本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横浜市南区六ッ川の辺りの事、色々教えてください

横浜市南区六ッ川の辺りの事、色々教えてください

レス8
(トピ主 0
041
ミッキー
話題
札幌から移り住む事になりました。現在小学生と、幼稚園前の子供がおります。一番気になっているのは六ッ川中学の雰囲気、評判、でしょうか・・・。それと、幼稚園も。その他どんな情報でも結構ですので、六ッ川の辺りの情報を教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

むちゃくちゃ近い

041
横浜小町
六ッ川ですか。お隣の町ですね。 こちらは永田山王台です。本当に道路挟んで六ッ川なので何とも地元な話題です。 六ッ川中学の評判は平均点レベルかなぁ。 すごく良いとも悪いとも聞きません。公立学校も多いけど私立も多いので、学校は結構バラバラですし。幼稚園や保育園もまぁそこそこ数はあると思います。 六ッ川は大きな町なので、どこに住むのかにもよって多少変わると思います。 ただ、この地区は坂の町なので(横浜は全体的にそうですが)、住む場所にもよりますが、自転車は使わないご家庭が多いです。どっちかといえば原付。自転車を使われるのは平地に運良く住んでる方たちだと思っています。(後はずっと住んでいて体力がある人かな) 六ッ川あたりは繁華街からは、ずれているけど、横浜に出るのも戸塚に出るのも楽だし、居住地としてはいい場所だと思っています。

ダンナより

041
mumioli7
うちのだんながずっとそこで育ちました。 よく言っているのは「駅から遠い(どこの駅に出るのもバスで10分。しかも、道路が渋滞すると身動きできない)」「店が少ない(スーパーが数軒)」「えらい山の上(箱根駅伝で出てくる「権太坂」のさらに上にある)」こと。 皆さんのイメージする「横浜」とは全く違う、と断言しております。 いいところは環境がいいことと、子供医療センターが近いこと、くらいでしょうか。 学校のことは今住んでいないのでよくわからない、とのことでした。

ダンナより(つづき)

041
mumioli7
それから、六ッ川といっても、京急線に近いほう(井土ヶ谷や弘明寺)ならそちらに出て買い物もできる、と言っております。でも基本的には車で動くようなところ(横羽線のインターが近い)でしょう。 前述しましたが、環境はいいそうです。近くに大きな公園(植物園がついていた)もあります。私は東京出身なので、「とても静かなところ」という印象なのですが、これは個人差があるかな? 遠いところからお子さん連れでの引っ越し、大変でしょうが、横浜ライフ楽しんでくださいね。

六ツ川在住

041
でんでこでん
ミッキーさん まず六ツ川町は以外と広いので、京浜急行弘明寺(ぐみょうじ)駅まではバスになるかも。自転車、原チャリ、車は必要かな。 買い物は弘明寺商店街(観音様のある風情ある商店街です。)やスーパーも有り、問題ないと思います。住みやすい所ですよ。 札幌も良い所ですけど、横浜も良い街ですよ。 引っ越し後余裕が出来たら色々散策してみて下さい。 学校、幼稚園は誰か現役の方レスしてあげて下さい。

めちゃめちゃご近所です

041
モモコ
六ッ川ではありませんが、すぐ隣の戸塚区平戸に住んでいます。 幼稚園ですが、うちは永田山王台の山王台幼稚園に入る予定です。 のびのび教育がメインらしく、園庭もそれなりに広いし、遊具はけっこうあるし、預かり保育もしてくれます。 希望者のみですが、週2回給食があります。 今年はなんだか人気があり、願書のときにはすごいことになっていました。 すぐ近くにも南白ゆり幼稚園がありますが、こちらはお勉強系だといわれています。 見学に行かなかったのでよくわかりませんが、山王台と南白ゆりと南聖心に行く子が多いそうです。 お店は正直多くはありませんが、3丁目近辺でいうなら、スーパーと銀行、病院、郵便局が比較的一箇所に集まっているので普段の生活には困らないと思いますよ。

子供を育てるには悪くない環境

041
田舎者
だと思います。 六ッ川中学は私の初恋の彼の母校です!20年前くらいの話ですけど(笑)。。。 評判悪いなんてきいたことないですね~、今も昔も。 私の家の近くには六ッ川高校(創立20年)がありますが、こちらもあまり悪いうわさ聞いたことありませんね。私は最寄り駅が弘明寺にあたるので、バスを利用しますが、六ッ川高校の生徒たちもよく利用しています。いわゆる世にゆう"不良"みたいな子を見かけたことがありませんよ。毎年文化祭(学園祭)で花火を数発ですがあげてるくらいですから平和なんではないでしょうか?  六ッ川が田舎か都会かときかれれば、絶対田舎と即答します。

ありがとうございました

041
ミッキー
いろいろと情報を教えて頂き、ありがとうございました。やっとインターネットもつながり、今日初めて皆さんのレスを読みました。ありがとうございました。住み始めてまだ2週間足らずですが、良いところだと実感しています。札幌も山の上に住んでいたので、坂は気になりません。山王台幼稚園、近くでした。第一候補です。 またまた質問になってしまいますが、小児科はどちらに行かれていますか?家はバス停「大池」の近くです。よろしくお願いします。

六ッ川というと

041
横浜市民
姉が六ッ川にいます。自然も多いですし、 みなとみらいとかの繁華街にでるにも車や原付があればいい所だと思います。坂が多いのは仕方ないですね。私の住んでいる地域も(横浜市内)そうですし。 うちの甥っ子も山王台幼稚園です。が今春4月からの 入園予定でしょうか?入園希望者が殺到して願書受付日の朝6時半に並んでいた十数組は入園をお断りされたそうです。入園が決まった子は、みんな受付日の前日の夜から並んでいたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧