本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 38歳、久々の恋愛についていけない自分が悲しい

38歳、久々の恋愛についていけない自分が悲しい

レス20
(トピ主 0
🙂
みわ
恋愛
婚歴なしの38歳会社員です。
恋愛ではなく正確には単なる異性との接点なんです。
それすら昔みたいに簡単にやり取りできない自分がいる事に気付いてしまい、この先やっぱりずっと1人なのかと思うと悲しくなってきました。
良い関係になれるかなと言う相手を目の前に尻込みしました。

20代後半に色々あり30代前半はあまり真剣に結婚の事を考えませんでした。
今思い返せば大切な時期を無駄にし馬鹿な事をしたなと思いますが、その時は軽く考えていました。
しかし30代後半に入ってからは合コンすら話がなくなり、転職の時期と重なった事もあって婚活らしい婚活をしていません。
危機感は持ちつつも周りに独身友達がいる事もあって、恋愛・結婚に関しての時が止まっています。

仕事も軌道に乗り始めたので新年の抱負として30代のうちに誰かに出会うとか何かしら前進すると言う目標を立てました。
そんな中新年早々たまたま声を掛けて貰って行った仲間内の飲み会で出会いがありました。
仲間内の1人が連れてきた人で、同い年で年齢の割にまだ落ち着いていない感はありましたが清潔感があって自分の人生を生きている自信を醸し出している、良い人だなと思える方です。
お酒も入ったせいでその席で公言するような形でアプローチを受け笑って流していましたが、後日個人的に食事のお誘いがありました。
ただ男の人と個人的な接点が久々過ぎてラインの返信を考えるだけでも疲れてしまい、正直に伝えようか迷いながら結局時間だけが流れて5日経過しました。
多分もう続きは無いでしょう…。

今回の出会いを逃した事もそうですが、情けない事になっている自分に衝撃的で悲しいです。
この後、婚活をして例え良い人と巡り合えても同じことを繰り返しそうと考えるとやっぱりこのまま1人かなと言う所に行きついてしまいます。

アラフォー女に喝を入れて下さい!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今からでも遅くないと思いますが

041
カツ丼
体調悪くて返信出来なくてと謝り 連絡してみたらいかがでしょうか?

だいじょうぶです!

🙂
きらり
すぐ、今日返信してください!!! 遅れてしまってすみません、お誘いありがとうございます!ぜひ行きたいです。 で大丈夫です!

気楽に

041
かか
無理しない方がいいです。ただlineのお返事くらいは礼儀としてしておいた方がいいです。普通に当たり障りないものでもいいので。そのやり取りの延長に何かあるかもしれないし。あまり構えすぎないで相手を一人の成人男性として丁寧にお返事したらいいのでは?その後に続くかどうかまではあまり考えず。相手の男性も軽さだけでなくちゃんと誘ってくれたのならそれなりに緊張したのではないでしょうか。そこは思いやってあげても…。

レスします

041
フレーフレー
さっさとその彼に連絡しなさいよ。 まだ30代。何も遅くないよ。 このままだと40代になった時、30代を無駄にした、馬鹿だったと後悔するよ。 勝手にウジウジしないで、どんどん新しい世界に飛び込んで。 ただし!寂しいアラフォー女を食い物にする悪い男も中にはいるから、それだけは気を付けて。 頑張れー!

頑張ろうと思うなら!

🎶
pipi
これから頑張ろうと思うなら まず、その人に「遅くなってごめんなさい」とLINE入れたらどうですか? いい方そうと思ってるのでしょう?なんか、久々でドキドキしちゃって 文章考えてたら 書いては消し、書いては消し・・とでも。 それでだめだったら それでいいじゃない? やらずに もう、ダメって思わないこと!

まだ5日でしょ?

幸せ花子さん
えーなにー、何あきらめちゃってるの? もったいないよ。食事のお誘いがせっかくむこうからあったのだから、チャンスだよ!乗らなくちゃ。 ちょっと忙しかったのですみませんって ○日あいていますって。○○さんはいかがですか?って。投げかけてみようよ。 あまりメールが得意ではないので、すみませんくらいいっておいて。気の利いたこととかかっこつけた事とか可愛い事とかとりあえずは色々考えていわなくていい 事務的でもかまわないと思います。まずはお食事にいってみましょうよ。あった時にちょっと男性との2人きりの食事は久しぶりでちょっと緊張しますって素直にいってみたらどうかしら。 どうなるかはわからなくてもいい友達になれるかも知れないし。そこから出会いが広がったりご無沙汰な男性とのやりとりが少し慣れて自信ついてくるかもしれないし。 勇気だしてー。返信しなしゃい。美味しいものたべて楽しいひととき過ごしてください。

自分で立てた呪い

🐤
負け犬の遠吠え
トピ主さんが自分で立てた目標「30代のうちに出会った人と深い関係に」に 囚われ足を引っ張られプレッシャーを感じてるのでは?その目標いちど 取りやめちゃったら何事もうまく行くかもよ

わかる

🙂
ココナッツ
わかります! 私はまだ30代前半ですが、もうずっと彼氏がいないのでいなくて当たり前だし、30過ぎるとなんか20代半ばぐらいまでの恋愛がときめき&楽しいとは思えません 私は婚活パーティーで会った人と頑張ってデートしたのですが、駄目でした なんか疲れました このまま年だけとっていく事にもう半分諦めました でも相性の良い人と出会いたいと思ってはいます 恋愛ってパワーがいりますよね

今から伝えたら

🙂
リンゴ
その彼のことを少しはいいなと思ったのですよね? だとしたらもったいないと思います。5日経過したぐらいで何も思わないですよ。 正直に素直に気持ちを伝えてみたらどうですか? どこかで期待しているから勇気が出ないのでは? ダメだったらだめだったでまた一人になるだけで、命まで奪われる訳じゃないですよね? 異性と接するのが久しぶりなので、少し戸惑っています。でもいいなと思ったことは本当です。こんな自分に自信のない私でもいいですか?と聞いてみたらどうですか? 人生は当たって砕けろだと思います。年を取ったとき、何かしない後悔より、した後悔の方がまだいいと言います。背中を押します。ダメ元で、頑張って!降られた思い出も、後から見ると懐かしくなると思いますよ。

情けなくないですよ

🙂
40代
ラインの返信を考えるだけで疲れてしまい5日経過というのは、トピ主様とその男性との間にご縁がなかった故におこった出来事です。 決してトピ主様が悪いわけではありません。 縁がない関係とはそういうものです。 ですから、情けないなどとお考えにならず、忘れてしまいましょう。 さて、喝を入れてくださいとのことですが、その必要はありません。 35歳を過ぎれば恋愛とは距離を置く姿勢が正しい生き方です。 特に女性は30歳を過ぎれば恋愛も結婚も興味ありませんというスタンスを崩してはなりません。みじめになるだけです。 30代女性は恋愛に関心があることなど周囲にはみじんもみせず、男性を追いかけずにいるのが良いです。 そして、男性側から熱烈なアプローチがあった場合にのみお付き合いしてあげるという姿勢であるべきです。

まだ間に合います

😉
チッチ
まだ5日しか返事放置してません。 久しぶりのお誘いでどう返事して良いか分からなかったと正直に返信して下さい。 そしてお誘い受けてみて下さい。その際は謙虚にです。 きっと正直で誠実で可愛いと思われると思います。 相手の方が誠実な方ならね。 私も38歳の独身で片想い中です。 なかなか接触できず悲しいです。 何より主さまを気に入って誘って下さってるなんて素敵です。それも同い年。 行動しないで後悔するより、行動した方が絶対いいです。 人生において、恋愛だけじゃなくね!!

考え過ぎ

🙂
アリス
ここに書いている時間があったら、「有難うございます。お返事遅れましたが、お食事でも行きませんか?」と返せば良いのです。  変なプライドや、カッコ悪い自分を考えて恐れる前に行動。

35歳からの結婚できる確率

🐤
ナイチンゲル
平成12年の35~39歳の女性の未婚率は13.9%。 平成22年に45~49歳となった際の女性の未婚率は12.6%。 その差から10年間で結婚したのは女性全体から見て僅か1.3%。 (ただし35~39歳で未婚にある女性に限れば9.4%) これが40歳以上になるともっとひどい。 平成12年の40~44歳の女性の未婚率は8.6%。 平成22年に50~54歳となった際の女性の未婚率は8.7%。 以上のことからもわかるように40歳までに結婚できなかったら一人で生きていくことを 考えましょう。

諦めてはダメです。

041
R-oma
先ずは、遅ればせながらのラインなりメールなり、返信しましょう。 そして次に会う時にでも、ここのトピの様な内容を伝えればいいのではないでしょうか。 上手に距離感を縮めながら交際を深めて、年齢相応のしっくりする恋愛を続けていかれればよいのでは。 トピ主さんもお相手の印象自体はいい様だし、、きっとうまく行く様な予感がしますよ。

複雑

😨
あのこ
んー。聞きたくないですね、こうした話。こっぱずかしい状態が伝わりすぎです。私としては、落ちるだけ落ちて、ぜひとも、年下と付き合っていただきたいです。嫌ですよ、周りも。結婚しても、腫物に触られるような二人。同じ女性として、うんと歳の離れた人とオシアワセニ~。

勇気をもって一歩踏み出そう!

🐤
40代再婚婚活中
せっかくのお誘い、勿体ないです。 まだその彼とお付き合いしたい気があるのなら、仕事が忙しくて、約束出来るかわからなかったので返信遅れてごめんなさいっと言って連絡してみましょう。 それで返信がなかったら今回は諦めましょう。 これからは、いきなり恋愛とか気負わずに、気持ち的には「男友達」と思えばいいですよ。例えば仕事の同僚男性とか、学生のときの同級生みたいな感じで接すれば…… そこから恋愛に発展していったら、それが一番自然な恋愛の形だと思います。

まだ間に合う

041
ちゃきっこ
5日間ぐらい大丈夫ですよ。 すぐ返信して、食事の約束を取り付けて下さい。 どんな美女もやがて白髪が出て、老眼になって、手、顔、首に皺、たるみがでてきます。 40過ぎるとカウントダウン開始です。 鏡にうつる自分の老いに愕然とする前に、なんとかしましょう。 やることやって自分の人生に自信があれば、老いなんて怖くない。 そうでなければ辛いばかりです。 喝になりましたか?

自分のことばかり

😨
バンブー
自分が情けないとかの前に、誘って無視されている相手の気持ちは考えないのですか?

今すぐ返信

🙂
みお
構えすぎです。 あなたがまだまだ若い証拠ですね。 意味不明に格好つけたり、照れたり。 そんな事している間に 時間はどんどこ過ぎちゃいますよ。 私は40代半ばですが、たま~に男性から食事に誘われたら ホイホイ行きますよ。 別に、その相手とどうこうなろうなんて考えてません。 だって男性どころか、女性からだって新規のお誘いなんて なかなかありませんから。 「誘ってくれてありがとう~。」という気分全開で おしゃれしてお店を選んで話題を考えて行きます。 その準備だけでも楽しいです。  お陰様で、一度お誘いいただいた方からは何度か続けて お誘いいただいたり、他のお友達を紹介していただいたり ジリジリと交友関係が広がりつつあります。 男女関係にこだわり過ぎると、かえって世界を狭めます。 男女交際は人間関係の一部です。 私的に良好な人間関係を築く事が、良いご縁を近づけると 思いますよ。

やっぱりひとりですね。

😣
ゆうた
自分可愛さから返信しない。 相手はどう思ったでしょう。 とんだひとり相撲です。 ひとりで生きていったほうが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧