本文へ

インゲンがキュッキュする

レス28
(トピ主 0
041
枝マメ
ヘルス
夫は、インゲンを噛む時に「キュッキュ」するのがダメだそうです。 食べられない事はないのですが、あまり好きではないようです。 恐らく、黒板を爪で引っかいたような感覚なのだと思います。 一度冷凍したものだと、水分が出て柔らかくなるため「キュッキュ」しないので、普通に食べられるようです。 でもそれって、歯ごたえも良くないし、美味しくはないですよね? どなたか、「キュッキュ」しない美味しい調理方法ご存じですか?

ランキング

レス

おぉ~う

041
えふ
私も嫌です。あのキュッキュいうの。 思い出しただけでむずむず。 だからサラダには使いません。使うときは長めにゆでる。 くたくたになるまで炒めたり煮たりが多いです。

揚げる

041
五目インゲン
私もキュッキュするのが苦手です。寒気がします(笑) 小麦粉+片栗粉(少し)を水で溶いて薄めの衣を作り、 インゲンを絡めて油で揚げると、キュッキュはなくなり ちょっとコリッとした適度な歯ごたえになります。 天つゆとか塩で食べると美味しいですよ!

私も駄目~

041
みゃん
私もインゲンの歯触りが苦手です。 でも、細かく輪切り(斜め切り?)にしてあれば、あの歯触りを感じなくて済むので、食べれます。

天ぷらとかは?

041
non
確かにいんげんはきゅっきゅっします。 でもおいしいですよね。 やわらかーく茹でて胡麻和えとか、あといんげんの天ぷらはきゅっきゅっしないで、おいしいですよね。

私もそうでした!

041
kanari
子供の頃、わたしもそうでした。あの歯にあたる感覚が嫌でずっと食べずじまい。 2、3年前にお客さんのうちで仕事をしていた際にお昼ご飯の時間になったんです。それで、お客さんが気を利かせてくれて、お昼ご飯を出して下さいました。”冷蔵庫の残り物の整理で悪いんですけれど良かったら一緒にどうぞ” って。 そのご飯の一品が、インゲンのバター炒め、レモンたっぷり風味でとっても美味しかったんです。中東のバサマティーライスというぱらぱらとしたサフラン風味のごはんとラムのひき肉のお団子をグリルしたものの付け合わせだったのですが、今迄インゲンがこんなに美味しいものだなんて知らなかった! とショックを受けるくらいの美味しいご飯でした。 キッチンにいって、インゲンを見た際には(うううっ! インゲンだっ! やられたっ!)と思ったんですがせっかく作って下さったし、色合いもきれいだったのでぱくりといったところあまりの美味しさに感動してしまった。 あれ以来、苦手だったキュッキュッが あの感覚がいいんだよな~ に変わりました。自分でも不思議です。 あとは納豆&なすを克服できれば嫌いな食べ物は無しになるぞ!

同じでした

041
green beans
私もまったく同じでした。でも、今は大丈夫みたいです。私の場合は逆にあまりゆで過ぎないようにして(生ぎりぎりくらい)、ゆでた後は即冷水につけるようにしました。誰にでも効果があるかどうか分かりませんが、試してみてください。ちなみにこの前、久しぶりに母がゆでたインゲンを食べてみたら、あの嫌な「キュッキュッ」という音がしました!どうやってゆでているんだろう、母は?

ずばり

041
グリーンビーンズ
茹でません。私も、キュッキュッが好きではありません。以前、中華料理でインゲンをみじん切りのガーリックと炒めたのがありました。インゲンは、シャキシャキしていておいしかったので最近では炒めています。炒める場合、強火でさっと火を通すくらいでO.K.味付けは、醤油をさっとかける程度。お試しください。

うぉ~

041
tika
すみません。 タイトル見ただけでむずむずしてしまいました(笑)。 苦手というのならきゅっきゅしないくらいの柔らかさにゆでてみてはどうでしょう?時計を見ながら微妙な加減を研究して。 やわらかすぎておいしくないということはないですよ。きゅっきゅいうくらいは堅いんじゃないかなと思いました。

私もです~

041
にゅま
私は茄子の漬け物なんかもダメなんですが、皆さんそれは大丈夫なのかな~。

えーそうなの!

041
ぱんた
私は逆にあのきゅっきゅが好きで、インゲンのお浸しをよくつくりますねえ。炒めるとあの歯ざわりはなくなりますよね。炒め物にしたらいいんじゃないでしょうか? しかし・・・そうかーあれがダメってひと結構いるのね。

トピ主です

041
枝マメ
「キュッキュ」という表現、分かってもらえないかなと思っていたのですが、(夫の)お仲間が結構いらっしゃるのですね(笑) 生に近い状態にするか、茹ですぎなくらい茹でれば(炒めれば)いいのですね。 今まではその中間でしたので、一番中途半端だったのかと、パソコンの前で納得してました。 簡単に和え物にする事が多いので、茹で時間で調整してみます。 天ぷらにはしたことないので、今度試してみます。 夫は天ぷら大好きなので、キュッキュしなければ喜びそうです。 みなさん、ありがとうございます。

きゅっきゅ嫌!

041
ジジまま
私もすごく嫌で、もう20年以上食べていないと思います。いんげん。ついでに、棒つきアイスの”ぎゅうっ”となる感じも嫌。 でもいんげん、揚げたり刻んだり・・・んー!いけそうですね。嫌いすぎて考えもしませんでした。やってみます。

私だけではなかったのね。

041
あさりも嫌い
私も嫌いですインゲン。あの「キュッキュッ」感がとてつもなく 嫌いです。 なので我が家の食卓に インゲンを出したことはありません。 我が家の子供たちは いまだにインゲンを知らない状態です。  このままではいけないと思っていたら タイミングよく このトピを見つけました。 さっそく試してみます。  トビ主さん トピたててくれて ありがごうございました。

ちょっと面倒だけど…

041
つん
こんにちは! 私もキュッキュッとするのが苦手です。 少し、面倒ですが、ゆでた後、パカーンと縦に半分に切る(真ん中に筋が入っている部分を切るんです!)と、 不思議とあのキュッキュッが無くなります。初めて食べたときには、目からウロコでした。 どうぞ、お試しくださいませ。

洋風インゲン

041
ひとみ
音のしないおいしい食べ方があります。まず、インゲンを固めにゆでて、一口大に切っておきます。ベーコンを一口大にきり、中火でいためます。油がしっかり出てベーコンがカリットするまで。ベーコンをペーパータオルにとって油をきります。フライパンの油もペパータオルで拭きます。次にフライパンにバターを入れて溶かします。バターが溶けたらゆでておいたインゲンを入れていためます。次にベーコンを入れて更に炒めます。水を若干いれてインゲンが柔らかくなるまで蒸し煮にします。塩とコショーで味をつけ、最後にレモンをしぼります。火を消すちょっと前にあらかじめ乾煎りしておいたアーモンドスライスを入れてかきまぜます。レモン?と思われるかもしれませんが、これが隠し味になります。レモンのスライスをいれてもOKで、色合いもよくしゃれた感じに仕上がります。

私も

041
つくし
インゲンを噛んだときの感触が苦手です。味は好きなんですがね。あまり気にならない時もありますが。 ナスの漬物も苦手。 あと、シャクシャクした感触が苦手です。 リンゴは絶対に噛めません!梨やキュウリなどもシャクシャクしますが、水分が多く繊維がしつこくないものは、またリンゴとは違ったシャクシャク感で問題ないです。 レタスはOKだけど、水菜はNGだし。 ちょっと横かもしれないけど、片栗粉や雪やコットンボールを握り締めた時の「グギュッ」という感触というか振動も苦手です。 皆さんはどうなんでしょうか?

横ですが・・・

041
ゾワゾワ
インゲンは大丈夫なのですが、林檎をかじると同じような感覚に襲われます(黒板をひっかいたような・・・) なので、林檎はすり下ろしたり煮たりしてます。 あと、店頭でアイスクリームを販売している冷凍庫の、あの内側の霜とアイスがこすれる時に発生する音も同じ感覚をおぼえます。 インゲンやナスで同じような感覚に襲われる方がいて驚きましたが、いつも林檎の話をすると周囲から変な顔をされるので、お仲間を発見したようで嬉しいです♪

私もダメ~~~っ!!!

041
夕菜
いんげんもダメだし、なすのお漬物もだめです。 あの「きゅっっきゅっっ」ってのがねぇ。 「食わず嫌い」に出てたら、すぐばれるだろうなー。

素揚げ!

041
にゃんこ
簡単な調理法なのですが、どなたも書かれていなかったので、ご紹介します。 タイトル通り、「素揚げ」です。 なにもつけず、そのまま油で揚げます。 仕上げに塩を少々、パラパラ・・・と。 それだけですが、とってもオツな一品になりますよ。 旬のお安い時期におすすめです。 キュッキュ・・もしないと思います。

これは?

041
まめ
冷凍のインゲンはきゅっきゅっとしてないですよ。 やわらかいです。

〆後ですが

041
猫目石
私もキュッキュが嫌いで、ご主人のお気持ちはよーくわかります。 で、私は小口切り(っていうんでしたっけ、斜めに細長く切る切り方です) でインゲンを食べています。 これだと確かに「豆」という食感は楽しめませんが、シャキシャキ感は残りますよ。 炒め物にしたり、スクランブルエッグに混ぜてみたり、 味もしみやすいので、是非一度お試しになってみてください。

サラダではない製法

041
朴青子
茹でるなど、火を通せばあの独特の「キュッキュッ」がなくなります

インゲンのほかに(横でしたらすみません)

041
みよ
>インゲンの「キュッキュ」 茄子の漬物の「キュッキュ」も含めて、苦手な人は苦手なのでしょうね。 私はインゲンや茄子の「キュッキュ」は全然気にならないのですが、りんごの皮をむいたり、かじったりするときの「しゃきっ」がダメです。 背筋がぞぞ~っとしてしまうのです。りんごの味自体は好きですので、アップルパイのように煮たり、りんごジュースは大丈夫なのです。 必然的に家族のためにりんごをむいてあげることが減ります(というか買いません)。申し訳ないと思っています。 人それぞれ苦手な音ってあるんですね。 インゲンの音の解決策でなくてすみません

ふぅわぉ~!!!(鳥肌)

041
なぎまみ
私もイヤです~キュッキュするの!トピ読んだだけでもゾ~~っとします!!(笑/黒板は平気なんですが…) でもインゲンは好きなんです。栄養ありそうだし。私はいつも茹でて、ディップにして食べてます。マヨネーズ、ケチャップ、胡麻あえなんかも好きです。 たまに素で食べたい時なんかもありますが、その時は我慢して食べるか前歯で(笑)食べたりしてますよ。

分かりやすい例え、ありがとうございます。

041
ピーマン大好き
「きゅっきゅっ」って分かりやすいなー 私はほとんどの野菜が大好きなのにインゲンは大嫌いです。 最初はその「きゅっきゅっ」感が嫌いなだけだったのですが、もうあの緑色からして駄目になってしまいました~ いんげんの緑色って他の野菜の緑と違うんですよ(力説!) 結婚して旦那もインゲン好きじゃないんで助かりました。 実家の母がインゲンの胡麻和えが好きなのでよく作ってたのですが、あの緑をみると逃げてます。私は煮ても揚げても焼いても無理そう。 あ、あと「アンティーチョーク」って食べたことないんですけどテレビで見て、見た目が怖くてびっくりしました。これも味関係なく食べたくない・・・高級野菜だそうで食べる機会もないか。

なすの漬物

041
ぴょん
私はいんげんは大丈夫なのですが、にゅまさんと同じくなすの漬物がだめです。味は美味しいとおもうのですが、あの表面のなんともいえないキュッキュッとした感じ。 思い出しただけでも寒気がします。漬物限定なんですよね。揚げたり茹でたりしてあるのは大丈夫です。あとキャベツが茹でてあるのも同じ理由で歯ざわりがきらいです。

にゅま様と同じく茄子がダメです

041
駅前商店街
インゲンも時々そうなる事がありますが、大体は問題なく食べられます。 しかし、にゅま様と同じく茄子の漬物が苦手です。 漬物自体は大好きなのに、あの寒気が走る食感のせいで あまり食べないです。

続々と、ありがとうございます

041
枝マメ
トピ主です。 色々な料理法教えていただいて、ありがとうございます。 夫に話をしたら、仲間がたくさんいた事と、これからは「キュッキュ」しないでインゲンが食べられることに、大変喜んでいました(笑) トピあげてよかった。 横ですが、レスのタイトルに奇声をあげれれている方、食べたインゲンが「キュッキュ」した時の夫と同じ反応で、読みながら笑ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧