本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 四国のいろいろ(周遊/移住)について教えてください!

四国のいろいろ(周遊/移住)について教えてください!

レス3
(トピ主 0
😀
Kaoring
話題
現在ベトナム在住で外国人のパートナーと、次の目的地を探しに四国を周遊する予定(7月下旬~8月上旬)です。2人とも車の運転には自信がないため移動はすべて電車・バス・タクシーになるかと思います。

賢い周遊方法/四国について何でも(宿・農家等)ご存じの方、ご教示ください!
周遊の目的は観光地というよりも、その土地の方々(特に農家の方)の生活を見たいと思っています。ベトナムを今年末を目途に切り上げて、半農半の生活を始めたいと思っています。
今のところ訪れたいと思っている場所は、香川県観音寺市、三豊市、愛媛県伊予市、宇和島市、できれば欲張って徳島と高知もざっと見られれば思っていますが、日にちが足りないかとも思っています。

何でも関連のありそうなこと教えて頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

車の運転に自信が無いときついのでは?

💍
アラフォー
車無し生活は電車が発達していない都会ではない地方の方はサラリーマンでもきついですし、農業の方なら特にきつそうな気が。 夫の転勤で四国にいたことが有ります。感じが良いところだと思いました。 半農半って何ですか? どこか工場に努めながら農業をしたいというお考えでしょうか? ベトナムと言うと米作をイメージしますね。 香川県は水田がありますが、水不足の地域です。 ネットで移住や農業したい人の募集をかかげているところ、各県の農協に事前に電話してから伺うのがよろしいかと。 あと、この話からはそれてしまいますが、兵庫県淡路島は京阪神の食糧基地です。 そちらも観光を兼ねて行くと楽しいかもしれません。 良い旅を。

各市の窓口に問い合わせ

💡
ぱふぱふ
移住という事ですよね。 詳しくは分からないのですが、 高知県のように移住を推進しようとしている県や市はあります。 海外からの移住ならば市や県がバックアップしてくれている所の方が 既に他の方の実績があるので取っ掛かりやすいと思います。 『田舎暮らし 移住先』で検索かけて見て下さい。 住宅支援や農業育成などに力を入れている所ありますから、 県や市にアポ取ってみて下さい。

JRの四国フリーきっぷを購入するとよい

041
みんなのなかへ
有効期間が三日間、1人16,140円で特急の自由席なら乗り放題です。 ちなみに、どちらか誕生月の方であればグリーン車にも前もっての予約で乗れる1人10,280円のバースデイきっぷというのもあります。JR四国の路線のほか、土佐くろしお鉄道と、高知県にあるアンパンミュージアムに行くJRのバス、愛媛県の砥部焼の産地である砥部に行くJRバスにも乗れます。瀬戸大橋の児島にも行けます。二階建てのグリーン車や進行方向の景色も見られる座席を予約すると面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧