本文へ

好きな家事の順番は?

レス15
(トピ主 0
041
のの
話題
「嫌いな家事の順番は?」
というトピが出てるので、反対の質問トピです。

私の場合は
1 洗濯(手洗い含む)
2 風呂とトイレの掃除(掃除後の満足度が大きい)
3 食器洗いとシンクの掃除(ピカピカになると嬉しい)

みなさん、好きな家事、得意な家事を自慢してください。

ランキング

レス

わたしは。

041
じじ
1.皿洗い 拭くのはきらいなので、もっぱら夫に頼みます。 2.洗濯物干し 大好き。毎日でもやりたい 3.洗濯物をたたむ ただし、タオル、ふきんのみ。それ以外は夫にやってもらう。

けっこう家事は好きですが

041
やや2
特に大好きなのは以下です。 1.収納・片付け・整理整頓・模様替え 2.家計の計算 3.料理 いずれも小学生の頃から好きだったものばかりです。人生初の愛読雑誌が「私の個室」だったり、小5から今に至るまで小遣い帳をつけていたり、中学では親のお弁当まで作っていたり。 次点で掃除かな~。掃除機はうるさいから苦手ですけど、拭き掃除とか食器洗いなんかは好きです。

私はこれです

041
これっぽっち
1.買い物(食材とか日用雑貨とかです。家事に入りますよね??) 2.お弁当作り 3.洗濯(ただし干すのみ) その他はあまり好きじゃないです… これだけやってればいいなら楽しいのに~

それでは、いきます!三位まで

041
一位・・・アイロンかけです。娘の制服のブラウス、息子のシャツ、主人のワイシャツ、主人の背広のプレス、ハンカチ等々。自画自賛になりますが、私、結構上手なんです。パリッとアイロンをかけ終わったものを見ると、達成感を感じます。 二位・・・掃除機をかけることです。掃除機かけたての絨毯って足触りが非常にいい。 三位・・・お風呂掃除です。最後に残り湯でゴシゴシ。ああ、今日も一日無事に終わったなあって思う。

買い物!!

041
きなこぱん
家事は好きじゃないのですが(だったらでてくるなって(笑))、強いて言えば。。。 1)買い物!(家事ですよねえ?)これは大好き!ラップをじっくり選んで買うだけでもストレス解消になります。 2)ピカピカになるモノを磨く事(シンクとかタイルとかやかんとか冷蔵庫とか) 3)床磨き。足ざわりが微妙に気持ちよくなると満足。 4)洗濯機をまわすこと(それでじーって汚れが落ちていくのを見てるのが快感)。 ちなみに嫌いな家事は 1)掃除機 (だから実は床磨きも好きだけどあまりしないです(笑)) 2)ゴミ捨て 3)バスタブを洗うこと 4)洗濯物を干す事(だから実は洗濯機もあまり回しません(笑))

主婦ではないのですが・・

041
みぃ
学生で、一人暮らしです。なので、主婦としての家事の大変さとは全く違うと思うのですが参加させて下さい!家事大好きです!実家では料理以外ほぼ全てやっていました。(母が怠けていたのではなく、私が自ら勝手にやっていました。)それくらい家事好きです♪ 第一位☆食器洗い さっぱり! 第二位☆掃除 すっきり! 第3位☆その他全て (でも料理はまだまだです) 家事は趣味というか、私にとっては一番のストレス解消法です。家事に集中にしてる時って最高です☆

アイロンがけ!

041
nekomama
私が子供だった頃は、街のクリーニング屋さんの大きなガラス窓の向こうに一日中プレスする姿が見られたものです。上から吊されたコードが左右に忙しく揺れて、くしゃくしゃだった服がパリッと新品同様に変身。におうような白い蒸気が立ちこめる世界が大好きで、暇さえ有れば窓辺にへばりついていた変な子でした。 だからか、以来アイロンがけには少々凝っています。 殊にワイシャツのプレスはプロを自認。出来上がりをお見せしたいくらい(ってつい。済みません自己満足もいいとこです。いい歳してお恥ずかしい) 洗濯も好きです。干す時は出来るだけ色どり良くなんて考えて楽しんでいます。けれどうちは男3人女1人だったので、私のパジャマや下着にピンクなど暖色系を選んで頑張ったものでした。 今は基本的に夫婦二人なので洗濯も1日置きになりました。楽だけれどなにか寂しい気もします。

楽しいトピですね♪

041
こえび
こういうトピ大好き♪ では私のベスト3! 1.アイロン ピシーッと綺麗に折り目をつけられたりすると 「してやったり」って気になります(笑) 2.洗濯 天気のいい休日にはシーツやらマットやら いろんな物を洗濯機につっこんでいます。 陽の匂いがすると「してやったり」(笑) 3.掃除機 携帯オーディオを聞きながらかけてます。 ヘタすると、棚の上や玄関までかけることも(笑)

なんてったって

041
かか
1、洗濯 2、布団干し 3、煮物 楽しいトピですね~ なが~~く続くと良いね!

好きな家事

041
菱沼
1 ガスコンロや戸棚やレンジ周りの掃除 2 洗濯(乾燥機にかけること・干すこと・畳むこと) 3 料理・お菓子作り

すいません。トピ主です。

041
のの
自分のトピが立っていたのに気づかなくて・・・失礼致しました。 レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 私はもともと家事好きではなかったのですが、「好きだと思うようにして、楽しい気持ちで」やってみると意外に「嬉しい気持ちになるものだな~」と気づいた次第です。 当たり前のことが楽しく感じられてくると幸せ度数が上がるような気がします。 これからも楽しく楽しく家事していきましょうね。

楽しいトピですね

041
るるるう
1、料理 2、パンやお菓子作り 3、裁縫 物を作ることが大好き!で、後片付けや掃除が残念ながら苦手です。

ありがとうございます。トピ主です。

041
のの
家計管理、頭が下がります。私は使途不明金(書きたくない小さな出費/コンビニでの自分用お菓子とか・・・)の処理で嫌になってしまいます。 お買い物、これは家事と考えて、もちろん良いのでは? サランラップやアルミホイル選びもいろいろと考えること(私も悩むことが楽しみではありますが…)ありますし。 その他にも「ペットのお世話」も家族の一員として暮らしている人にとっては家事と考えても良いと(個人的には)思います。 家事、つまり家の(個人の生活に関する)ことなので、常識に縛られずに自分の生活の中の楽しい雑用をどんどん公開してください。 お願い致します。

片付けは不得意

041
専業1年目
この春長年の勤めを辞め、専業主婦をしています。まだまだ修行中ですが…… 好きな家事は 1.Cook Padでレシピを見つけ、ノートに書く。(これ家事かな?) 2.家庭菜園作り。きゅうりとかトマトとかボーっと見てます。 3.エクセルで家計簿作成。 行動が伴ってませんね。ちなみに部屋を片付けると必ず何かがなくなるので、部屋の片付けは必要最低限にしています。

料理よりも

041
日なた
1.洗濯~!!! 晴れて乾燥した日にバーン!とありとあらゆる物を洗って干すと本当にスッキリします。特にシーツ類やタオル類。 2.食器洗い。ささっと洗うつもりが、いつもシンク周り、壁、床の拭き掃除にまで発展してしまいます。ピカピカのキッチン大好き~ 3.水槽掃除。金魚を飼っています。古い水を庭木に掛けると”一石二鳥”とさらに気分が良くなります。 4.番外編:床拭き。取り組むまでは嫌だけど、いざ取り掛かると気分爽快なので、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧