本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中ハガキを出したのに、おめでとうございますと年賀が!

喪中ハガキを出したのに、おめでとうございますと年賀が!

レス89
(トピ主 0
😭
aoi
話題
昨年、年子の愛する若くして幼い子供を残して、妹が亡くなりました。

喪中ハガキを全員155枚出し、そっとしておいてほしい気分でした。
しかし、そのことをよく知っており、葬儀にも来てくれた知人ら数名から新年を御慶びします。とか、おめでとうございますとか、手書きで添えられた賀状がとどきました。まだ、妹が亡くなってから、数月も立っていないのに、非常識ではありませんか。

印刷の賀状だけならまだしも、手書きで、メッセージが添えられていたことに、悲しみを覚えました。

あと2枚喪中ハガキが残っているので、もう一度出そうかと思うのですが、こんな心の狭い私は、、非常識ですか?

みなさんなら、どうされますか?
私たちの家族は、ますます悲しみが増していくのに、ちゃんと喪中ハガキも出したのに、傷に塩です。

ランキング

レス

お子さん達のために

041
suma
妹さんのご逝去お悔やみ申し上げます。 あなたにとって一番大切な事は何ですか? 妹さんや残されたお子さん達ではないですか? もしそうならば、無神経な年賀状の事なんか放っておいて、 ただお子さん達の幸せのための行動に集中してみてはいかがですか? 小さなお子さん達は、力強い伯母様の存在を心強く思うことでしょう。 落ち着いて頑張ってください。

何もそんな意地悪なことを...

🙂
にこ
間違えて出してしまったのかもしれません。 そうでなくとも、喪中の相手に賀状を送ることは間違いではありませんよ。 喪中のお知らせ、というのはあくまでも「こちらは新年のご挨拶を失礼いたします」の意なんです。 賀状を受け取ることには問題ないのです。 最近、その辺のことを誤解している方が多いと思います。 もちろん喪中の方にご挨拶はしにくいな、と思う人が多いのは事実だと思います。 でも私も今年は喪中でしたが、私を思い出して賀状をくださった方に対しては感謝こそすれ、攻撃しようなどとは思いません。 どす黒い感情はさらなる不幸を招きます。これは本当です。 こんな時に私を思ってくれる人がいる、そう受け止めて感謝した方が幸せですよ。

私なら

🙂
セブン
改めて喪中ハガキを作成し、必要箇所を超極太字にし更に下線等で強調、速達書留にて発送します。以後の付き合いはしません。絶対に。 非常識・無神経 極まりますね。少しでも心穏やかになる日がトピ主さんに訪れますように。

受け取り拒否する

🙂
yodo
郵便局へ、受け取り拒否を押してもらって、返送されてはいかがでしょうか?

どうされますか?

🙂
ARARA
喪中ハガキ出していたけど、年賀状が届いちゃった・・・で終わりです。 義母は、義父が亡くなった時に、実姉から賀状が届いていました。 喪中ハガキも出したのに、姉ちゃん何考えてるんだろう?でしたね。 独身の兄が亡くなり、そのことを知らなかった方から兄宛に届いた年賀状には、 寒中見舞いでお知らせしましたが、 一人の方のみ、翌年、また賀状が届きました。 パソコン印刷で、チェックもれが想定されたので、 さすがに、寒中見舞いを再度お出ししました。 喪中に届く年賀状より、傷つくことは、たくさんあると思うので、 妹さんの子どもさんの子育てに全力投球するのみでしょう。

それはやめましょう

🙂
tokumei
憤りはごもっともです。酷い・とても失礼なことです。でも ~ 喪中ハガキが残っているので、もう一度出そうかと思うのですが ~ これはやめた方がいいと思います。貴方の品性を下げてしまうのではないかと・・・。

辛いですよね

041
しず
愛する妹さんの喪中はがきを出すだけで精一杯だったでしょうに 友人の対応は残念でしたね 年初めに私も主さんと同じようなことがあって憤慨しましたが 喪中はがきは自分のほうからの年賀を控えるという挨拶で 先方からくるのは仕方のないこと、と小町に書いてあり理解しました とはいえお付き合いが頻繁にあるその友人たちは無神経だと思います はっきり言って常識がないです 自分がそういう経験をあじわったことがないからこそできるのでしょう 嫌味に受け取られるかもしれないので改めて葉書を出す必要はないと思います 早く気持ちを切り替えられたほうがいいと思います

喪中の知らせは

041
やま
自分の方からは、「新年の挨拶は控えるけど、相手からの挨拶は受けてよい」と聞いたことがあります。 でも喪中ハガキを受け取れば、その人には年賀状は出しませんけどね。 私ならうっかりして、喪中ハガキをちゃんと見なかった人たちなんだろうなと思いますね。 トピ主さんには若くして妹さんを亡くされて、さぞつらい気持ちだと思います。 しかし「人の死」に対しては身内とそうじゃない他人とは、温度差があります。 もう一度喪中ハガキを出すなんて、無意味です。 「ついうっかり」とは思えませんか?

最近のレスにびっくりでした

😨
あやな
うちも姑が亡くなって喪中でした。 そして喪中ハガキではなく、メールで友人に「喪中」と伝え、雑談して終了。 なのに普通にハガキがきました。 「ちょっとぉ…」とメールしましたが返信なし。 長い前置きでシタ(汗) 喪中ハガキに関して、先日トピがあがりました。 皆が「非常識」と言う中、「喪中ハガキは【こちら側からは出せませんよ】との意味です」とレスにありました。 えー!!とビックリ。 それで友人から返信がないのかしら?と疑心暗鬼。 正しい日本語やらマナーやら、今はそこまで四角四面ではない昨今、いやはや何としたものかと、途方にくれました…

ほっとけば

041
マロン
私も母親が亡くなり 連絡しました。友人からいつもと違う年賀状が…。 しかも家族仲良しコメント写真付き。 何ヵ月して偶然会った時に話したら、 いちいちそんなの覚えてないし~笑ながら。 そんな人ほっとけばいい。

喪中はがきの意味を知らない人かも。

041
匿名
此方からは新年のご挨拶を控えさせて頂きます=お年賀ご遠慮してね。 という意味ですが、相手は主様からの年賀状が来ないけど、自分はお年賀を出しても構わないと考えているのかもな~なんて思いました。 後は主様家が、喪中である事を忘れてしまいうっかりとか。 私も何人か喪中はがきを出したけど年賀状が来たよ。 傷に塩とか思わなかった。 悪意があった訳でもないと思うのでわだかまりは無いです。 ちょいミスかなと思ってます。

私なら

🙂
もか
その年賀状の上に、 妹が亡くなったので何もめでたくありません、 と黒々書いて切って貼って送りますね。 そんな人、友人ではないので。

いけませんよ

041
ルール―
妹さんのこと、お悔やみ申し上げます。 お辛いことでしょう。 ですが、喪中でも年賀状をいただくことは、失礼でも何でもないのです。 私の考えも、トピ主さんと同じです。 喪中はがきをいただいたら、年賀状をさし上げることはしません。 でも、それはあくまで「ルールのひとつ」に過ぎません。 同じように、世間のルールのひとつには、 「亡くした側からはお祝いを遠慮するが、亡くした方へのご挨拶は良い」 というのもあります。 ルールのミスマッチが起こっただけなのです。 お葬式の時にバカ笑いをするような無作法でもないし、 結婚式の時に意図的に白ドレスを着ていくような悪意でもありません。 なによりも、前述の通り、マナー違反ではないのです。 ですから、そこは遺族側が消化しなければならないと思います。 私も、大切な家族を失ったので、お気持ちは判りますけど。 それと、言葉や文章の誤りが多いですよね。気付かれました? 誤りを指摘したいのではなく、怒りにまかせ書き、見直しもしていない。 その精神状態は良くないと、お伝えしたいのです。 落ち着いて下さいね。 喪中はがきを出し直すなんて、絶対にいけませんよ。

心中お察しいたしますが

041
kairou
勘違いしている人も多いようですね。 喪中ハガキは、「不幸があったので、こちらからは年賀状は出しません。」と云う意味です。 別名「年賀欠礼状」と云います。 決して「年賀状を出さないで下さい。」と云うお願いの葉書ではありません。 若し欲しくないのであれば、その旨一筆添えるべきでしょう。 >ますます悲しみが増していくのに・・・ 年賀状が一つも来なかったら、余計に悲しみが増しませんか。 普通は相手の心中を察して、年賀状を控えるものですが、 世の中には年賀状を出さないけれど 自分には欲しいと云う人は沢山います。

失礼ではない

🐶
ちもちも
喪中はがきは、喪中だからご挨拶は控えますよというお知らせで、年賀状を受け取るのは問題ないことですよ。 印刷ではなく、手書きで送ってくれた年賀状だったら、相手はあなたの顔を思い浮かべながら書いてくれた、とても嬉しいものではありませんか? 今は悲しみの中で冷静に考えられないのでしょうけど、今は返信を書かなくてもいいですから、しばらくしてから読み返してみたらどうでしょうか。 間違っても、もう一度喪中はがきを出すなんてダメですよ。

多分

🙂
はるか
表は印刷。ソフトから、いちいち抜くのは 面倒くさいから、とにかくそのまま 自動印刷。 それを、だーっと並べて、裏の 文句はすべておなじものを 手書きにしているのだと思います。 普通は、チェックして、喪中のご挨拶もらったら、そこから引くんでしょ。 私はそうしてます。少しもったいないけど 引いたのは、あとで郵便局で変えてもらいます。でも、悪意なのか、忘れたのか 引かなかった。 これからの付き合い考えて 悪意と思うなら、無視して付き合いをやめたら 良いと思います。悪意だとしたら、酷すぎるから。

私なら何も反応しない

041
imagine
身内を亡くされた悲しみはいかばかりかと思いますが、他人にとっては埒外なんですよ。 おそらく差出人はトピ主さんの心中を熟知した上で逆なでするために書いたのではなく、もう事務的に恒例行事として出してしまうタイプの人だったのでしょう。 喪中はがきを受け取り年賀状を送らなかったその他百数十人の方の気持ちを糧に過ごされた方が心穏やかになりませんか?

そういえば、

041
還暦おばはん
アラフィフで亡くなった主人の知り合いの方も、おひとり喪中ハガキ送ったのに年賀状が来ていたのを思い出しました。 さすがにこの年齢で、喪中の欠礼を知らないとは思えなかったので、 きっと、名簿のチェックミスでいつも通りプリンターで刷ったのか、 喪中ハガキが行方不明(例えば、ダイレクトメールのはがきと混じってしまったとか)だったのかなぁ、とは思いました。 少なくとも、悪意のある故意になされた事ではなく、何らかの過失、ミスの結果でしかないです。 家族を亡くした悲しみが、ごく普通にある世間のお付き合いに倍増させられる事は、間々あるものです。 親しい方なら、もし知らなかったら、という親切心で、教えてさしあげるのも良いかもしれませんが、 それほど親しくもない方なら、放置されていて宜しいのではないでしょうか。 ご両親にも、辛いお正月だっただろうとご推察いたします。 少しでも、心静かに時が経つようにお祈りします。

妹さん残念でしたね

041
びわ
幼い子どもを残して亡くなるのは、さぞ無念だったと思います。 喪中はがきを出したのにも関わらず年賀状が来たのは、相手がうっかりして いたのではと思います。 流れ作業のように、年賀状を書いていたのでしょう。 でも出す前に再度チェックをすれば、うっかりはなかったと思います。 私は今年喪中の人は、まずリストからはずしてから書きますけどね。 どういう人はわからないけど、悪意を持ってやっているとは思えません。 トピ主さんの家族は、なかなか悲しい気持ちが癒えることがないと思うけど、 所詮他人はそういうもんなんだなあということかも。

そうですね。

041
アイリー
牙城というのが変換ミスでないのなら、この漢字にトピ主さんの怒りが表れているように感じます。 トピ主さんの怒りはもっともです。 私なら、喪中はがきをまた出しても、かえって昨年受け取ったのを忘れている人がいた場合にインパクトが薄くなるので、寒中見舞いにして、「昨年も喪中葉書を出しました。一家揃って悲しみに暮れている時に、年賀状を頂いてしまい、ますます悲しみが深まってしまいました。非常に残念な気持ちでいっぱいです。」と書いて出します。 ただ、宛名を見てみて、それが印刷文字の時には、相手が宛名を確認しないで機械的に印刷して出してしまった可能性もありますね。その人達についてはあまり不快にならなくてもよいかもしれません。人を憎むのは疲れるので、これで少しでもトピ主さんの気が紛れればいいのですが。 応援しています。

年賀状は受け取れます

🐷
はるひ
お悔やみ申し上げます。 時期的のせいか、似たようなトピもありますけど、 喪中ハガキは自分が年賀状を出せないという連絡であって、 友人知人が送る分には問題ありません。 勘違いしている人も多いですけど。 数人ということは、おそらく本当のマナーを知ったうえで、 励ましの意味ではないでしょうか? >もう一度出そうかと思うのですが、こんな心の狭い私は、非常識ですか? はい、非常識です。

喪中のかたに年賀状を出していいんですよ。

😨
まーたん
喪中のかたに、年賀状を出すことは、別に非常識でもなんでもありません。 喪中ハガキは主さんが『年賀状を出せなくてすみません』と相手に謝るために出したものですよ。 まさか、喪中ハガキは相手の方に『年賀状を送らないでください』という意味だと思って出していたのですか?

流しなさいませ

🙂
匿名
私も 喪中葉書出した相手から 年賀状 貰いましたよ 父の時も ましてや 我が子を亡くした時も 数枚 くるんですね 我が子の時には 御香典送ってくださった方からも 来ました 喪中家に出すのは構わないという 説も確かにあるのでしょうが 大方 うっかりでしょうね 仕方ないじゃないですか 我が家にとっては 胸潰れるほどの悲しみでも 人様には関係ないです うっかりする事もあるでしょうよ 故意にでもない限りは 流しなさいませ いつまでも悲しいのは 家族だけです

文章が…

💔
なんだかんだ
年子の愛する若くして幼い子供を残して妹がなくなりました →若くして妹が、年子の愛する幼子を残してなくなりました。でしょ? 牙城→賀状 数付き→数月 正しく書かないと伝えたい思いが半減しますよ。 もし可能ならその人達は来年以降出さなければいいです。 ちなみに最近はこちらは喪中で出せないが 年賀状は頂けると嬉しいと書かれてる喪中ハガキもあります。 もしかしたら送ってきた人は そのようなハガキもあったので出した可能性もあります。

喪中はがきの意味を学んでください

🐱
常識論
喪中はがきは、自分からは年賀状を出せない事情がある。と伝えるはがきです。 年賀状を受け取らない。と伝えたのではないのです。

まぁまぁ

041
さくら
妹様のこと、ご愁傷様でした。 私も昨年、父を亡くし喪中ハガキを出しましたが同じように数名から年賀はがきをいただきました。 書いた方は悪気があったわけではなく、ついうっかり出してしまったのでしょう。 悲しい時期とは思いますが、寛容な心をもってください。 妹さんもお姉さまが自分のためにお腹立ちになるのは本意ではないと思います。

レスします

041
ご愁傷様です
喪中と新年を迎えることを切り離して考える人も中にはいるのでしょうね。 私ならですが…寒中見舞いで賀状の御礼と、 妹を亡くした心の整理がまだできていない旨書き添えます。 相手の方はそれで気付くでしょう。 また、独立した兄弟姉妹は喪中か云々の是非があると思いますが、 私の周囲では喪中葉書が届きますし、こちらも出しません。

こういう制度があったらなぁ

041
みぃ
初めて知ったのですがどうも喪中の人にも年賀状を出していいらしんですね。(本当かなぁ・・と思いますが) でも私はやっぱり喪中のハガキを頂いたら心中お察しするので年賀は出しません。 数年前に喪中だった時は知人たち100人近くほぼ全員年賀状無しでしたよ。 常識的にも出すべきではないとおもうし、自分がそういう立場になってみたら、「おめでとう」なんてハガキ見たくも無いってわかるのに。 でも送られてきちゃったら拒否できないんだものね。 郵便局で転送サービスがあるように、郵便局に届け出て「喪中で年賀配達しなくて結構サービス」(差し出人に返送される)があればいいと思うわ。

お悔やみ申し上げます

041
しかしながら、喪中の連絡は「自分が年賀状を送らないことの連絡」であって「自分に年賀状おくるなという連絡」ではありません。 年賀状を送った方は確かに配慮が足りなかったかもしれませんが、マナーとしてやってはいけないことをしたわけでもないのです。 したがって、いまさら余った喪中はがきを送るとかいうのも子供っぽい八つ当たりにすぎませんし、せいぜい「つらいことがあって普通ではなくなってしまったのね」ぐらいにしか思ってもらえないでしょう。 配慮してくれない人のためにエネルギーを使う価値もありません。 年賀状のことは忘れてしまいましょう。

ご自愛下さい

041
温泉管理者
喪中欠礼って自分は新年の挨拶を控えますという連絡で 相手に年賀状送ってくるな、という意味じゃないんですよね。 個人的に、毎年のように身内や周囲が亡くなる年齢になり、震災も経験しますと 他人と縁が切れるのもさみしいですから 皆は元気なんだなあ…と生存確認できてよしとしてます。 トピ主さん、そっとしておいてほしい気持ちはわかりますし嫌なのは仕方ない。 でも、悲しみは他者への攻撃にかえず、静かに向き合った方がいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧