本文へ

いつの間にか友達がいなくなってる…

レス4
(トピ主 0
041
悩める人
ひと
今年社会人になり、公務員をしています。 毎週、土、日、祝日は休みなのですが、友達があまりいなく、家にいたり、家族とどこかに行っています。 高校時代は、ありがたいことに友達にめぐまれ楽しい生活を送りました。 大学に入り、大学に馬が合う人がいなかった、サークルに入らなかったこともあり、大学で新しく仲良くなった友達は正直いません。 大学時代は、それでも飲み会や、遊びに誘われましたが、やっぱりあまり楽しくなかったです。 もちろん、高校時代の友達もそれぞれの生活(県外)があり、疎遠になり…気づいたら数えるくらいの友達しかいません。 同期はたくさんいるのですが、飲み会程度で、あまりプライベートで遊びたいと思わないんですよね… 個人的には、プライベートで遊べる友達が欲しいです。 彼女はいません。 みなさんは、仕事の休日は友達とどのくらいの頻度で遊びますか?毎週ですか? また、社会人になってから友達はできましたか?同期と遊びますか? 社会人の先輩として教えてください!

ランキング

レス

何をして遊びたいの?

🐧
もふこ
30代会社員です。たぶんトピ主さんより10年くらい先輩です。 私は社会人になってから友達が沢山できました。 特にアラサーになってから老若男女いろんなタイプの友達ができて、世界が広がりました。 私の場合は、趣味のつながりで友達が数珠つなぎにできた感じで、 会社の同僚とはプライベートでは遊びに行きません。 とは言え、お互い社会人なので毎週末遊びに行くわけではありません。 共通の目的を持って(例えばイベントや旅行を前もって企画して)月数回遊ぶ感じです。 トピ主さん趣味は何ですか? 好きな事、興味がある事が一緒の人と友達になると楽しいです。 趣味の集まりに参加したり、興味のある物を扱っているお店の常連になったり、気になるイベントに定期的に参加したり、スポーツや習い事を始めたり… 週末に時間があるなら、新しい友達を作りに一人で色んな所に行ってみてはいかがでしょうか?

友人のいない男は器が小さい

041
ブルマ
主婦です。最近は皆子育てと仕事で会う時間が少なくなりましたが、友人とは月に1度位づつ3人~4人、仲間(10人位)は季節のイベントで飲み会とかで会う感じですかね。私は少ない方だと思います。 旦那は休みの度に友人と会っています。 私独断と偏見での意見に過ぎませんが… 友人のいない男性って、やっぱり異性から見てもはっきり言って魅力ないですよね。 学生時代に友人はいても、あなた自身が楽しくなかったうんぬんの問題はさておいても、卒業以降関係が続かないという事は友人たちがあなたに魅力を感じていなかった故、関係が途絶えたのでしょう。 友人がいない人に共通して感じる事ですが、自分以外の人間に対して『情が薄い』『無関心』だから友人がいない気がします。 私の友人の旦那さんは同じように友人がいないんですが、結婚式の際、披露宴に出席してくれる友人は数人いたものの、二次会は1人も出席者無し新婦の友人のみというなんとも情けない驚きの二次会になりました。 こんな情けない結婚式にならぬよう、 まず、プレイベートで遊べる友達が欲しいなら、あなたから誘わないと。

遊んでる暇はなかった

041
うーん
 遊んでる暇がなかったですね~ただ、仕事先で見初められて結婚はしましたけどね。  他の人は、趣味とかで知り合う人が多かったようですね~。いや~ハードな仕事なのに元気だなあ~って思いましたけど(笑)

発想を少し変えて

041
でめらら
「どこかにいるかいないかも分からないけど自分にピッタリ気が合う良い友達が欲しい」 と考えるんじゃなくて 「(誰かにとって)自分がいかに信頼しあえる良い友人になり得るかどうか?」 と考えてみてください あなたがそういう人であり続けるならば、必ず素晴らしい友人に恵まれることでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧