本文へ

断捨離で前向きになれましたか?

レス15
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
断捨離の本やブログで、断捨離の効果について、断捨離をしたら自分が変わった、前向きになった、過去を気にしなくなったなどの心境の変化が書かれています。 本当に変われるんでしょうか? 断捨離をして心境に変化があった人、どのように変われたか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本の通りにはできず、まだまだですが

041
おにぎり
数年前に断捨離の本を買いました。読んですぐに服を大量に捨てましたが、また買ってしまいました。元通りです。 物がないと不安になり、ダメでした。 何度も本を読み返し、捨てては買い、捨てては買いを繰り返しているところです。 結局、私の家や部屋はあまり変わっていません。ときどき遊びに来る親せきや友人たちに家と部屋の変化を指摘されません。 でも、心境の変化は少しありました。それは、物を買う時の心理です。 今までは安いものしか買っていませんでした。スーパーでは特売品、服はバーゲンでしか買いませんでした。 最近、定価で買うようになりました。本当に欲しいもの、好きなものを買えるようになりました。それで、出費が増えたかと思うとそうでもなく、あまり変わりません。 そして、定価で買ったものを大切にするようになりました。それらを着たり、食べたりすると幸せな気持ちになれました。特売品やバーゲン品では味わうことのない幸せ感です。 まだまだ課題はありますが、今後も少しずつ無理なく頑張っていくつもりです。

すっきり

😉
レモナックよりケーキ
荷物の整理で体は自由に、心の整理ができれば、心身共に健全な暮らしになります。 断捨離、前向きに進みたい人、是非、おもいっきりするべきです。 すっきり、すっと切る、それも大事です。

軽くなりました!

🙂
BBB
PCハードディスクDの容量が3ヶ月間一杯いっぱいだったんです。 調べても良く分からなくて、どうしたものかと思っていた所、 新年早々、解決策が見つかり1/3に減らす事ができました。 スッキリしました。懸案事項が一つ減り、爽快な気分です!! 物を減らすと、スッキリして身軽に暮らせるんですよ。

ん?

🙂
めんどくさがり
何か誤解してるんでしょうか、断捨離って、そういうことだと思ってました。 まず心境というか、気持ちの持ちようを変える、変わること。 物を捨てまくるのは断捨離の結果、もしくは途中経過であって、その行為だけが断捨離ではありませんよね?

「来し方、行く末」を考えるようになった

041
ルカ
お片付け、断捨離ここ数年やっています。1回やっても生活していく中で、物は日常やっぱり増えて行きますので、年に1回づつの頻度で抽斗の中、食器棚・戸棚の棚、文房具や書類、靴箱など見直したり、片付け直しています。1回ちゃんとやっておくと、次は短時間で済むし、判断もパッとつくので簡単ですね。 さて、断捨離をすると、痩せると言われていますが→私はとりわけ関係ないですね、偶々ダイエットも並行していれば痩せますし、お腹いっぱい食べたり甘いものや果物も食べていれば太ります。 自分が変わった→元々の性格ができそうな事はチャレンジするほうなので変わらないです。前向きなのも以前からです。 変わったと言うなら、自分の来し方・行く末を考えるようになりましたね。来し方って、今まで生きてきた事、買った・集めた物、学んだ・読んだ分野、実家の家族・今の家族、交際のある友人、そういう事が来し方です。行く末って、今後の自分、実家の家族、今の家族、友人との交際、未来を想像する、これは今年・来年も使うかな?着るかな?また読むか?この資料や本は今後活用するか?そういう事を普段でも常に考えるようになりました。

精神論は…

🙂
ヤッチャン
完全な断捨離をしました。 それで、自分が変わった、前向きになった、過去を気にしなくなったなどの心境変化はありません。 もともと、そんなことを望んでいません。 変化したのは、広々とした清潔な住環境です。 各部屋には、クローゼット以外、タンスなどの収納家具はありません。 掃除がしやすくなったので、テレビ台や鏡台の後ろもきれいになりました。 あえて、心境の変化をあげるとすれば、掃除をするのが少し好きになったことです。

そこまではいってないですが

041
ねね
ずっととっておいたんですが、子供の小さい時の服とかおもちゃとか本とかテストとかドリルとか、少し残して大量に捨てました。 まだ汚いし物も多いですが、家の中が前よりスッキリしてよかったです。 今の所、後悔していません。

心の準備が先

041
へまじろう
断捨離が先ではありません。 ある程度の心の準備が出来ていないと失敗すると思いますね。 人間、誰しもこの世から無くなります。 まずは、自分が居なくなった後 このモノはどうなるんだろう?と考えてみてください。

私は後から後悔

041
みぃ
思い切って!って捨てその時は気分良いんだけど、後から「あ~あれ捨てちゃったんだ・・もぅ~」って後から後悔した物がいくつもあるんで 以前に増して益々捨てられなくなりました・・。

なりましたよ~

雪ん子
もともとお金を借りることへのハードルが 低かった義実家からもらった 結納金200万で買った婚礼ダンス3つと鏡台、 断捨離しました。 そしてその後、 結婚する前から 浪費とギャンブルによる借金癖のあった夫と 結婚20年目にして 離婚しました。 離婚に向けて一歩踏み出したのは まちがいなく 婚礼ダンスと鏡台とおさらばした あの時です。

変われましたよ

🙂
ぼたにかる
引っ越しを機会に断捨離しました。 物が少ないと部屋がすっきりします。 すっきりすると掃除が楽になり掃除する気分になれます。 すると部屋の綺麗が保たれます。 綺麗な空間にいるとその空間に相応しい人になりたいと思えます。 すると生活が丁寧になり掃除や料理など丁寧にするようになります。 すると今までは適当だった買い物が、良い物を長く使おう、良質な物を買おうという気分になります。 全体的に生活の質が向上します。

流れに棹はささないぞ

😀
天邪鬼
>断捨離の本やブログで、断捨離の効果について、断捨離をしたら自分が変わった、前向きになった、過去を気にしなくなったなどの心境の変化が書かれています。 でも、その人の人生を閉じるまで、真の結果はわかりません。あくまで途中の話です。最後には、逆に後悔する羽目になっているかも知れません(笑)。 ちなみに私は、無駄な交際は断つ、使えそうにないものは捨てる(ここまでは普通の人と同じ)。しかし、税金が上がって物価が跳ね上がる前の今、いろんなものを買い込んでいます(更新を含む)。車も、まだ乗れるけど買い替えます。 物欲からは絶対に離れません(笑)!!

部屋は、自分の心が投影されたものです。

🐱
ノリピー
心理学的に言いますと、部屋は心の状態を投影したものです。 片付けられずに物が溢れているのは、解決されていない過去の問題を投影しています。 多くは、問題を「否認」しているので、意識上に浮かんで来ないのですが。 また、部屋がゴミや埃で汚い、キッチンやお風呂、トイレは油や垢だらけという場合は、「自分自身を大切にしていない」という心の投影です。 仕事での評価が高い頑張り屋の女性が、家に帰ると汚部屋だった、というのは、他者評価が得られる仕事に重きを置き、本来の自分を大切に扱っていない表れです。 私は長いこと片付けられない女性でした。恋人は汚部屋を見せても去っていかないダメ男でした。 そこへとても素晴らしい男性とお付き合いするようになり、私は一つの部屋にガラクタを詰め込んで「恥ずかしい自分」を隠すことに必死でした。 しかし、このままではいけないと気づき、「部屋は心の投影である」という話に衝撃を受けました。 それから片付け本を読みまくり、断捨離も良かったですが、近藤麻理恵さんの「ときめく物だけを残す」という考えに共感。 「今使っていない物は全て捨て」、お気に入りの物に囲まれた生活をしています。

私はなりましたよ。

🙂
サマータイム
まだ全て終わったわけじゃないけど。 でも断捨離ブームに乗って無理矢理するのはお薦め出来ませんかね。 ただ実家に帰る度に何でもっと早いうちに片付けなかったんだろうと思いますね。年老いた母にはそんな気力はないし私自身も自分の事でいっぱいいっぱいで。まずはホントに必要ないものから少しずつ始めたらいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆さま、まとめてのお礼で失礼いたします。 中年という年齢になり、過去のこと、未来のこといろいろな事を考えるようになりました。 家の中を見渡せば、使っていないもの、一時的な興味で買ったくだらないものだらけ。 そんなものが沢山あるということに気づいたら、やたら心がざわざわしてきました。 いろんなことにこだわりの多い自分にもいい加減、嫌になっていたところ、断捨離の本や、ブログを読みました。 自分が変わった、前向きになったなどの話も多く本当なのかなと思った次第です。 部屋がスッキリする、心が落ち着く、そしてやる気が出る(前向きになる)ということなのかもしれませんね。 書き込んでくれた皆様は、それなりの変化があったようですね。 モチベーションアップにもなりました。 私も頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧