本文へ

犬のヘルニア

レス10
(トピ主 0
041
あこ
ヘルス
うちのキャバリアが、突然、腰痛に襲われました。 朝はいつも通り元気だったのに、夕方には15センチ位の段差も昇ることができなくなってしまいました。 慌てて病院に連れていったら、腰痛、ヘルニアと言われ、 注射を3本打たれました。 特に薬はなく、安静にするように、という指示です。 このまま安静にしておけば、痛みが和らぎ、以前のように 歩いたり、走ったりすることができるのでしょうか? 逆に、歩けなくなることもあるのでしょうか? 今、不安でしょうがありません。 同じように愛犬が腰痛やヘルニアに患われた方がいらっしゃったら、その時の様子や、治療方法について、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

シーズー

041
じゅん
うちの実家で飼っていたシーズー犬も たしか、ヘルニアだったと思います。 引っ越してフローリングの多い部屋になってから発病したはずです。 お宅はフローリング多いですか? 獣医さんの話ではフローリングが腰に負担をかけるそうです。 で、実家では全てにカーペットを敷き詰めて対応してました。 大分よくなったと思います。

うちの犬も・・・

041
たまごっち
時々腰痛で病院に行きました。 痛みでふるえて食欲も無くなり、このまま死んじゃうんじゃないかと心配になるくらいでした。 レントゲンの結果ヘルニアではなかったものの、フローリングや階段での無理がたたったようです。 痛み止めの注射をし、投薬で落ち着きました。 今はカーペットを敷き、階段はなるべく抱くようにしています。 腰を痛めたという話は周りでもよく耳にします。 可愛い犬が快適に暮らせるようがんばりましょっ!!

専門医へ

041
獣医の妻
 レントゲンは撮りましたか?  ヘルニアは重症の場合、一日を争うことがあります。その場合、手術をすれば歩けるようになりますが、手遅れだと一生歩けません。  レントゲンも撮らずに注射だけで済まされたのなら、すぐに他の病院に行ってください。また、ヘルニアの専門医っています。どうぞセカンドオピニオンをおすすめします。

ダックス飼ってます

041
カンナ
我が家の犬はヘルニアになったことはありませんが、ダックスという犬種の特徴上、ヘルニアのことは常に頭のどこかにあります。 痛覚がまだ残っている段階なら、外科治療によってほぼ100%治るそうです。もちろん、外科治療(手術)が治療方法の全てではありませんが、あまり詳しくない獣医さんに鎮痛剤で様子を見るように言われているうちに手遅れとなり、完全に下半身が麻痺してしまうこともあるそうなので気をつけて下さい。 目安としては、「とりあえず薬を出しますのでしばらくこのまま様子を見ましょう」と獣医に言われたとき。一刻も早く、その病気に強いと言われる獣医さんを探し、セカンド・オピニオンを求めて下さい。 『二歩先を行く獣医さん』という本があります。動物の高度医療を行っている全国の獣医さんを取材したルポですが、犬飼いには非常にためになります。ヘルニアの最先端治療についても書かれていますので、一度読んでみてはどうですか? ワンちゃん、治るといいですね。お祈りしています。

私の友人は

041
しゅなとも
私の友人のケースですが、 昨年9歳のシュナがやはりヘルニアになり歩行不能なりました。 かかりつけの獣医の言葉が信用できず、 ネットでいろいろ検索したところ、 下記の病院を見つけて、東京から日帰りで出かけ、 針治療を施していただいたそうです。 先生に東京在住なので通えないと言ったところ、 他のワンちゃんへの治療を見ながら、 自分でも針が打てるようにして帰りなさいとおっしゃって ツボと打ち方を親切に教えてくださったとか。 おかげでその子は歩けるようになったようです。 神戸愛犬病院 http://homepage2.nifty.com/KOBE_Pet_Clinic/

私の知人の犬で

041
ワンコ
腰痛(ヘルニア)にある日突然なったワンちゃんが2匹いるのですが針治療で治ったのです。 それも2匹とも普通にあるけるようになったので 犬でも効くんだ~と思いました。 お近くに動物も治療してくれる針治療医院があるといいのですが・・・。 あと痛みを取るのは痛み止めだけではなく(あまり強いお薬だと臓器に影響はないか心配ですよね)レーザー治療もお勧めですよ。 (医療機器が揃っている病院なら普通に置いてあります。) 私のワンコが突然、原因不明のびっこになったのですが光を当てるだけのレーザー治療で帰りはピンピンして走って帰れるまでになったので。 レーザー治療の主な効用は痛みを取る事なので・・・。トピ主さんのワンちゃんが早くよくなりますように。

手術しました

041
おはりこ
うちの犬はダックスですが、ある晩突然 後ろ足をペタンとつき、歩かせても フラフラとしか歩けないようになりました。 真夜中でしたが、あわてて病院に連れて行き レントゲンを撮って「ヘルニア」だとわかりました。 注射をしても効果はなく、病状が進むと 一生歩けなくなるかもと言われ、すぐに手術を 決意しました。 手術後、1週間入院して、家に帰ってきてからも 少しの間は若干フラフラしてましたが 今ではすっかり完治しました。 手術のリスクも考え、とても悩みましたが 今では手術して本当に良かったと思ってます。 入院中にフローリングをカーペット敷きに替え、 また少し太り気味だったのも悪かったようで 今では完璧にダイエットさせスリムになりました。 腰に負担をかけさせている要因はすべて 飼い主の責任なので、もっと初めから 気を使ってやれば良かったと反省してます。 ちなみに手術・入院費は20万円程ですみました。

トピ主です。

041
あこ
皆様、ありがとうございます。 ウチの子もだいぶ回復してきて、ホッとしております。 ご指摘いただいたとおり、我が家はフローリングなんです。 恥ずかしながら、今まで、フローリングが悪いとは知りませんでした。 もっと勉強して、愛犬のために快適な生活環境を整えていこうと思います。

はじめまして

041
parsley
 我が家のダックスも数年前に突然ヘルニアを発病しました。  病院へ行くと、ヘルニア治療は、一刻を争うということで即入院、即手術となりました。  手術後、半身不随のままかもと診断されました。でも病院の指導に従い、子どもプールを使って半年ほどリハビリを続けると、筋肉が付くに従ってしっかり歩けるようになりました。現在は、発病前と変わらず生活しています。  ただ、階段やジャンプ等腰に負担がかかることは禁止させています。  わんちゃんが元気になることを祈ってます!!!  

うちのキャバもヘルニアです

041
ringochan
8歳のキャバリアを飼っています。 去年の夏、散歩中に急に『キャン!!』と鳴き、歩かなくなりました。 2、3日様子を見ましたが、元気も食欲もあるのに殆ど歩かないので、病院に行きCT検査を受けた所、ヘルニアという診断でした。 段差、フローリングは厳禁!と言われたので、階段は禁止。ソファやベッドも無くし、滑りそうな床には絨毯をひきました。 1週間病院に通い、注射をうったおかげで歩ける様になり、今では痛みも無いようです。 ですが、キャバのヘルニアは進行性な事が多いので、1年に一度はレントゲンを撮って進行状況を把握しましょう。と先生にも言われています。 2本足で立つのも良くないので、抱っこの仕方や遊ぶ時も気を使います。 治る事はないので、毎日気を使いますが可愛いキャバの為!頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧