本文へ

料理が下手

レス39
(トピ主 2
😣
ともち
話題
はじめまして。 30代前半、今年3月に結婚しました新米主婦です。(仕事はしてます) 皆さんにアドバイス頂きたくトピをたてました。 早速ですが私は結婚するまで実家暮らしでお恥ずかしながら家事は掃除(自分の部屋の掃除機がけ)、洗濯(ドラム式)くらいしかした事がありませんでした。 中でも料理は本当に苦手で、結婚前に多少は母に教えてもらったとはいえ、結婚して半年以上経つのにまだまだ下手くそです。 味は美味しいと言ってもらえるのですが、手際が悪く1品作るのに30分〜1時間くらいかかってしまいます。(特に魚や肉の下処理、野菜を切るのも苦手です) そのため仕事から帰ってきて(18時半くらい)予め献立を考えていても、いざ作り始めると時間がかかりすぎて全て作れません·····。 料理教室も考えたのですが、旦那からは「仕事もしてて大変なんだから、料理は無理しなくていい」と言われてしまいました。(ありがたいことではあるのですが) 長くなってしまって申し訳ありません。 これは数をこなして慣れていくしかないのでしょうか。 仕事で疲れて帰ってきた旦那に1品+汁物くらいしか出せない自分が恥ずかしく辛いです。 叱咤激励、アドバイス何でもいいのでご意見お願い致します。 ちなみに子供はまだいません。

ランキング

レス

きちんと習おう。

🙂
りーず
初心者コースはお菓子作りから。 材料をきっちりはかり、 道具を綺麗な状態で使い、 レシピ通りきっちりこなす練習となります。 その後に簡単な料理のコースを。 ちゃんと習いましょう。 この先一生自分が作った料理で生きていくのよ。 どうせならそこそこうまい方がいいじゃん。 で、仕事の平日は 彼の言う通り割り切ってやめましょう。 各自食べて帰るなりしましょう。 料理は家事の中で最も労力と時間のかかるものなので、余裕がある時にやればいいのよ。

慣れですヨ

041
にこ
私も料理は手際が悪く、一品作るのに30分以上かかるのも当たり前。 作り置きもたまにやりますが、『食べなきゃ』感が好きじゃなくて…。 最近は、とにかくお味噌汁やスープを具沢山にすることを心がけてます。 あと、雑穀米。 これに何かメインを一品で充分だと思ってます。 だんだん電子レンジでカボチャの煮物を作ってみたり、だし巻き卵をプラス…とか出来るようになってきましたし、 そもそも夜なんでそんなに沢山食べない方がいいだろうと考えるようにしてます(笑) 慣れですよ、慣れ。 主様もお仕事で疲れているのだし、無理しないことが一番です! 共働きの夫婦ですし、たまには「今日やる気ないからインスタントラーメンで!」も、うちは全然アリです。

ミールキット

🙂
匿名
料理が苦手な方にお勧め。 下ごしらえ、味付け、献立等が出来ているから便利です。 それらを習う、慣れるのに重宝だと思います。 平日はミールキットの利用。 お休みの日には時間かけて、作りたいものを作ってみたら? 何度もやっているうちに慣れてくる。 そのうちあるもので、何となく作れるようになりますよ。

旦那様は作らないの?

😅
生活力は大事
20代既婚者です。 仕事で疲れて帰ってきているのは、トピ主さんも同じですよね。 毎日トピ主さんが作っているのですか? 旦那様がやらない理由は何かあるのですか? 失礼ですが、その年齢まで家事をやってこなかった事は、親御さんの甘やかし過ぎ/トピ主さんの甘えすぎだと思います。 ですが、結婚したからには夫婦で協力してやっていけば良いだけのこと。 トピ主さんだけが頑張る事ではないと思いますよ。 男子厨房に入らずは死語ですので。 旦那様も不得意な場合は、お2人で一緒に教室に通われたら良いと思います。 新婚生活、頑張ってください。

夫は、何してるの?

🐱
しまねこ
お料理は、だんだん慣れます。最初から手の込んだものとか作ろうとせずに、簡単なものからいきましょう。出来合いのものなどもうまく利用しながら、手を抜いて、余裕のある時に餃子とか作ってみたいものに挑戦すれば良いと思います。今の時代ネットで、簡単、などのキーワードで検索すればたくさん出てきます。そう言うものから、慣れていくといいと思います。 気になったのは、夫さんです。料理しないの?夫さんにも料理してもらいましょう。家事分担決まりがあるのかもしれないけど、二人とも料理できた方がいいですよ。トピ主さんも仕事しているなら、尚更です。完全に公平でなくても、週1、2回でもやってもらいましょう。こちらも下手でもいい、最初は誰も初心者ですから。休日に一緒に何か作ってもいいですね。 最近私の実家では、母が病気で弱り、父が家事をしなければならなくなりました。今まで家事一般、特に料理なんてしてこなかったので、大変です。それをみて尚更、男性も料理できた方がいいと強く思いました。歳取らなくても、病気とか、出産、子育てなどもあるでしょうし、料理は必須です。

自分のペースでやるのがいいです

🙂
さつき
味は美味しいと言ってもらえてるようなので料理下手というよりはなら不慣れによる効率が分かってないだけなんだろうなと。 ちなみに私は30後半で手際が悪いです。 料理自体は10年以上やってますが未だに手際が悪いので時間かかります... 数こなせば慣れる人も多いと思いますが、 向き不向きもあるので慣れなかった時用に↓を。 野菜切るのが遅い時はフードプロセッサー等道具に頼るのもいいですよ 私はそれを洗うのが面倒くさくなってその内カット野菜と併用するようになりました(笑) 薬味用のネギなんて冷凍ネギ。 魚や肉だって最近は下処理いらずの切り身も売ってますしスーパーによっては捌くサービスもあります。 便利な物やサービスは上手く利用するとストレス減りますよ〜 うちは基本雑穀米(白米)+味噌汁+1品(+パックサラダ)とかです。 で栄養的には問題ないと思いますし無理せず料理が嫌にならない程度に頑張るくらいでいいと思います。 早く作らないと!と焦って怪我でもしたら旦那さんも心配すると思うのでマイペースが1番。

慣れですね

🙂
ma_
結婚10年目にして、最近、料理が苦じゃなくなりました。 コツを掴んだと言うのか、冷蔵庫にある材料で何品かメニューが浮かんで、味と栄養バランスも大体分かるようになりました。 基本的に、1時間でメイン、汁物、副菜、サラダ。翌日のお弁当に入れるもの、後片付け、まで終わらせます。 好きな音楽をかけると、楽しく集中して出来ます。 例えば、 アルミホイルで鮭の切り身と野菜バターを包んでフライパンで蒸し焼き。とか、豚こまと玉ねぎでスタミナ丼、とか。耐熱容器に肉じゃがの材料と水、焼肉のタレを入れてレンチンだけで簡単に肉じゃが出来ます。 時間がある時に、お味噌汁用に野菜を切ってジッパー付きの袋で冷凍、鍋に水とダシと冷凍野菜、豚バラ、味噌入れたら、すぐ豚汁出来ますよ。 これからの時期はお鍋もいいですよね。 白菜などの野菜と鶏ガラスープの素、塩酒醤油でスープを作り、鶏ひき肉にネギ生姜、塩と片栗粉を混ぜた鶏団子を入れて完成。 簡単に品数を増やしたいなら、豆腐にキムチとネギとごま油をかけただけで1品。とか、きゅうりの薄切りに市販のもずく酢をかけてミョウガか生姜の千切りを添える、とか。 トマトと塩昆布ごま油を和えるだけ、とか。 小松菜とモヤシを一緒に茹でてナムルか御浸し、とか。 カボチャは種取ってラップしてレンチン、一口サイズに切っておくと、サラダにしたり、チーズかけて焼いたり、シチューやカレーに入れたり、いろいろ使えます。 献立考えるのが大変だったら、平日はミールキットを使えば時短になるし、いいと思います! それに、今はスマホに食材入力するだけで、沢山作り方検索出来ますよね! 毎日やってると、自分の好きな味付けやご主人の好みも分かってくると思うので、あまり頑張りすぎず、手を抜きながら(メインは買ってきたお惣菜、味噌汁と副菜だけ作るでもいいと思います!)慣れて行けるといいですね!

スーパーの惣菜利用してみたら

🙂
チヨ
働いていて忙しいんだからそんなに頑張らなくていいわよ。 ご主人だって無理しなくていいって言ってくれているんだしね。 私は主婦歴31年だけど料理好きじゃないのよね。 適当なご飯でも子供二人育てあげました。 大丈夫よ、なんとかなります。 スーパーの惣菜が一品あると楽になるわよ。 手作りだけがすべてじゃないと思うので、是非利用してみてね。 お休みの日にでも気が向いたら、料理の動画とか見たらいいかも。 初心者向けや簡単料理たくさん出てきますよね。 だんだんに慣れていけばそれなりに作れるようになれるので、無理をしないことです。 疲れがピークになったら、カップラーメンや買ったお弁当でもいいと思うわ。 普段いい奥さんやっているんだから、作れない日があってもいいでしょ。 たまには手を抜いて、ほどほどに頑張りましょう。

慣れる

🙂
ぴよぴよ
下処理のいる魚は買わない。 便利なものが山ほどあるので活用する。 結婚当初、私も3時間ぐらい掛かってたな〜。 今は1時間以内で4〜5品を準備できる。 コープ便利だよ。 揚げ物は下準備済みの揚げるだけ。 魚は焼くだけのものを。 あとは副菜。 サラダはパックで買ってきて盛るだけ。 ブロッコリーやほうれん草は自然解凍okの冷凍食品をかってお湯をかけて絞る。 温泉卵は盛るだけ。 卵豆腐も盛るだけ。 目玉焼きはトースターで(器具はアマゾン) 炊き込みご飯は素を入れるだけ。 野菜はカット野菜を。 etc 手間のかからない副菜を増やせば豪華に見えるよ。

慣れるしかない、慣れますよ

🙂
ほぼ専業主婦
お仕事して18:30から作るのは大変ですね。お疲れ様です。 1.平日は、簡単に作れるメニューを見つけて 2.休日の作り置き 3.作り置きってわけでもないけど、副菜は多めに作る・下拵えしたものを置いておく 1.は説明が難しいけど、下準備・複数の具材を切る・煮込むなどの不要なもの 2.はハンバーグのタネ、餃子、シュウマイなど作って冷凍しておく。火を通さず冷凍しますが、焼いたり蒸してから冷凍すると本当に楽かも。冷凍したハンバーグのタネは当日の朝に冷蔵庫に入れていけば上手に解凍できます。ピーマンの肉詰め、ロールキャベツにも応用可 3.は、煮物、豚汁、なんでも多めに作る。茹で野菜、茹でたしゃぶしゃぶ肉、蒸したカボチャ・ジャガイモなどを冷蔵庫に入れておくこと。茹でた小松菜やホウレンソウはナムルにしたりお浸しに。パスタ、グラタン、バタソテー、オムレツにも入れられるし。茹でた日にお浸しなどにするとあとが楽だけど応用が効かなくなります。茹でたしゃぶしゃぶ肉はサラダに乗せたり、ブロッコリーなどとゴマ和えにもできます。(ブロッコリーも茹でて冷蔵庫にあれば簡単)茹でジャガはポテサラ、グラタン、味噌汁に。 お仕事の日は、冷凍の餃子焼いてもいいのでは?チャーハン、サラダだけ作るとか。うどんやラーメンでもワカメや茹でたほうれん草入れて冷奴やトマトなどそのままでもカプレーゼかフレンチドレッシングで和えたトマトサラダにして添えればいいと思う。前日の豚汁などあればお好み焼き焼くか、焼きそばでも。 日曜にカレーやシチュー、おでん作れば月曜は楽。おでんが少し残っている日は冷凍にした餃子焼くとか。焼き魚も焼いて冷蔵庫に入れています。おにぎりにいいですよ。塩サバはカットしてから焼いています。おかずの少ない夕食に一切れ出したり。たたききゅうりを梅干しで和えたり、カブの薄切りをゆかりで和えるだけで、一品増えます。がんばってね。

最初から完璧にしようと思わない

🙂
あら~フィフ
時間がかかってうまく出来ないというのは「慣れ」で解消できると思います。 1品+汁物だって十分ですよ。個人差はありますが男性って1品ガッツリ系が多くありませんか? でっかいハンバーグとキャベツだけで満足とか、肉を焼いてどんぶり飯に乗せて牛丼とか豚丼とか。対して女性は色々なものを上品に数多く用意して見た目も素敵に...なんて傾向があると思います。 夫からも無理しなくて良いと言ってもらえているのですから、手早く出来るようになるには「慣れ」だと思います。まずは夫が好きなものを1品美味しく作れれば合格だと思いましょう。

味の良さが1番!

🙂
ニライカナイ
どんなに手早く品数多く出てきても好みの味じゃないのは困りますよね。トピ主さん、自信を持ってくださいな! 手際よく料理する前提としてワークトップの広さが関係すると思います。まな板を出すといっぱいになる広さだと、正直辛いです。スペースは十分ありますか? 切るのに時間がかかる場合は、切り身やそのまま使えるメニューの多用を。完成までに工程が少ないとハードルも下がります。 鶏の照り焼き、豚の生姜焼き、トンテキは焼いて準備したタレを絡めるだけです。切り身の魚は塩をして焼く。 加熱している間にレタスをちぎり、プチトマトを洗いお皿に盛っておきます。 汁物はフリーズドライの活用もアリです。我が家はアマノフーズ とコープの商品を愛用しています。 焼き魚のときは味噌汁を具沢山にします。豚汁用の水煮がお手軽です。 キャベツ、玉ねぎ、ニンジンといった余りがちな食材をお味噌汁にすることもあります。 副菜は冷凍の枝豆やお豆腐、ちくわとキュウリをマヨネーズしょうゆで絡めたものなど、本当にちょっとした手間で完成するものを添えてみては? スライサー(ピーラー)やシリシリといったキッチングッズは焦って使うと怪我をします。慣れてきた時も怪我をします笑。ですが便利なので徐々に取り入れてみてくださいね。 長々と書きましたが、慣れと好みの味に作れることが大事です。きっと上手になりますよ。

慣れです

🙂
はなこ
やってれば慣れます 慣れというか、それなりの手抜きや時短テクを覚えます あと、面倒なものは買いましょう カット野菜やカットされた冷凍肉、魚介類など 便利なものは沢山あります 多少は割高かもしれないけど 手間や余って廃棄などのムダがなくなり使い勝手は良いです チルド品や冷凍食品も美味しいです 私なんて主婦歴ン十年だけど 食卓はほぼ「便利モノ」ですよ そういえば今週はガスコンロ使ってないなぁ などと時々気が付きます

30代前半で

🙂
Hanako
ほとんど料理をしたことがなかったということに驚きますが、逆に伸びしろは無限大ということで、これから慣れればできるようになりますよ。 ただ、お仕事していて時間がないということなので、ホットクックを買いましょう。これは本当に便利な商品で、具材を切って入れるだけであとは調理してくれます。予約調理もできるので、前日夜に食材を切っておいて、朝に予約調理をセットしていって、帰宅時には一品できているというようなことができるので、トピ主さんのような方でも、無理なく作業できると思います。しかも、ものすごく美味しいです。 メインをこちらで仕込んでから出かけるようにして、汁物かサラダかなんかを帰宅してから用意して、食べれば、夕食としては十分だと思います。それをしばらく続ければ、帰ってきてからの調理もパパッとできるようになりますよ。 頑張ってくださいね。

十分ですよ

🙂
イチゴパン
料理家の土井善治さんも一汁一菜で十分って言ってます。 その経験で仕事帰りにご飯作ってるだけで十分頑張ってますよ。 私は大学進学で上京してから自炊だったので慣れてるつもりでしたが、それでもやっぱり一人の料理と誰かに作るのでは違うので最初は大変でしたよ。 料理したことなくてだったら、本当に大変だと思います。 料理はもう本当に慣れるしかないです。料理教室もいいですけど、今はYouTubeでプロの料理人さんが作るところとか見れますから、とりあえずそこからでいいんじゃないでしょうか? 私は魚捌くのが苦手だったので、だいぶお世話になりましたよ。 一汁一菜でさびしいと思ったら、休日に作り置きしてみたり、大変だったら野菜切るだけ、果物切るだけのものを並べてみるだけで違います。 何品も並べてる人も、結構そんなものです。 私は最近困ったらナムルです。 今どき料理なんてどうとでもなります。テイクアウトも惣菜も冷食もあるんですから、あまり自分が作らねばと無理せずに楽しんで下さいね。

習わなくてもいいよ

🙂
みかん
そんなの、半年やそこらで母上のように手際よく料理ができるわけないでしょ(笑) とにかく、料理は何度も何度も 『繰り返すこと』 それだけです。 そうすれば、 自分なりの手際の良さが身につきますから。 去年よりも今年、今年よりも来年…、と時を積み重ねていくうちに腕は必ず上がってきます。 それにね。 今どきネットを開ければ料理の動画サイトなんて、何千万、何億も転がってるじゃないですか。 日本だけでなく、世界中の人があげてますよ。 だからまずは、 初心者、調理方法、手際、簡単レシピ …あたりのワードを入れて、動画で学べばどうですか? 最近のは丁寧にわかりやすくできてるので、それを見れば料理教室は行かなくても大丈夫だと思いますよ。 私も今のトピ主さんと同じレベルからスタートしたあなたの母親世代ですが、料理教室なんて行ったことないし、行こうとも思わなかったです。 当時はネットの無い時代でしたから、料理の本をいくつか見ながら作っていただけ。 そうすれば家族が毎日食べる料理ぐらいは普通にできるようになりますって。 とにかく『繰り返し』あるのみ。 それでだんだん料理が好きになれば料理教室に行けばいいし、おもてなし料理とかに興味が湧いてきたら、お料理屋さんがやってるお教室なんかに行っても楽しいんじゃないですか。 まぁでも何年経っても私みたいに料理そのものに興味なくても、動画サイトのレシピを美味しくアレンジできるくらいにはなりますよ。 醤油や塩などの調味料を自分の好みの量に減らしたり増やしたりできるようになりますから。 悪いけど料理なんて、世界中の人がどこにいてもやってることなんだから、あなたがそんなに真剣に気負わなくても、毎日淡々とやればいいだけです。 それでも、何がなんでも料理が嫌なら、出来合いのモノを食べ続ける人生でもいいんじゃないですか。 お金はかかるけど。

料理は苦手ですが

🙂
くろみ
私はもう主婦歴20年以上なのですが、いまだにレシピなしでは作れない料理がたーくさん。 家事の中で料理が1番苦手です。 そんなふうですが、なんとか毎日家族にご飯作ってます。 今は便利な時代になりました。 Googleなどで、「キャベツ 簡単」などと検索すると、たくさんのレシピが出てきます。 その中から自分が作れそうなレシピを見つければ大丈夫。 インスタではいろんな方が料理動画をあげていて、中には少しおっちょこちょいな方もいて、塩を入れ忘れたから後でかけよう、とか(笑) 切り方もだいたいで大丈夫とか。 でも、そのアバウトさが私を助けてくれました。 テレビのきっちりかっちりした料理番組では私はなかなか真似できませんが、今はその方をフォローして料理を真似てます。 気持ちも楽になりました。 忙しい日はお惣菜を一品買って、具沢山お味噌汁に、サラダなんて日もあっていいんです。 サラダもレタス千切って、トマトとツナ乗せれば完成です。 お休みの日は旦那さんと一緒に買い物に行って、2人で何を作ろうかと考えながら買い物して、2人で料理するのもいいですね。 お料理は試行錯誤だと思います。 頑張って下さい。

スピードに関しては

🙂
インコし
スピードに関しては純粋に慣れの問題です。 あと神経質に皮とか綺麗にむこうとか考えない方がいいですよ。調理の内容にもよりますが、大抵の野菜は皮ごと使っても大して味は変わらないものです。 難しく考えすぎなのかなと思います。

向上心は大事

🙂
匿名匿住所希望
単に覚える気がないからだと思いますよ。 だって、職場だったら必死に習得するでしょ? 習い事すべてに共通することですが、基本をしっかり守ること、一定水準に達するまでは妥協しない。これで十分だと思います。 トピ主さんが偉いのは、ご主人の言葉に甘えないところです。何かと理由をつけては放り出す人が多い中、ちゃんと課題を見つけて取り組むところ。 そういう心がけってすごく大事。向上心こそ人生を充実させます。 お互い頑張りましょう。

3食ガッツリ調理は、もはやガラケー

🙂
ハバネロ
3食の調理って…。 よほどの料理好きの人ならともかく、多くの人はあんなに面倒くさい家事は無いと思ってますよ。 それに世界レベルで見たら、朝からガッツリ料理して、3食ガッツリ食べてるのなんて、日本人ぐらいだと思いますよ。 なのであなたが専業主婦じゃないのなら、料理なんて週末だけでいいです。 今どき動画サイトを見れば誰でも作れるようになってますって。 そもそもだけど、共働きがあたり前の国のフランスは美食の国とも言われてるけど、普通の家庭の平日の食事なんてすごくシンプルですよ。 ここでいちいち言わないけど、動画とかで検索してみるといいです。 彼らが平日に料理にかける時間なんてわずか数分ですから。 その代わり、週末は少し手の込んだ料理をして、家族と食べることを楽しんでますけどね。 なのでトピ主さんも、料理をするのなら週末だけ、と割り切れませんか? 動画サイトを見ながら作ればいいんです。 その時についでに、たんぱく質と野菜をふんだんに入れたスープとか豚汁のような味噌汁系のものを週末に多めに作っておいて、ご飯は炊いて冷凍にしておくといいです。 それを平日の夜に食べれば、時間もかからずにシンプルな食生活になります。 朝食はペーパーナプキンの上にのせた食パンとジャムとコーヒーだけ。 今や日本も若い人たちは殆どが共働きなんですから、そういう食生活にシフトしていってもいいんですよ。 朝から味噌汁だのお浸しだの作って、卵焼きだの鮭だの焼かなくても。 時代はどんどん変わります。 昭和の専業主婦の3食調理なんて、もはや過去のガラケーと同じだと思って割り切りましょう。

なれ

🙂
たま
みなさん言うように慣れは大きいと思います。 私は料理するときにまずお湯を沸かします。で、野菜をたくさん茹でる。 ブロッコリーならその日にサラダで使う分と、翌日(コンソメスープいれるとか、和えるとか)分にわけます。 じゃがいもも同じで、その日はポテトサラダ。あまったら翌日しおこしょうで炒めたひき肉を足して、グラタン皿に入れてチーズのせてオーブンで焼くとなんちゃってコロッケ、ポテトサラダに片栗粉混ぜてフライパンで焼いて芋餅とか。 茹で済野菜があると鍋があくので、煮物もできるし。 ずるっぽいですが、私は顆粒みそと、プチっと○を煮物味付けが楽で使ってます。 多めにゆでる方法を使ってます。

炒め物と圧力鍋

🙂
社会人
時短料理で最初は作ることをお勧めします。とにかく苦手は時短だと嫌いになりにくいし、お腹も満たせるようになると、将来にだんだんよくも出てきます。料理嫌いな私がなんとか40分で3品できるようになりました。 ・炒め物 ・圧力鍋 をまずは覚える。 これだと品数圧倒的に増やせます。 慣れたら、本格的に習いに行っても良いのでは?(時間に余裕あれば) 要はお腹を満たすものをささっと作れることを第一に目指すが重要かと思います。(専業主婦でない限り) 炒め物:オイスターソース炒めか、しょうゆ酒味醂炒めか、味噌と砂糖炒めと決めておく。 ・例1:2種の野菜&一種の肉類又は厚揚げ 例:ナス&玉ねぎ&鶏肉、ピーマン&人参&厚揚げ ・例2:3種類の野菜のみ 例:トマト&ズッキーニ&玉ねぎ、ヤングコーン&人参&ブロッコリーなど。 圧力鍋料理:強火で肉を炒め焦げ目つけたら蓋をして強火、蒸気が出たら圧をかけて 弱火30分で出来上がり。 例1:カレーの場合:人口サイズの肉(鳥か牛)&玉ねぎ半分に切って2個、バナナ一本、人参一口サイズ皮付き一本、好きならじゃがいも好きなだけ 例2:クリームシチュー又はビーフシチューはカレーと同じ内容で、ルーのみ変える。 例3:ロールキャベツ:キャベツを数分茹でで巻けるほどの柔らかさにして、ボールにミンチ肉をよく練って俵形にして、キャベルを巻いて、圧力鍋に並べコンソメスープを入れて 圧を掛け、蒸気が出たら、15分強火で完成。 素敵な生活を営めますように!

お疲れ様です

🙂
慣れは大きいと思います。 私は娘が高校生の時から料理を教えました。現在20代、未婚。仕事正社員。帰宅してから食事の担当は娘です。 買い物は週に一度、一緒に行きます。 今は共働きが当たり前で結婚したら家事、育児負担が大きいのは妻側ですからね。 食育と言うくらいですから食は大事です。病気になったら、もっとお金がかかる。 利用できるものは利用して素を使ったり 炒めるだけでもいいから色んな種類の食材は使いましょう。

卵。

🙂
nene
「料理は卵に始まり卵に終わる」と言います。 冷蔵庫に卵があれば何種類かの料理が出来る、そんなところから目指してみてはいかがでしょうか。 卵は、味、栄養、見栄え、調理のしやすさ、価格の優等生です。 昔見た料理番組で、老舗料理屋の大将が、基本のだし巻き卵を失敗しました。 洋食店の若大将も、名代のオムライスを巻けませんでした。 手慣れた料理のはずなのに、カメラの前で勘が狂ったのでしょうね。 プロだってそんなことがあるんですよ。

慣れと手抜きと笑顔が大事かと

🙂
風子
お仕事もしながら、頑張っておられますね。料理のスピードは慣れの問題なので、そのうちに解決できると思いますが、共働きをしていくなら平日の夕飯は主菜、副菜と一から材料を切る段階から作っていると時間もかかるし、毎日だから疲れてしまいますよ。疲れて不機嫌な顔ではく、手抜きして笑顔のがいい。 私は、共働き子供二人の妻側ですが、休みの日によく作り置き・冷凍しておくものをご参考まで。副菜をつくっておけば、メインは鶏肉塩焼きや魚の塩焼きなど、あとお味噌汁で十分。とにかく、平日夕方は帰ったら温める、焼くだけにしておく。これとカレーとかも取り入れれば廻る。 ・ハンバーグ(つなぎはマヨネーズ。形成して密閉容器にいれ、ケチャップ・水・コンソメ少々混ぜた合わせたソースをかけた状態で焼かずに冷凍。食べるときにレンジで8分くらい。) ・茄子乱切り・鶏肉に出汁醤油をかけてレンチン・大根おろしをあとから追加(冷蔵) ・唐揚げを揚げるときに沢山につくって冷凍。食べるときはそのままチンか、ヤンニョムチキンのたれで和えたりしても美味しい。 ・おでん(冷蔵) ・スペアリブや豚バラ(豚バラブロックを2センチ位の厚さ)(圧力鍋で30分ゆでてから、しょうゆ味やBBQソースでジッパー付きの袋に入れて冷凍。食べるときは解凍しておいて魚焼きグリル) ・その他:豚肉と玉ねぎを醤油・さとう・生姜チューブで揉んでから冷凍など、素になるものを作って冷凍しておく。 冷凍のお肉などは、朝、冷蔵庫に入れておけば夕方には解凍できているので、楽です。鮭のちゃんちゃん焼き風(材料入れてレンチン)など、魚も作り置きでも意外に美味しいです。 山本ゆりさんのレシピ(ネットでみれます)も簡単で参考になりますし、ロコさんの冷凍おかずも便利です。検索してみてください。 ついでに、優しそうな夫さんにも、家事は分担してもらってくださいねー。

切ったものを買う。ピーラーを使う。

🙂
通りすがり
私も料理、苦手です。 キャベツや白菜、サラダはカット野菜。 カレーや豚汁もカット野菜のパックもよく利用します。 根菜の皮むきは、ピーラーを使います。 魚は切り身しか買いません。 肉も切ってあるパックを選びます。 最近は生協で炒めるだけのデリセットをよく買います。 ヨシケイもオススメです。

トピ主です

🙂
ともち トピ主
皆さま、様々なアドバイスや励ましをありがとうございます·····!! 質問のあった「旦那は料理をしないのか」についてですが、旦那は自営業でほぼ休みがありません。(週に1日だけ半日勤務の日がありますが) また、帰ってくるのが20時頃と私より遅いため必然的に私が夕飯を作ることになっています。 ただ、滅多にありませんが私の仕事にイレギュラーがあり遅くなってしまう日は野菜炒めやパスタなどを作ってくれることはあります。 私も仕事で疲れきっている日は惣菜を買ってきたり、レトルトで済ませてしまう時もあります。 でも料理はやはり慣れ、回数をこなすしかないですよね·····。 会社の先輩に電気圧力鍋を勧められたこともありますが、子供のいない今から頼ってしまったらそれこそ料理の腕は上がらないままだと思い買っていません。 時短の方法やレシピを載せてくれた方、本当にありがとうございます!!参考にさせて頂きます!! 無理はせずに毎日少しずつ、料理に慣れていこうと思います! 慣れてきて料理が楽しいと思えるように頑張ります!

数をこなす

🙂
アクティブ
40代中盤男性です。学生のころから一人暮らしをしていたので、家事は全般できます。 完璧に!とはいかないですが、人に迷惑のかからない程度にはできます。 料理は子供のころから親の手伝いをしつつ見様見真似で。 学生になり必要に迫られなんとなくやっているうちにできました。 結婚してからはほぼ妻にお任せになっていますが、できる限りはやっています。 包丁、ピーラーがあれば大概の野菜は切れます。魚はおろしたものが売っている。 味付けはレシピをきっちり守り、必ず味見。食品会社、調味料会社のサイトのレシピがいいですよ。 練習あるのみです。頑張れ。

一汁一菜で充分!

🙂
すもも
これに「切るだけ盛るだけ」の品を添える。 (冷奴、漬物、納豆など) するとあっというまに一汁三菜です。 複雑に考える必要はないし教科書どうりに手間をかけることもない。 魚なんて予め処理してあるものを買えばいいし、肉の下処理なんて筋や皮を取る程度で充分でしょう。 定番の味付けを何種類か覚えておけば、あとは無限に使い回せますよ。 例えば味噌炒めを例にとると、味噌を甜麺醤やコチュジャンに代えるだけで中華風にも韓国風にもなる。 サラダだってオリーブオイルをゴマ油にするだけですごく味変します。 ご自分で書いておられるように数をこなすことです。 その内自分なりの定番レシピが固まってくる。 そうなればあとは気分によって材料を代えるだけ。 要は応用力です。 レトルトや惣菜に頼ったってぜんぜんかまわないじゃないですか。 仕事してるんだもの。 頑張りすぎると料理が苦痛になります。 肩の力を抜いて頑張ってくださいね。

大丈夫

🙂
Hee
おかずが一品だけでも、材料色々使っていれば大丈夫。 野菜は汁物にしてしまえばたくさん取れるので一汁一菜でも充分。 一汁三菜はあくまでも理想だから、理想を毎日目指す必要ありません。 手の込んだ料理はお休みの日にとっておいて、平日は1週間のトータルでバランス取れていればいいのです。 調理と味付けはシンプルに。家庭料理が飽きが来ないのは手を掛けすぎないからです。 ご馳走はたまにだから美味しいのです。 作り置きは私には合わなかったのでやってませんが調理の際、野菜などは少し多めに切って、冷蔵や冷凍してます。 1日目は炒め物2日目はスープとか。キノコや油揚げ、ネギ等切って冷凍しておくと便利ですよ。 あと、電気圧力鍋は便利ですが、手抜きとは思わないで美味しい物のレパートリーが増えると思って買ってもいいのではありませんか? 子供が生まれる前に使いこなせるようになっていた方がいいですし。 料理は元気な限り一生作り続けるものですから無理は禁物ですよ。 気楽にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧