本文へ

2歳の子どもに適応能力?

レス29
(トピ主 0
😣
さくらこ
ひと
年末年始、夫の実家に夫、私、2歳の娘でお世話になりました。
夫の実家には義姉、義姉の子ども(小2、年中)、義妹、義妹の子ども(1歳)も来ていましたが、
所謂大人中心が当たり前という考え方で、夕方から日付けが変わるまで延々と酒盛りが続きました。
私と夫は適当に子どもたちの相手をしていましたが、他は誰も子どもたちに構わず。
我が子以外はタブレットを与えられ、ずっとゲームやアニメ、アプリなどで静かに遊んでいました。
たまに、子どもが話しかけても【今は大人の時間だから入らないで待ってるよ】と叱られていました。
個人的には違和感ありでしたが、色々な考え方があるし、と流していました。
我が子は9時くらいに眠いと言ったので、別室に寝かしつけましたが、他の子達が寝たのは深夜1時近かったと思います。
翌日、我が子は7時くらいに起きたのですが、当然皆寝静まっていて‥。
お腹空いたと我が子がぐずり出したので、台所に入らないでと義母に言われていたのもあり、モーニングに連れ出しました。
義母たちは10時過ぎに起きてきたのですが、【早起きして迷惑な子】【あんなに早く寝かせるから早く起きる】【大人の生活に合わせなきゃ】などと言われました。
その後も、【いちいち構うから構ってもらえると思って話しかけてくる】【子どもに合わせていたらワガママになる】などなど言われて悲しくなりました。
夫まで【甥姪に比べてこの子は適応能力がない】と言い出す始末。
大人の酒盛りに合わせて深夜まで起きて、昼近くまで起きない適応能力なんて必要?
1歳や2歳でずっとタブレットしてて、話しかけてこないのが良い子なの?
と夫婦喧嘩になりました。今も仲直りできていませんが、どう話をしたら良いでしょう?

ランキング

レス

うわーきっついですね!

💔
フキ
夫さんがその態度だと、トピ主さん、たいそうお苦しいですね。。 モーニングに連れ出すなど、私はトピ主さんの「適応能力」に拍手を送りたいです!!

自信をもって

041
まままま
まだ2歳です。生活のリズムを崩さない方がいいです。 早起き早寝のお子さんの方が、保育園など集団生活でもよく活動ができます。 弱い者、小さい者に合わせるべきです。 トピ主さんの場合、そういう考え方の人たちだったのです。残念ですが。 気にする必要はないです。

夕方からでしたらそれが当然かと。

041
通りすがり
私が住んでいる国ではそれがふつうですね 順応とか、躾のできている子供ほど大人の会話に無理やり入ることはないです。 私の国のよい教育を受けている家庭の子供なら 2歳児でも十分理解しています なのでとぴ主のように、夜の食事の席でも子供にかまおうとする家の親 =育ちが悪い といったイメージになりますね。 でも一生国内からでることもなく、今後英語や仏語なども必用ないご家庭でしたら それで十分ではないですか。

彼らが、おかしいよ!

🙂
バルーン
悩まなくても いいですよ!同じ姑です!貴女の子供の反応は、普通です!むしろ怖いのは、義理の家族の反応です!自信を!

トピ主さんの感覚が普通

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  2歳の子供が21時に眠くなるのは当たり前です。トピにあるような適応能力なんて 必要あるはずもありません。  ただ、これからも続くであろう親戚づきあい。目くじらを立てて言い争いあうのは 賢くありません。次回来年は、夫さんだけ行って、トピ主と娘さんは行かないという 選択肢も考えられます。  

どっちでも

🙂
たろう
あなたのお子さんは早起きして、うるさくしませんでしたか?ほんの少しの話し声やお腹すいたとぐずる声でも、寝ている人には気になります。 ご主人や親戚が正しいとも、あなたが100パーセント正しいとも言い切れないと思います。タブレットを与えられていることや子供が深夜まで起きていることを暗に批判したりしませんでしたか? 適応能力がないなどと言われる筋合いはないと思いますが、たまの酒盛りなら夜更かししてもいいかなと思います。

来年から行かなくてよし!

🐤
子持ち主婦
うちの子、まだ小さくて、適応能力ないので遠慮します って言って、家でのんびりを決める! 旦那さんが何と言おうと あなただけは子供の味方でいてあげて!

あなたが正しい!

🙂
じゅじゅ
子どもと大人では生活が違うのは当然です。寝ているときに成長ホルモンが出るのに、遅くまで起きているのは子どもの成長に悪いです。9時までに寝ないと切れやすい子になるそうです。自信持って育ててあげて下さい。

不健全でしょ・・

041
NAVI
>タブレットを与えられ、ずっとゲームやアニメ、アプリ 年中の子供がいますがありえないです。 私なら来年から義実家に行くのを拒否します。

夫の実家がおかしい

🙂
スライドブルー
同じレスがつくと思いますが、夫の実家がおかしいですよ。百歩譲って、年末年始に子どもがルーズな生活になったのはまだ仕方ないとしても、生活リズムを崩さなかったトピ主さんのお子さんを責めるなんて間違ってます。 どちらの子が良い子に育つか、数年後にははっきりしている事でしょう。 旦那にこのトピ見せたらいいよ。あと、次回からは、「うちの子はルーズな生活に適応できなくてご迷惑でしょうから、実家にお邪魔するのは遠慮します♪」って言ったらいいと思います。

来年はいかない

🙂
ここ
うちの子は大人の生活には合わせられないので と言って (義母さんはきっと忘れているだろうが)来年は行かない! 絶対いかない! 夫婦喧嘩にはしない。 もう済んだこと。 そして、子どもをタブレット中毒にさせない。

適応能力じゃなく

なもみはぎ
体力がないんです。 2歳ですから、寝ないともちません。 主さんの苦労が思いやられます。

帰るのやめたら

🐱
ぼんみ
無理に帰らず、夫だけ泊まって、トピ主は日帰りで挨拶に行けば?

最近多いよね

041
まっちゃ
そういう親 トピ読む限り、旦那実家は変 各家庭の育児方針?あるので仕方ないかもですが、決定的に考え方が違う人に何言っても無駄 レスが沢山つくと思うのでそれを旦那さんに読ませるくらいしかないかな 我が家も義妹が一歳の頃からスマホ与えっぱなしで全く子供に向き合っていません 私は後々怖いことになりそうだ~と思いながら何も言わず見て見ぬふりしています 最近幼少期からのデジタル機器の与え過ぎは脳に良くない傾向があると聞き、「やっぱりね」と思っています キレやすくなったり暴力傾向、依存症状などが現れやすいらしいです 嫌でも小中学生、或いは高校生になれば必然的にデジタル機器に接するようになるのに 何故物事の判断つかぬ幼児期から与えようとするのか?それは全部大人のエゴです 「相手するのが面倒だから」を「早期教育~」なんて都合よく言い訳 早寝早起き大いに結構!トピ主さんは今後もご自身の育児に自信持って下さい 整った生活リズムは先々とても役立ちますよ それにしても旦那実家、旦那共に毒傾向? 嫁庇わないで何言ってんだと思いました(スミマセン)

私はトピ主さん派です

🐱
なす
幼児教育関係の者ですが、私もトピ主さん派の考えです。 知人にも1歳あたりから、アイポットをずっと子供に与えていて、子ども達はいつでもずっと持ち歩いて画面を見ている子がいますが、言葉がでるのがとても遅く、5歳になった現在も 子供達二人ともはっきりとした発音ができていません。言葉の教室に通っていますが、子どもの知能発達なのか、アイポットが原因なのか 私は後者か もしくは両方だと思っています。夫婦での過ごし方も それぞれソファで 自分の携帯をじっとみていて 家族での会話がないのです。 言葉のやりとりのない家庭で育てられている子供は 会話ができるのが極端に遅いです。現代ではTVやゲーム以外にも携帯やアイポット、コンピュータが原因だと思っています。 トピ主さんの場合、家族で集まった時だけなのかもしれませんが、普段9時就寝の幼児にとって深夜1時まで起こしているというのは、時差ボケと同じになります。大人より幼児の方が時差ボケに対応するのがとても時間がかかるんです。 時差ボケや生活スケジュールの乱れは、食・便意・睡眠などに影響を及ぼします。

続き

🐱
なす
私も大人は楽しんでいても そういう時は自分だけは自分の子をなるべく時間通りに寝かせに行き、朝も起きたら食事をさせるでしょう。(経験有) 「たまの事だし、いつもじゃないから」と合せる人もいるでしょう。でも私は深夜11時、1時なんて 幼児には遅すぎるし、長時間 画面をみてただ静かにさせるやり方は 好きではありません。 ここの価値観が大きく違うようなので、相手をりかいさせるのはなかなか難しいかもしれません。特に義両親は年齢もあるので、現代の幼児教育のあり方は知らないのかもしれません。 ただ、「そんな事に合わせていても わがままにはならないし、大人の都合で体内時間をかえてしまうのは弊害でしかない」とはいえるでしょう。 

喧嘩になるということは、ご主人は1時に寝るのに賛成?

🙂
フローレンス
トピ主さん、もっと自分の育児に自信をもって そうすれば、もう少し、変な言いがかりを聞き流せるようになりますよ そんなことで夫婦げんかしなくてもよい 色々言われても「休日の朝からスミマセ~ン」と言って置けば良いだけです マトモに相手をするから、相手も聞いてもらえると思って、色々言ってくる 笑顔で相手をしないのが良いと思いますよ。 御主人とは、どの意見が食い違ってるのですか? それとも、ご主人のご家族を否定して、ご主人が怒りだしただけ? もしそうだとしたら、ご主人に意見を求めるまでもなく、夫婦げんかする必要もない事でしたよね。 例えば・・・ 御主人のご実家の方が、アルコール依存症だとします それは誰が見ても良い事じゃないですが、家族を否定されたくないという気持ちは誰でもあるんです 犯罪の加害者家族でもね。きっと、あるんです。 だから、必要以上に否定して傷つけない、都合の悪い事には、なるべく触れないであげる思いやり 御主人はきっと、それを求めているのだと思います 一言、言いすぎてゴメンとだけは言ってあげて欲しいな、と思います。 自分に正義がある時ほどね

え?最悪な環境でしょ

ハレルヤ
ご主人大丈夫? そんな環境で育てて、どんな小中学生になるか… 邪魔しちゃいけない→外で友達と遊ぼう! と深夜にコンビニ前にいる子供になるんじゃない? 私なら、お邪魔でしょうから…と二度と連れて行かない。 大人が子供に合わせさせてどうするの?

なにそれ

🎶
ぱじゃま
そういうの適応力っていわない。 残念ながら、あなたのご主人は、 『乳幼児でも大人の都合に合わせて夜中までもくもくと タブレットでゲームしながら待ち 朝は大人の寝坊に合わせて寝てる子が良いこ』 というお考えの、世間的には大変に残念なおかあさまが お育てになられましたので 基本的におかあさまや育ったご家族の 残念な考え方や気質がしっかり身に付いています。 どう話せばわかってもらえるでしょうか。 たぶんわかりませんよ。 ご実家否定は自分を否定されるのと同じに 感じるのではないでしょうか。 でも正直、ごくごく一般的には夫実家は 大否定されるような考え方です。 ご主人が実家から精神的に離れられたら すむと思うんですが、難しいですよね… 教育やしつけの方針のちがいは、どちらも間違っていなくても喧嘩の種になります。 御主人の実家が一方的に大間違いのケースですが ご実家サイドとしては自分達が正しいと 思ってるのでしょうしね。 相容れないと思います。

ありえないわ

😀
わだこ
いやいや、そんな適応能力いらないわ。

我が家も近い子供います

041
ルンルン
我が家は三才になったばかりですから同じ親の立場ですからコメントします。 あなたが当たり! だんなさんが間違い! 私の考えですが書きます。 早くねると朝ごはんが食べれます、朝日が浴びれます。とてもまだ子供たちには大事なことです。夜型は朝ごはんが食べれず、昼御飯からスタートすることになり夕食を食べ、遅い時間に夜食かお菓子かパンを食べないとお腹すいてしまいますので代謝が悪い夜たべてから寝てを繰り返してると体がそれになれてしまい、ダラダラ生活で幼稚園に入ると遅刻や行きたくない、起きたくないになります。小学校や中学校も同じことです。義務教育だから中学校卒業までは親の責任だから遅刻や行きたくないで欠席ばかりだと高校にひびきます。私は高校になる子供がいるからいろいろつながりがあり聞いてます。 なのですべてにおいて早寝早起きをしたほうがいいです

話す必要なし

041
エアコン
あなたは間違ってません。 子供がいるなら、子供にあわせた生活をするのが当たり前で、年に数回と言っても、子供の前で酒盛り?ひょっとしたら、タバコも?しかも、乳幼児にスマホ? 旦那さんの実家に連れていくのはやめましょう。 旦那さんも、何が適応能力だって? 我が子にあわせられない、あなたに適応能力がないんじゃないの?と言ってやりましょう。 それで、離婚と言われたら、慰謝料と養育費をがっぽり取りましょう。

意識の低い人達

041
子供の味方
大晦日に、小学生が大人と一緒に年越しをするのは普通かなあと 思いますが、2歳児なら寝ちゃうのが普通ですよね。 気を遣って モーニングに行ったのに、文句言われて、お気の毒でした。 私なら、二度と行きたくないわ。 そんな家。 「幼児 タブレット 危険性」などのキーワードで検索すると 小さい子に長時間タブレットなどの電子機器を使わせることの デメリットを説明した記事が出てきます。 まず、トピ主さんが 目を通して、旦那さんを説得できそうなものを探して、読んで もらったらどうでしょうか。

どっちでも

041
おばさん
子供を育てていくにはある程度ルールも必要です でも、たまに羽目をはずすこともよいわけで 眠たい子供を遅くまで起こしておく必要も無いから 夜寝かし付けるのは仕方がないし 普段どおりに生活するのも普通です 酒盛り、子供の夜更かしだって年末年始たまに集まる特別の 日だからまちがいじゃないです 大人の時間だから入らないで待ってるよと教える事も必要です どちらの言い分もまちがってない 間違っていないけど、これが唯一正しいというものではないでしょう 2歳に適応力はそんなに求めるのもどうかなと思いますけど 適応能力が必要なのはお子さんではなくて 親であるとぴ主さんのほうだとおもいますね

適応力なんかじゃなく

041
とと
それ、単に「大人にとって都合の良い子」かどうかですよね。 2歳の子に、そこにいる間中「空気読め」ってことですか…なんと勝手な大人の都合。 トピから察するに、義理のご実家での年越しは初めてだったのでしょうか。 義理のお姉様や妹さんは「うちの正月はこう」と知っていますから 予め子供を大人しくさせておく方法は事前に考えられるでしょうけど それを知らなければ、そんな終始子供無視の状況なんて 普通はあまり想像できませんよ。 良い悪いを置いておいて(私的には勘弁願いたいですが) まずご主人が事前に「うちの年末年始は大人優先だから誰も子供の相手はしない。 だから色々準備して行く必要がある」ことを言っておくべきで 何もしないまま行ってお子さんが退屈したことを能力のせいにするのはおかしい。 子供同士で遊べるならまだしも、それぞれがゲームしてたりという中で 1人で大人しくしておける2歳児って…。 と言いますか、大人が楽しむだけの場とはっきりしているようですから 「子供が行く必要ないよね」と主さんとお子さんは帰省拒否でいいのでは。 私なら行きません…。

正解はない

🙂
エッフェル塔
 小さな子供がいるなら子供たちにそれなりに合わせるという考え方、大人の世界と子供の世界をきっちり分けると言う考え方、どちらも「基本的には」間違っていないと思います。  子供が1時まで起きているのが問題とも思いません。年に数回のことでしたら、成長になんて影響しないし生活ペースが乱れると騒ぐほどのことでもありません。  義理の実家の間違いは、「自分のペースを崩さない子」に対して「大人に合わせないのが悪い」と非難することですね。べつに、さっさと寝て早く起きたって親が対応してるんだからいいじゃない。文句を言われる筋合いはないです。  それと「子供たちのことをいないものとして扱っている」ことでしょうね。頻繁に会うわけでもないなら、孫や甥姪に会えてうれしくないの?と思いますけど。子供は邪魔なんですね。  私の住んでる国では・・・なんて言っている方もいる通り、たしかに大人の時間に子どもを立ち入らせないという文化のところもあります。ただ、そういう国では、「お育ちの良い家庭」の人とやらは、普通はベビーシッターを雇って、子供たちは先に寝かせますから、トピ主さんの義実家のようなことは起こりません。

子供達が可哀想

😨
紀伊の鷄
年に一回ちょっと遅くまでくらいならまだわかりますが、その時間まで起きていられるということは普段から寝るのが遅いのでしょうね。 大人でもスマホネックと言って問題になっているのに小さな身体で重い頭をずっと俯き加減でいたら頚椎がおかしくなってしまいそうです。肩も凝っているのではないかと思います。普段からそんな生活してるのでしょうから。 大人の楽しみに子供を入れたくないなら義妹さんが寝かせてから、また参加すればいいのです。 子供達が可哀相ですね。もうすでに目もかなり悪くなっていることでしょう。言葉も遅いのではないでしょうか。 ご主人にはそういう生活の弊害を感情的にならずに根拠となる資料をみせながら理解してもらいましょう。ご主人たぶん何にも考えずに皆んなが言うから、あなたが融通がきかないくらいに思っているのでしょう。

ないなぁ。

041
みく
そんな適応能力いらんわ。 ってか、日頃、きちんとした生活リズムでいることに一所懸命になってるのに。 私は子どもが小さい頃は、乳幼児に盆暮れ正月なんかいらんわ~と思ってましたよ。 子どもの生活リズムを正しくすることは、ただ早寝早起きさせる為ではないんです。 学校生活が上手くいく~とかではない。 人間は眠っている時に成長します。体も心も脳も。 子どもが健やかに育つためなんです。 それを阻害するという事は、やり方次第では虐待ですよ。 お正月だけ…ならいいですけど。 タブレットを渡しっ放しで放置してるなんて、いつもやっているんじゃないですかね? ご主人にはこのトピを見せたらいいんじゃないですか? 私ならもう2度と義実家に帰省しませんよ。

さくらこさん正解

041
にゃんちゃん
同居では無くて良かったですね。 いくら、お正月と言っても、幼児は夜いつも通りに眠くなります。 むしろ寝かしつけてから大人の時間を楽しんでほしいです。 義妹さんたちの家庭では、夜更かしやスマホを子どもに預けるのは 普通の事? 将来心配ですね。 夜更かしやスマホに子守は子どもの成長にはよくありません どうぞ、さくらこさんの子育てをなさってください。 旦那様は、少しお勉強なさった方が良いですね。 旦那様は娘さんに、どんな大人になってほしいのか? さくらこさん応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧