本文へ

成人式の思い出

レス12
(トピ主 2
😣
振袖着たかったなー
ひと
駄文です。ちょっとだけ吐き出させてください。
私が二十歳の時、母が闘病生活を送っていたため、我が家はお祝いなんてムードではありませんでした。私も特に気にしていなかったのですが、母からせっかくだから横浜のホテルのレストランででも食事をしましょう。と提案を受け、喜んで指定されたレストランに予約を取りました。
しかし予約の10日程前に母の具合が悪くなり、キャンセルをせざるをえなくり、レストランに「大変申し訳ありませんが都合が悪くなったため、キャンセルさせてください」と電話したところ、お店の男性が「あなたね、コース料理なんだから仕入れとかこっちの都合もあるの、キャンセルなんて今後しないように注意してね」と怒り口調で電話を切られました。
母にお店の人に怒られてしまったとしょんぼり告げたところ「母親が病気だから仕方ないってなんで言わなかったの?」と逆に怒られ…。
そんなの恥ずかしくて言えない子どもでした。(今なら母にも言い返せる。天国に向かってだけど 笑)

あの時の店員さん、私だって自分のお祝いをキャンセルなんてしたくなかったよ…。

結局振袖も着ず、家で成人式を過ごしました。

ランキング

レス

思わずエール

😢
豆乳スープ
明後日、娘が成人式なので、あまりにもタイムリーでしたので。亡くなられたトピ主様の母上様の無念を思うと、思わずレスせずにいられませんでした。トピ主様も、お辛い思い出ですね。 今がお幸せであることをお祈りいたします。

それはー

041
ジャスミン
辛かったですね。でも、トピ文から優しい人柄が感じられ、そんな女性になられて、お母様も天国で喜んでますよ。 しかし、10日前でも仕入れに影響するもんなのですか?それなら仕方無いですが、私も、息子の進学祝いに家族で、 某一流ホテルのバイキングでしたがー 行った際、ブースの中のシェフの態度があまりに悪くて、嫌な思い出になってしまいました。TVで二回くらい、そのシェフを見ました。

忘れちゃえ

🐶
taco
嫌な思い出なんですね。 店員教育のなってないそのお店、いまもあるんでしょうか。 若い女性の電話で高飛車だったんでしょうなぁ。 アナタのお母様も残念だったはずです。 成人式なんていかなくてもいいんです。 振袖、その後でも着用されましたか。 私の成人式はもう30年以上前。 振袖は自分で手に入れました。学生の貯金じゃあ、たかが知れてます。 おばあちゃんが知らぬ間に総絞りの着物買ってあって、なんて うらやましい話がそこここにありましたっけ。 娘にはきっと、って思いつつ、厳しいなぁ、って思ってる今です。

エール

041
アラフォー
今、お幸せであるといいのですが。 私も振り袖着れませんでした。実家の商売が急に傾いた時期で、それどころじゃなかったから。 とは言え、下宿を続けさせて大学を卒業させてくれた両親には感謝です。 卒業式も振り袖の子が多かったけど、自分で買った黒のリクルートスーツだったのが少し哀しかったけど。後悔は、その後、友人の結婚式とかも洋装で通したことかな。 実家への援助や奨学金返済、一人暮らしで、お金に余裕はまだ無かったけど、少し奮発してレンタルすれば良かったと今さら思います。着られる期間は短いですもんね。

私も着てないなあ

🙂
pooh
家の状況が良くなかったし、バイトしてたし、当時の彼と普段着で映画に行ってお茶して帰りましたね。 二人とも、あんまりそういうの好きじゃなかったし。 今は、そういう子、結構多いよね。 元気出してね。

ありがとうございます

🙂
振袖着たかったなー トピ主
もう30歳を越えまして10年以上前の思い出ですが、皆様の優しいコメントにとても癒されました。ありがとうございます。成人式はちょっぴりほろ苦い思い出ですが、テレビを観ながら「成人式なんて興味ないよ」と強がりながらも母と一緒に過ごせた最後の年なので、今振り返れば良い思い出です。 今回書き込みしたことで苦い思い出も昇華できた気がします。 豆乳スープさん ありがとうございます。 今年の成人式は綺麗に晴れてよかったですね。優しいお母様にお祝いされて、きっと娘さんは素敵な成人式を迎えられたことでしょうね。 見ず知らずの私のことを心配してくださった気持ちに感謝です。 ジャスミンさん 優しいコメントありがとうございます。 その後打たれ強く育った娘なもので母はこんなつもりではと草葉の陰で泣いているかも?(笑) 息子さんのお祝いで嫌な思いをされたのですね。せっかくのお祝いだったのに残念でしたね。 多分、そのお店も有名なお店でしたので、ジャスミンさんの行かれたお店のシェフと同様、うちを予約しておいてキャンセルなんてありえない!と思われたのかもしれません。 やはり人間なので、傷つきますよね。

お礼その2

🙂
振袖着たかったなー トピ主
tacoさん ありがとうございます。いまならば、まだ仕入れ前だろー!?と言える強気な人間になってしまいましたが(笑)あの頃はとてもではないですが、すみませんとしか言えませんでした。 振袖は結局着ることができませんでしたが、今年結婚するとになり、その際に色打掛を着せてもらえることになったのでそれだけで大満足です。 母には見せられませんでしたが、きっと喜んでくれてると信じてます(笑) アラフォーさん はい、色々な思いもしましたが、お陰様で今は人生って楽しいなと思えています。 ご実家が大変だったということで、それはとても大変な思いをされたんですね。 私が言うのもおこがましいですが、きっも人には分からないご苦労をされたのかと思います。 お心遣いに感謝します。 確かにレンタルという手もありましたね。ただその時は、振袖を着るのは不謹慎と勝手に自分を追い込んでいたので思いつきませんでした。 社会人になってからでも、頑張って自分でレンタルして写真撮ってもよかったかな。でも、あの時の二十歳の思い出って特別ですよね。あの時あの瞬間、ということでとても記憶に残ってしまったのかも?と書きながら思いました。

そうかそうか

041
田中
オレの成人式は、別の自治体のに出たぜ。田舎では嫌われ者だったし、家からも何も言ってこなかったから、 多分オレの話題は出なかったんじゃないかと思うぜ。それも人生だぜ。

私も着たかった~ぁ。

041
あいな
もぅ18年前です。 丁度、前日から凄い雪でした。 帰省したいと訴えたものの、上の子、息子は2歳1ヵ月(笑) 成人式の翌日、無事に娘を出産しました。 2年後、私も着たかった振り袖を娘には着せるのが、私の夢です。

きっといいことがありますよ

緑茶
今年娘が成人式を済ませました。 あなたのトピを読んで涙ぐんでしまいました。 トピ文からあなたの優しい人柄が伺えました。お母様を思いやられる気持ちとともに。 うちの娘にもあなたのトピを見せようと思います。自分がどんなに恵まれているか自覚して欲しいです。 娘は振袖こそ私のおさがりですが、皆から祝福されて高校の同窓会もかねてホテルでパーティーまでありました。挙句の果てに足が痛いだの疲れただのと最寄駅まで主人に車で送り迎えまでしてもらっていました。 親の躾けがなっていない証拠ですね。 天国のお母様はきっと優しい娘に育ってくれたことを喜ばれていますよ。 きっといいことがたくさんあります!

今からでも遅くない

041
うさぎ
成人式、といってもいろいろありますよね・・・。 もしもそういうお気持ちになれるのでしたら、今からでもレンタルでいいから、振袖で写真撮影してみてはいかがですか。1.5回目…2回目の成人式、などでもいいのでは。 小さなことですけれどそれでも気分が少し吹っ切れるときもあるか…と思います。 還暦のお祝い(自分で主催)に成人式の時に振袖を切ることができなかったから…と赤い振袖をお召しになる方もいらっしゃいます。そういう方っていいなあ、と思います。 (自分の時に着ることができなかったから、自分の娘の成人式に一緒に振袖きちゃう・・・というのは顰蹙ものですが)

私も同じような体験があります。

041
みや
ランドマークタワーのレストランで、クリスマスに予約を取る際、 アレルギー対応にしてくれませんでした。 他のお店はコースでもアレルギーには必ず対応してもらっていたので、 びっくりしてしまいました。 一番最後にアレルギーのことについて断れたので、その場で予約の話はなしにしてもらったのに・・・ 当日お店から電話が! キャンセルされていなくて、キャンセル料金が発生するといわれました。 運よく住所も、カード情報も与えていなかったので、払わないと言って切ったら、 着拒否するまでひっきりなしに電話がかかってきて怖かったです。 電話を対応している人の社員教育をちゃんとしてほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧