本文へ

国内移住経験者のみなさん教えて下さい

レス8
(トピ主 1
🙂
ハナ
話題
40代夫婦で子供はいません。 3~5年後に四国地方への移住を考えています。 そろそろ準備を始めようと思うのですがどんなことをしていったらいいでしょうか。   県は決めてあり、その中でいくつかの市が候補になっています。   土地や環境を重視したいので、まずは何度か足を運んで場所を決めようと思います。   更地に新築or中古をリフォームの予定です。   経済的な余裕はあるので仕事のことはまだ考えていません。   四国地方に親類、知り合いはいません。    ざっと書くとかなり楽天的ですよね(汗) 候補に挙がっている市の役所に連絡を取り、一度訪ねる レンタカーでいろいろ周ってみる というところから始めようと思うのですがみなさんはいかがでしたか? 何から取り掛かればいいのかわからなくて。 どんなことでも良いので経験談、アドバイスなどをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは賃貸

🐶
ポン
かつてトピ主さんとほぼ同じ状況でした。どの市かも決めていらっしゃらないとのことで、まずは賃貸に2、3年住んで、その県内にある各市や町村の治安、災害、土地柄や、代々どんな人が住んできて、今はどうなっている町なのか、などを把握したほうがよいと思います。地元民には暗黙の了解のことであっても、なかなか大っぴらな情報としては入手できない事柄は多いです。そういった地元メディアや日常の世間話で集まる情報、住んでみないと分からない情報こそが、実はたいへん重要だったりするので。 とっかかりとして、候補の市や町の財政・政治・人口移動状況、口コミの評判の検索も大事だと思います。 いまどきは実際に現地を周る前に、衛星写真やストリートビューなどで様子を見られるのが便利ですね。成功をお祈りしております。

数ヶ月、賃貸に仮住まいすることを提案します

🐱
よこはま
>四国地方に親類、知り合いはいません それで良いのですか。 ご夫婦は、よそ者なのですよ。 引っ越す前に、数ヶ月、仮住まいすることを提案します。 住んでみたら分かることがあります。良いことだけではありません。 私は、自宅の改築の際に、このチャンスに他の土地に住もうと、トピ主さん達のように考えました。 半年間、新しい土地に住みましたが、家に戻れるから我慢した。慣れた土地に住むのが良いです。

親戚が大阪から淡路島に移住しました

💤
淡路島
淡路島は兵庫県ですが・・。移住に当たって、関西圏の多くの場所を見て回ったそうです。琵琶湖のそばや三重方面など。その中から淡路島を選んだのは、温暖な気候だったと。また、海に近いのも魅力だったそうです。 島内の要所要所から神戸三宮・新神戸へ直行高速バスが出ており、空いていれば場所によって1時間~1時間半で神戸に行くことができます(もちろん車で行ってもOK)。そのため、島の北部だと神戸に通勤・通学している人も結構いるそうです。島は都会とは言えないけれど、スーパーや病院など必要な施設は一通りあります。何より、地産の農産物が豊富でおいしい、とよく送ってもらいます(本当にオイシイです)。 移住者が固まって住んでいる地区もあるそうで、そういうところなら疎外感も持たなくていい、と言っていました。 休日には、島内はもちろん(公営の温泉もいくつもあります)、都会がよければ神戸方面に、ローカル色を楽しみたければ四国に行くと言っていました。 私も何度か遊びに行きましたが、いいところだと思います。 ご参考まで。

まずは賃貸をお勧めします

🐤
アラサーママ
東京より、九州の田舎に家族で移住した子持ち兼業主婦です。 私もトピ主さまと同じように、縁もゆかりもない親類も知り合いも全く居ない土地に移住しました。 夫も私も実家は東京近郊、親戚も東京近郊です。移住4年目。 他の方のレスにもあるように、まずは賃貸からをお勧めします。理由は、住んでみないとその場所が自分にとって都合がいいかどうかわからないから。 私は、4年前に九州某県に移住して、既に2回引越しています(同一県内です)。 移住してから、私は色々な人と出会い、色々な場所に行き、お気に入りのお店、スポット、自分に合うコミュニティ、仲間…などなど、いわゆる「自分の生活圏」が見えてくるにしたがって、最初の家では不便を感じるようになりました。賃貸だったので、自分の生活圏に近いところに引越しました。 移住する前とある程度生活をしたあとでは、その土地の印象もだいぶ変わると思います。 主さまも、せっかく移住なさるのでしたら快適に暮らされたいはず。まずは賃貸で今の印象で良いと思うところに住み始め、ご自身の生活圏を見定めてから家の購入などされた方が、より移住生活を楽しめるのでは?と思います。

順番として

041
ねこさん
何度も行く、仕事を探し決める、賃貸に住む、自分の家を手に入れる。この順番で進めるべきです。何度も行くことは非常に重要です。

新築しました

😢
転勤ママ
転勤族でしたが、子供の進学を考えて新築しました。 夫婦の実家の中間辺りで教育環境の良い所、と 漠然と決めました。土地勘なし。 しかも当時は新幹線で3時間程離れた地に暮らして いました。 帰省時に目指す地域の住宅展示場に行き、まず 土地情報を時々送ってもらいましたが、遠くに 住んでいて即、見に行けないし、土地勘も無く、 ピンときません。知らない街の古くからの 住宅地に空いた土地に遠くから飛び込むって 勇気がいります。 土地柄や気候、風習、近所や学校の評判など… 知らないし、子供もいるので一旦賃貸で住む ことを考えていた時に、大手不動産会社の 大規模新築分譲が目指す地域に出て、 夜行バスなどで数回見に行きました。 抽選に外れましたが、これをきっかけに その周辺地域に絞って探し始め、地元の 小さな不動産屋さんにも話を聞きました。 でもやはり古くからの住宅地に飛び込んで新築 する勇気や、じっくり調べる時間もなく、 悩むうちに、たまたま出た大規模分譲地を 購入、遠くから打ち合わせに通い新築しました。 人に話すと驚かれますが、転勤族は全く 知らない地で住宅購入してる人はいますよ。

住んでいる人たちの評判をリサーチ

💔
さえ
地元の美容院とか個人商店とかの店主に聞いてみる。 こういった職業は情報が集まります。 エリアを決める時に どのような価値観の人が多く住んでいる場所なのかを調べたほうが良いです。 実家は老後 野菜作りなどして~と軽く考えて、山深い里(集落がある)に土地を買いました。 近隣の方々がどんな人なのか調べずに・・・ 大変でしたよ。 境界杭が移動されたり井戸に農薬が混入したり、野菜は盗られるし・・ うちは週一で通っていたからかもしれませんけれどね。 警察呼んだこともあります。 とにかく一番大事なのは 【人】です。 あとから違うエリアの個人商店(うどんやさん)に こぼしたら、古くから住む偏屈な人が多い集落だったようで・・その後売りました。 もっと人というキーワードで調べておけばよかったと後悔しました。 それと引っ越したらすぐに 町内会などに挨拶も必須ですし、町内会館みたいな場所があれば暖房器具やお酒など差し入れすることを お勧めします。 環境や眺めはとても良かったんですけれどねえ・・・

ありがとうございます!

🙂
ハナ トピ主
お礼が遅くなってすみません。 まずは賃貸に住んでみるという意見が多かったですね。これは考えもしませんでした。 これなら長期に渡りいろいろなことが調べられますね。 何度か足を運ぶつもりではいましたが、住んでみないとわからないことが多いですもんね。 そしてやはり田舎になるとよそ者に対して云々とか閉鎖的などもよく聞きますので これはとても心配している点でした。 ですので尚更慎重にじっくり調べたほうがいいですね。 幸い考えているところは比較的移住者の多いそうなので、まったくの新参者扱いは ないかもしれませんが慎重にいこうと思います。 どのお話もじっくり読ませていただきました。 とても参考になります。ブックマークして別途まとめます! みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧