本文へ

40歳、10年ぶりのデート。

レス30
(トピ主 0
🙂
ゆりこ
恋愛
今年40歳を迎える独身婚歴なしのゆりこと申します。
今度婚活パーティーで出会った人とデートする事になりました。
お食事に行きましょう、映画に行きましょう、とかではなくデートしましょうとお誘い頂きました。
でもタイトルの通りで、楽しみよりも不安と面倒臭さが肩にのしかかっています。

私自身の内情はと言うと、20代はそこそこ男性ともお付き合いしましたしモテた時期もありましたが、30代は付き合うには良くても結婚を考えられないお相手だったり、好きな人には振り向いてもらえなかったりでお付き合いまで至った人はなく、なかなか出会いもなくなってしまったために婚活するに至ります。
多分見た目からしていわゆる「干からびている女」だとはお相手の男性は分かっていないと思います。
伝えてはありますが信じていない感がありありです。
デートそのものについてもかなり緊張している事を伝えてもまたまた~と一笑される感じで、とりあえず出掛けよう的な反応です。

何を着て行こうから始まって色々考えていると、楽しみも無くはないのですが本来の面倒臭がりの性格もあってか久々の男性との個人的接点を面倒臭く思ってしまう自分がいます。
お相手にも失礼ですし正直に伝えてみましたが、とりあえず1日デートに付き合ってみてよ、それから考えてと何が何でも連れ出そうとしてくれて、なおさら申し訳ないと思ってしまっています。

婚活を始めてから、知り合った人とお食事に出掛けた事はありましたが、その後デートしたいと思う方はいませんでした。
それらの方々は職業や年収を重視し外見や性格等は許容範囲、と言う選び方をしていました。
しかし自分には条件よりも相性で選ぶ方が向いていると思い、今回はそうしました。
なのでこれまでの方と違い最初から普通に友達感覚で話せる方です。

どんな心構えで行けば良いでしょう、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ん…?

041
>>どんな心構えで行けば良いでしょう、アドバイスお願いします。 中学生の初デートじゃあるまいし… その場 その時 その状況に対応すれば良いだけです。 トピ主さん自身の意思による行動ですから、他人に聞いても無意味なのですよ。 他人に聞く…逆に言えばトピ主さんの意志や思考は無いの? 今流行の教えてチャン? って事になりますよ。 相手の為にも、嫌な事は嫌 良い事は良い とハッキリしましょう。 まぁ、自己主張や自己中も程々にしとかないと(一生婚活)になる事は言うまでもありませんが……… 以上、当たり前な事……

デートしましょうだなんて!

🐱
こてつ
キュンとしちゃいました! 素敵じゃないですかぁ~特にアドバイスは無いですが そのまま素直でいいんじゃないでしょうか? ともかく、楽しんできてください★

どんな心構え?

041
とびら
婚活パーティーで出会っただけの人なんでしょう? 最初から友達感覚で話せる、と書いてあるけど、 まだ1回しか会ってないんじゃないですか? それを見極めよう、でも楽しもう、という心構えでいいんじゃないですか? 私の初デートは36歳でした(今から11年前)。 それまで男性不信でそういうことが皆無でした。 36歳で初めてのデート、どうしたかな。 私はその男性が生まれて初めて男性不信を感じさせない人だったので そういう人と出会えたこと、その人と2人で出掛けられることが嬉しいだけで それ以外の何もなかったです。 (友人からもらったチケットである舞台を一緒に観に行っただけで 付き合っても何でもありませんでしたが) 楽しもうと思えばいいんじゃないですか? それができないならお断りしましょう。 面倒くさがりを自覚されているのなら、婚活もお止めになってはどうでしょう。

気楽にいきましょう

🙂
碁キチおじさん
かつては40歳といえば男でも結婚の可能性なし、という印象でしたが時代は 変わったようで、今では年齢関係なしの感があります。 いいことだと思います。 70年近く生きてきて沢山の人を知ることが人生の醍醐味と知りました。 教わるものをもったすばらしい人もおれば何も学ぶもののないつまらない者もおります。 とにかく色んな人と積極的に交わっては如何ですか。 話しているうちに楽しく感じる相手かもしれないし、ちっとも楽しくない相手かもしれません。 会って話してもないとわかりません。 相手がトピ主さんをどう思うかも会ってみないとわかりません。 相手の男性もそんな感じかと思います。

いやはやわからない

🙂
ドンキー
男性との個人的接点を面倒臭く思いながら婚活とは! 世間体ですか?

不安はよく分かりますが面倒くさいというのはチョット。う~ん

041
高止まり
男とデートするのが面倒くさいのなら婚活してはいけませんよ。婚活は結婚したい人だけがしないと後々厄介なことになります。年齢が40歳ならもう子供は望めない可能性が高いので貴女の性格が良ければ50代のバツイチ子持ちの方にはモテると思います。だからこそ覚悟の婚活が必要です。相手は貴女との結婚を本気で望んでいると思いますので。

面倒くさいのは、錆なんです

😀
頑張って
将来的に本気で結婚したかったら、このデートは行くべきです。 私も晩婚なのでよくわかるのですが、婚活前の恋愛の気持ちを取り戻すには、けっこうハードなリハビリが必要なんですよね。 恋愛のエネルギーは、お相手に出会ったらむくむく湧いてくるわけではないんです。 つねに種火はつけておかないと、本命のお相手が登場しても「面倒くさい」んですよ。 その、婚活に向かうための種火を起こすためにも、ちょっとステキだと思えるなら、頑張ってどんどん出向きましょう。 メンドクサイ気持ちは、長年恋愛から遠ざかったための錆なんです。錆び落とししないと恋愛からの結婚にはいたらないんです。条件たけで決める結婚もありと思いますが、ここは頑張ってみて。 応援します。

辛口だけど

041
たま
>多分見た目からしていわゆる「干からびている女」だとはお相手の男性は分かっていないと思います。 40歳が婚活している時点で十分に干からびてますって。 そこを自覚していますか? そもそも面倒くさいならデートなんかしなけりゃいいのに。 一体なにをしたいのかよく分かりません。

なんのために婚活してるの?

🙂
miyabi
デートが面倒なのは理解出来るけど それをお相手に言うって意味わからない。 言ったらどうにかデートしないで済むの? だとしたら婚活している意味ないですよね。 干からびてても婚活はしてるんだから デートくらい何も言い訳しないで 行けばいいんですよ。 デートが面倒だとしたら 結婚なんて出来るわけないですよね。 分かり合える時間が無いんだから。 何度も何度も断りを入れるって かまってちゃん? どこまで押してくれるか推し量ってるの? デートって婚活の場合は お互いを知るためなんだから 心構えもなにも・・ ドンドン質問して どうせ会うなら楽しい時間を過ごせばいいでしょう。

過敏になりすぎ

🐤
再婚婚活や~めた
“デート”って言葉に過敏になりすぎだと感じました。 デートの定義ってなんですか?特に無いと思います。 ただ単に食事するのもデート、ぶらぶらとウィンドウショッピングするのもデート、映画観るのもデート。 そんなに期待するほどの素敵なプランを彼は考えてるんでしょうか? “友達感覚で話せる方”と言うことなので、男友達とちょっと遊びに行くというかんじで気軽に行けば良いと思いますよ。 なーんにもプランなんて無くて、ただ食事してその辺ぶらぶらするだけだったらガッカリするのかな? とにかく気軽に出掛ければいいんですよ。 いってらっしゃ~い!

心構え

とまと
特に心構えは必要ないと思いますよ 主さんは、出掛けるまでが面倒臭いだけな人なのか出掛けても面倒臭いと思う人なのかどちらですか? 私は出掛けるまでが面倒臭いので出掛けてしまえばそれなりに楽しめます 主さんもそういうタイプならば相手の男性にお任せしてついていけばいいんじゃないですか? もう1つのタイプならば主さんの興味のある場所を指定するなりしてなるべく楽しめるように自分で工夫するしかないと思います 楽しいデートになりますように

考え過ぎない

🙂
ワデン
せっかく誘ってくれたんですもの、余計なことを言ったり、考えたりしなくても、 いいと思います。 今回、自分のことを腐したのなら、これからはあまり自虐的なことを言わない方が、相手だってがっかりしますよ。

婚活してるのですよね?

😑
オリーブ
結婚したいから婚活、それを見定めるための最初のデートでは ないのですか? 私も婚活中で、デートは少々面倒くさい気持ちは分かるのですが… トピ主さんは40なんですよ。 その焦りのなさは何なの?って感じなんですが。 ちなみに私は30半ばです。 まるで20代後半のように余裕ぶっこいてますよね? それか、相性?性格?で選んだと言いますが、 やっぱりあんまり好きじゃないのでは? 婚活はやはり見た目がタイプじゃないと 最初のデートは憂うつだと思うので。 やっぱり結婚にあんまり焦ってない印象ですね。

いや・・

041
ovov
老化したら恋愛も面倒くさくなるって言いますが・・ でも婚活で「え~面倒くさい。負担だわ~」とかって言っていたら成功しないと思いますよ。 気持はわかります。 だから歳を取ったら「今から全部一から始める(男性と出会うところから)気力がない・・」って言うけど・・ でもそれで「嫌だわ~面倒・・」ってやっていたら恋愛は出来ません。 そりゃ男性は「私は干物だから」と言ったところで信じてないというか・・ 「だからなに?」って思うでしょう。 「だからデートはお断りしますって事ですか?」って話です。 そんなやる気のない態度で「この子俺の事好きじゃないな」と思って相手が引いたら終わりますよ。その彼が「とりあえず行こう」って言ってくれたから良かったものの・・ デートが面倒だから行きたくないって事?それでもいい人募集です!って? そんな都合の良い事はないでしょう。そんな事してたら恋人出来ないよ。 別に「面倒、申し訳ない」と思う事は自由だし、そんなに申し訳ないなら断ればって思いますが・・ そんな思考でいたら婚活は一向に成功しない、それは心しておいたら。 面倒ならもう諦めたら

面倒くさいならなぜ

🙂
にゃー
なぜ婚活してるんですか? デートも面倒なのに? 男性との個別接触が面倒なのに? 相手の方にお伝えしましたが、って、面倒です、と伝えたんですか? その方だから乗り気じゃないのか、誰であっても面倒なのか、どちらでしょう? そんな感じなら婚活やめたら? 結局その先進まない、進ませる気がないならお互い時間の無駄です。

私も

🙂
ココア
私も相性重視です あまり気負わずに楽しむ感じで行けばいいと思います 私は婚活パーティーで会った人と5回目のデートで付き合う事になったばかりなんです 相性がいいのかラクですよ 楽しいし、ドキドキもします

心構えもなにも…

🐷
変なのー
乗り気でないのなら止めれば良いでしょう。 あっ!それと御相手の男性は干からびた女って事は解っていると思いますよ!! 簡単に誘いに乗って来そうな感じっていうのかな…、断られ無さそうとか、年齢も年齢だし、これなら確実にいける!!ってね。 面倒くさいのに心構えを…とか、何の相談なんですか? 自分の気持ちに聞いてみるのが一番です。

頭で考えない

🙂
シャッポ
人との付き合い出逢いって 自分の頭で考えて考えて思って思い込んだ、 ことと逆なことのほうが多くないですか。 なのでおもいきって自然に相手まかせにしていればいい。 頭が良いと思いますが頭で考えないこと。

分かるけど、、

もみの木
私も40代に婚カツしていた経験あるので、その腰の重さは分かる気がします。 まだ好きになってないのに、ウキウキデートする気分にはならないですよね。普通だと思いますよ。 出会いってなんでしょうね。。 私も条件重視で婚カツしてましたが、結局自分の近くいた、気の合う男性と縁があり結婚しました。 気分が乗らないなら行かなければいいけど、気の合う男性って実はあまりいないので良い出会いだと思いますよ。

???

😒
結局宿り木希望か
そもそもになりますが、そんなに面倒なのになぜ婚活しているんですか? >それらの方々は職業や年収を重視し外見や性格等は許容範囲、と言う選び方をしていました。 しかし自分には条件よりも相性で選ぶ方が向いていると思い、今回はそうしました。 結局これでしょう 年収や職業が不満だから気が乗らないんじゃないですか ぶら下がれる相手じゃなさそうだから不満なんでしょ

ありのままの貴女で

🙂
みな
デートしましょうって、いいですね。 友達感覚で話ができるお相手なら、構えず、ありのままの貴女でいいんじゃないかな? きっと、楽しい時間になると思います。 頑張って…じゃなくて、デート楽しんでね。

お断りでいいのでは

🙂
ラオウ
>お食事に行きましょう、映画に行きましょう、とかではなくデートしましょうとお誘い頂きました どんな言い方をしても同じじゃないですか? むしろ彼氏でもないのに「デート」という言葉を使うところが気持ち悪いと感じますが、トピ主さんは嬉しいんですか? >多分見た目からしていわゆる「干からびている女」だとはお相手の男性は分かっていないと思います。 40歳で婚活してるんですよね。 干物以外の何物でもありません。 モテたとおっしゃいますが、たいした男と出会わず、いまだに独身ということは、モテなかったということでは? >伝えてはありますが信じていない感がありありです そりゃそうでしょ。 君はモテないからここにいるんだよね?なんて本当のこと言えるわけないでしょう? 大人な対応をしてくれてるだけですよ? それなのに、なんでしょうか。。トピ主さんの高飛車なこと。 上から目線も甚だしいです。 乗り気じゃないなら会うのはやめるべきですし、きっぱりとお断りするのが礼儀です。 40歳で婚活している女には、お相手をじらすほどの価値もないということを自覚するべきでは??

気をつけて

🙂
hipi
何が何でも連れ出して、何が何でもしたいことをしそうです。 偽物っぽい気がします。 なぜなら婚活でこんなに積極的な人は珍しいからです。 日常生活で女性を誘ったりできないから、婚活する羽目になるわけで、 婚活市場に出回っている男性は、そんなに積極的にできるものではないと思うのです。 何かが目当てで、わざわざ婚活の場に入って来た、婚活とは関係ない人間だと思えてしまいます。 気をつけてね。

良いなぁー

🐧
あさ
そのまま友達感覚で行きましょう。 とにかく何かしてくれると思いますので、期待して行きましょう。 勇気を出して、気負わず、ありのままでね。 楽しんで来て下さい。

どんな心構えも何も

🐱
ろさ
別に服着て行くだけでしょ。 やる気がないものをどうにかすることなんてできませんし。 それでも嫌ならキャンセルするしかありません。 昔モテてたとか、 縁がなくてーとか、 たいていの独身女性は言ってますよ。 結局は結婚できてないんだから意味がありませんし。 それでもダサい格好の人なんて滅多にいないと思います。

要はその方にときめかないって事では?

💰
黒猫
でも、それ=ときめきを求めるのって疑問もあります。 ときめく相手なら楽しみで面倒くさくも感じないのか、もう結婚まで淡々と手続き的に進めたいのか、そのへんによっても違うような気もしますけど。 あと、相手が不慣れだったり逆にぶっこまれたりしないように「まずお食事(ランチ)しながらお話ししませんか?」とか提案してしまってはいかがですか?特に事務的に済ませたいなら。

失礼

041
くま
相手に失礼。 ただそれだけ。

それがデートっていうんですけど

🙂
hone
>お食事に行きましょう、映画に行きましょう、とかではなくデートしましょうとお誘い頂きました。 異性が日時を決めて会うことがデートなんだから あってますよね。 恋人じゃなくても別に問題ありませんが・・。 干からびているとか そんなこと伝える必要ありますか? 緊張していることも伝えて どうなるの? いつまでも構ってちゃん。 40過ぎてるんだから もっと大人の対応したらどうでしょう。 若い子が相手にするような駆け引きのほうが 面倒でしょう。 恋愛じゃなくて婚活なんだから。 面倒くさくて会いたくないなら ハッキリ言えばいいのに 中途半端で相手を試すような【面倒臭くなってしまう自分】って 伝えて何がしたいのか・・

心構え

041
szk
> どんな心構えで行けば良いでしょう、アドバイスお願いします。 とにかく、デートを楽しもう! という心構えでいきましょう。 自然な笑顔が浮かぶようなデートが良いです。 段取が悪くても、トラブルがおきても、それも ひっくるめて楽しいデートししてやろう! という心構えが良いでしょう。

もうご覧になる方もいらっしゃらないと思いますが…トピ主です

🙂
ゆりこ
レス頂いた皆様、ありがとうございました。 そもそも面倒臭いのに婚活って?と言うご意見がいくつかありましたが、人恋しく婚活を始めたら思っていた以上に面倒臭いものだった、と言う所でしょうか。 それも見計れないくらい、それくらい恋愛云々から遠ざかっていたのです。 さて今日はトピ締めのご報告に来ました。 大手小町でも取り上げて頂いた様で感謝しています。 厳しい意見は、だからこそ今動かなくては!と自分に言い聞かせ、前向きなレスの言葉を読み返し、行って来ました、デートに。 やはり久しぶり過ぎて1度目のデートにこぎつけるまでにスムーズに行かない事もあったのですが何とか実行にうつし、今はその方とお付き合いをしています。 2人で出掛けてみて違和感がないと言うか心地良さしかないと言うか、お互い同じ感情を抱けたようで、当たり前の様に2度目があり、きちんとお互いの事、将来像、等など色々話をした上でお付き合いする事になりました。 具体的な結婚後の事についても既に話をしています。 何となく誰かに聞いて欲しくて書いたトピでしたが、レスを頂いた皆様、本当に感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧