われるものか、お分かりになる方がいらっしゃいませんでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

2パターン、考えてみました

041
それは、2枚並べると90cmで、畳の横幅になる。よって、かつては畳の下の床材として使用されていた。だから畳を上げた際に上になる面だけ塗装してある。 穴は、指を入れて、その床板を持ち上げる際に使用。床材を持ち上げた後は、掘り炬燵となる。 あと、昔は床下に、梅酒や梅干し等を保管していた。以前は、床板(その板)を一々剥がして使っていたが、年取って床下から物を取り出すのがしんどくなった。 安全の為にその床は大工によって塞いで貰い、梅酒や梅干しなどは、(農業をやらなくなったから、使わなくなった)物置に置くことにした。 外した床板は、まだ綺麗だし、何かに使えるかも・・・と、とりあえず取っておくことにした。 違うかな?

ここよりも

041
なんでここ?
親戚の人に聞いた方が早いと思うけど・・・

箱火鉢の蓋(ふた)?

🙂
はてさて
ただの推察ですが もしかして、昔の箱火鉢の蓋(ふた)ではないでしょうか? もしかしたら、たくさん客が来る時用に、木製の小ぶりの箱火鉢を10ほど、蔵に保管しておき、 冬の大客の時には、それを蔵から出し、四角の蓋を開けて、灰を入れ、(または入ったままか?)炭を入れて、火鉢として使ったのでは? 「箱火鉢 蓋 画像」とか「角火鉢 蓋 画像」などで検索してみてください。主さんが見た、その蓋に似ているものがありませんか? 真ん中に1,5cmの丸い小穴がある板(箱火鉢の蓋)は、使う段になって、それを外す時、指を入れて上に引っ張ってはずすためでは? 真ん中に穴のない板の蓋も画像にあると思います。中には、箱火鉢にピッタリ蓋をして、火鉢が不要な夏場などは、ローテーブルとして使っていたかも。 ただ、その本体の箱火鉢(角火鉢?)が今は無くなっている(人にあげた?売った?)のかもしれません。 木製の火鉢は、骨董市などにもよく出ています。蓋は見たことないですが。

雨どい?

🙂
あああああ
取り外し式の雨どいか、窓囲い? それか角火鉢の火鉢を置く部分のフタがそんな大きさと形です。

板釜敷でしょうか

041
人それぞれ
穴の開いた四角い板…というと板釜敷が頭に浮かびました。 茶道具です。 …と偉そうにレスしておいて、実は私も詳しいことは知らないんです。 そういうお道具があったような、くらいで。 使い方は詳しくご存知の方のレスに期待します。

掘りごたつのフタ?

😨
なか
掘りごたつのフタかな…。 だったら9枚で済むかな? 何か早くわかるといいですね。

トピ主です

041
整理係 トピ主
花さん、なんでここ?さん、はてさてさん、あああああさん、レスを頂き、ありがとうございます。 早速火鉢の蓋を画像検索してみました。真ん中に穴があって、確かにイメージが似ています。ただ、同じものが10枚、購入時期も同時期のようなので、火鉢の蓋という感じではなさそうです。 便宜上、親戚の倉庫、と書かせて頂きましたが、個人の家の倉庫ではなく、どちらかというとカルチャーセンターの倉庫のようなもので、そう言ったことから、火鉢と言う可能性はあまりないかもしれません。同じ理由で床板や雨どいということもなさそうです。(後出しのようになってしまい、すみません。) 以前ここを管理していた人に板のうちの1枚の写真を撮って送りましたが、何か分からないと言われ、また他の人にも実物を見せたりしましたが、この10枚の板の使い道が分かる人は誰もおらず、トピを立てさせて頂きました。 私だけではなかなか想像すらできないため、こうして皆さんのお知恵を拝借でき、とても参考になります。引き続き、レスをお待ちしています。 ちなみに板の形状ですが、四隅は丸く加工されています。

カルチャーセンターとな!?

🙂
あああああ
民家とカルチャーセンターでは、用途が違ってきちゃいますよ。 カルチャーセンターなら、作品を展示するための木製コースターでは。 生け花を展示するとき花器の下に敷くと、花器の底ののザラザラで机等に傷が付くのを防止。 作品を目立たせる効果も。 料理教室なら、チーズトレイも近い形状だけど、真ん中に穴はみないから違うか。

ご報告

🙂
整理係 トピ主
もうご覧になって下さっている方もいらっしゃらないかもいれませんが、ようやく板10枚の用途が判明しましたので、ご報告させて頂きます。 板は、餅つき道具の一部で、穴付きのものは角せいろと釜の間に敷く「台す」、穴なしのものは角せいろの「すり蓋」と呼ばれるものでした。 餅つきの道具を整理し始めて、リストから出てきた不明なものをネット検索したら、ずっと探していた板の写真が見つかり、本当にうれしかったです。 私の意味不明な質問に、多くの方が一緒に考えてくださって、とてもうれしかったです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧