本文へ

壁の塗替え 後悔

レス26
(トピ主 1
😨
タヌタヌ
話題
先日、壁の塗替えが終わりました。
でも、色が気に入らなくて見るたびがっかりです。
思っていた色と違ったのです。

そこで、自分で上から塗ってしまおうかと思っています。
今ならまだ綺麗なので、塗料を買って脚立か何かを使って塗れる範囲だけでも塗ってしまおうかと。

無謀ですか?
可能ですか?
気をつける事があったら教えてください。

ランキング

レス

不明

041
よさこん
部屋の壁?壁紙じゃなく塗料なんですか?それとも外壁?

情報不足

🙂
なな
気をつけること?と聞かれても、 どこのどんな壁なのでしょう? 本当にアドバイスを求めるなら、 最低でも壁の種類(面積も)と塗料の種類と色くらい書きませんか?

可能ですよ。

🙂
Do it your
私は、自分の家を高圧洗浄機を借りてきて壁の汚れをきれいに落とした後、自分で塗装しました。 その際、塗料は素人でも取扱いがしやすいものを使いまいしたが、一応自分では満足しています。 トピ主さんは色が自分が思っていたものとは違った!とのことですが、業者から見積を取った時点で、どこの塗料メーカーの何番の色!と言う指定をしなかったのでしょうか? それを指定して業者からの色見本(30cm×30cmの板)が手元にあるのなら、外壁の色をそれと見比べてみましょう。良心的な外壁塗装業者なら限りなくその色に近づけてくれます。それを確認した上で塗装代金を支払えばよいのです。 それとも自分が決めた色そのものが選択ミスであったとするなら、別契約になると思いますが、特別安い価格でもう一度塗装できないか交渉してみましょう。

ビバ、DIY!

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 一応建築関係の仕事をしています。 建築関係と言ってもゼネコンの営業・施工管理の方なので、自ら特別な技術を習得しているわけではありませんが、去年自宅のトイレの壁紙(いわゆるビニルクロス)貼り替えに挑戦しました。意外と簡単でしたよ。 塗装も自分で作った木製の家具(本箱程度)などはよくやるし、子供部屋に黒板塗料で大きな黒板も作りました。 ホームセンターなどで塗料だけ買ってきて、自分たちで壁を塗り替える。いいじゃないですか。 家族でわいわい言いながら作業すれば楽しいですよ。 さて注意点としては、 1)養生は入念に 塗装しない部分をマスキングテープ等で隠したり、近くの床や家具をビニールシートで覆うことを養生と言いますが、まず最初にこれを入念に行って下さい。 塗装作業の現場などに立ち会うとよく分かりますが、塗装の工程の半分近くはこの養生と、塗装後の跡片付であると言っても過言ではありません。 特に大切な家具や床は、後で後悔しないように二重にも三重にも養生しておきましょう。

ビバ、DIY!2

041
カエル
※1)の続きです またよくやりがちなのが、塗料の付いた足で養生していない場所を歩き、床を汚してしまうことです。 できれば作業中は、後で捨ててもいいような室内履きか靴下を履き、他へ移動するときは養生の上で脱ぐことをおすすめします。 2)材料の種類をちゃんと理解する おそらく住宅の壁なので一般的な水性塗料だとは思いますが、中には相性の問題で上塗りする塗料が限定されてしまう場合もあります。 また上から塗る塗料が下の塗料を起こしてしまったり、逆に吸い込みが良すぎてムラになる場合もあります。 (この場合は先にシーラーと呼ばれる下地材を塗布したりします) できれば先の塗り替え時に使用した材料のデータ入手し、同じ物を用意するか、知識のある方にどの塗料を使えばいいのか相談するのが賢明だと思います。 3)一度で仕上げようと思わない 時間を惜しんで一度で仕上げようとすると、失敗してしまうことが多々あります。 特に濃い色目の上に薄い色を塗る場合は、何度か重ね塗りする必要がありますし、できれば白系の塗料で下塗りすれば、仕上りの発色が良くなりますよ。

ビバ、DIY!3

041
カエル
※3)の続きです また塗装した後の乾燥期間も充分に取って下さい。 この時期はどうしても乾燥時間が長くなるので、扇風機などで風を当てるのも効果的です。 これは最後に養生を撤去する場合も同じです。 焦って塗料が乾く前に養生をめくったりすると、大変な目にあいますよ。 他にも、作業時は必ずマスクと軍手を着用すること、換気を充分に行うこと、塗料は小分けにして使用し、使わない缶には必ず蓋をすること、など注意することは多々あります。 長々と書いてしましましたが、他の方の意見も参考にして、作業前に入念に準備しておくことをおすすめします。 満足のいく仕上りになればいいですね。 応援していますので、頑張って下さい。

定期的に塗り替える

🐱
青い風船
次の機会に塗り替えると考えられれば、許せるのではありませんか。 自分で選んだ割には、実際の場で気に入らないと言うこととはよく ありますょね。 塗り替える塗り替えないは、トピ主さんのお心次第ですが、次の機 会に譲る案もあるのではないでしょうかね。

平屋ならできる

😀
アメリカ帰り
>そこで、自分で上から塗ってしまおうかと思っています。 >今ならまだ綺麗なので、塗料を買って脚立か何かを使って塗れる範囲だけでも塗ってしまおうかと。 滞米経験が2回あります。あちらの人は、DIYの習慣があるようで、結構多くの人が自宅の外壁塗りをやっています。なので、日本人にだってできないはずはありません。 しかし、それなりの技術は必要なので、裏側とかで練習してから表をやるようにした方がいいですよ。それと、色の調合は難しいのでやめた方がいいです。最初に調合して塗ったところと、次に調合して塗ったところに不連続ができますからね。それと、薄め液(水性なら水)の割合は、ほぼ同じくらいにしましょう。これも、色の不連続(下地の影響?)の元です。 幸運を祈る。

塗り替え工事中です

041
クラシック
年末にリフォーム会社と契約し、今月初めから壁の塗り替え工事を始めました。まだ、洗浄やシールの段階です。明日は屋根の修理で、色塗りは18日から始めます。 まだ、色が決まっていません。 どんな色にしましたか。どんなふうに思っていた色と違ったのでしょうか。 営業の人は、「想像よりも濃い色になります。でも、5年、10年経つと色はあせてきますので大丈夫です。」と言っていました。本当でしょうか。 また、色塗りは素人には絶対に無理です。塗り替えるのなら、専門業者に頼んでください。

簡単に出来ますよ

🙂
ゆうこ
「DIY」「壁紙」「ペンキ」「セルフリフォーム」 などの言葉で検索してみて下さい。 壁紙と施工道具一式をセットで販売しているネットショップは沢山ありますし、 そういうサイトには必ず詳しい施工方法や実施例なども載ってます。 私は中古住宅を買って、全住人の残した油汚れのついたキッチンとリビングの壁を ペンキ塗りと壁紙貼り両方で綺麗にセルフリフォームしました。 結構簡単ですよ。

室内?外壁?

🙂
たつごろう
室内か、外かによって変ってきます。 塗料は油性か、水性かでも変ってきます。 刷毛塗りだとかなりムラが出来ます。ローラーの方が簡単で速いです。 ローラーは最低二度塗りしないとムラになります。 綺麗に仕上げる為には高くて良い道具を使う必要があるので専門家の意見を聞いた方がよいでしょう。

あのさぁ…

😑
まる
脚立で塗れる範囲でって…本気? 私だったら脚立で塗れる範囲だけ斑になっている壁なんてどんな気に入らない色の壁より嫌だけど 笑 父が器用で日曜大工が好きです。 実家の外壁を一度塗ったことがありますが、お知り合いから足場を借りて家の周りにぐるりと組み、安全ベルトをして総二階の外壁全てを塗っていましたよ。 とてもきれいな仕上がりでした。 それくらいもできないのに家の外壁塗るなんて、信じられません。 今より更に後悔して業者に頼むことになると思います。 それなら余計な事しないでもう一度頼んだほうが絶対にいい。

素人が、取り乱してる

🐱
塗装浮き
>そこで、自分で上から塗ってしまおうかと思っています。 それこそ、後悔の「重ね塗り」になります。 トピ主さんは塗装職人ではない。  現在の塗装の上に、重ね塗りできる塗料を、間違わずに入手できますか。 安全用の足場を無しで、安全に塗装できますか。 >無謀ですか? 可能ですか? 誰が考えても「無謀です」 可能かどうかを、見ず知らずの小町住人に尋ねてるトピ主は、無知で無謀です。

無謀ですね

041
たろすけ
塗り替え作業、見ていなかったのですか? 足場をかけ、窓や、エアコンの接続口、換気のためのベントキャップ、外の電源、竪樋、などの壁からの突出物などを養生し、壁にシーリング材があればそこも養生し、壁面の下も(地面)も養生したうえで、作業者はマスクをして均一にむらなく噴射するタイプのスプレーで塗り替えたのではないかと思います。 ローラーや刷毛で手の届くところだけ塗り替えたわけじゃないでしょう。 色見本、ご覧になりませんでしたか? 一般的に多少大きめの色見本であっても、壁全体となれば見本より明るく見えます。説明は受けておられないのでしょうか? 塗料もいろいろありまして、上から塗れるかどうかも。 塗り始めたら途中でやめられませんよ。再度業者に頼むか、塗り替え時期まで待つか。トピさんの一人のお住まいじゃないのでしょう?ご家族はなんとおっしゃっていますか?

壁って外壁?

🍴
秋子
足場がなくても塗れるんですか? 塗料には相性もありますから、今塗ってある塗料と同じタイプのものがいいと思います。 塗る時は、養生をしっかりと。 養生とは、塗らないところには養生テープやマスカーなどで汚れ防止をすることです。 そしてダメ込みと言うのですが、ローラーでは塗れない部分を先に刷毛で塗って、そのあとすぐにローラーで追いかけます。 ダメ込みの塗料が乾いてからだと境目が出来て美しくないので、気をつけてね。 それさえしっかりやっていたら、そこそこちゃんと仕上がると思いますよ。 ではどうぞ、ご安全に!

わかるよ!!

🙂
ヌリカベ~
千葉県在住の者です。 2年前、中古住宅を購入して壁のリフォームしました。 出来上がってびっくり 下地処理しなかったのか、下の壁の凸凹がくっきり さすがにこれは。。と思ったのでやり直してもらったところ 職人さんが機嫌を悪くしたのか、貼った壁紙を無造作に割いて、その上に貼り直ししたので 今度は割いた壁紙の跡がくっきり。 おまけに工事で出た大量の汚水をなんと!食器の置いてあるシンクに流してました。 驚愕ですね。 代金は支払いましたが、その後、自分でやり直ししました。 ネットで壁紙屋本舗というサイトあります。 そこで購入しました。 塗るのも自分でやりました。 やればできます。 頑張って!

外壁ですね?

🙂
うさ
我が家のご近所の旦那さんが自分で塗っていました。 柄の長いローラーで何日もかけて仕上げていました。 その方は事務職だとおっしゃっていたので、素人でもできると思います。 二階の部分は危険なので、一階の部分だけにした方がよいと思います。 ちょうどツートンカラーになってよいと思います。

我が家も自分で、車庫、階段他3室ほどしました。

🙂
cocop
自分でかなりのスペースの壁の塗り替えをしました。もう20年くらいたっていて汚くなっていたので。ダメージにパテをぬって修繕したり、うすい洗剤で壁をかるくあらったり、研磨紙で壁をスムースにしたり、周りをマスキングテープで境界を保護するなど、下準備のほうがよっぽど時間がかかります。が、最近ではシーラー?がすでにミックスされている塗料があって、手間をはぶけたり、強い臭いがでないものや、乾きの早いもの、様々な種類があります。下準備をすれば、塗るのはそんなに時間はかかりません。使い捨てでない道具ならば、後片付けにも時間がかかりますが。そんなに大したことではないです。失敗すれば、また塗りなおせばいい事だし。それに、すでにプロの塗装が入った後ならば、かなりの下準備は不要で、マスキングテープと床など汚れないように、捨ててもよいシーツとか大きな紙とかを敷くくらいではないですか?

ありがとうございます。

😨
タヌタヌ トピ主
レスありがとうございます。 外壁です。 色はちょっと言えません…。すみません。 弱溶剤形樹脂塗料シリコンです。 シミュレーションした紙をもらいましたが、全然違いました。 ショックで何日もどうしよう、どうしようと考えて、思いついたのが、 自分で手が届く範囲を上から塗ってしまおうか、という事でした。 一面だけでも塗り替えてしまいたいという気持ちです。 そうですね、次回まで我慢しようかとも思いますが…。 DIYはわりと好きなのでやってみたい気持ちもあります。 昔、父が自宅の外壁を塗っているのを見た覚えがあります。 足場も無かったし、脚立でやっていました。 (普通の事務系の会社員でした。) 父は、自分でセメントを使って池を作ったり、車庫を自分で作ったり、 棚を作ったり、結構いろいろな事をしていました。 例えば玄関周りなど手の届く範囲ならできそうな気がするのですが…。 一番失敗が目立つ所ですよね。

再訪です。

041
カエル
トピ主さんのレス前ですが、再訪です。 確かにみなさんがおっしゃっているように、これがもし外壁の塗装のことでしたら、ちょっと簡単にはいかないと思います。 足場の問題もありますし、外壁の塗料はそれこそ種類も豊富で、耐久性や効果によっても選定する材料が違ってきます。 また仕上りも外部だと誤魔化しがきかないので、全く経験の無い方がいきなり挑戦するには、かなりリスクが高いでしょう。 僕の前回のレスはあくまで室内の壁、という前提で書いていますので、その点だけ御了承下さい。

意気やよし!

🐴
おぢさん
・まず家族の意見を聞きましょう。 ・自分でした場合の材料費を計算しましょう。 ところで >塗れる範囲だけでも って、塗れない範囲はそのまんまですか。

簡単に出来ますよ

🙂
在米20年
室内ですよね。 壁のペンキ塗りなんて、マスキングさえちゃんとやれば素人でも綺麗に出来ますよ。 私は在米なので、人に頼んでも高いばかりで綺麗に仕上がらないので自分でやってます。 下にビニールシートを敷き詰めてマスキング。ここまで出来れば終わったも同然。 後はローラーと、ローラーで出来ない細かい所を小さな刷毛で塗るだけです。 ペンキの種類や量はお店で相談すると良いです。天井も塗るなら壁より薄い色にすると良いですよ。

びっくり・・

🙂
シンシン
>ちょっと言えない、外壁の色・・って何色なの? 茶系、青系、赤系、モノトーン等、是非教えてもらいたいです。

無謀です

041
大工仕事好きオンナ
外壁の塗り替え、なんて無謀です。養生(きれいにシートをはって、横にはみ出したり床に落ちたりするのを防ぐ作業)だけでも一人では無理。ちなみに犬小屋程度でもたいへんですから2階建てや大きな家ならなおさらです。 どんな外壁かは存じませんが、一度塗れば10年以上の単位でお付き合いするものです。最初は気になっても、よその人は気にしてませんから、自分であきらめる、のが第一の選択肢。それが我慢ならないなら、大金をはたいてももういちど塗り替えを業者に頼むことです。間違っても自分でやらないこと。塗料代もばかにならず、むらむらになれば泣きっ面にハチ、です。 試しに、ベンチか小さな本棚を塗ってみましょう。おそらく自分で塗ろう、とは思わなくなるはずですから。 しかし自分でやろう、の意気やよし!!どうぞ、ほかのDIY作業をたくさんやって、家を今後も守りましょう。(わたしは素人ながらも、夫より断然大工仕事をして家を手入れしてます。)

ウチは自分で塗りましたよー

🙂
こっぷり
ウチは築15年の中古住宅なので、3年前にあまり気にせず塗っちゃいました。 主人がDIY大好きなので、道具は揃っています。 養生はモチロン必要ですが、細かい事は気にしない性格なら、一番目立たない所だけ、区切ってい塗ってみては? 3年経ちましたが、何も問題ないし、次回も塗料を自分で用意できるので必要に応じてパパっと塗れます。 今度家を建てる時には、可能な限り自分でメンテナンスできる家にしたいと話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧